Как приготовить жульен с грибами, как подавать (рецепты)

Зачастую жульен из шампиньонов готовят для праздничного стола. Но для этого блюда нужны только доступные продукты, поэтому его без проблем можно приготовить для повседневного ужина. Мы расскажем вам, как просто приготовить жульен из шампиньонов в духовке.

Рецепт жульена с шампиньонами и курицей

Ингредиенты

шампиньоны400-450 г
сметана40-50 г
тёртый сыр50-70 г
куриное мясо250-300 г
сольпо вкусу
лук1 шт.
масло подсолнечное10-15 мл
масло сливочное10-15 г
мука20-25 г

Пошаговое приготовление

  1. На сковороде прогреваем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем одну мелко нарезанную луковицу и обжариваем до появления лёгкого золотистого оттенка.
  2. Удаляем у 400-450 грамм шампиньонов ножки и режем их небольшими кусочками.
  3. Нарезанные ножки выкладываем к луку, перемешиваем и обжариваем до полного испарения влаги.
  4. Нарезаем небольшими кубиками 250-300 грамм куриного мяса и выкладываем в сковороду. Добавляем 10-15 грамм сливочного масла и обжариваем 2-3 минуты, чтобы мясо приобрело светлый оттенок.
  5. Добавляем в сковороду соль по вкусу, 40-50 грамм сметаны, 20-25 грамм муки, всё размешиваем и протушиваем 1-2 минуты, чтобы масса слегка загустела.
  6. При помощи чайной ложки вычищаем шляпки от шампиньонов.
  7. Наполняем их подготовленной начинкой.
  8. Выкладываем нафаршированные шляпки в форму для запекания и готовим в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
  9. Достаём форму из духовки, посыпаем грибы 50-70 граммами тёртого сыра и отправляем запекаться ещё на 10-15 минут.
  10. Готовое блюдо выкладываем в удобную посуду и подаём к столу в горячем виде.

Видеорецепт приготовления жульена из шампиньонов с курицей

Если хотите подробно увидеть описанный выше рецепт, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

Грибной жульен с курицей и сливками

Видеорецепт приготовления жульена из шампиньонов со сливками

В этом ролике вы сможете в деталях увидеть весь процесс приготовления жульена с курицей и шампиньонами в духовке.

Грибной жульен из шампиньонов со сливками

Видеорецепт приготовления грибного жульена из шампиньонов

Подробно увидеть приготовление грибного жульена из шампиньонов вы сможете в следующем видео.

Из шампиньонов можно приготовить много вкусных и доступных блюд. К примеру, салат с шампиньонами и ветчиной отлично подойдёт для праздничного стола. На первое можно сделать суп из шампиньонов с картофелем.

Грибы отлично сочетаются с различными видами мяса. На сковороде или в духовке можно приготовить свинину с шампиньонами. Для лёгкого ужина рекомендуем курицу с шампиньонами в духовке.

Жульен из шампиньонов – 6 классических рецептов

Это блюдо является одним из самых популярных на праздничном столе. Кроме этого, он отлично вписывается в повседневное меню, поскольку имеет минимальный набор продуктов и прост в приготовлении. Давайте рассмотрим 6 вариантов приготовления жульена и начнем с классического рецепта жульена из шампиньонов.

Жульен из шампиньонов – классический рецепт

Это блюдо имеет множество вариаций, но классический рецепт выглядит следующим образом.

  • пол килограмма шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • стакан сливок;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • 200 гр. твердого сыра.

Приготовление

  1. Шампиньоны помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Небольшими кубиками нарезаем луковицу.
  3. Разогреть сковороду, добавить масло и отправить туда лук.
  4. Далее выкладываем туда грибы.
  5. В конце солим и вводим муку. Жарим ещё пару минут.
  6. Медленно вводим ко всем ингредиентам сливки и даём им покипеть пару-тройку минут.
  7. Выкладываем все составляющие в формочки и сверху присыпаем натёртым сыром.
  8. Ставим в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут

Рецепт классического жульена с шампиньонами и курицей

Для этого блюда обязательным условием является наличие грибов. Это могут быть лисички или опята, но стандартное исполнение предусматривает использование шампиньонов.

  • 600-700 гр. грибов;
  • 400 гр. филе курицы;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. ложка муки;
  • стакан сливок;
  • 100 гр. сыра.

Приготовление

  1. Грибы промыть, просушить и нашинковать длинной соломкой.
  2. Куриное мясо нарезаем небольшими кубиками.
  3. Выкладываем на предварительно разогретую сковороду сливочное масло, а следом грибы и мясо.
  4. Обжариваем до готовности, добавив в конце соль и перец.
  5. Луковицу очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
  6. На чистой сковороде обжариваем на сливочном масле лук, посыпав его мукой.
  7. Медленно вливаем к луку сливки.
  8. Соус необходимо довести до кипения, затем остудить и процедить.
  9. В формы выкладываем все ингредиенты, заливаем соусом и сверху присыпаем натертым сыром.
  10. В духовом шкафу запекаем пятнадцать минут.

Традиционный рецепт с подачей в тарталетках

Данный рецепт отлично подходит для оформления праздничного стола.

  • 400 гр. мяса курицы;
  • 250 гр. грибов;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • стакан сметаны;
  • 2 ст. ложки муки;
  • стакан молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • готовые тарталетки.

Приготовление

  1. Филе отвариваем в подсоленной воде и остужаем.
  2. Грибы промываем, просушиваем и режем небольшими кусочками.
  3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда шампиньоны.
  4. Жарим до готовности, снимаем с огня и добавляем отваренное мясо, нарезанное мелкой сломкой.
  5. Сливочное масло растапливаем и добавляем туда муку, постоянно помешивая.
  6. В доведенную до кипения массу вливаем молоко и не прекращаем перемешивать.
  7. После закипания снимаем с плиты и немного остужаем.
  8. В теплый соус добавляем сметану.
  9. В тарталетки выкладываем грибы с мясом.
  10. Заливаем полученным соусом.
  11. Обильно посыпаем натертым сыром.
  12. Отправляем в духовку на десять-пятнадцать минут.

Жульен с брокколи

Этот рецепт более низкокалорийный и отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой.

  • 300 гр. филе курицы;
  • 200 гр. шампиньонов или любых других грибов;
  • 200 гр. соцветий брокколи;
  • пара ложек сметаны;
  • пара ложек растительного масла;
  • 150 гр. сыра.

Приготовление

  1. Филе курицы шинкуем небольшими кусочками.
  2. Шампиньоны промываем, просушиваем и шинкуем тонкими пластами.
  3. Брокколи моем, просушиваем и разделяем на мелкие соцветия.
  4. На разогретую сковороду выливаем масло и отправляем туда все приготовленные ингредиенты.
  5. Обжариваем до готовности, солим и добавляем сметану.
  6. Тушим на медленном огне 5 минут.
  7. Отправляем полученную смесь в формочки и обильно посыпаем натертым сыром.
  8. Ставим в разогретую духовку и готовим 10-15 минут при температуре 190 градусов.

Классический рецепт приготовления в мультиварке

Приготовление в мультиварке занимает у хозяйки минимум времени, а блюдо получается необыкновенно вкусным и сочным.

  • 350 гр. филе курицы;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • 150 гр. сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • пара столовых ложек муки.

Приготовление

  1. Мясо отваривается в подсоленной воде, остужается.
  2. Лук очищаем и нарезаем как можно мельче.
  3. Грибы моем, просушиваем и режем на небольшие кусочки.
  4. В мультиварке выбираем программу «Жарка», если такой нет, то подойдёт программа «Выпечка», выливаем туда масло и выкладываем грибы, обжариваем пару минут, добавляем сливочное масло и жарим ещё 5 минут.
  5. В отдельную посуду выкладываем из чаши грибы.
  6. Выбираем функцию «Тушение», выливаем растительное масло и отправляем в чашу лук.
  7. Следом отправляем мясо и грибы.
  8. Добавляем туда муку и тщательно все перемешиваем.
  9. Вводим ко всем ингредиентам сметану и тушим пару минут.
  10. Включаем программу «Выпечка», посыпаем натертым сыром и готовим ещё 10 минут.

Грибной жульен в горшочках

Подача в горшочках придаёт блюду торжественности и отлично украсит как праздничный, таки и повседневный стол.

  • 350 гр. филе курицы;
  • 350 гр. шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 стакана сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • пара столовых ложек муки;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Приготовление

  1. Луковицы чистим и мелко нарезаем соломкой или кубиком.
  2. Мясо нарезаем небольшими кусочками.
  3. Сковородку разогреваем, выливаем масло и отправляем туда курицу и лук. Обжариваем на медленном огне.
  4. Грибы моем, просушиваем и режем мелкими кусочками. Отправляем на сковороду.
  5. Жарим на небольшом огне 5-7 минут.
  6. Ещё одну сковороду ставим на огонь, высыпаем туда муку и на медленном огне прокаливаем её до жёлтого цвета.
  7. Вводим туда сметану и тщательно перемешиваем. Оставляем на 4-5 минут на медленном огне, не забываем посолить.
  8. Соус добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.
  9. Полученную смесь выкладываем в горшочки, присыпаем сверху сыром.
  10. Отправляем в духовой шкаф на десять минут.

Заключение

Самыми популярным является рецепт жульена с шампиньонами и курицей, а также классический грибной жульен. Его главной отличительной особенностью является простота приготовления, быстрота исполнения и минимальный набор продуктов. При всём этом получается невероятно вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол и придётся по вкусу даже самым взыскательным гостям.

Жюльен из шампиньонов: пошаговые рецепты

Жюльен из шампиньонов с добавлением других продуктов — популярная и вкусная горячая закуска. Для его приготовления используется классическая посуда — кокотницы. Однако если таковых нет, не стоит отказываться от приготовления блюда. Замените кокотницы керамическими чайными чашками, или горшочками, готовыми тарталетками из слоёного или песочного теста. Можно просто приготовить жюльен в сковороде без ручки или в форме для запекания.

Как правильно приготовить грибной жюльен из шампиньонов с добавлением других ингредиентов, можно узнать из предлагаемых рецептов с пошаговым описанием.

Рецепт приготовления классического жюльена из шампиньонов в сковороде

Немногие хозяйки знают, как правильно готовить жюльен из грибов. Стоит отметить, что рецепт приготовления классического жюльена из шампиньонов в сковороде достаточно простой и понятный. Приготовив блюдо всего один раз, вы поймёте принцип процесса и сможете его дополнять или изменять по своему вкусу.

  • 700 г грибов;
  • 150 мл сливок;
  • 150 мл сметаны;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сыра;
  • 50 г масла сливочного;
  • Соль.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления классического жюльена из шампиньонов на сковороде.

  1. Грибы после очистки порезать соломкой, выложить в сковороду и жарить не добавляя масло до испарения жидкости.
  2. Добавить масло, всыпать порезанный полукольцами репчатый лук, присолить и обжарить 10 мин.
  3. Всыпать муку, равномерно (через сито) распределив по поверхности, перемешать.
  4. Обжарить 3-5 мин., влить сливки и сметану, тщательно перемешать.
  5. Сверху натереть твёрдый сыр, равномерно распределить по блюду, накрыть сковороду крышкой.
  6. На самом минимальном огне томить массу 20 мин., пока на поверхности не появится корочка, не перемешивать.

Классический жюльен можно приготовить из шампиньонов с добавлением курицы, что только улучшит вкус блюда и сделает его насыщеннее и ароматнее.

Рецепт приготовления жюльена из грибов шампиньонов в духовке

Как уже отмечалось, обычно жюльены из шампиньонов готовят в духовке в специальных ёмкостях, которые называются кокотницами. Во французских ресторанах блюдо подают именно в них. Не имея кокотниц, можно воспользоваться керамическими чашками или обычной формой для запекания.

  • 600 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 300 мл сливок обезжиренных;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • Соль и молотый чёрный перец.

Рецепт приготовления жюльена из грибов шампиньонов описан ниже по этапам. Придерживаясь его, у вас получится замечательное блюдо.

  1. Грибы очистите, промойте в воде и нарежьте соломкой.
  2. Выложите в горячую сухую сковороду и проведите обжаривание на среднем огне до полного испарения жидкости.
  3. Влейте масло и сразу добавьте порезанный полукольцами репчатый лук.
  4. Обжарьте овощ до приятного золотистого цвета, при постоянном помешивании.
  5. Всыпьте равномерно по поверхности муку, тщательно перемешайте и обжарьте 2-3 мин.
  6. Введите сливки, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
  7. Переложите всю массу в кокотницы или смазанную маслом форму.
  8. Соедините тёртый сыр с мелкими хлебными сухарями и присыпьте поверхность блюда (корочка получается изумительной на вкус).
  9. Поставьте ёмкость в разогретую духовку на 20 мин. и запекайте при 180°С.

Рецепт классического жюльена из шампиньонов с курицей и сыром в мультиварке

Оказывается, что классический жюльен из шампиньонов можно приготовить в мультиварке — рецепт простой и лёгкий для любой хозяйки. Имея на своей кухне такое оборудование, горячую закуску можно сделать своим коронным блюдом.

  • 400 г грибов;
  • 500 г куриного филе;
  • 2 головки лука;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 300 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • Соль.

Как приготовить жюльен из шампиньонов и курицы, используя мультиварку, узнайте из детального описания процесса.

  1. Куриное филе промыть под проточной водой, мелко порезать ножом.
  2. Выставить мультиварку в режим «Выпечка» на 50 мин.
  3. Влить в чашу растительное масло, очистить чеснок и нарезать не несколько частей, выложить в масло.
  4. Как только чеснок приобретёт золотистый цвет, вынуть его и выбросить.
  5. Всыпать в мультиварку измельчённый мелкими кубиками лук и обжарить 5-7 мин.
  6. Добавить порезанные тонкими слайсами шампиньоны и тщательно перемешать.
  7. Ввести куриное филе и постоянном помешивании обжарить всю массу.
  8. Как только плодовые тела и мясо приобретут румяную корочку, посыпать массу мукой, тщательно перемешать.
  9. Добавить сливочное масло и, не переставая перемешивать масло, тонкой струйкой влить молоко, чтобы получился соус.
  10. Присолить по вкусу, сдобрить мускатным орехом и перемешать.
  11. Сверху насыпать слой тёртого сыра, закрыть крышку и в режиме «Выпечка» оставить жюльен на 10 мин. в мультиварке. Этого времени хватит, чтобы на поверхности блюда появилась соблазнительная ароматная сырная корочка.

Классический рецепт приготовления жюльена из шампиньонов в горшочках

Классический рецепт приготовления жюльена из шампиньонов в горшочках поможет сэкономить время. Распределив все ингредиенты в керамические ёмкости, и поставив блюдо запекаться в духовой шкаф, можно получить самостоятельную горячую закуску для любого ужина.

  • 1 кг грибов;
  • 4 луковицы;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • Соль;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 чесночная долька.

Рецепт с фото поможет приготовить классический жюльен из шампиньонов.

Грибы очистите, срежьте кончики ножек и промойте.

Нарежьте соломкой, присолите и поперчите, перемешайте аккуратно руками и выложите в смазанные сливочным маслом горшочки.

На растительном масле обжарьте порезанный кольцами лук и выложите на грибы, сверху положите по кусочку сливочного масла.

Соедините сметану, тёртый на тёрке твёрдый сыр и измельчённый чеснок, перемешайте.

Вылейте в горшочки на лук и закройте крышками.

Поставьте в холодную духовку, включите на 40-50 мин., запекайте при 190°С.

Откройте крышки горшочков, снова включите духовку на 10 мин. и запекайте до румяной корочки на поверхности блюда.

Классический рецепт жюльена из шампиньонов можно «разбавить» курицей или другим мясом. Это придаст блюду больше аромата и насыщенности, не говоря уже о вкусе.

Как приготовить жюльен из свежих грибов шампиньонов с сыром в тарталетках

Многим хозяйкам нравится вариант приготовления жюльена из шампиньонов в тарталетках. Все ваши домашние и гости придут в восторг от такого вкусного и красивого блюда.

  • 20 закусочных тарталеток;
  • 2 головки лука;
  • 600 г грибов;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль.

Готовить жюльен можно их свежих шампиньонов, а можно воспользоваться более оригинальным вариантом — с маринованными грибами.

  1. Грибы перебираются, промываются и нарезаются тонкими пластинками.
  2. На сковороде греется сливочное масло, и выкладываются шампиньоны, обжариваются на среднем огне, до испарения всей жидкости.
  3. Очищается лук, промывается и нарезается полукольцами, добавляется в грибы и обжаривается 10 мин., присаливается по вкусу.
  4. Мука просеивается прямо в сковороду и тщательно перемешивается.
  5. Обжаривается 3-4 мин., при постоянном помешивании.
  6. Добавляется сметана, всё перемешивается, оставляется охлаждаться и только затем наполняются тарталетки.
  7. Сверху тарталетки присыпаются тёртым сыром, ставятся на противень, застеленный пергаментом.
  8. Противень ставится в разогретую до 200°С духовку и блюдо запекается 7-10 мин.

Рецепт жюльена из шампиньонов со сметаной и мидиями

Нежным по консистенции и вкусным получается жюльен из шампиньонов со сметаной и мидиями. Такая закуска станет фаворитом на фуршетном столе для всех присутствующих.

  • 300 г мидий;
  • 400 г грибов;
  • 400 мл сметаны;
  • 4 ст. л. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • Соль и смесь молотых перцев.

Готовим жюльен из шампиньонов со сметаной по рецепту с пошаговым описанием, с которым справится любой начинающий кулинар.

  1. Разморозить мидии, выложить на бумажное полотенце и подсушить при комнатной температуре.
  2. Подготовленные грибы порезать соломкой, так же поступить с мидиями.
  3. Растопить в сковороде масло сливочное, всыпать муку и при тщательном помешивании жарить до подрумянивания.
  4. Выложить порезанные грибы и мидии, влить сметану, посолить и поперчить, тушить 5 мин., выключить огонь.
  5. Смазать глубокую форму маслом, выложить массу и сверху притрусить тёртым на крупной тёрке твёрдым сыром.
  6. Поставить в разогретую до 190°С духовку и запекать 15-20 мин.

Как сделать жюльен из шампиньонов со сливками и кальмарами

Вам понравится ещё один рецепт приготовления жюльена из шампиньонов, но со сливками и кальмарами. Настоящий деликатес придётся по вкусу изысканным гурманам.

  • 1 кг грибов;
  • 4 небольших кальмара;
  • 3 головки лука;
  • 500 мл обезжиренных сливок;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 200 г сыра твёрдого;
  • Зелень петрушки;
  • Соль и паприка — по вкусу.

Как правильно сделать жюльен из шампиньонов, узнайте из подробного рецепта.

  1. Кальмары промыть, очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой и присолить по вкусу.
  2. Грибы порезать соломкой, выложить в сковороду с маслом и жарить 15 мин.
  3. Лук очистить, порезать полукольцами, добавить к грибам и обжарить 5 мин.
  4. Ввести кальмары, поджарить 5 мин., влить сливки, перемешать и добавить по вкусу паприку и соль, снова перемешать.
  5. Выложить в горшочки или форму для запекания, сверху посыпать тёртым сыром и поставить в духовку.
  6. Запекать 15-20 мин. при температуре 180°С, при подаче украсить блюдо веточками зелёной петрушки.

Рецепт приготовления жюльена из курицы и консервированных шампиньонов

Рецепт жюльена из консервированных шампиньонов пригодится тогда, когда гости уже на пороге. Запасливая хозяйка всегда имеет припрятанную баночку с грибами для особых случаев.

  • 400 г куриной грудки;
  • 600 г маринованных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 100 г сыра;
  • Соль и молотый лимонный перец — по вкусу.

Рецепт приготовления жюльена из курицы с шампиньонами описан в деталях.

  1. Грибы промыть, выложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла жидкость.
  2. Куриное мясо нарезать кубиками и обжарить на сковороде 10 мин., выложить шумовкой в тарелку и дать остыть.
  3. Посолить и посыпать молотым перцем по вкусу, перемешать.
  4. Лук порезать полукольцами, смешать с порезанными слайсами грибами и обжарить в масле буквально 5 мин.
  5. Выложить грибы с луком к мясу, а на сковороде растопить немного масла сливочного и всыпать муку, обжарить 2-3 мин.
  6. Добавить сметану, перемешать и дать прокипеть 1-2 мин.
  7. В подготовленные формочки для запекания выложить мясо с грибами и луком.
  8. Залить соусом и присыпать слоем тёртого сыра.
  9. Поставить в горячую духовку на 15 мин и запекать при 180°С.

Как готовить жюльен из курицы и замороженных шампиньонов

Жюльен из замороженных шампиньонов готовится достаточно просто и порадует всех, кто его попробует.

  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 филе курицы;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 200 г сыра;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • Масло растительное;
  • Соль.
  1. Филе курицы отварить 15 мин. в подсоленной воде, дать остыть и нарезать кубиками.
  2. Размороженные грибы порезать соломкой и выложить на бумажное полотенце.
  3. Лук очистить и измельчить кубиками, выложить в сковороду с небольшим количеством масла растительного и обжарить 7-10 мин.
  4. Выложить грибы и мясо курицы, посолить, перемешать и тушить 20 мин.
  5. В отдельной сковороде растопить сливочное масло, ввести муку, перемешать и обжарить 2-3 мин.
  6. Влить молоко, перемешать от кусочков и прогреть до загустения.
  7. Ввести соус к грибам и мясу, перемешать и снять с огня.
  8. Распределить жюльен в порционные формы, сверху посыпать слоем тёртого сыра и поставить в духовку.
  9. Запекать 20-25 мин., при температуре 190°С.

Как приготовить жюльен из курицы и шампиньонов в перце

Попробуйте совершенно новую подачу жюльена из грибов и курицы: не в формах, а в половинках болгарского перца — все будут удивлены.

  • 4 сладкие перца;
  • 300 г грибов;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • Соль и растительное масло.

Как правильно готовить жюльен из шампиньонов и курицы, можно узнать из описания рецепта.

  1. Куриное мясо отварить до готовности, остудить и мелко порезать.
  2. Точно также измельчить подготовленные лук и грибы.
  3. На сковороде в небольшом количестве масла обжарить лук, добавить грибы и продолжить жарить 15 мин.
  4. Ввести куриное мясо, перемешать, обжарить 5 мин. и снять с плиты.
  5. В отдельной сухой сковороде обжарить муку, влить сливки, взбить венчиком и хорошо прогреть (не кипятить!).
  6. Посолить и влить к грибам и курице, тщательно перемешать.
  7. Перец разрезать пополам, вынуть семечки и плодоножку.
  8. Форму смазать маслом, выложить перец, начинить его жюльеном и сверху выложить слой тёртого сыра.
  9. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 190°С, и запекать 15 мин.

Жюльен из курицы, шампиньонов, сыра и картофеля

Жюльен из курицы, шампиньонов и картофеля — блюдо с отменным изысканным вкусом и лёгкостью приготовления.

  • 400 г куриного филе;
  • 10 картофелин;
  • 500 г грибов;
  • Соль, масло растительное;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 г сыра;
  • 1 пучок зелёной петрушки.

Как правильно приготовить жюльен из грибов шампиньонов, курицы и картофеля?

  1. Картофель почистить, помыть и нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  2. Мясо порезать тонкой соломкой, грибы кубиками и выложить в другую сковороду и небольшим количеством масла.
  3. Посолить, перемешать и обжарить 15 мин. на медленном огне.
  4. Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошо растереть и обжарить 2-3 мин.
  5. Влить молоко, перемешать, дать немного загустеть и вылить к мясу и шампиньонам.
  6. Проварить на минимальном огне 5 мин., добавить рубленую зелень и перемешать.
  7. Форму смазанную маслом заполнить картофелем, выложить грибы и мясо.
  8. Залить соусом и посыпать тёртым на тёрке сыром.
  9. Поставить в горячую духовку и запекать 30 мин. при 180°С.
  10. Разложить в порционные тарелки и сверху украсить листиками петрушки.

Жюльен из шампиньонов с курицей и брокколи

Очень часто многие хозяйки изменяют классические рецепты жюльена из грибов и, подключив фантазию, заменяют компоненты на что-нибудь новое. Например, добавляют в рецепт брокколи или другие овощи.

  • 700 г грибов;
  • 400 г куриного филе;
  • 300 г брокколи;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 5 помидоров;
  • 2 ст. сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки.

Рецепт приготовления жюльена из шампиньонов и курицы с добавлением брокколи — отличный вариант для сытного и полезного ужина для всей семьи.

Жульен. 5 вкусных рецептов приготовления: классический, с курицей и грибами, со сметаной, в картофеле и в тарталетках.

Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название созвучное с июлем по французски. Французы чаще всего так готовили супы и рагу, а вот у нас жульен — это горячее запеченное под сырной корочкой и в соусе блюдо из грибов, курицы, мяса, овощей и других компонентов на выбор. Жульен готовить несложно, рецепт его приготовления не является большой тайной и с ним справится любой кулинар. Главное соблюдать несколько простых рекомендаций, а так же пользоваться собственной фантазией. Ведь вариаций жульена так много. Давайте узнаем, какой жульен можно приготовить в духовке, какими способами и с какими ингредиентами.

Мне полюбилось это блюдо буквально с первой ложки, ведь в нем сочетаются все виды продуктов, что я люблю, да еще и под румяной сырной корочкой. Многие готовят его на праздники в качестве горячей закуски, а кто-то и к обеду может порадовать домочадцев. Тут полная свобода.

У многих кафе и ресторанов в меню присутствует жульен как с самыми простыми ингредиентами, как грибы и курица, так и экзотические с креветками и овощами. Но чем хуже домашняя кухня, мы тоже можем готовить жульен с любимыми продуктами и удивлять гостей.

Жульен с грибами (шампиньонами) — рецепт классический с соусом Бешамель

Самый, наверное, простой и популярный жульен с грибами готовят практически повсеместно. Благодаря этому почти любой взрослый человек может сказать, что именно этот жульен он однажды пробовал. Не удивительно, учитывая насколько популярно это блюдо.

Грибы в классическом жульене обычно используют шампиньоны. Эти грибочки выращиваются в искусственных условиях, поэтому и зимой, и летом их можно найти в свежем виде на полках магазинов и продуктовых рынков. Конечно же, шампиньоны лучше всего брать свежими.

Я знаю, что некоторые любят готовить жульен со сливками или сметаной, но для отправной точки в качестве классического рецепта я опишу вам приготовление жульена с грибами и соусом бешамель. Это соус из французской кухни такой же популярный, как и жульен. Они просто идеально сочетаются друг с другом. Главное их правильно приготовить.

Если вы не умеете готовить соус Бешамель, то я расскажу вам о том, как это делается прямо в рецепта. Это не сложно и достаточно быстро.

Чтобы приготовить жульен с грибами классический понадобится:

  • свежие шампиньоны — 300 грамм,
  • твердый сыр — 100 грамм,
  • лук — 1 штука,
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • мука — 50 грамм,
  • масло сливочное — 50 грамм,
  • молоко — 300 мл,
  • молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Как приготовить классический жульен с грибами в кокотницах в духовке:

1. Для приготовления жульена понадобятся специальные маленькие кокотницы. Они могут быть металлическими или керамическими и обычно вмещают в себя одну небольшую порцию. Подается на стол жульен с грибами классичсекий именно в этих кокотницах.

В первую очередь нарежьте вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Лук нашинкуйте очень мелко, а сыр натрите на крупной терке. Сыр подходит почти любой твердый сорт с хорошим сливочным вкусом.

2. Грибы необходимо немного обжарить вместе с луком до появления небольшой румяной корочки. Для этого разогрейте в сковороде масло и положите туда шампиньоны. В первые минуты грибы будут выделять сок, который необходимо выпарить, а после этого уже добавить лук и все обжарить.

Посолите и поперчите грибы в процессе приготовления. Так они будут вкуснее уже в жульене.

3. Приготовьте соус Бешамель. Для этого понадобится растопить на не слишком горячей сковорода кусочек сливочного масла в 50 грамм, пока он не станет совсем жидким.

4. Теперь всыпьте в масло, не снимая его с плиты, две столовые ложки муки и сразу начинайте размешивать. Размешивайте деревянной лопаткой или ложечкой (можно силиконовой), пока не разотрутся все комочки. Огонь при этом должен быть несильным, чтобы все медленно таяло, смешивалось, но не горело.

Размешивайте пока не получится однородная масса похожая на жидкий крем.

5. Теперь начинайте вливать в эту массу молоко тонкой струйкой. При этом не переставайте размешивать соус ложкой. Молоко, если вливать медленно и аккуратно, будет смешиваться с заготовкой соуса. Главное стараться избегать комочков.

Продолжайте интенсиквно помешивать пока не вольете все молоко и соус снова не станет однородным. После этого готовьте его на медленом огне пока он не станет густым до нужной консистенции. Я могу сравнить его густоту со сгущенкой. Чем дольше варите, тем гузе становится соус Бешамель. Надо вовремя остановиться. В процессе подсолите соус по вкусу и добавьте молотый мускатный орех.

Самое сложное, когда вы готовить соус Бешамель в первый раз, это избежать именно комочков. Но если без них не получается, то не отчаивайтесь и не выбрасывайте соус, просто опустите в него погружной блендер и комочков как не бывало.

Не давайте соусу полностью остыть, сразу, как он будет готов, продолжайте готовить жульен.

6. В кокотницы положите обжаренные грибы и немного сыра. Сыра используйте не больше половины, эта часть нам нужна чтобы сделать более вкусной и сырной грибную начинку. Перемешайте кусочки шампиньонов и тертый сыр в каждой кокотнице.

7. Залейте сырно грибную смесь соусом Бешамель. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.

8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку кокотницы на противне и запекайте их примерно 15 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.

Теперь жульен с грибами по классическому рецепту готов и его можно подавать на стол, пока он не остыл. Кушают его горячим, каждый свою порцию.

Устоять перед этим ароматным блюдом практически невозможно. Приятного аппетита!

Жульен из курицы и грибов со сливками — простой и вкусный рецепт с фото

Второй по популярности — это жульен с курицей и грибами. Грибы могут быть шампиньоны, а могут быть и другие лесные, смотря какой на дворе сезон и есть ли свежие лисички или белые, например. Вкусно будет обязательно и с этими грибами. Но у нас не грибной сезон, поэтому снова любимые шампиньоны. Курица здесь в виде куриной грудки, эти кусочки отлично подходят по вкусу и здорово будут дополнять блюдо.

Есть два варианта, как приготовить курицу: сварить ее заранее иле обжарить уже в процессе приготовления жульена. Вкус жульена с курицей и грибами не сильно изменится от того, как вы приготовите курицу.

В самое первом рецепте я рассказывала как приготовить жульен с соусом бешамель, но вариаций соуса много и здесь я расскажу о другом. Хотя в будущем вы можете импровизировать и делать разные рецепты, беря начинку из одного, а соус из другого. Поверьте они будут сочетаться.

Так вот, в этом рецепте мы будем готовить соус из сливок. Кто сможет поспорить с тем, что сливки идеально сочетаются и с шампиньонами, и с курицей. Я не осмелюсь. Это слишком вкусно, чтобы сомневаться. Поэтому приготовьте и обязательно попробуйте оба варианта. Со сливками получится не сильно жирнее, чем с соусом Бешамель. Если помните, то соус готовится из сливочного масла и молока, а тут у нас просто уже готовый молочный продукт большей жирности. Жульен из курицы с грибами со сливками получается очень нежным на вкус.

Для приготовления понадобится:

  • шампиньона — 400 гр,
  • куриная грудка — 2 шт,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • сливки 20-25% — 150 мл,
  • сыр — 100 грамм,
  • мука — 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Если вы предпочитаете вареную курицу в жульене, то это придется сделать заранее. Благо куриная грудка варится 20-30 минут, не больше. Опустите ее в подсоленную воду и через полчаса варки она готова.

2. Лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Не знаю как вы, а я люблю вкус лука, но не люблю слишком крупные его кусочки, особенно в таком нежном блюде, как жульен с курицей и грибами.

Нарезанный лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

3. Грибы нарежьте пластинками или чуть меньше, если вы любите мелкие кусочки. Но учтите, что при жарке они сильно уменьшатся.

Положите грибы к жарящемуся луку, перемешайте и жарьте дальше, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость. Буквально 5-7 минут будет достаточно для готовности. Подсолите грибы с луком по вкусу.

4. Как только грибы начинают подрумяниваться, посыпьте их мукой и хорошенько размешайте. Продолжите обжаривать с мукой. Буквально пару минут. Для чего это нужно? Мук а у нас в данном случае будет играть роль загустителя соуса. В обжаренном виде она приобретает приятный карамельный привкус и впитывает в себя еще и ароматы грибов.

5. Через пару минут после обжарки муки с грибами, выливаем в сковородку 100-150 мл сливок. Хорошо если это будут специальные густые сливки для соусов, сейчас такие продаются в магазинах, просто читайте этикетки.

Вылейте сливки и убавьте огонь до слабого, они должны лишь слегка бурлить иначе свернутся и разделятся на комочки и масло. Этого допустить нельзя, соус должен получиться густым и однородным. Потушите грибы в сливках на медленном огне минут 5-7 пока они немного не загустеют.

6. Если вы уже сварили курицу, то разберите ее вручную или вилкой на тонкие волокна, так ее приятнее есть, чем нарезанные ножом кубики.

Если курица сырая и вы планируете ее обжаривать, то сделайте это на отдельной сковороде, пока жарите и тушите грибы. Курица для этого режется на мелкие кусочки и жарится на растительном масле до готовности. Как только куриное мясо теряет розовый цвет и становится сереньким, значит курица готова. Не забудьте ее подсолить при жарке.

7. Теперь можно смешать куриное мясо с остальной начинкой жульена. Положите курицу в сковородку и хорошенько размешайте. Теперь можно раскладывать жульен с курицей и грибами по кокотницам, чтобы запечь в духовке.

8. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху жульен толстым слоем. Чем толще и румянее будет сырная корочка, тем вкуснее получится жульен. Теперь его можно ставить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов. Если в духовке у вас есть электрогриль, то можно воспользоваться и им. Дело в том, что жульен сам по себе готов, а необходимо только запечь корочку до золотистого румянца. Гриля для этого будет достаточно.

Готовность жульена с курицей и грибами определяется по внешнему виду сырной корочки. Как подрумянилась, можно вынимать из духовки и почти сразу подавать на стол. Вы же знаете, что горячий свеже приготовленный жульен — это и есть самое вкусное!

Между прочим по такому рецепту можно приготовить жульен с грибами и без курицы, а можно заменить курицу, например, на ветчину. Получается невероятное объедение. Однажды я ради эксперимента заменяла курицу слегка обжаренным беконом — получилось просто изумительно!

Экспериментируйте с начинкой и не бойтесь. Приятных вам праздников и обедов с семьей!

Грибной жульен со сметаной и чесноком в духовке

Если уж и говорить о разных вариантах приготовления жульена, то можно брать не только продукты в начинке. Например грибы, курица, ветчина, креветки, все это отлично подходит в жульен. Но стоит так же рассказать об еще одном популярном виде — жульен со сметаной. Так как грибы со сметаной это беспроигрышный вариант, то грибы в сметане, запеченные под сырной корочкой, это вообще победитель кулинарных симпатий. А ароматным акцентом в этом варианте жульена с грибами у нас станет чеснок.

Как и с прошлыми рецептами, я могу предложить вам делать начинку из продуктов на ваш выбор, но по моему мнению в варианте со сметаной грибы должны быть неотъемлемой частью, а уже к ним прибавляться другие ингредиенты: мясо, курица, ветчина, овощи.

Жульен в картошке — оригинальный видео рецепт приготовления

Не могу не рассказать вам о том, что кроме всем нам известного способа приготовления и подачи жульена в кокотницах или горшочках, есть еще и оригинальные. Один из них это способ готовки жульена с грибами в лодочках из картофеля. Это отлично подойдет тем, у кого нет подходящей посуды или очень захотелось новых вкусов. Понятно же, что в таком варианте блюда жульен съедается вместе с «посудой», которую будет представлять отличная запеченная картошка.

Для приготовления такого блюда можно взять любой из трех рецептов жульена, что я описала выше. Они очень подробные и не оставят вам ниакких вопросов, но в самом конце, когда блюдо пора закладывать в формочки, мы положим их в картошку. Картофель для этого надо заранее почистить, вырезать серединку, чтобы получились своеобразные тарелочки и запечь до готовности в духовке. Это нужно потому, что жульен в духовке по сути печется совсем недолго, только чтобы расплавился и запекся сыр. Значит картошка осталась бы сырой, если ее не приготовит заранее.

Это единственный секрет такого рецепта. Но я уверена, что многим он понравится своей оригинальностью. Тем более, что грибы с картошкой в сливочной соусе или сметане — это настоящее объедение.

Если вам хочется увидеть своими глазами процесс приготовления и убедиться, что нет ничего сложного, то посмотрите видео.

Жульен в тарталетках — горячая закуска к праздничному столу

И напоследок о жульене как о праздничном блюде. Я пробовала готовить разные варианты жульена, но этот способ подачи как мне кажется самый подходящий для праздников и встреч гостей дома. Тарталетки — это маленькие съедобные чашечки из песочного или вафельного теста, которые съедаются вместе с начинкой. И сделать жульен начинкой тарталеток, по-моему просто гениальная идея. И посуды мыть не придется много после ухода гостей и порций можно сделать большое количество, а не только по количеству кокотниц в доме. Ну кто хранит дома десяток кокотниц? У меня уж точно нет. Вот и спасают в такой момент тарталетки.

Представьте себе эти вкусные аппетитные тарталетки под румяной сырной корочкой на большом блюде в середина праздничного стола. Как думаете долго они там простоят? Даю им пять минут, не больше. Уж поверьте, я к приходу гостей всегда готовила жульен в тарталетках с запасом, всем хочется съесть по несколько штучек и нет желания останавливаться.

Что же особенного нужно для того, чтобы приготовить жульен в тарталетках. Во-первых, сами тарталетки необходимо купить или приготовить. Готовить достаточно долго, поэтому проще купит. Размер выбирайте на ваше усмотрение, сейчас они продаются разными. Какое тесто будет у тарталеток тоже на ваш выбор. Мне ично понравились больше тарталетки из песочного теста, они хорошо держат форму и не становятся резиновыми.

Во-вторых, когда будете готовит сам жульен, например, по одному из рецептов выше, делайте его погуще. То есть сократите жидкую часть, убавьте количество молока и сливок, или немного выпарите их на очень медленном огне, пока жульен с грибами и курицей не станет гуще. Слишком жидкий жульен в тарталетках начинает их постепенно размокать. Густой держится дольше, их уже успевают съесть до того, как они остынут.

для праздничного стола можно устроить разнообразие начинок в жульене, сделать одну часть с грибами, другую с курицей, третью с ветчиной. иЛи в любом другом сочетании. Это обязательно понравится вашим гостям, потому что получится маленький сюрприз.

Последний совет к приготовлению жульена в тарталетках — готовьте их сразу перед подачей на стол. С пылу жару они самые вкусные, пока сами тарталетки и жульен внутри еще горячие.

А для тех, кому не хватает наглядности для приготовления жульена в тарталетках, предлагаю посмотреть рецепт на видео.

В этот раз я обошлась без экзотических вариантов жульена, вроде овощного или с креветками. Возможно посвящу им отдельную статью. Но не могу не отметить, что классический рецепт приготовления жульена с грибами для меня навсегда останется любимым и самым вкусным. А вам я желаю найти ваш. Приятных вам экспериментов и вкусных трапез!

Жульен с грибами и курицей — 5 классических рецептов в духовке

Что такое жульен? Во Франции вам ответят, что это всего лишь нарезанные тонкой соломкой молодые овощи, созревающие в июле. Отсюда и такое звучное название — жЮЛЬен. В России же ответ будет однозначным – это блюдо, представляющее собой запечённые грибы с курицей под сыром. В ресторанах готовят их, как правило, в специальных кокотницах и подают порционно, в качестве горячей закуски.

Но дома хозяюшки творят эту вкуснятину в горшочках или обычных формах для выпечки. Это блюдо достаточно сытное, поэтому, если «оттяпать» себе кусочек побольше, то можно вполне-таки полноценно пообедать:)

Если сравнивать с традиционной курицей, приготовленной в духовке, кажется, что это блюдо какое-то слишком сложное в приготовлении… Однако, это совсем не так! Готовится оно очень просто — справится даже новичок.

Сегодня я подготовила для вас 4 пошаговых рецепта с фото и один видео-рецепт жульена с курицей и грибами в духовке. Ознакамливайтесь и выбирайте любой. Каждый найдет тут свой самый лучший способ!

Жульен с грибами и курицей по классическому рецепту со сметаной

Все классическое всегда просто. А в данном случае, еще и вкусно. Это блюдо готовится из стандартного набора продуктов, в результате чего получается такая вкуснотища, словами не описать! Только ленивый не восхитится и не попросит рецептик!

Такое блюдо можно приготовить на закуску. Но я часто готовлю его на второе, ведь оно достаточно сытное и полезное!

Список продуктов:

  • Грибы свежие (в данном случае, шампиньоны) — 1 кг.
  • Куриное филе — 550 гр.
  • Лук — 350 гр.
  • Сыр твердый — 200-250 гр.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Сливки 20% — 200 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Растительное масло — немного

Инструкция по приготовлению:

1. Грибы моем, после чего обсушиваем. Если нужно, очищаем шляпки и ножки. Нарезаем их небольшими кубиками. В данном случае, используются шампиньоны. Вы можете брать любые другие, свежие или замороженные.

2. Мы рассматриваем этот рецепт на примере куриной грудки. Но вы можете брать любую другую ее часть. Например, ножки. Отвариваем мясо в подсоленной воде, положив в бульон лаврушку и несколько горошинок перца. Теперь даем ему полностью остыть.

3. На плите разогреваем сковороду. Перекладываем сюда шампиньоны и на сильном огне, периодически помешивая, дожидаемся выпаривания жидкости.

Пусть вас не смущает то, что грибы с большой горкой лежат в сковороде. Со временем, они выпарят влагу и в разы уменьшатся в размере.

Когда вода выпарится, перекладываем их в блюдо и пока отставляем в сторонку.

4. Эту же сковороду споласкиваем и обтираем полотенцем, или берем другую. Наливаем немного растительного масла и пока оно нагревается, мелкими кубиками нарезаем лук. Отправляем его в сковороду и, периодически помешивая, обжариваем до легкого румянца.

5. Возвращаем к луку грибы. Помешивая, жарим их до румянца. Если нужно, подливаем еще немного масла.

6. Курицу очищаем от кожуры и костей. Нарезаем мелко и отправляем в сковороду к остальным продуктам. Солим и перчим. Этих специй будет вполне достаточно, ведь важно не перебить естественный вкус грибов и курицы приправами.

7. Перекладываем сюда сметану и вливаем сливки. Все старательно перемешиваем.

8. Накрываем крышкой и на небольшом огне тушим минут 10-15, периодически перемешивая.

9. Теперь берем подходящую форму для выпечки, выкладываем в нее курино-грибную массу. Выравниваем слой и щедро посыпаем сверху тертым сыром. Его не жалейте, ведь визитная карточка настоящего жульена — толстый слой тянущегося сыра.

10. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда изделие минут на 15.

Если у вас керамическая форма для выпечки, то ставить ее нужно исключительно в холодную печь и только потом включать нагрев.

Когда сыр расплавится и приобретет легкую румяную корочку, можно доставать.

Источник — https://youtu.be/ZUinEVnq_zk

Подавать нужно сразу, пока блюдо еще горячее! Приятного аппетита!

Грибной жульен в тарталетках из слоеного теста в духовке

Прекрасная закуска в виде корзиночек из слоеного теста с начинкой из грибов и курицы под сыром. В классическом варианте жульен подается в специальных кокотницах. Мы же приготовим их в съедобных формочках. Это очень просто и, между прочим, практично.

После такой закуски не нужно мыть посуду! Обязательно попробуйте — вкуснотища неописуемая!

Список ингредиентов:

  • Тесто слоеное — 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
  • Филе куриное — 300 гр.
  • Белое вино — 50 гр.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Сыр — 80-100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки 20% — 150 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Из этого количества продуктов получается примерно 15 небольших порций.

Процесс приготовления:

1. Мясо отвариваем в посоленном бульоне, затем достаем его и остужаем. Теперь филируем — очищаем от кости, кожи и нарезаем филе маленькими кусочками.

2. Лук очищаем и режем его мелким кубиком. На сковороде растапливаем 20 грамм сливочного масла (это половина от указанного количества). Поджариваем лук до легкой полупрозрачности. Сильно зажаривать его не нужно — он должен оставаться нежным.

3. Грибы, если нужно, очищаем. Затем моем их и немного обсушиваем. Нарезаем их методом «жульен», то есть тонкой соломкой и отправляем к полупрозрачному луку. Следом кладем остатки сливочного масла и, помешивая, готовим до выделения грибами влаги.

4. Когда масса пустит сок, самое время посолить и приперчить ее по вашему вкусу. Другие специи использовать в этом блюде не рекомендую. На небольшом огне готовим до тех пор, пока не выпарится вся влага. При этом, пересушивать массу тоже не стоит.

5. Теперь вливаем белое вино и на небольшом огне выпариваем его.

Не переживайте за наличие в составе алкоголя. Во-первых, его количество ничтожно мало, чтобы нанести вред сознанию и здоровью. А во-вторых, крепость вся выпарится при термической обработке. Останется лишь неповторимый аромат.

Когда вино частично выпарилось, можно вводить новый ингредиент.

6. И это будут сливки. Протушим все вместе, помешивая, несколько минут, до легкого загустения. Перекладываем сюда же курицу и старательно перемешиваем. Масса не должна быть слишком жидкой, но достаточно сочной, чтобы пропитать должным образом тарталетки.

7. Теперь займемся корзиночками. Нарезаем тесто на небольшие квадратики. С помощью небольших форм для кексов, формируем тарталетки, как показано на фото ниже.

8. Раскладываем внутрь начинку так, чтобы она находилась чуть ниже края тарталетки. Посыпаем сыром так, чтобы он щедро покрыл массу из курицы и грибов.

9. Духовку нагреваем до 200 градусов. Ставим формочки на противень и убираем в печь на 20 минут, до появления аппетитного, румяного цвета.

Источник — https://youtu.be/rE4VrgnhZNo

10. Теперь наша закуска готова. Даем ей немного остыть, а затем освобождаем из формочек. Можно подавать тарталетки горячими, немного подогрев.

Также они будут хороши и теплыми или даже охлажденными.

Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами в горшочке?

Предлагаю вам приготовить жульен в горшочках. Это очень практично, ведь не нужно возиться с отдельными порционными посудинками, да и готового блюда в результате получается больше.

Такое блюдо можно подавать как самостоятельный обед или ужин. Просто сделайте к нему какой-нибудь овощной салат — и жизнь удалась! Вкуснятина неописуемая!

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 600 гр.
  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Шампиньоны свежие — 500 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Сливки 20 % — 500 мл.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Сыр твердый — 300 гр.
  • Соль, молотый перец по вкусу

Как готовить:

1. Куриное филе моем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Ставим на плиту, варим до готовности, минут 20-30, подсолив бульон. Для аромата, можно добавить в лаврушку и щепотку горошин перца.

2. Пока курочка варится, подготовим все остальное. Грибы промываем. Если нужно, их предварительно очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

3. Полукольцами режем репчатый лук. Если луковица слишком крупная, нужно нарезать четверть-кольцами. Сыр натираем крупной теркой.

4. Не теряя времени, разогреваем на сковороде 2 столовые ложки растительного масла. Отправляем сюда лучок. Поджарим его пару минут, чтобы он стал мягче.

5. Вслед отправляем шампиньоны, перемешиваем. Дожидаемся, когда они пустят влагу, в тот самый момент, можно посолить и приперчить на свой вкус.

6. На среднем огне тушим до тех пор, пока не выпарится вся свободная жидкость.

При этом, не стоит долго зажаривать, ведь грибы должны остаться сочными.

Перекладываем массу в другую посуду.

7. В эту же сковороду всыпаем муку. Постоянно помешивая сухой лопаткой, поджариваем ее до легкого румяного цвета. Кладем сюда сливочное масло и, помешивая, добиваемся однородного состояния. Вливаем теперь сливки, солим и перчим. Тушим 5-7 минут под прикрытой крышкой, на небольшом огне.

8. Курочка, тем временем, уже сварилась. Достаем ее, остужаем, очищаем от кожи и костей. Нарезаем тонкой соломкой и раскладываем по горшочкам.

9. Сверху равномерно раскладываем грибы с луком, перемешиваем содержимое. Поливаем сливочным соусом каждую порцию. Посыпаем всю эту красоту щедрой шапочкой из тертого сыра.

10. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 20-25 минут до расплавления сыра и легкой румяной корочки.

Источник — https://youtu.be/IzspAhQtbQY

11. Подавать можно сразу или же дать немного остыть. Даже в полностью остывшем виде, блюдо будет очень вкусным. Приятного аппетита!

Куриный жульен из шампиньонов со сливками в домашних условиях

Еще один оригинальный рецепт из простых и доступных продуктов. Состав минимален, а получается 100% успешный результат. Такой жульен разлетится со стола в два счета. Без добавки не обойтись!

Тут я покажу вам, как просто приготовить вкусный обед, ужин или закуску (решайте сами) в кратчайшее время, с минимальными затратами продуктов и сил. Начинаем!

Составляющие:

  • Шампиньоны свежие — 350 гр.
  • Сыр твердый — 300 гр.
  • Куриная грудка среднего размера — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л. без горочки
  • Немного растительного масла
  • Сливки 10% — 500 мл.
  • Соль, горошины перца, лаврушка по вкусу

Видео о том, как сделать жульен в картошке с грибами и сыром

Не совсем классический, но очень вкусный жульен. Его нестандартность в том, что в состав мы добавим картошку. Получается еще сытнее и вкуснее. Отличный обед для всей семьи.

Автор этого ролика покажет вам весь рецепт пошагово, «от» и «до».

Результат впечатляет! Убедитесь сами!

8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром

Жульен с грибами – горячая закуска, которая подается в кокотнице. Рецепт этого удивительного блюда пришел в Россию из Франции. Собственно, название происходит из французского языка.

Варианты приготовления блюда

Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.

Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:

  • жульен из грибов, с креветками;
  • с грибами и сыром, с курицей и сыром;
  • грибами и сыром и так далее.

Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.

Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.

Классический рецепт

Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:

  • грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 200 г;
  • репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 миллилитров;
  • 2 столовых ложки муки, 60 грамм сыра (но здесь чем больше, тем лучше);
  • 1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.

  1. Необходимо нашинковать лук, грибы, выдавить чеснок и натереть сыр.
  2. Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
  3. На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, затем добавить сливочное масло.
  4. В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, непрерывно помешивая.
  5. Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
  6. Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Жульен с курицей

Самым распространенным вариантом приготовления жульена является закуска из грибов, курицы и сыра. Этот вариант также подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина.
Чтобы приготовить закуску на шесть персон, понадобится:

  • 375 г грибов, столько же куриного филе;
  • несколько головок репчатого лука;
  • 3 столовых ложки сметаны, растительное масло и специи.

  1. Необходимо на раскаленной сковороде обжарить лук, курицу и грибы, непрерывно помешивая.
  2. Можно пожарить курицу отдельно от грибов, чтобы избежать возникновения лишнего сока.
  3. Когда грибы и курица будут готовы, необходимо их соединить и добавить сметану.
  4. Затем обжарить смесь несколько минут. Готовую массу выложить в формы.
  5. Добавить сыр для румяной корочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.

С грибами и картофелем

Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в классический жульен картофель. Это блюдо является более сытным вариантом. На восемь порций понадобится:

  • 7 картофелин, шампиньоны – 250 г;
  • луковица, 200 миллилитров сливок;
  • 100 мл. молока, сыр твердых сортов – 120 г;
  • подсолнечное масло для жарки, ст. л. муки, соль и перец.

  1. Нарезать соломкой картофель, обжарить на сковороде. В отдельной посуде обжарить лук и грибы.
  2. Без добавления масла обжарить муку, добавить молоко и перемешать до однородной массы.
  3. К полученной смеси добавить грибы и лук. В форму или горшочки для запекания положить первым слоем картофель, сверху положить смесь с грибами.
  4. Посыпать сыром для корочки и запекать в разогретой духовке 15 минут.

Блюдо с булочкой

Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является довольно сытным, но безумно вкусным блюдом. Потрясающее сочетание хрустящей булочки и нежной грибной массы скрасят любое торжество. Для приготовления понадобятся:

  • булочки для гамбургеров (количество зависит от числа гостей);
  • куриное филе, шампиньоны в количестве 200-300 г;
  • одна луковица, 150 миллилитров десятипроцентных сливок;
  • масло, специи и сыр твердых сортов (предпочтительно пармезан).
  1. Луковицу нужно обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы, соль по вкусу.
  2. Добавить нашинкованное отваренное филе. Далее залить ингредиенты сливками, добавить перец.
  3. Тушить несколько минут, непрерывно помешивая. Тут же добавить сыр и перемешать.
  4. В форму для запекания кладутся булочки без верхушки и мякиша.
  5. В булочки добавляется начинка и отправляется в разогретую духовку на 5-7 минут. Успех такой закуски гарантирован!

Жульен с грибами на сковороде

Если по каким-либо причинам нет возможности в готовке пользоваться духовкой, существует рецепт жульена на сковороде. Ингредиенты остаются те же:

  • курица, грибы, ложка муки;
  • сметана, сливочное масло;
  • молоко, специи и твердый сыр.

  1. Для соуса бешамель необходимо на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Добавить молоко, а после закипания – сметану и соль.
  2. Отдельно обжаривается курица. К почти готовому мясу добавляются грибы, специи; масса доводится до готовности.
  3. Затем курицу и грибы заливают соусом, сверху посыпают сыром и томят на медленном огне еще несколько минут.

Рецепт с баклажанами

Для тех, что не очень любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип приготовления похожий, но со своими нюансами. На две порции понадобится:

  • полкилограмма баклажанов;
  • луковица, стакан сметаны, сыр;
  • специи и зелень по вкусу, масло для жарки.
  1. Нужно нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
  2. После промыть водой и отжать. Лук нарезать кубиками. Обжарить баклажаны.
  3. К готовым овощам добавить лук и обжарить их вместе. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
  4. Добавить готовую массу в кокотницы или горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.

Источник: veela.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий