Как засолить семгу сухим способом и в рассоле- классические рецепты слабосоленой семги целиком и кусочками в домашних условиях с пошаговым фото и

На праздничном столе сёмге, порезанной кусочками или на бутербродах, обязательно найдётся место. Рыба не только вкусна, но и питательна. Но при термической обработке большинство полезных веществ разрушается. Чтобы сохранить свойства красной рыбы, лучше засолить сёмгу в домашних условиях. А справиться с поставленной задачей вкусно и быстро помогут пошаговые рецепты с фото.

Классический рецепт малосольной семги в домашних условиях

Результат классического посола – очень нежное мясо практически с однородной структурой. Такую сёмгу используют при подготовке разнообразных салатов и бутербродов. В последнем случае достаточно намазать ломтики тостов маслом и положить по кусочку рыбы, украсив зеленью. Уже через несколько минут блюдо окажется пустым – настолько хороша малосольная красная рыба.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – столько же.

Ход работы:

  1. Берут кусочек без кожи и хребта (при покупке целой тушки их самостоятельно удаляют).
  2. Готовят смесь из соли и сахара. Перец не кладут, так как он «перебивает» нежность рыбы.
  3. Кусочек со всех сторон тщательно обсыпают полученным составом.
  4. Покрывают филе марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью, плотно прижимая её к продукту. Приём позволяет избежать стекания рыбного сока, соли и сахара в тарелку. Тогда рыба просаливается сверху и не будет сохнуть.
  5. Свёрток перекладывают в стеклянную ёмкость. Выдерживают при комнатной температуре, а по прошествии 4 часов убирают в холод на сутки.
  6. Спустя указанное время ткань удаляют, филе обмывают, подсушивают бумажными полотенцами.
  7. Выкладывают сёмгу на тарелку, нарезают, в зависимости от дальнейшего использования.

Читайте также

Готовим семгу с луком

Экспресс-метод посола «деликатеса». Последний можно брать любой, начиная с сёмги и заканчивая простой горбушей. Уже через 40 минут можно снимать пробу. Для исполнения рецепта лучше покупать цельную тушку с головой – мясо будет жирнее и вкуснее. Для подготовки маринада луковицы лучше выбирать крупные, так проще нашинковать их красивыми полукольцами.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 2 кг;
  • лук-репка – 2-3 шт.;
  • соль – 2 стопки;
  • сахар – 60 г;
  • перец черный, лист лавровый, гвоздика – по усмотрению;
  • масло постное – 80 мл.

Последовательность шагов:

  1. Аккуратно очищают тушку, отделяют кожу, сделав небольшой надрез на спине и потянув её к животу.
  2. Извлекают хребет, а также все кости, чтобы получилось филе.
  3. Нарезают его ломтиками на своё усмотрение.
  4. Очищенные луковицы шинкуют полукольцами.
  5. Сёмгу выкладывают в подходящую ёмкость из стекла, где смешивают с луком и специями, солью, сахаром и постным маслом.
  6. После тщательного перемешивания ёмкость закрывают и убирают в холод на 40 минут.

Сёмга в апельсиновом соке

На прилавках супермаркетов представлен широкий выбор маринованной красной рыбы. Но стоит она недешево, да и вкус не тот. В домашних условиях приготовить рыбу можно гораздо лучше. В маринад войдёт не совсем обычные ингредиенты, например, апельсиновый сок. Но на выходе рыба приобретает прекрасный аромат, пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • тмин – 30 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • апельсиновый сок – 300 мл;
  • соль – 1 стопка.

Ход работы:

  1. Тмин перемалывают, а укроп мелко рубят.
  2. Апельсиновый сок выпаривают на медленном огне до уменьшения объёма в три раза.
  3. В жидкость отправляют измельчённые ингредиенты.
  4. Рыбу выкладывают кожицей на дно засолочного контейнера, покрывают маринадом и солью.
  5. Отправляют заготовку в холод. По прошествии 8 часов извлекают, переворачивают и вновь убирают в холодильную камеру на такой же отрезок времени.
  6. Манипуляции повторяют ещё раз.
  7. Спустя 8 часов после последнего переворачивания блюдо используют по назначению.

Рецепт слабосоленой семги с водкой за 2 часа

Простой в исполнении рецепт. Его секрет состоит в использовании водки. Последняя сохраняет упругость мяса, не давая ему «расплыться». Поскольку водки берут лишь 25 мл (также она вступает в реакцию с солью), переживать об остатках алкоголя не стоит. Такую рыбку можно без опасений предлагать и водителям, и детям.

Состав:

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – немного меньше;
  • водка – полстопки.

Ход работы:

  1. Рыбный кусок делят пополам, извлекают хребет.
  2. В отдельной пиале смешивают соль и сахар. При желании добавляют любимые специи, которые сделают вкус более выраженным. Но надо выбирать приправы с таким расчётом, чтобы они именно подчёркивали вкусовые качества рыбы, а не перебивали их.
  3. Сёмгу обмакивают в смеси сыпучих ингредиентов, выкладывают в эмалированный судок для холодца, где заливают водкой.
  4. Устанавливают пресс, а затем убирают будущую закуску в холод на 2 часа.

Красная рыба с лимоном

Засолив сёмгу хотя бы один раз дома, уже не будет желания покупать готовый продукт в магазине, поскольку по вкусу он уступает в разы. Лимон и мясо красной рыбы гармонично сочетаются. Приятная кислинка только подчёркивает нежную текстуру представителя лососевых. По желанию хозяйка может добавить немного сухих специй по выбору.

Состав:

  • рыба – ½ кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 стопка;
  • сахар – вдвое меньше.

Последовательность шагов для подготовки сочной рыбы:

  1. В отдельной пиале смешивают сыпучие.
  2. Цитрус нарезают тонкими кружками.
  3. По дну тары для засолки распределяют тонкий слой соли с сахаром, выкладывают «подушку» из лимонов, на которой размешают рыбу.
  4. Сёмгу присыпают оставшейся солевой смесью.
  5. Контейнер закрывают и убирают в холод на 12 часов.

Читайте также

Филе сёмги в свекле

Оригинальный способ засолки красной рыбы. Благодаря свекольному маринаду, в котором присутствует и апельсиновая цедра, сёмга приобретает едва уловимые цитрусовые нотки, придающие особую свежесть и новизну продукту. Выдерживать рыбу в таком маринаде можно до двух суток, от чего будет зависеть степень просолки.

Состав:

  • филе – 100-800 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • свёкла – 2шт.;
  • кориандр – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.

Ход работы:

  1. Очищенные корнеплоды натирают на средней тёрке.
  2. С цитруса снимают цедру.
  3. В глубокую миску всыпают подготовленные ингредиенты, сахар с солью, добавляют кориандр. Всё тщательно смешивают.
  4. Укладывают филе кожей вниз в эмалированную глубокую ёмкость, где покрывают маринадом так, чтобы не оставалось просветов.
  5. Сверху накрывают крышкой меньших размеров, на которую устанавливают груз, убирают рыбу в холодильную камеру.
  6. По прошествии 12 часов дегустируют. При необходимости отправляют ещё в холодильник. Если степень засолки нормальная, счищают маринад, оборачивают продукт пищевой плёнкой. Срок хранения – 3 дня.

Маринование семги в рассоле

Бутерброды с красной рыбой – прекрасная закуска, которая не в праздничные дни может служить питательным завтраком. Ведь такое дополнение к чаю насыщено большим количеством витаминов и минералов. Бутерброды зарядят энергией, помогут быть в тонусе целый день. Но лучше не покупать готовый «полуфабрикат», а подготовить «домашнюю» сёмгу.

Состав:

  • Рыбная тушка – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • гвоздика, горошины чёрного перца, лавровый лист – по 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.

Ход работы

  1. Часть сёмги промывают, обсушивают бумажными салфетками.
  2. Нарезают филейную часть тонкими ломтиками так, чтобы кожа осталась целой. Используют острый нож. Тогда кожу просто срезать.
  3. В закипевшую воду отправляют специи, соль, накрывают крышкой и дают остыть.
  4. После извлечения приправ вливают лимонный сок.
  5. В судок плотно укладывают филейные ломтики, покрывают рассолом.
  6. Ёмкость помещают в холодильник.
  7. По прошествии суток рыбу достают из маринада, удаляют с филе остатки жидкости бумажными полотенцами, заворачивают в пищевую плёнку для дальнейшего хранения.

Если соблюдать основные рекомендации, засолить сёмгу можно быстро и вкусно дома. Она будет гораздо вкуснее и полезнее «полуфабриката» из магазина.

Семга слабосоленая в домашних условиях – очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Слабосоленую семгу можно приготовить в домашних условиях легко и очень быстро. Такая рыбка получится бесподобно вкусной и будет просто таять во рту. Приготовленная дома, она получается очень ароматной, нежной и ни в какое сравнение не идет с покупной. �� Хорошо оттеняют вкус рыбы такие приправы как можжевельник, бадьян (анис), шафран, розовый перец, апельсиновая цедра.

Как правильно и быстро солить семгу в домашних условиях? Рецептов быстрого приготовления существует великое множество: и сухим способом, и с помощью рассола. Также можно использовать различные приправы. В классическом варианте, это конечно же соль и сахар, ну а рыбаки, которые только что выловили вкуснейшую рыбку, и с сахаром не заморачиваются.

В скандинавских же странах во время засола добавляют различные пряности – черный, белый, красный перец, можжевельник, свежий укроп. Такой лосось в качестве закуски прекрасно сочетается с каперсами, оливками, лимонными ломтиками. Бутерброды с этой вкусной рыбкой считаются отличным вариантом завтрака, они могут украсить любой праздничный стол. Особенно вкусны они в сочетании с мягким творогом (сыром).

С малосольной семгой можно сделать множество вкуснейших блюд – и салаты, и бутерброды, особенно хороша она как самостоятельная закуска. И не смотря на то, что соленую рыбку не составит труда отыскать в ближайшем супермаркете, лучше ее сделать дома. Как солить семгу в домашних условиях вкусно, быстро и правильно? Рассмотрим рецепты ее приготовления с пошаговыми фото и видео.

Итак, семгу будем готовить дома. Способов ее засолки существует великое множество и все они по-своему хороши. Ведь на вкус и цвет товарищей нет. Ждем ваши рецепты в комментариях! ��

Содержание:

Семга слабосоленая в домашних условиях – очень вкусный и быстрый рецепт

Приготовим вкуснейшую рыбку в домашних условиях. Семга, которую мы купили на праздник, весит 5 кг. Естественно мы разделываем ее не только на засолку, но и на уху, и на рыбный пирог.

Семгу можно солить как целиком, так и кусочками. Время засаливания зависит от размеров рыбы: 1 кг кусок солится 24 часа, 500 г кусочек – 8-12 часов, 2 кг – трое суток.

Для засолки 1 кг семги нам понадобится:

  • Филе семги – 1 кг
  • Соль пищевая крупного помола – 2 ст. л
  • Сахар – 1 ст. л.

Как засолить семгу быстро и правильно:

1. Подготавливаем рыбку: ополаскиваем ее, отделяем хвост и голову. Они пригодятся нам для ухи.

Для засолки мы используем замороженную тушку лосося, размораживаем ее в холодильнике приблизительно сутки.

2. Тушку семги разделываем.

3. Отделяем кожицу, это делается очень легко, она практически сама отходит.

4. Убираем кости, они также пригодятся нам для ухи.

5. Филе семги можно полностью посолить, но мы часть уберем в морозилку, чтобы сделать вкуснейший рыбный пирог.

6. Часть филе семги засаливаем, используя соль и сахар.

Не забываем о том, что в целях безопасности возможного заражения гельминтами, рыбку быстрого приготовления готовим из замороженного сырья (7-10 дней).

Можно лосось засолить целым куском, а можно порезать на отдельные пластины. Чем мельче нарезана наша рыбка, тем быстрее она просолится. На 500 г семги, потребуется 8-12 часов, мелко нарезанная рыбка готовится буквально в течение 15-20 минут.

Для засолки подойдет пластиковая, стеклянная или эмалировання посуда.

Помещаем рыбку в удобную емкость, накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь.

Так как у нас была огромная рыбина, массой 5 кг, часть соленого лосося раскладываем в пишевые мешочки и убираем в морозилку.

Малосольную семгу подаем к столу. Она прекрасно подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин. Приятного аппетита!

Вкусная слабосоленая семга быстрого приготовления в домашних условиях – рецепт в рассоле

Вкусную слабосоленую семгу можно быстро и просто приготовить в рассоле. Она получается очень нежная и сочная. Приготовив семгу самостоятельно, каждая хозяйка легко сэкономит приличную сумму денег семейного бюджета, ведь за меньшие деньги мы получаем большой вкусный кусок лосося. И это может позволить кушать полезную рыбу своим домочадцам чаще.

Ингредиенты:

  • Семга филе – 1000 г
  • Зелень укропа – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

рассол:

  • вода – 1 л
  • мед – 50-70 г
  • соль морская (каменная) – 2-3 ст.л

Как приготовить семгу в рассоле:

1. Готовим рассол, для этого в 1 литр закипевшей воды всыпаем соль, хорошенько размешиваем и снимаем с огня.

2. Остужаем рассол и добавляем мед, его можно заменить сахаром, но вот сахар растворять нужно в горячей воде.

3. Филе рыбы кожей вниз укладываем в емкость, выкладываем несколько веточек укропа и посыпаем свежемолотым черным перцем. Сверху выкладываем второе филе кожей вверх.

4. Заливаем остывшим рассолом.

5. Ставим груз, накрываем пленкой и отправляем в холодильник.

6. Через 12 часов вытащим емкость из холодильника, поменяем куски рыбы местами и поставим в холодильник еще на 12 часов.

7. Выкладываем семгу на бумажное полотенце, убирая лишнюю влагу.

8. Нарезаем рыбу кусочками и подаем к столу.

Семга получается сочной, нежной с пикантным вкусом.

Слабосоленая семга быстрого приготовления сухим способом – пошаговый рецепт

Рассмотрим простой рецепт приготовления малосольной семги в домашних условиях. Такая красная рыба сохраняет почти в неизменном виде все полезные вещества. К тому же, лосось, приготовленный сухим способом, с любимыми специями – это шедевр кулинарного искусства. Итак, приступим. ��

Приготовление:

1. Подготавливаем филе – моем, убираем косточки.

2. Смешиваем соль, сахар и немного свежемолотого черного перца.

3. Красный перец (1 ст. ложку) разминаем в ступке.

4. Мелко измельчаем пучок укропа.

5. Добавляем его в емкость и перетираем с солью так, чтобы укроп дал сок. Добавляем 4-5 ст. ложек бурбона (можно использовать коньяк или водку), он придаст и вкус, и цвет нашей семге. Хорошенько перемешиваем.

6. На дно контейнера выкладываем часть нашей ароматной смеси, далее помещаем филе семги. Наносим остальную часть заправки на рыбку.

7. Накрываем емкость крышкой, оставляем при комнатной температуре на пару часов и убираем на сутки в холодильник. Время засолки зависит от вкусовых предпочтений.

8. Очищаем рыбу тупой стороной ножа.

Малосольную семгу можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно сделать бутерброды.

Для этого нарезаем ее тонкими пластинками и формируем бутерброды на свой вкус – с альметте или творогом с укропом, можно просто с батоном. Аромат у нашей семги потрясающий, и вкус получился бесподобный. ��

Семга слабосоленая в домашних условиях быстрого приготовления кусочками

Такой рецепт подойдет, если красную рыбу нужно приготовить очень быстро. В данном случае будем готовить блюдо из ранее замороженного сырья. Это один из самых простых и удобных способов засолки. Лосось получается вкусный и нежный, прямо тает во рту, его можно подавать как отдельное блюдо, так и на бутербродах, тостах или использовать в качестве ингредиентов в приготовлении других закусок.

Нам понадобится:

  • Семга – 500 г
  • Соль – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Лавровый лист – 1-2 шт (по желанию)
  • Перец черный горошек – 10 шт
  • Кориандр – 1/2 ч.л
  • Черный молотый перец ( перед подачей)
  • Вода – 500 мл
  • Коньяк (водка) – 1 ст. л

Как быстро приготовить соленую семгу:

1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец горошком, кориандр и лавровый лист. Ставим на огонь, кипятим минуту и выключаем. Пока остывает наш рассол, кусочками нарезаем семгу порционными кусочками.

Используем ранее замороженную рыбку (около 7 дней), чтобы исключить присутствие гельминтов.

2. В холодный маринад добавляем 1 ст. л. коньяка и заливаем им нашу семгу. Он подчеркнет вкус нашего блюда.

3. Оставляем рыбу просаливаться 15 минут.

4. Далее выкладываем семгу на бумажное полотенце.

Подаем ароматнейшую рыбку к столу.

Этот рецепт можно сделать за считанные минуты, он прекрасная палочка-выручалочка, когда гости на пороге. Хранить блюдо нужно в холодильнике, если, конечно, что-нибудь останется. Такое кушанье сметут со стола в первую очередь. ��

Как солить семгу в домашних условиях – вкусный и правильный рецепт

Как солить семгу в домашних условиях вкусно и правильно? Думаю, что правильно – это, когда блюдо нравится Вам и Вашим близким. В этом видео просто и подробно рассмотрим, как это сделать. �� Филе лосося, приготовленное по данному методу никого не оставит равнодушным, рыбка тает во рту, а при разрезании выглядит невероятно аппетитно и красиво.

Это идеальная закуска, прекрасно подходящая как для быстрого завтрака с кусочком свежайшего багета и сливочным маслом, так и для вечерних посиделок в кругу друзей.

Слабосоленая семга быстрого приготовления – рецепт с водкой или коньяком

Слабосоленую семгу можно легко и просто приготовить в домашних условиях, а коньяк или водка подчеркнут ее вкус. Напиток с градусами позволяет сохранить мякоть рыбы в плотном состоянии и придает необычный аромат.

Как приготовить семгу в домашних условиях:

1. Подготавливаем филе семги – ополаскиваем, очищаем и вынимаем косточки. Разводим в воде соль и сахар, добавляем перец и коньяк.

2. Доводим рассол до кипения и выключаем огонь. Остужаем до комнатной температуры и заливаем нашу рыбку.

3. Убираем в холодильник на 12 часов.

Семга получилась приятного цвета, очень вкусная и ароматная. Засолка лосося с коньяком не так уж сильно отличается от засолки обычной рыбы. Поэтому не стоит пугаться данного рецепта, если вы солите ее постоянно и уж тем более, если вы решили попробовать сделать это в первый раз. Коньяк просто добавляет определенные вкусовые нотки. Вкусная ароматная семга готова к употреблению.

Рецепт малосольной семги в домашних условиях – вкус несравненный (видео)

Хотелось бы поделиться бесподобно вкусным рецептом приготовления красной рыбы в домашних условиях. И даже не одним! �� Нужно отметить, что пряности следует добавлять аккуратно, по вкусу, ведь он у многих разный. Потому как даже обычная смесь перцев для рыбы может испортить все блюдо. В первую очередь определимся, для каких целей мы солим рыбу и творим! ��

Семга получается несравненной, такие рецепты быстрого приготовления позволяют добиться уникального, бесподобного вкуса рыбки. Готовим на здоровье! Приятного аппетита!

Наверное, нет ни одного человека, который бы не любил красную рыбу. Благодаря содержанию витаминов, жирных кислот, макро и микро элементов, этот вид рыбы благотворно влияет на здоровье и помогает сохранить молодость.

Семга считается одной из самых вкусных видов рыбы. В слабосоленом виде – это недешевый продукт и не каждому по карману. Для экономии средств лучше покупать свежую или замороженную рыбу и засаливать ее самим. После заморозки вкусовые качества семги не становятся хуже.

Приготовить малосольную семгу в домашних условиях очень просто. Сегодня мы рассмотрели, как солить лосось вкусно, чтобы рыбка получилась сочной, нежной, жирной, слабосоленой и при этом сохранила в себе всю пользу. Готовим правильно. Как? Так, как нам нравится, так, как вкусно именно нам! ��

Экспериментируем с ингредиентами и способом засолки, чтобы определить для себя оптимальный вариант – и тогда элитная красная рыбка в составе суши, вкусных бутербродиков, салатов и других вкуснейших блюд станет частым гостем на нашем столе, а домашние по достоинству оценят наши кулинарные шедевры!

Рецепты, как засолить сёмгу в домашних условиях

Засолка сёмги в домашних условиях, рецепты посола рыбы применяются в каждом доме. Как солить сёмгу кусочками, большую рыбу правильно, хозяйки учатся самостоятельно, используя семейные рецепты, простые способы засолки красной рыбы.

Сёмга засаливается стейками, большими кусками, филе и рыба солится целиком. Вкус стейка, филе либо целой рыбины не зависит от выбранного способа приготовления сёмги; рыба жирная, её сложно пересолить, сёмга всегда получается вкусной, слабосолёной.

Предлагаем два «сухих» способа как засолить сёмгу в домашних условиях правильно, рыба солится без рассола, и сёмга получается малосольной, не водянистой, очень вкусной, быстро готовится.

Рецепт засолки сёмги, в котором рыба солится кусочками, – способ очень быстрый, и просаливание рыбы происходит за 1 час. Второй рецепт посола сёмги – куском, при котором полное засаливание рыбы в домашних условиях заканчивается через 24 часа.

Сёмга – рыба красная, жирная и крупная, поэтому при покупке свежей лососевой рыбы целиком следует разделить её на несколько кусков.

После разделки сёмги, рачительные хозяйки каждый ломтик — рыбный стейк, – заворачивают в отдельный пакет и кладут рыбу в морозильную камеру. Перед тем, как солить сёмгу в домашних условиях, размораживают необходимое количество кусочков и готовят рыбу по рецепту сухим способом либо в рассоле (тузлуке). Часть свежей охлаждённой сёмги оставляют не замораживая – для засолки рыбы кусочками либо одним большим куском.

Эти рецепты подходят для засолки сёмги в домашних условиях, а также для любой красной рыбы.

Совет от Чудо-Повара. При приготовлении рыбы по этим двум рецептам, сёмгу лучше солить крупной или средней солью, мелкая – более солёная.

Как засолить сёмгу в домашних условиях быстро и вкусно? Рецепт без сахара прост, быстрое приготовление малосольной рыбы даёт возможность кушать домашнюю вкусную свежеприготовленную кусочками сёмгу через час после сухого посола, например, с картошкой или делать бутерброды с сёмгой без кожи.

Засолка сёмги, рецепт без сахара, по второму рецепту приготовления – слабосолёная лососевая рыба одним целым куском, красная рыба полностью готова к употреблению через сутки после домашнего засаливания. В обоих случаях филе рыбы малосольное, нежное, ароматное и вкусное.

  • сёмга свежая;
  • соль мелкая поваренная;
  • перец чёрный молотый.

Как засолить сёмгу в домашних условиях быстро и вкусно

  1. Сёмгу очищаем от кожи и костей.
  2. Нарезаем филе сёмги на тонкие полоски.
  3. Выкладываем кусочки рыбы в пластиковый контейнер или ёмкость с крышкой.
  4. Обильно посыпаем мелкой солью и перцем (не бойтесь пересолить сёмгу, в итоге она получится малосольная).
  5. Закрываем контейнер, встряхиваем его. Оставляем рыбу на 40-60 минут при комнатной температуре.
  6. Ещё раз встряхиваем контейнер и подаём малосольную рыбу к столу в виде закуски или добавляем в салат из слабосолёной сёмги.

Другой рецепт засолки сёмги целым куском, технология соления которого занимает больше времени, но сухой способ не менее удачный для приготовления в домашних условиях лосося с кожей.

  • сёмга свежая;
  • соль крупного или среднего помола;
  • перец душистый горошком;
  • перец белый свежемолотый;
  • лавровый лист.

Как засолить сёмгу дома для бутербродов

  1. Размороженную или свежую сёмгу, лосось очищаем от чешуи (если рыба с головой, то отрезаем её), внутренностей, промываем.
  2. Подготовленную рыбу разрезаем большим ножом вдоль хребта на две части.
  3. Затем с помощью острого тонкого ножа вынимаем хребет и вытаскиваем кости. У нас получается два куска рыбного филе на коже.
  4. Расстилаем на столе пищевую плёнку, на неё насыпаем слой соли.
  5. Затем раскладываем сверху лавровый лист (3-4 шт.) и перец.
  6. После этого укладываем филе сёмги кожей вниз (к плёнке) и сверху обильно посыпаем рыбу солью.
  7. Заворачиваем плёнку вместе с рыбой так, чтобы один кусок лежал на другом.
  8. Перекладываем сёмгу в миску и убираем на нижнюю полку холодильника на сутки.
  9. Через 24 часа рыбу вынимаем, убираем лавровый лист, перец, промываем сёмгу от лишней соли.
  10. Слабосолёную семгу режем кусочками (можно предварительно очистить от кожицы), слегка присыпаем перцем, раскладываем на плоское блюдо или подаём в виде бутербродов к праздничному столу.

Красную рыбу – сёмгу, форель, лосось, кету – можно посолить и в соляном рассоле, как обычно готовят красную рыбу – горбушу, кижуча.

Но для жирного красного мяса сёмги предпочтительнее сухой способ посола. Сёмга без тузлука не меняет цвет, а после приготовления сохраняет яркую окраску, нежный вкус, очень аппетитный аромат.

Как засолить семгу в домашних условиях

Бутерброды с соленой семгой считаются отличным вариантом аристократического завтрака, также они могут украсить любой праздничный стол. Соленую рыбку не составит труда отыскать в ближайшем супермаркете, однако лучше ее приготовить самостоятельно. Сегодня мы поведаем вам, как засолить семгу в домашних условиях.

Как засолить семгу сухим способом

  • филе семги – 1 кг,
  • соль поваренная крупная – 2 ст. л.,
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • пряности (сушеный укроп, орегано, кориандр, черный и белый перец) – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе семги ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар и подготовленные любимые специи. Если вы не желаете перебивать вкус и аромат рыбы приправами, то без них легко можно обойтись, довольствуясь лишь солью и сахаром.
  • В полученной смеси хорошенько «панируем» семгу.
  • Выкладываем рыбу шкуркой вверх в эмалированную или стеклянную емкость. Накрываем крышкой. Оставляем на пару часов. По истечению указанного времени рыбу нужно отправить на сутки в холодильник. После можно снимать пробу!

Засолка семги в рассоле (мокрым способом)

  • стейки красной рыбы – 1,5 кг,
  • вода – 1 л,
  • соль – 3 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • уксус – 1 ст. л.,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • перец душистый – 5-7 горошин,
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления

  • Семгу очищаем от чешуи, хорошенько промываем в холодной воде. Нарезаем порционными кусочками.
  • Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр.
  • В самом конце вливаем в рассол уксус и снимаем с огня.
  • Рыбу выкладываем в контейнер.
  • Заливаем остывшим маринадом, который предварительно следует процедить.
  • Убираем рыбу в холодильник, ожидаем пару дней. Именно столько нужно времени, чтобы семга была готова. Приятного аппетита!

Рецепт быстрого засола семги

  • филе семги – 2 кг,
  • соль – 6 ст. л.,
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Снимаем с семги кожицу. Хорошенько промываем рыбу. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем небольшими кусочками.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Обмакиваем каждый кусочек рыбы в смеси специй.
  • Укладываем рыбу в емкость, в которой она будет солиться.
  • Накрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов при комнатной температуре (если убрать рыбу в холодильник, то она будет проливаться несколько дольше). Буквально через 2 часа рыба готова к употреблению!

Слабосоленая семга в домашних условиях

  • филе семги на коже – 1 кг,
  • крупная соль (желательно морская) – 2 ст. л.,
  • сахар (можно коричневый) – 1 ст. л.,
  • перец черный свежемолотый – по желанию.

Способ приготовления

  • Рыбу ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар и перец.
  • На дно стеклянной миски с высокими бортиками насыпаем 1/2 часть специй.
  • Кожей вниз выкладываем рыбу в миску.
  • Посыпаем оставшейся смесью.
  • Обтягиваем форму пищевой пленкой. Отправляем рыбу на 12 часов в холодильник.
  • По истечению указанного времени пленку снимаем, образовавшийся рассол сливаем, а оставшиеся на рыбном филе специи счищаем. Вновь отправляем рыбу в холодильник. Спустя сутки слабосоленая семга готова!

Слабосоленая семга с лимоном

  • филе семги – 1 кг,
  • соль – 4 ст. л.,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Смешиваем соль и сахар.
  • Высыпаем специи на дно стеклянной емкости.
  • Филе семги промываем, обсушиваем, кожицу не удаляем.
  • Выкладываем рыбу кожицей вниз на специи.
  • Поливаем сверху свежевыжатым лимонным соком.
  • Оставляем рыбу на пару часов засаливаться при комнатной температуре, после отправляем в холодильник на пару дней. Перед подачей семгу нужно протереть чистой салфеткой, нарезать кусочками, подать на стол как закуску или использовать в качестве ингредиента для бутербродов.

Как солить красную рыбу в домашних условиях вкусно и просто — 8 рецептов пошагово

Соленая красная рыба – традиционное праздничное угощение. Ее используют в салатах, на бутербродах и других закусках. К сожалению, немногие могут позволить себе эту вкуснятину в повседневной жизни.

Но выход есть! Красную рыбку легко и просто можно засолить в домашних условиях. Если вы делаете это впервые и сомневаетесь – отбросьте все сомнения, это сделать достаточно просто. Ведь сегодня мы подобрали для вас самые лучшие рецепты засолки, по которым она получается невероятно вкусной!

Домашнее соленое филе гораздо экономичнее и вкуснее. К тому же, собственное производство всегда безопаснее. Вы знаете, что есть в составе и в каких условиях был засолен продукт! А сорт рыбы выбирайте по своему карману: от горбуши до семги.

Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью

Это один из самых быстрых и простых способов засолить лосось в домашних условиях. Неважно, какую красную рыбу вы купите – семга, форель, кета, горбуша или другие. Получается очень вкусно.

Соль и сахарный песок можете регулировать на свой вкус. В этом одно из главных преимуществ домашней засолки.

Сразу хочу сказать, что без сахара получается не так вкусно, но если Вы совсем против этого продукта, можете использовать только соль. И добавить любимые специи.

Для приготовления нам понадобится:

На килограмм очищенного филе:

  • Соль – 2 ст.л.
  • По желанию, сахарный песок – 1 ст.л.

1. Сначала подготовим нашу рыбку. Если вы купили свежемороженую, ее нужно разморозить, помыть и обсушить от влаги.

2. Сверху, вдоль хребта, начинаем разрезать тушку над плавником.

Прорезаем до конца на 2 части.

Получаем большую красивую филешку.

Косточки остаются вместе с позвоночником. Таким же образом поступаем со второй половинкой.

Плавники также срезаем, но выкидывать их не стоит. Ведь их тоже можно засолить.

3. Мелкие кости убираем с помощью пинцета. Кожицу снимать не нужно.

4. Перемешиваем соль и сахарный песок в правильных пропорциях. В этой смеси хорошенько обваливаем подготовленную рыбу. Нужно, чтобы каждый ее участок был покрыть солью и сахаром.

Кладем в пластиковую или стеклянную посуду кожей вниз, накрываем крышкой.

Соль обязательно используем крупную, без добавок.

5. Теперь убираем посуду с лососем в холодильник на 12 часов. После этого, можно достать и снять первую пробу. Если степень просолки вас не устраивает, возвращаем в холодильник снова. Вы заметите, что выделилась влага. Мясо стало более упругим. Теперь филе можно нарезать и подавать к столу.

Если вы хотите нарезать тонкими красивыми слайсами, уберите кусок на несколько минут в морозильник, чтобы филе подмерзло. Затем его будет проще нарезать.

Как засолить красную рыбу сухим способом. Мой рецепт засолки семги смотрите в видео:

Быстрая засолка красной рыбы за 15 минут кусочками

Любую красную рыбу можно засолить по этому рецепту. Получается очень вкусно – как в ресторане и даже лучше! Засоленная по этому рецепту горбуша, например, ничуть не отличается по вкусу от семги! Любимой закуской вы можете полакомиться уже через четверть часа.

Секрет быстрого рецепта в том, что мы солим рыбу тонкими кусочками в рассоле с добавлением водки или коньяка.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе лосося (подойдет любая красная рыбка!) – 500 г.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Семена кориандра – 0,5 ч.л.
  • Коньяк или водка – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Вода – 500 мл.

1. Подготовим маринад. Чистую воду вливаем в сотейник.

2. Сюда же отправляем лаврушку, кориандр, горошки перца, соль и сахарный песок. Перемешиваем. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания. Пусть прокипит 1 минуту. Затем его выключаем и даем полностью остыть.

Нельзя опускать рыбу в горячую жидкость – она проварится и запланированной закуски не выйдет!

3. Рыбу очищаем от кости, снимаем кожицу. Океанскую лучше всего заморозить. Но если продукт фермерский, можно не делать этого.

Итак, слегка подмороженное, в данном случае, филе, нарезаем порционными ломтиками, толщиной около 7 мм. Часть с брюшка изначально срезаем полоской. В таком виде даем ей полностью разморозиться.

4. Готовые кусочки складываем в 1-2 слоя в подходящую миску. В холодный маринад вливаем алкоголь. Коньяк или водка внесут неповторимую нотку вкуса.

Кроме того, алкоголь является дезинфицирующим и консервирующим свойством. Поэтому, при быстрых способах засолки сырой рыбы его используют не только, как ароматизатор, но и в целях безопасности.

5. Заливаем рыбу холодным маринадом. Он должен полностью покрыть содержимое посуды. В таком виде, прямо на столе, оставляем на 10-15 минут. Через 10 минут закуска будет малосольной. Еще через 5 минут, филе станет немного посолёнее.

6. Теперь выкладываем кусочки на бумажные полотенца. Сверху также обсушиваем ими. Филе должно стать полностью сухим, чтобы оно не продолжало просаливаться.

7. Выкладываем на тарелку для подачи. Сверху промазываем растительным маслом. Если это семга, то используйте минимум масла. А вот для горбуши, например, его потребуется чуть больше, потому что она недостаточно жирная.

Рецепт как солить красную рыбу сухим способом

Автор этого ролика предлагает свой рецепт засолки лосося. Если вы хотите приготовить закуску впервые или просто ищите вкусный, оригинальный рецепт, то предлагаю к просмотру это видео.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свежая красная рыба (филе)
  • Ягоды можжевельника сушеные
  • Черный горошковый перец
  • Соль
  • Лимонный сок
  • Свежий листовой сельдерей
  • Свежий укроп

Подробнее узнаете из видео:

После этого ролика я точно приготовлю рыбку таким способом.

Как засолить красную рыбу в рассоле

Нежная, сочная и ароматная рыбка получается по этому рецепту. Готовится очень просто, без лишних хлопот. В данном случае, это семга. Но вы можете использовать и другой вид лосося. Сбалансированный по составу маринад придает продукту неповторимый вкус – всего в достатке и ничего лишнего! В маринаде продукт проведет 2 суток.

Особенность этого рецепта в необычном наборе специй для рассола. Вы удивитесь, обнаружив там кардамон. Попробуйте, вам понравится!

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе семги (горбуши, кеты и т.д.) – 900 грамм
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 л.
  • Лаврушка – 2 штуки
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Белый молотый перец – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Соль крупная – 2 ст.л.

1. Подготовим сначала маринад. Ведь к моменту засолки, он должен быть уже холодным.

2. Соль, сахарный песок, молотый кардамон, белый размолотый и черный перец горошком перемешиваем вместе.

3. На плите кипятим воду. Сюда отправляем нашу сухую смесь. Отправляем сюда же кусочки лаврового листа. Кипятим пару минут и выключаем. Переливаем в удобную посуду и даем полностью остыть.

4. Подготовим рыбу. Это должен быть кусок, без кости, на коже. Как быстро разделать рыбу на филе мы подробно описали в первом рецепте.

5. Кладем филе в емкость, подходящую по размеру. Нужно, чтобы кусок лосося поместился сюда полностью и рассол покрыл его целиком. Накрываем сверху крышкой. Отправляем в холодильник на 2 суток.

6. Достаем рыбу и полностью обсушиваем марлей или бумажными салфетками. Смазываем растительным маслом. Если не планируете есть ее сразу, заверните в фольгу и отправьте в холодильник.

Осталось только нарезать тонкими кусочками. Можно подавать любым способом. Например, на бутерброде или в качестве нарезки. Приятного аппетита!

Как солить красную рыбу – рецепт в масле

В своем ролике автор солит горбушу в масле. Дело в том, что она достаточно суховата, поэтому и добавляют в маринад масло. И, при относительной дешевизне этого вида красной рыбы, получается она необычайно сочной и нежной, буквально тает во рту.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе горбуши – 500 г.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль – неполная ст.л. (примерно 13 г.)
  • Сахарный песок – 0,5 ст.л. (примерно 5 г.)
  • Кипяток – 50 мл.
  • Специи (горошковый перец, лаврушка, гвоздика)

Подробнее узнаете из видео:

Как видите, бюджетный вариант закуски из красной рыбы тоже возможен.

Красная рыба соленая в домашних условиях – рецепт с водкой

Предлагаю вам еще один рецепт красной рыбки.

Выше был рецепт быстрой засолки за 15 минут, в котором мы использовали водку. Сейчас она нам понадобится снова, но пропорции и процесс приготовления будет отличаться.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе красной рыбы – 500 г.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Соль крупная – 3 ч.л.
  • Водка – 40 мл.
  • Укроп, молотый перец, пряности по желанию

1. Подготавливаем филе. Отделяем кусок от костей.

Обязательно выщипываем остатки костей. Это можно сделать обычным пинцетом.

2. Хорошенько обсушиваем рыбу бумажным полотенцем со всех сторон, она должна быть максимально сухой.

3. Перемешиваем соль и сахар между собой. В подходящую по размеру емкость выкладываем рыбу кожей вверх. Натираем частью сухой смеси кожу. Затем переворачиваем, высыпаем оставшиеся соль и сахар.

4. Теперь равномерно сбрызгиваем водкой. Алкоголь, в данном случае, сделаетьфиле плотнее, но при этом оставит его сочным. Благодаря ему, рыба приобретёт особый можжевеловый привкус.

5. По желанию, сверху можете посыпать перцем. Также свое ароматное дело сможет сделать укроп. Просто возьмите одну веточку, немного примните ее, чтобы зелень отдала больше аромата и кладем ее сверху на рыбу.

6. Итак, от нас больше ничего не требуется. Накрываем сверху посуду пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 2 суток.

7. Достаем из холодильника, сливаем выделившуюся жидкость. Кусок лосося выкладываем на бумажные или тканевые салфетки. Хорошенько обсушиваем со всех сторон. Укроп можно выбрасывать.

Теперь, чтобы придать продукту более аппетитный вид и продлить срок хранения, смазываем растительным маслом.

Все, можно нарезать и подавать!

Видео рецепт от Лазерсона: солим красную рыбу

Илья Лазерсон, знаменитый шеф-повар и телеведущий, рассказывает об основных принципах засолки красной рыбы. В своем видео-ролике от также приготовит ее по своему рецепту.

На примере одной половины форели, он покажет нам 6 вариантов просолки на основе засолочной смеси из сахара и соли. Бадьян, можжевельник, апельсиновая цедра, укроп, розовый перец, шафран – выбирайте специи на свой вкус!

Ценная информация от опытного человека точно не будет лишней, особенно, если вы солите филе впервые.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе лосося
  • Сахарный песок
  • Соль
  • Свежий укроп
  • Коньяк
  • Шафран
  • Кипяток
  • Ягоды можжевельника сушеные
  • Звёздочки аниса
  • Розовый перец
  • Апельсиновая цедра

Подробнее в ролике:

Горбуша под семгу. Рецепт красной рыбы соленой в тузлуке

Красная рыба – украшение любого стола. К сожалению, цены на соленые семгу или форель все больше «кусаются». Любители этого деликатеса не теряются, а придумывают новые альтернативы. По этому рецепту, например, можно приготовить очень вкусную соленую горбушу. По вкусу – не отличить от семги!

Как так, скажете вы? Ведь семга гораздо сочнее и жирнее горбуши! Ответ найдете в рецепте.

Для приготовления нам понадобится:

  • Горбуша, филе – средний кусок
  • Соль крупная – 5 ст.л.
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1 л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л. без горочки
  • Растительное масло – 80-100 г.

1. Рыбу разрезаем вдоль позвоночника, отделяя от хребта. Срезаем плавники, удаляем остатки костей пинцетом.

Лучше всего разделывать слегка подмороженную рыбу.

2. По желанию, шкурку можно снять, но это необязательно. Нарезаем на кусочки, толщиной около 2 сантиметров.

3. Готовим тузлук. Это маринад, в котором и будет солиться наша закуска. В воде комнатной температуры растворяем соль и сахар из расчёта на литр. Если планируете солить много филе, умножайте соль и сахар на количество литров воды. Сюда отправляем наши кусочки на 25-30 минут.

4. После этого, куски выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишней влаги. Сверху накрываем еще салфетками, хорошенько обсушиваем со всех сторон каждый кусочек.

5. Перекладываем в стеклянную посуду. Каждый новый слой поливаем растительным маслом, затем, когда вся рыба будет в этой посуде, хорошенько ее встряхнем, чтобы масло еще равномернее распределилось. Убираем в холодильник еще на 1-1,5 часа. Это и сделает горбушу достаточно жирной и сочной, как семга.

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты вам пригодятся! Забирайте их себе в социальные сети, чтобы не потерять. Ведь домашний соленый лосось намного вкуснее и экономичнее, чем магазинный продукт.

Засолка вкусной семги в домашних условиях

Семга — рыба жирного сорта, которую пересолить невозможно. Именно по этой причине она возьмет в себя столько соли, сколько необходимо. Существует несколько способов приготовления красной рыбы. У каждого есть свои плюсы и минусы, которые отражаются на вкусе готового блюда. Соленую семгу используют для приготовления закусок, салатов. Предлагаем рассмотреть, как вкусно солить семгу в домашних условиях.

Полезные советы

Перед тем как солить семгу в домашних условиях, чтобы это было вкусно и быстро, необходимо ознакомиться с основными правилами приготовления.

По видео ​можно понять, как вкусно солить семгу в домашних условиях.

Простой рецепт

Это классический способ приготовления семги. Рецепт подойдет для засолки любой рыбы.

Ингредиенты:

  • семга — 700 г;
  • соль поваренная — 2 ч.л.;
  • сахар-песок — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Разделать рыбу. Сделать небольшой разрез возле основной кости, аккуратно удалив реберные. В одной руке остается 2 часть рыбы, а на доске — готовое разделанное филе.
  • Аналогичным образом поступить с другим кусочком, удалив все мешающиеся кости.
  • Руками выдернуть все косточки, находящиеся в мякоти у рыбы. Для удобства можно использовать пинцет.
  • Удалить кожицу и мясо, идущее по хребту. В противном случае, оно будет очень долго просаливаться.
  • Аналогично поступить с брюшком. В итоге должны получиться аккуратные и ровные кусочки.
  • Рыбу еще раз ополоснуть холодной водой и просушить бумажными полотенцами.
  • Подготовить посуду, где будет происходить засолка семги.
  • В отдельной миске соединить соль и сахарный песок. Тщательно перемешать.
  • Готовой смесью посыпать дно емкости.
  • Выложить рыбу, посыпав смесью для засолки со всех сторон, чтобы она была в этой смеси. Со вторым кусочком поступить аналогично.
  • Используя пищевую пленку, закрыть тару. Семга должна дышать, поэтому в пленке требуется сделать несколько проколов зубочисткой. Убрать в холодильник на 24 часа.
  • Достать спустя указанное время из холодильника, снять пищевую пленку. Убрать лишнюю соль несложно, достаточно немного ополоснуть холодной водой. После промокнуть бумажными полотенцами.
  • Разрезать на ломтики, подать к столу.

Вкус рыбы требуется регулировать под себя. Если нужна сильно соленая рыба, тогда ее оставляют на 2-3 дня. Семга получается очень вкусной, упругой, ароматной.

С цедрой лимона

Простой рецепт, как засолить семгу в домашних условиях вкусно. Для приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов. Готовая рыба получается ароматной, нежной.

Ингредиенты:

  • семга — 800 г;
  • морская соль по вкусу;
  • цедра лимона — 3 ч. л.

Приготовление:

  • Кусок семги промыть, срезать хребет и удалить кожуру. Используя пинцет удалить внутренние косточки. Промыть водой, обсушить бумажными салфетками или полотенцами.
  • Готовую рыбу посыпать измельченной морской солью по всей поверхности.
  • Слой должен быть хороший, чтобы рыба просолела полностью. Важно не переборщить.
  • Равномерно распределить цедру лимона.
  • Перевернуть семгу мякотью вниз, проделать все то же самое — просыпать солью, цедрой лимона.
  • Тушку обернуть пищевой пленкой. Чем плотнее, тем лучше.

Подготовленную рыбу отправить в холодильник на 24 часа. Спустя указанное время достать семгу из полиэтилена, переложив в тару с герметичной крышкой. Промывать готовую рыбу не нужно. Ее можно нарезать ломтиками, выложить на красивое блюдо и подать к столу.

Семга «Пикантная»

Стоит рассмотреть еще один рецепт, как солить семгу в домашних условиях вкусно. Закуска получается очень ароматной, оригинальной. Делается быстро. К тому же можно с легкостью сэкономить деньги и украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • семга — 1 кг;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • перец черный горошек — 6 шт.

Приготовление:

  • Семгу ополоснуть под проточной водой, обсушить салфетками.
  • Разрезать пополам так, чтобы удалить хребтовые кости. Вставить нож посередине по хребту рыбы. Аккуратно срезать кости с одной стороны семги.
  • С другой половинки рыбы аналогичным образом отделить мясо от костей.
  • Соединить в глубокой миске соль и сахарный песок, тщательно перемешав.
  • В подходящую миску на дно высыпать небольшое количество готовой засолочной смеси.
  • Затем выложить рыбу кожей вниз.
  • Хорошо просыпать засолочной смесью со всех сторон.
  • Со вторым куском поступить аналогично. Выложить его поверх первого филе, кожей вверх.
  • По бокам рыбы выложить несколько горошин черного перца.
  • Упаковать пленкой для продуктов, убрать в холодильник на 1-2 дня.
  • Семга засолилась, теперь осталось смыть остатки соли под холодной проточной водой.
  • Остатки влаги промокнуть бумажными салфетками.

Семга готова. Ее можно нарезать и подавать к столу. Такая соленая рыба отлично хранится в морозилке. Только перед заморозкой ее требуется аккуратно завернуть в пищевую пленку.

Семга получается очень вкусной, так как солить ее в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото проще простого.

С розовым перцем и укропом

Шинус, или розовый перец широко используется в кулинарии. О его полезных и уникальных свойствах знают только опытные кулинары. Добавив немного при засолке семги в домашних условиях, получается очень вкусная закуска, а как правильно готовить, читайте и смотрите по видео ​ниже.

Ингредиенты:

  • семга — 500 г;
  • засолочная смесь (соль+сахар) — 3 ст. л.;
  • укроп свежий — 40 г;
  • розовый перец — 5 г.

Приготовление:

  • Семгу ополоснуть под проточной водой, отделить хребтовые кости.
  • Используя пинцет, достать внутренние косточки. Очищать рыбу от кожи не нужно, так как в дальнейшем легче осуществлять нарезку.
  • В большой миске соединить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Тщательно перемешать.
  • Зелень промыть, обсушить и мелко нашинковать.
  • Отправить в емкость к засолочной смеси. Тщательно помять состав руками, чтобы зелень пустила сок и появился нежный, приятный аромат.
  • Добавить немного измельченного розового перца, размешать.
  • Тару, где будет происходить процесс засолки, засыпать подготовленной смесью.
  • Выложить рыбу, а после на нее всю смесь, обязательно обсыпав бока куска.
  • Закрыть тару с содержимым пищевой пленкой. Убрать в холодное место на 1-2 дня.

Спустя указанное время рыбу требуется достать, разрезать на ломтики и подать к столу с укропом и лимоном.

С можжевельником и белым перцем

В кулинарии ягоды можжевельника ценят за тонкий аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладкий, но в то же время терпкий привкус. Разберемся, как засолить семгу в домашних условиях: вкусно и быстро сухим способом.

Ингредиенты:

  • семга — 500 г;
  • засолочная смесь (соль+сахар) — 3 ст. л.;
  • можжевельник (ягоды сухие) — 1 ч. л.;
  • белый перец — 3-4 шт.

Приготовление:

  • Рыбу промыть, отделить хребтовые кости. Используя пинцет, достать внутренние косточки.
  • В большой миске соединить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Тщательно перемешать.
  • Можжевельник выложить на разделочную доску. Поверхностью ножа раздавить их. Выложить в засолочную смесь, тщательно перемешать.
  • Туда же выложить измельченный белый перец горошком.
  • Дно емкости для соления присыпать готовым составом. Выложить рыбу, засыпать остатками. Обязательно обсыпать бока куска.
  • Закрыть тару с содержимым пищевой пленкой. Убрать в холодное место на 1-2 дня.

Семга готова к употреблению. Для тех, кто любит солонее, выдерживать рыбу рекомендуется дольше 3-4 дня.

Семга в рассоле

Чтобы не промывать рыбу, предлагаем рассмотреть другой способ приготовления, как солить семгу в домашних условиях вкусно и в рассоле.

Ингредиенты:

  • семга — 500-600 г;
  • вода — 1,2 л;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • хмели-сунели — 0,5 чл.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

  • Для засолки рыбы прекрасно подойдут кусочки любой величины. Некоторые любят солить семгу вместе с хребтами.
  • Выложить готовую рыбу в кастрюлю. Добавить чистой воды, чтобы кусочки полностью скрыло.
  • Извлечь семгу, поставить воду кипятиться.
  • В кипящую воду выложить соль, сахар. Все тщательно перемешать. Добавить хмели-сунели, тимьян, смесь перцев. Выложить измельченные лавровые листья, черный перец горошком. Хорошо размешать. Накрыть крышкой, оставить томиться 5 минут на среднем нагреве. Снять с плиты, остудить полностью.
  • Рассол остыл. Поместить в него подготовленную семгу. Прикрыть, убрать в холодильник. Спустя 6 часов рыбу требуется перевернуть. За сутки семгу требуется перевернуть 2-3 раза.

Рыба готова. Достать из рассола и поместить в пластиковую миску. Герметично закрыть, использовать по назначению.

Заготовленная рыба получается очень оригинальной, ароматной. Она разнообразит праздничный стол, а приготовленная в домашних условиях, позволяет сэкономить семейный бюджет.

Источник: veela.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий