Шиповник – это кустарник, который давно используется в народных рецептах. Его отвары назначаются врачами как вспомогательное средство. Однако нужно знать, как заваривать шиповник правильно, чтобы сохранить его полезные свойства.
Тогда напиток помогает улучшить состояние сосудов, укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее действие и благотворно сказывается на организме в целом.
Что такое защемление нерва и как его лечить узнаете на этой странице — http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/zashhemlenie-nerva.html
Как заваривать шиповник правильно, чтобы напиток принес пользу
Есть определенные правила, которых нужно придерживаться при заваривании шиповника. На 200 мл воды берут 1 ч. л. измельченных плодов. Перед завариванием ягоды промывают под холодной водой.
Затем разрезают на две части, удаляют волоски (иначе они вызовут першение и кашель). Ягоды сушат и измельчают. Затем берут в нужном количестве и заливают соответствующим количеством воды.
Чем опасен авитаминоз узнаете в этой статье
Запаривать их можно в термосе, варить в кастрюле или мультиварке. Так как в шиповнике содержатся органические вещества, которые могут вступать в реакцию с металлом, то емкость для приготовления нужно брать стеклянную, эмалированную или керамическую.
Способы, как заваривать шиповник правильно
Чаще всего завариваются сушеные плоды шиповника. В таком виде в нем максимально сохраняются все полезные свойства. Однако для приготовления отваров подойдет как свежий, так и замороженный шиповник.
Как заваривать свежий шиповник
Самым полезным и сохранившим все свои полезные качества будет напиток из свежего шиповника. Если плоды мягкие, их можно просто протереть через сито, чтобы удалить ворсинки. Кашицу выкладывают в емкость и заливают кипятком.
Кастрюлю накрывают крышкой, и шиповник варят 6 часов на маленьком огне. Пить его можно горячим или охлажденным. Другие способы заваривания:
- Каждый плод шиповника разрезают и разминают в ступке. Можно протереть его через сито, чтобы удалить ворсинки. Затем 2 ст. л. растертых ягод закладывают в термос, и заливают 800 мл горячей воды. Шиповник настаивают 7 часов, потом процеживают дважды для удаления ворсинок.
- Берут 1 ч. л. измельченного и очищенного от ворсинок плодов и заливают в термосе 500 мл теплой воды (не горячей). Напиток настаивают в нем 40 минут, затем процеживают и жмых перекладывают в небольшую кастрюлю. В нее добавляют 0,5 л воды, и напиток варят еще полчаса. Полученные жидкости смешивают и пьют в течение дня по 2 чашки.
Шиповник можно заварить вместе с яблоками. Для этого берут 3 плода, 30 ягод и 1 л воды. Все помещаю в кастрюлю и варят 20 минут. К ним можно добавить щепотку корицы и лимонной кислоты.
О пользе витамина С для здоровья — http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/vitamin-s.html
Как заваривать сушеный шиповник
Сушеные ягоды шиповника более выгодны, так как их можно долго хранить. При этом они сохраняют свои полезные свойства. Если плоды целые, то перед приготовлением их нужно перемолоть в блендере или на мясорубке. Заваривать сушеный шиповник можно несколькими способами:
- Десять плодов разрезают пополам и высыпают в кастрюлю. Заливают 400 мл теплой воды и доводят до кипения. Варят под крышкой 3 минуты. Затем в кастрюлю добавляют листья шиповника. Напиток варят еще 20 минут. Потом процеживают через мелкое сито. Вместе с листьями шиповника можно добавить ежевичные, смородиновые, земляничные и мелиссу.
- Напиток готовят на водяной бане. Берется 1 ст. л. измельченного очищенного от ворсинок шиповника и заливают 200 мл горячей воды (не кипяченой). Емкость ставят на водяную баню и держат 15 минут на маленьком огне. Затем накрывают толстой тканью и настаивают 3 часа.
- Заваривание с длительным остыванием. Берут 1 ст. л. измельченного и очищенного шиповника и заливают 0,4 л горячей воды (не кипятком). Кастрюлю накрывают крышкой, укутывают в теплое покрывало и напиток настаивают 6 часов. Затем процеживают. В готовый напиток можно добавить мед, варенье, сахар.
- Заваривание в термосе. Можно взять целые плоды шиповника. Термос ошпарить горячей водой, засыпать в него 1 ст. л. (с горкой) ягод и добавить 0,4 л кипятка. Оставить настаиваться на ночь. Утром процедить и напиток готов к употреблению.
Заваривать можно корни шиповника. Их потребуется 2 ст. л. корни заливают 0,4 л горячей воды и варят на водяной бане 3 часа. Чтобы объем сохранился, в напиток понемногу доливают воду. После его нужно пить за 30 минут до еды по полстакана.
Как заваривать цветы и плоды шиповника
Заваривать можно не только плоды шиповника, но и его цветы. Берут 1 ст. л. сырья и заливают стаканом кипятка, затем настаивают четверть часа. Можно сделать спиртовую настойку. Для этого вместо воды цветы заливают водкой.
Если так заваривать плоды шиповника, то напиток получается мутноватым, поэтому процеживают несколько раз. Когда настойку делают на сушеных ягодах, чувствуется вкус сухофруктов. Как правильно заваривать:
- стакан ягод залить 500 мл водки;
- поставить в темное место (в комнатную температуру);
- настаивать 2 недели.
Хранить в холодильнике, в плотно закупоренной емкости. Употреблять по 1 ст. л. в день. Для вкуса в напиток можно изначально добавить молотые кофейные зерна, измельченную апельсиновую или лимонную кожуру.
Как заваривать шиповник в мультиварке
Если заваривать шиповник правильно в мультиварке, то используют режимы «Приготовление на пару» или «Тушение». В емкость наливают 2 л воды и засыпают 250 г сухих или свежих ягод плюс долька лимона. Чашу закрывают, устанавливают выбранный режим на час. Потом напиток ставят на медленный подогрев еще на 5 часов. Перед употреблением процеживают.
Пить шиповника много нельзя. Достаточно одной чашки в день. Ее можно выпить за 2-3 приема. Детям 2-4 года дается не больше 300 мл в день, до 6 лет и до 8 лет добавляется на 100 мл больше. Максимальное количество напитка из шиповника для ребенка 10 лет – 600 мл.
Чай «Ассорти»
Такой напиток заваривают из всех частей шиповника – корней, листьев, цветов и ягод. Берется несколько корешков, 20 плодов, 3 листочка и 5 соцветий. Ингредиенты высыпают в термос, заливают горячей водой (не кипятком) и настаивают в течение часа. Потом процеживают и пьют как чай.
Что выбрать, чай или кофе и какой напиток полезней — http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/chto-poleznej-chaj-ili-kofe.html
Такие настои очень полезны для здоровья. Пить их желательно, даже если нет заболеваний. Для вкуса в напиток вечерами можно добавить мед, а по утрам – немного лимонного сока, чтобы сделать настой более питательным, целебным и вкусным, шиповник можно заваривать одновременно с земляникой, смородиной и другими ягодами.
Источник: