Какая рыба полезнее семга или форель — Польза и вред

Существует много мнений на счет разницы этих двух названий рыб. Но спешу заверить, что это одна и та-же рыба, нет разницы Лосось это или Семга. Ведь Лосось, это даже не отдельный вид, а название всего семейства Лососевых и Лососеобразных. Иногда для введения в заблуждения покупателей, продавцы могут специально продавать один и тот же вид рыбы, назвав к примеру, нарезанную стейками Семгу — Лососем и продавать по завышенной цене, нежели целую тушу. Неосведомленный покупатель будет видеть ассортимент, из одной и той же рыбы.

Также термином Лосось может с большим успехом быть и Форель. Форель в свою очередь тоже не подразумевает одну рыбу, а насчитывает более 30 видов, объединённых в одно семейство. И это еще не конец списка заблуждений, к примеру Лососем можно назвать:

  • Горбушу;
  • Кету;
  • Омуля;
  • Нерку;
  • Хариуса и других.

Почему начали называть рыбу «Лосось»?

Действительно интересно, что вся оговоренная раньше рыба не встречается повсеместно, ее природное обитание и схема миграций относятся к северной части всей планеты, в водах как-либо связанных, с тихим и атлантическим океанами. В Российской Федерации идеальным местом обитания этой рыбы является полуостров Камчатка. Так вот, в каждом из таких регионов обитания лососевых местные жители за частую называют ее по-своему, и в торговле, часто местное название, распространяется на другие регионы.

Влияние современных стратегий маркетинга и торговли

Все понимают, что назвать красиво упакованный кусок малосольной красной рыбы — «Кета» не информативно, по крайней мере не для всех. Для максимально понятного донесения до всех слоев потребителя, независимо от уровня образования и территориального происхождения. Лососевых рыб с красной икрой и мясом знают все, вот и маркетологи обобщили, назвав Лососем.

На основе этого можно лишь примерно понять почему название лосось стало таким распространённым:

  • Название из мест обитания – Атлантический и Озерный лосось – она же Семга.
  • Маркетинговые хитрости, привлекательное название для увеличения продаж.

Семга

Атлетический лосось, именуемый – Семгой, это крупная, хищная рыба семейства лососевых. Размерами достигает 1.5 метра в длину, весом до 40 кг. Максимальная продолжительность жизни составляет 12 лет. В промышленном вылове участвуют экземпляры достигнувшие веса в 7 кг.

  • Вытянутое торпедовидное тело
  • Отсутствие полос на теле
  • Заостренная голова средних размеров
  • Серебристый окрас
  • Чешуйки больших размеров

В основном, Семга обитатель соленых вод морей и океанов, но в период нереста особи, достигшие полового созревания, мигрируют к пресноводным рекам, для метания икры. В этом периоде рыба перестает питаться вовсе, в этот этап главной задачей остаётся продолжение рода. Потом обычно возвращаются на естественные места обитания, начинают активно искать пищу для восстановления утраченных сил. Цикл от нереста к нересту, занимает от 2 до 3 лет.

Почему на прилавках можно встретить семгу с существенной разницей в цене?

Тут все просто, к примеру рыба, выловленная в естественных условиях, имеет меньший процент жира в мясе, и вкус лучше, чем у выращенной в специализированных хозяйствах разведения рыб. При искусственном разведении, питание рыб интенсивное, обогащенное специальными добавками, на которых рыба растет значительно быстрее, вылов происходит в промышленных масштабах. Также не обходится без вмешательства генной инженерии, все делается для того чтобы предоставить сравнительно доступный продукт на полки магазинов.

Отличить Семгу, росшую в естественной среде и в рыбхозах можно на глаз:

  • Мясо дикой рыбы сбитое, яркое, белые прослойки тонкие, оно вкуснее, и стоит гораздо дороже.
  • Выращенная искусственно, жирнее, четкие белые прослойки в мясе, цена на порядок ниже.

Как вывод, получаем множество мнений о разнице Лосося и Семги, которые можно считать ошибочным и даже утверждения о более красном мясе объяснимо. У выросшей в естественной среде, мясо может быть более красным только по тому, что в рацион питания входят креветки. И в зависимости от места обитания, изменяется количество этого корма, так что и дикая рыба может иметь мясо разного оттенка.

Форель или сёмга: какая рыба лучше, вкуснее и ценнее

Если красная рыба не частый гость на вашем столе, то выбор между форелью и сёмгой может оказаться затруднительным. Большинство из нас даже не знает, в чём между ними разница, а недобросовестные продавцы могут использовать это в своих целях. Чем же они отличаются, какая рыба больше ценится по вкусу, жирности и полезным свойствам?

Сёмга и форель — что это за рыба

Иногда лосося, сёмгу и форель называют одной и той же рыбой или попросту затрудняются обозначить отличия, что неудивительно в силу изменчивости, широкого распространения видов и отсутствия единой научной классификации. Названия «лосось» и «форель», по сути, являются собирательными, обозначающими группу видов. Часто местные и национальные названия не соответствуют классификационным, что вызывает затруднения и приводит к путанице. Так, радужную форель, широко распространённую в России, иногда называют камчатской сёмгой или лососем. Ручьевые и озёрные виды форели именуются кумжой. А сёмга — это не что иное, как собственно лосось, а также лосось благородный, северный или атлантический, в отличие от тихоокеанского вида.

Однозначно можно сказать, что и сёмга, и форель относятся к семейству лососёвых (и одноимённому подсемейству) и имеют сходство по ряду критериев:

  • являются приходящими пресноводными, то есть в большинстве случаев обитают в солёных водах, но на нерест уходят в пресные. Ввиду большого спроса на красные сорта рыбы, в последнее время стало популярным искусственное разведение сёмги и форели;
  • тело обеих рыб по спине и бокам покрыто тёмными пятнышками. У молодых особей они более ярко выражены;
  • возле хвоста есть жировой плавник, содержащий от 10 до 16 лучей и отличающий особей этого семейства от прочих, в частности, сельдевых, с которыми есть внешнее сходство;
  • мясо у сёмги и форели красное с белыми прожилками. Оттенок может быть более насыщенным и ярким или бледным в зависимости от питания. Слишком яркий цвет часто бывает признаком использования красителей в пище при искусственном разведении.

Мясо у форели и сёмги может быть розового или оранжевого цвета

Чем отличаются сёмга и форель

Разница между рыбами, именуемыми на российских просторах сёмгой и форелью, не всегда очевидна, но она есть.

Внешние отличия, или как узнать рыбу в магазине

Сёмга значительно крупнее форели, в природных условиях достигает полутора метров в длину и 40 кг веса. Длина форели обычно не превышает 30 см, а вес её не более 4 кг. Поэтому тушка весом 5–7 кг форелью точно быть не может.

Сёмга — крупная рыба

Но ориентироваться только на вес и размер не стоит. Отлов рыбы начинается при более мелких показателях. И на витрине магазина вполне может оказаться сёмга весом до 4 кг.

Отличительной особенностью форели являются ярко-розовые полосы по бокам

Узнать рыбу по филейной части, к сожалению, довольно трудно, особенно если она продаётся в замороженном виде. Поэтому стоит выбирать товар от проверенных и надёжных поставщиков. Если сомнения всё-таки остаются, попросите продавца предоставить сертификат качества или соответствия. Так вы сможете узнать, какую рыбу приобретаете.

Рыбу стоит приобретать у надёжных производителей

Таблица: основные отличия форели и сёмги

*Цвет форели обусловлен местом обитания.

Что жирнее и вкуснее

Обе рыбы по вкусу очень похожи. Но форель немного суховатая, что обусловлено меньшей жирностью: количество жиров в сёмге больше в 3,5–4 раза.

Искусственно разведённая и выращенная в неволе рыба питается специальным комбикормом. Поэтому значительно быстрее набирает массу и обрастает жиром.

Мясо сёмги и форели гипоаллергенное, то есть редко вызывает аллергические реакции. А последний продукт, по причине небольшой жирности, принято считать ещё и диетическим.

Таблица: пищевая и энергетическая ценность сёмги и форели в 100 г продукта

КомпонентыФорельСёмга
Белки, г20,520,0
Жиры, г4,315,0
Углеводы, г00
Энергетическая ценность, ккал88153

Чем полезны сёмга и форель

Лососёвые рыбы богаты полезными веществами, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека и самочувствие в целом.

В состав сёмги и форели входят:

  • витамин РР, или никотиновая кислота — влияет на стенки сосудов и укрепляет их;
  • хром — регулирует водный обмен, снижает тягу к сладкому и уменьшает уровень инсулина;
  • сера — влияет на функции нервной системы и головного мозга, улучшает усвоение витаминов;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 — улучшают кровоток в капиллярах, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Любая красная рыба несёт пользу организму, главное, правильно её приготовить, чтобы сохранить все ценные свойства.

Таблица: полезные вещества в составе сёмги и форели (процент от суточной нормы в 100 г)

ЭлементыФорельСёмга
Витамин РР14,5%47%
Хром110%110%
Сера17,5%20%
Омега-30,5–1,6%1,3–2,2%

Какая рыба дороже

Более дорогой рыбой является сёмга. Цена обусловлена рядом факторов:

  • полезными свойствами и ценностью самой рыбы;
  • местом обитания;
  • условиями ловли и транспортировки.

Так, ранее сёмга поставлялась из Норвегии и стоила порядка 600 рублей за кг (2015 год). Произошедшие изменения на политической арене внесли свои коррективы и в политику цен: сегодня сёмга доставляется в Россию из Чили и с Фарерских островов, а стоимость достигает 1500 рублей за кг. Для сравнения: отлов форели производят большей частью в Карелии, цена за 1 килограмм составляет около 450 рублей.

Что лучше выбрать

Выбор между двумя видами рыбы зависит в основном от личных предпочтений и материальных возможностей, потому что и сёмга, и форель обладают великолепным вкусом и несут пользу для организма. Иногда из-за меньшей жирности диетологи отдают предпочтение форели. С другой стороны, полезные свойства сёмги настолько хороши, что лучше выбрать именно этот продукт, а калории экономить на чём-нибудь другом.

Определиться в выборе можно в зависимости от того, что собираетесь готовить:

    для засолки лучше использовать сёмгу, так она сохранит свой полезный состав, а вкус получится нежным и ароматным;

Малосольная сёмга сохраняет свои полезные свойства

Сёмга отлично подходит для запекания на гриле

Из форели можно приготовить диетический рыбный суп

Видео: как правильно выбрать сёмгу

Зная, чем отличаются сёмга и форель, можно выбрать именно то, что нужно. В любом случае, правильно приготовив рыбу, вы насытите организм ценными веществами. А вкус и сёмги, и форели порадует любого гурмана.

Красная рыба: семга и форель. польза, преимущества и состав красной рыбы. как выбрать и рецепты из семги и форели

Слово «красный» в русском языке всегда означало не только окрас, но и красоту, а еще важность разных предметов или явления.

Благодаря этому деликатесная рыба, именуемая красной не только за собственный цвет, но и благодаря ценным питательным особенностям, и поразительным качеству вкуса, считается значительной составляющей нашего питания, а еще занимать основное место на любом праздничном столе. Красная рыба многими народами считается российским продуктом, однако мы, российские, знаем об этой рыбе не все. Разумеется, она питательная и аппетитная, но это абсолютно не все её хорошие свойства.

Плюсы и польза красной рыбы

Важное достоинство красной рыбы в том, что она в значимом количестве имеет уникальные натуральные вещества – жирные кислоты омега-3. Когда данных веществ в нашей пище достаточно, то уровень холестерина в крови будет нормальным, сосуды – крепкими и гибкими, а нервозная система и мозг будут работать очень хорошо.

По результатам бесчетных исследований, люди, нередко включающие красную рыбу в своё питание, практически втрое реже мучаются онкологическими болезнями, гипертонией, у них превосходная память, а подавлености редко бывает. Совсем недавно учёные выявили очередной любопытный факт: если например вы нередко кушаете красную рыбу, то можете загорать на пляже намного спокойнее, чем другие люди – ожоги от солнца вам не так страшны.

Сейчас красной называют рыбу, мясо которой в красном цвете. В первую очередь, это дальневосточный лосось, но есть и остальные виды «красных» рыб, блюда из которых были любимы в киевской руси с давних пор, в то время, когда дальний восток ещё не открыли. Очень знаменитые из них – сёмга и форель.

Красная рыба семга: состав и польза для здоровья

Сёмгу называют атлантическим лососем. Она нерестится в реках, но живёт в море. Ловят сёмгу в большинстве случаев с июня по октябрь. Самки бывают большими, до 15кг, а самцы – до 10кг весом. Вылавливают и более очень маленькие особи – 1,5-2,5кг.

Сёмга – очень привлекательная рыба, серебристо-серая с тёмными пятнышками, а её мясо, когда она входит в реку, непродолжительное время остаётся ярко-красным. Благодаря этому ловить сёмгу необходимо в первые 2-3 недели перед нерестом, так как после она теряет большую половину собственной питательной ценности.

Практичные вещества в семге

Очень часто сёмгу употребляют в пищу в слабосолёном и копчёном виде. Считается, что собственно в слабосолёной сёмге будут сохранены практически в нетронутом виде все практичные вещества, микроэлементы и витамины: омега-3, пиридоксин, витамины A, D, PP, B12 и иные.

Польза семги для организма

Частое потребление сёмги оказует очень хорошее воздействие на весь наш организм: становиться лучше вещественный обмен и кровообращение, налаживается работа печени и ЖКТ, укрепляются артерии, а еще иммунитет и нервозная система. Также вещества, сохраняющиеся в слабосолёной сёмге отличного качества, предоставляют профилактику тромбофлебита.

Копчёная сёмга, в основном, сберегается в герметичной упаковке, что обеспечивает её свежесть на протяжении пары недель. Однако про это поговорим ниже. Свежая сёмга очень богата настоящими микроэлементами, благодаря этому намного лучше её печь – на гриле или в фольге, так как сёмга, жареная на сковородке, теряет большое количество ценных параметров.

Рецепт: семга с рисом, изюмом и яблоками, запечённая в фольге

Очень аппетитное и самое простое блюдо – сёмга с рисом, изюмом и яблоками, запечённая в фольге.
В первую очередь необходимо подготовить сливочный соус – из лимона, сливочного масла и петрушки. Необходимо взбить сок пол лимона со сливочным маслом, лимонной цедрой и мелко нарезанной петрушкой. Из получившейся смеси выполнить колбаску, выложив её на пищевую плёнку, свернуть и уложить в холодильник.

Очищенные яблоки, нарезанные кубиками, побрызгать соком из лимона, потом перемешать с отварным рисом и промытым изюмом. Лучше всего применять кишмиш, однако если он отсутствует, то можно взять традиционный изюм.
Смажьте лист фольги сливочным маслом, и положите на него получившуюся смесь из риса и фруктов, а после филе сёмги. Сверху положите порезанный лук-порей и посолите. Заверните фольгу и установите в разогретую до 180°C духовку на 25 минут. Когда сёмга окажется готовой, разверните фольгу. Подавая рыбу на стол, положите на неё кружок затвердевшего сливочного соуса.

Вам потребуется 600г филе свежей сёмги, 400г отваренного риса, 2 яблока, 2ст. Л. Изюма, сок и цедра лимона, лук-порей, сливочное масло и петрушка.

Красная рыба форель: состав и польза для здоровья

Иная популярная рыба, которую называют красной – форель. Её еще можно отнести к семейству лососевых. Форель тоже очень привлекательная рыба, с тёмной спинкой, золотыми боками и золотым брюшком. Тело длинное, а плавники приукрашены цветными пятнышками. Нередко форель так и называют – золотая.

Форель может быть различных видов: морская, пресноводная, радужная и ручьевая. Самой крупной считается морская форель, радужная поменьше, а самая очень маленькая, ручьевая, может достигать длины до полуметра. Собственно ручьевая форель считается самой вкусной, из-за того что живет только в чистых горных реках. Для разведения в искусственных водоёмах лучше подходит радужная форель, так как она очень быстро растёт.

Продаётся форель очень часто свежей или замороженной. Эта рыба, как и сёмга, считается очень ценным питательным продуктом, потому как очень богата независимыми аминокислотами, витаминами и жирными кислотами.

Намного лучше готовить форель так, как готовили наши предки. В старых кулинарных книгах форель предлагается печь в сливочном масле, отваривать, тушить в духовке с вином и овощами. Форель очень хорошо комбинируется со сливочным соусом и лимоном.

Рецепт: тушёная форель с овощами и белым вином

Пробуйте подготовить тушёную форель с овощами и белым вином.

Необходимо взять 5 маленьких форелей, очистить, прекрасно вымыть и солить. Лук порезать кружочками, а морковь, сельдерей и петрушку – кубиками. Овощи сложить в неглубокую кастрюлю, солить по своему вкусу и добавить горошины чёрного перца – ориентировочно 15 штук. На овощи уложить посоленную форель, полить маслом растительным и вином.

Тушить ориентировочно 35-40 минут на слабеньком огне, вплотную закрыв кастрюлю крышкой. Готовую рыбу положить на блюдо. Соус, в котором тушилась рыба, процедить, заправить желтком и сливочным маслом. Полить этим соусом форель при подаче.

Для приготовления данного блюда вам потребуется 5 маленьких форелей (общий вес – ориентировочно 800г), головка репчатого лука, 2 моркови, 3 корня петрушки, половина маленького корня сельдерея, 3 ложки растительного (лучше оливкового) масла, желток яйца, 1ст. Л. Сливочного масла, стакан белого вина, чёрный перчик горошком и соль.

Упаковка красной рыбы — вакуум

А теперь чуть-чуть о хорошем способе упаковки рыбы. Красную рыбу, как и прочие продукты, нередко продают в вакуумной упаковке. Это весьма удобно, и для многих людей кажется, что срок годности такой рыбы почти что безграничен, другими словами в холодильнике её можно сохранять весьма долго.

Конечно, вакуумная упаковка обеспечивает отсутствие воздуха, и благодаря этому продукты хранят собственные свойства и пищевую ценность. Более того, в упаковке продукт защищён от проникания микробов.

Срок хранения красной рыбы

Но все таки, срок хранения подобных продуктов строго определён, и он в первую очередь указывается на упаковке. Сохранять рыбу необходимо на верхней полке холодильника: холодного копчения – не больше 2-х месяцев, горячего копчения – месяц. Открытую упаковку нельзя сохранять больше 2-х дней. Сохранять рыбу в вакуумной упаковке без холодильника тоже нельзя.

Как выбрать правильно красную рыбу

Вакуумная упаковка должна быть целиком герметичной, без воздушных пузырьков, в ней не должно быть сока, а плёнка вплотную прижата к рыбе. Срок реализации продукта обязан быть проштампован прямо на плёнке упаковки. Наклейка, напечатанная типографским способом, намного менее надёжна – может быть, она клеится совсем не первый раз. От приобретения такой рыбы лучше удержаться.

Более того, посмотрите на внешний вид самой рыбы: глаза должны быть выпуклыми, с чёрным, блестящим зрачком и светопропускающей роговицей, а чешуя – блестящей и переливающейся. Беловатая слизь на поверхности рыбной нарезки значит, что продукт несвежий. Не забывайте, что рыба собственно в вакуумной упаковке может вызвать тяжёлое отравление, если у неё истёк срок реализации, или она неверно хранилась.

Также бывает, что по стоимости сёмги нам пытаются всучить морскую форель, которая стоит относительно не дорого. Эти рыбы аналогичные, и распознать их, если например вы не специалист, достаточно трудно. Помните, что мясо у сёмги бледно-розовое, а у форели – более светлое и плотное.

И сёмга, и форель – необычайно вкусны и полезные. Из них можно подготовить тысячи блюд, и они хороши в любом виде — запечённом, солёном, жареном, тушёном, маринованном.

Пробуйте ввести эту рыбу в своё меню, раз или два на протяжении недели, хотя представительницам прекрасного пола следует есть её намного чаще. Ведь форель и сёмга помогают нам длительнее оставаться привлекательными, сохраняя здоровье кожи, волос и ногтей.

Что полезнее семга или форель

В Интернете «ходит байка» о том, что в далекие времена на Руси красной рыбой (семгой, форелью) питались только простолюдины, а знать этой рыбой брезговала. Мы не будем подтверждать или опровергать данную информацию, так как не обладаем достоверными данными. Но свои «три копейки» по теме что полезнее семга или форель, мы вставим.

И форель, и семга имеют много общего:

  • Они относятся к одному семейству красных рыб: лососевых;
  • Имеют одинаковый цвет мяса: красный;
  • Практически одинаковый набор полезных микроэлементов: полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега – 3 и Омега – 6; витамины А, РР, В, Е; другие микро – и макроэлементы.

Существуют два основных различия между этими видами рыб: семга вырастает гораздо крупнее форели; цена за кг мяса семги выше, чем за кг мяса форели.

Семга

Тем фактом, что мясо форели и семги существенно разнится в цене пользуются недобросовестные продавцы розничной торговли (не гнушаются такими действиями и в крупных супермаркетах): они мясо форели выдают за мясо семги.

Как же не попасться на «удочку» мошенников? Во время осмотра кусков рыбы нужно обращать внимание на их размер (куски семги должны быть крупнее), а также на то, в каком состоянии нижняя часть рыбы (брюшко).

Дело в том, что жир в семге распространен равномерно по всему телу рыбы, а в форели – жира больше в нижней части. Этот факт не бросается в глаза, но если внимательно присмотреться во время выбора в магазине, то разница видна.

Форель

Форель или семга — что лучше? Форель или семга: как отличить

Несколько столетий назад красной рыбы в морях было столько, что она совсем не ценилась и считалась пищей бедняков и крестьян. На сегодняшний день ситуация кардинально поменялась. Рыба семейства лососевых в современном мире считается деликатесом и не каждому доступна в финансовом плане на праздники, не говоря уже про ежедневную еду. Во многих домах наиболее популярные представители этой группы – лосось и форель, украшают праздничные застолья. Но некоторые продавцы в целях выгоды стараются предлагать более дешевую форель вместо семги, поэтому важно уметь различать эти виды рыбы.

Красная рыба

В истории есть сведения о том, что несколько столетий назад красную рыбу из-за большого её распространения в природе употребляли в пищу только низшие сословия, не имеющие средств к существованию. Однако сейчас ситуация в корне изменилась. Популяция лососевых стала в десятки раз меньше, цены на красную рыбу растут. Поэтому не у всех хватает средств на подобный деликатес. Но красная рыба: сёмга, форель – это прекрасное и вкусное дополнение любого праздничного стола.

Лосось – это самая дорогостоящая рыба, тогда как форель и сёмга получили большую популярность и распространение на рынках. Но цены всё-таки отличаются: форель оценивают несколько дешевле, сёмгу – дороже. Поэтому важно быть в курсе характеристик каждой рыбы. Необходимо знать, чем отличается сёмга от форели. Нужно четко понимать, на что уходят деньги. И не стать жертвой мошенников, которые часто выдают одну рыбу за другую.

Для того чтобы до конца понимать, чем отличается сёмга от форели, нужно всего лишь один раз обратиться к источникам, дающим подробное описание каждому из видов лососевых. Тогда проблема выбора будет решена раз и навсегда.

Окраска и размеры семги

Семга — ещё и очень красивая рыба. Она имеет серую окраску с серебристым отливом. При этом на теле рыбы есть множество тёмных мелких пятен. По весу самки преобладают над самцами. Женские особи вырастают до пятнадцати килограммов, в то время как мужские могут иметь максимум десять килограмм веса. Длина тела рыбы также варьируется в значительных пределах.

Цвет самого мяса сёмги может изменяться от ярко-красного до розового. Всё зависит от того, на каком этапе рыба попалась в сети. Специалисты советуют вылавливать сёмгу до того, как она выходит в реку на нерест. Лучше всего охотиться на эту рыбу за три недели до этого события. В период метания икры мясо семги не только меняет свою окраску, в это время еще и снижается его пищевая ценность.

Естественные враги

Икру сёмги пожирают даже карликовые самцы одного с ней вида. Личинками и мальками лакомятся бычок-подкаменщик, гольян, сиг и окунь. Летом на пестряток лосося охотится таймень. Кроме того, молодью атлантического лосося с удовольствием закусывают другие речные хищники:

  • кумжа (пресноводная форма);
  • проходной голец;
  • щука;
  • налим.

На нерестилищах сёмга нередко становится жертвой выдры, а также хищных птиц – скопы, оляпки, большого крохаля и орлана-белохвоста. В море атлантический лосось попадает в меню косатки, белухи и таких ластоногих, как кольчатая нерпа и морской заяц.

Вернуться к содержанию

Ловля семги

Процесс ловли этой красной рыбы совсем непрост и отличается от обычной рыбалки. Сложность процесса заключается в нескольких моментах. Сначала необходимо определить, где находится стоянка косяка рыб. Затем нужно правильно выбрать блесну. Если ошибиться, то рыба не будет клевать.

После решения подготовительных вопросов можно приступать к ловле. Даже если рыба клюнет, то вытянуть её не так уж просто. Размеры сёмги впечатляют. Иногда она водит рыбака часами. Она не спешит попасть к нему на крючок. Если спросить у опытных рыбаков: «Форель или сёмга, что лучше?», то самые фанатичные из них уж точно выберут сёмгу. И на то есть свои причины.

Ареал, места обитания

У сёмги обширный ареал, охватывающий северную часть Атлантического океана (где обитает проходная форма) и запад Северного Ледовитого океана. По американскому побережью вид распространен от р. Коннектикут (юг) до Гренландии. Атлантический лосось нерестится во многих европейских реках, начиная от Португалии с Испанией и заканчивая бассейном Баренцева моря. Озёрная форма встречается в пресноводных водоемах Швеции, Норвегии, Финляндии и России.

В нашей стране озёрный лосось живет в Карелии и на Кольском полуострове:

  • озёра Куйто (Нижнее, Среднее и Верхнее);
  • Сегозеро и Выгозеро;
  • Имандра и Каменное;
  • Топозеро и Пяозеро;
  • Нюк и Сандал;
  • Ловозеро, Пюкозеро, Кимасозеро,
  • Ладожское и Онежское;
  • Янисъярви.

На территории РФ сёмгу добывают в реках Балтийского и Белого морей, Печоре, а также вблизи Мурманского побережья. По информации МСОП, вид интродуцирован в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине и Чили.

Вернуться к содержанию

Состав мяса семги

Следует также акцентировать внимание на том, что распространение жира на мясе практически равномерное, что является немаловажным фактом и определяет большую ценность этого вида рыбы по сравнению с другими. Более того, хорошая хозяйка обязательно должна знать, что жирнее — форель или сёмга, так как существует множество ситуаций, в которых это может иметь большое значение.

Под действием термической обработки цвет мяса почти не меняется, только лишь оттенок становится немного светлее.

Обычно предпочтение отдаётся слабосолёному или копчёному филе рыбы. Вкусная сёмга слабого посола сохраняет в себе практически все свои полезные вещества. Они, поступая в организм в неизменном виде, несут колоссальную пользу для здоровья. В мясе сёмги содержатся пиридоксин, витамины А, В12, D, никотиновая кислота, Омега-3.

Вышеперечисленные вещества представляют большую ценность для человеческого организма. Если употреблять в пищу сёмгу регулярно, то изменения к лучшему нельзя будет не заметить. Улучшается общее состояние, обмен веществ, работа органов пищеварения, состояние печени. В норму приходит давление, становятся крепче сосуды кровеносного русла. В лучшую сторону изменяется состояние нервной системы, повышается иммунитет.

Копчёная сёмга сохраняет меньше полезных свойств. Но, благодаря герметичной упаковке, увеличиваются сроки её хранения, что не может не привлекать покупателей. Если подвергать красную рыбу температурной обработке, то лучше всего запекать её в фольге, чтобы она не растеряла всю свою пользу так, как это происходит в том случае, когда ее готовят на сковороде.

Можно ли есть сырым

Если вы сами только что выловили лосося, выпотрошили его и собираетесь съесть, лучше не торопиться и приготовить его. Иначе вам угрожает дифиллоботриоз, а от сиговых рыб можно заразиться описторхозом. Обе эти тяжелых болезни вызываются гельминтами, а проще говоря – глистами, личинки которых живут в рыбе.

Чтобы обезопасить себя от дифиллоботриоза, достаточно проварить или прожарить свежую рыбу в течение 15-30 минут. А вот заморозку паразит переносит хуже и гибнет всего за 9 дней в обычной домашней морозилке. Поэтому рыба, выловленная промышленным способом и подготовленная и замороженная прямо на судне, после разморозки безопасна.

Описторхоз – неизлечимая болезнь, которая поражает печень и желчевыводящие пути. До сих пор нет лекарства, которое гарантированно может избавить человека от сибирской двуустки, паразита, который и вызывает эту болезнь. У человека и сибирской двуустки совпадают вкусы на рыбу: она тоже предпочитает самых ценных лососевых, обитателей сибирских рек. Поэтому есть того же муксуна сырым (а знаменитая строганина – это блюдо из сырой рыбы) можно только если продукция прошла лабораторный контроль.

Чтобы личинки описторхоза перестали быть живыми, в бытовой морозилке нужно 3 недели. Промышленные камеры, температура в которых опускается до — 28-30 градусов, справятся с паразитами всего за несколько дней.

Высокие температуры личинки сибирской двуустки переносят достаточно хорошо. Чтобы сделать сырую рыбу безопасной, ее отваривают 10-15 минут, а затем, нарезав мелкими кусочками, жарят под крышкой. Хорошо промороженная продукция гораздо проще в приготовлении и в результате сохраняет свой неповторимый вкус.

Рыба для суши в России обязательно подвергается предварительному замораживанию. В рестораны поступает продукция, прошедшая многоступенчатый ветеринарный контроль и сертификацию. Поэтому суши и сашими являются безопасной пищей, если соблюдаются правила ее приготовления и сроки хранения.

Окраска и размеры форели

Так все же: форель или сёмга? Что лучше? Обе рыбы полезны. Чтобы дать окончательный ответ на этот вопрос, стоит больше узнать о форели.

В отличие от других разновидностей лососевых, эта рыба имеет небольшие размеры, что является её характерной отличительной особенностью. Длина её составляет не больше тридцати сантиметров, а максимальный вес – не более двух килограммов. Встречаются экземпляры длиной до метра, но это бывает очень редко.

В зависимости от условий обитания (корма, сезонных изменений, чистоты воды) окраска рыбы меняется. В области спинного плавника цвет чешуи больше зелёный, иногда переходит в чёрный. Брюхо имеет белую или сероватую окраску, тогда как бока усыпаны белыми или красными пятнышками. Половое отличие состоит в том, что самки больше самцов, но у последних голова имеет крупные размеры.

Состав мяса форели

Нельзя оставить без внимания тот факт, что форель относится к диетическим продуктам. В соответствии с научными данными, в ней всего 4,3 г жира. В сёмге почти в три раза больше – около 15 граммов. Но, несмотря на это, диетологи не советуют полностью убирать ее из своего рациона. Форель сходна по своему химическому составу с сёмгой. Но полностью взаимозаменяемыми эти виды рыбы быть не могут. Так, вопрос о том, что жирнее — форель или сёмга, может считаться закрытым.

Красная рыба продается в магазинах в разных видах. Чаще всего на прилавках можно найти свежую, замороженную или слабосолёную форель. Она ничуть не уступает в популярности сёмге. Качественный состав форели хорош. Более того, она выгодно отличается тем, что содержит ряд незаменимых аминокислот, жирных кислот и микроэлементов.

В зависимости от вида форели, меняются количественные соотношения полезных веществ в ней. В рыбе содержится множество микроэлементов. Фтор, натрий, хлор, магний, хром, кальций, медь, железо и молибден входят в состав мяса форели. Также в этой рыбе содержатся витамины А, В, D и Е.

Как выбрать лосось в магазине

Лосось в продаже можно встречается: в свежем, замороженном, соленом, копченом, охлажденном и сушеном видах.

Охлажденный лосось

При покупке свежей (охлажденой) рыбы обращайте внимание на ее свежесть: жабры розовые, глаза не мутные, запах свежий с оттенками свежего огурца и чувствуется аромат соленого моря. Хранить свежую рыбу рекомендуется не более 2х суток при температуре 0-2 градуса в холодильнике.

Существует мнение, что свежая рыба не должна пахнуть рыбой!

У свежей молодой рыбы мясо нежно розовое, упругое. Слишком бледная расцветка означает, что рыбу перед продажей уже предварительно не раз замораживали-размораживали. Цвет красно-коричневый говорит о старой рыбе. А яркий цвет — о применении красителей в корме рыбы.

Не ленитесь, ищите рыбу с головой — ее отсутствие часто помогает продавцам скрыть истинный возраст лосося, поскольку при нарушении сроков годности и условий хранения у рыбы начинаю мутнеть глаза и темнеть жабры.

Дефростированный лосось

Дефростированный лосось что это? Сейчас часто такое название используют в рекламе многие сетевые магазины для привлечения покупателей. Рыба с таким слоганом стоит немного дешевле. Давайте разбираться!

Вот тут то самое интересное! В современном маркетинговом мире модно создавать непонятные слова в названиях для широких масс потребителей. Вроде бы в словосочетании «дефростированный лосось» все понятно? Слово лосось есть и ладно! А слово «дефростированный» для большинства, более 95 процентов людей не знают и не задумываются, что это вообще такое и не пытаются вникнуть, узнать хотя бы в интернете. Думают: «- что-то крутое «наверное! Ведь маркетологи, чаще всего, дурят народ, придумывая всякие приставки к названиям продуктов.

Чтобы было понятно разберем детально: слово дефрост состоит из приставки «де» и слова «фрост» (англ. frost — мороз).

Дефростированный лосось — это размороженная рыба.

Дефростированное сырье — значит размороженное!

Если вы выбираете стейки из лосося — нажмите пальцем на мякоть. Не должно быть ямки.

Выбор красной рыбы

Решить для себя вопрос «Форель или сёмга — что лучше?» совсем несложно. Необходимо только владеть нужной информацией и отдавать себе полный отчёт в своих предпочтениях. Истинные гурманы и почитатели вкуса утверждают, что именно форель является самой изысканной и нежной среди всех разновидностей красной рыбы. Её выраженный приятный вкус и особая структура мяса обусловлены именно низким процентным содержанием жира.

При выборе рыбы, особенно слабого посола, не суть важно, сёмга это будет или форель, обязательно необходимо учитывать её цвет. Мясо не должно иметь сильно яркую окраску. Она может свидетельствовать только об одном — использовании продавцами искусственных красителей для придания продукту привлекательного вида. У натурального мяса, не содержащего никаких добавок, должны виднеться белые прожилки, которые свидетельствуют о высоком качестве рыбы.

Вкусная форель – это, конечно же, сырая форель, ведь в таком виде она сохраняет не только все свои полезные свойства, но и вкусовые качества. Однако употребление рыбы в сыром виде никогда не считалось безопасным. Именно поэтому ее советуют запекать с лимоном или под сливочным соусом, а также варить.

Теперь, точно зная, чем отличается сёмга от форели, можно смело идти за покупками. Владея информацией, не нужно опасаться сделать неправильный выбор.

Промысловая ценность

Именно русские купцы несколько веков назад изобрели знаменитый сёмужный посол (с сахаром), превратив рыбу в изумительный деликатес. Сёмгу ловили на Кольском полуострове и поставляли, предварительно засолив и закоптив, в первопрестольную – для трапезы монархов и прочей знати, включая священнослужителей.

Атлантический лосось с его нежным вкусным мясом и сейчас не потерял своей промысловой ценности, но центр его воспроизведения (уже искусственного) находится не в России, а в Норвегии и Чили. Также промышленным выращиванием сёмги занимаются в Шотландии, на Фарерских островах, в США (меньше) и Японии (мало). На рыбоводческой ферме малёк растет с астрономической скоростью, набирая за год 5 кг массы.

Внимание. Российские лососевые, лежащие на наших прилавках, приезжают с Дальнего Востока и представляют род Oncorhynchus – это кета, горбуша, нерка и кижуч.

Отсутствие отечественной сёмги объясняется разницей температур в Норвегии, к примеру, и Баренцевом море. Благодаря Гольфстриму норвежские воды теплее на два градуса: это незначительное колебание становится принципиальным при разведении атлантического лосося. В России он не набирает нужной массы даже при точном выполнении норвежских методик.

Вернуться к содержанию

Форель или семга? Дело вкуса!

Спор о том, что вкуснее — форель или сёмга, может длиться вечно. По вкусу мясо этих рыб достаточно сложно отличить. Тем более что обычные люди могут позволить себе делать это только по праздникам. Для гурманов же это не составит особого труда.

Что вкуснее, форель или сёмга, каждый человек должен определить для себя сам. Ведь вкусы у всех абсолютно разные. Кто-то любит рыбку пожирнее, кто-то склоняется к диетической пище, поэтому отдаёт предпочтение форели, процент содержания жира в которой совсем невелик. А кто-то помешан на экономии и этим обосновывает свой выбор.

Лосось и семга: в чем отличие

В рационе любого человека непременно должны присутствовать блюда из рыбы, поскольку она оказывает положительное воздействие на организм. Чем выше качество продукта и чем он дороже, тем больший от него эффект. Современный рынок предлагает огромный ассортимент рыбы, способный удовлетворить любые вкусы. Часто на прилавках магазинов можно увидеть две практически одинаковые на внешний вид рыбы – сёмгу и лосось. Они имеют ряд существенных отличий, но не все об этом знают. Чтобы не совершить ошибок при выборе продукта, нужно знать, в чем разница между лососем и семгой.

Основные отличия

Они отличаются между собой тем, что лосось объединяет в себе целое семейство и несколько родов рыб, а семга – это конкретный вид. Часто сёмгу называют лососем, что не противоречит установленной биологами классификации рыб. Но неправильно любого представителя лососевых именовать сёмгой, поскольку это лишь отдельная разновидность.

Лососевые водятся в водах Атлантики и в Тихом океане, а также в северных пресноводных водоемах.

Нерест лососей приходится на конец сентября либо октябрь. В регионах с более теплым климатом размножение начинается в октябре и продолжается по январь включительно. Отнерестившиеся особи чаще всего сильно худеют, теряют силы, что ведет к неминуемой гибели. Поэтому большинство лососевых нерестятся только один раз в жизни. С приходом весны из икринок начинают появляться мальки. Они могут оставаться в речной воде на протяжении 5 лет. За это время каждый малек вырастает приблизительно до 20 сантиметров в длину, а крапчатый окрас меняется на серебристо – белые чешуйки. Затем повзрослевшая молодь перебирается из речной стихии в озера, моря и океаны, где в результате активного питания ими набирается вес.

Помимо семги, к семейству лососевых относится еще много видов рыбы, которую в быту именуют «красная рыба». Приведем описание некоторых из них.

Семга

Её еще называют озёрным или атлантическим лососем. Некоторые экземпляры могут достигать полуметровой длины и весить до нескольких десятков килограмм. Как выглядит семга можно увидеть на представленном фото. Тело покрыто чешуйками серебристого цвета, а жир распределен по всей поверхности туши. Мясо сёмги в результате тепловой обработки не изменяется в цвете. Жизненный цикл не превышает 13 лет.

Форель

Обладает гораздо меньшими размерами по сравнению с сёмгой. В среднем длина одной рыбки не превышает 30 сантиметров, а средний вес составляет 0,5 кг. Форель обладает более тонким жировым слоем, поэтому она менее калорийна. Мясо имеет либо белый цвет, либо слегка желтый или красный оттенок.

Кижуч

Эта рыба тоже обладает довольно крупными размерами: она может вырастать до 98 сантиметров и достигать веса до 15 килограмм. Водится в Японии и в Америке, где её называют серебряным лососем, поскольку чешуйки имеют ярко – серебристый окрас. А ее старинное русское название – белая рыба.

Чавыча

Другое название данной разновидности лососевых – королевский лосось. Средняя длина его тела составляет 90 сантиметров. От остальных видов семейства лососей её отличает большее количество жаберных лучей. В общей сложности их насчитывается более 15 штук.

Одна из наиболее распространенных представителей семейства лососевых. Максимальная длина туловища, которую удалось официально зафиксировать, составила 1 метр, а вес – почти 16 килограмм. Среди всех видов лососевых кета имеет самый широкий ареал. Живет в среднем 7 лет.

Нерка

Данная разновидность лососей отличается более ярким окрасом. В среднем они вырастают в длину до 80 сантиметров, их вес колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 килограммов.Нерест осуществляется преимущественно в озёрах, в местах, где выходят ключи. Также нерка от других лососевых рыб отличается цветом мяса. На фото видно, что оно не розового цвета, как у остальных, а ярко – красного.

Горбуша

Это самый массовый вид рыб среди лососей. Ее легко отличить от остальных, поскольку горбуша является самой миниатюрной из всех разновидностей семейства лососевых. Средний экземпляр достигает массы около 2 килограмм.

Разница во вкусе

Из всех видов рыб семейства лососевых лучшими вкусовыми качествами обладает рыба семга, которая всегда относилась к деликатесным продуктам. Её мясо имеет сбалансированное послевкусие, а икра содержит большое количество полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Из нее готовят стейки и делают нежное филе. Из крупных костей варят вкуснейшую уху. Мясо семги более сочное и нежное, оно поступает в продажу в сыром, копчёном и солёном виде, а также в виде консервов.

При выборе в магазине рекомендуется обратить внимание не только на то, как выглядит рыбье мясо, но и на ценник.

Рекомендуется сделать выбор в пользу той рыбы, что дороже. Связано это с тем, что сёмга, выросшая в естественных условиях, вкуснее, нежели искусственно выращенная рыба. В дикой природе сёмга проплывает большие расстояния, поэтому у нее более богатый рацион, она питается водорослями, планктоном и килем. Рыба, которую выращивали в искусственных условиях, питается тем, что дают ей люди. Это сказывается на цвете мякоти: выращенная человеком рыба семга обладает мясом розового цвета, а мясо дикой разновидности красно – оранжевого цвета. Поэтому рыбка, выросшая в живой природе, стоит дороже той, которую вырастил человек.

Любая рыба из семейства лососевых обладает нежным и отличным на вкус мясом, из которого готовят множество разнообразных блюд.

При покупке филе сёмги нужно делать выбор в пользу охлажденных тушек, поскольку у «красной рыбы» при заморозке значительно ухудшается качество.

Что лучше

Чтобы определить, какая рыба лучше, нужно знать о преимуществах и недостатках каждого вида.

Сёмгу выращивают люди, включая в её рацион специальные корма. Тихоокеанский лосось обитает в естественных условиях, в водоёмах с чистой водой и его рацион состоит из пищи натурального происхождения.

У сёмги высокий показатель жирности, а мясо лосося, обитающего в дикой природе, более суховато.

В дикой рыбе полезные вещества сконцентрированы в большем количестве, нежели в той, что была выращена человеком.

Для тех, кто следит за состоянием своего здоровья и питанием, следует делать выбор в пользу дикой рыбы. Тем, кто предпочитает более жирные сорта, подойдет сёмга либо форель.

Какая жирнее

Важным показателем при выборе рыбы является её жирность. Некоторые предпочитают более жирные сорта, а другим по душе рыбка с небольшим содержанием жира. Данный показатель у семги значительно выше, чем у других представителей семейства лососевых.

Содержание жира в мясе сёмги составляет 15 грамм на 100 грамм продукта, а жирность других видов лососевых рыб составляет всего 4,3 грамма на 100 грамм. Поэтому сёмга более калорийна по сравнению с другими видами данного семейства. Её калорийность соответствует 220 килокалориям, у остальных же разновидностей она не превышает 150 ккал. Несмотря на это, употребление в пищу сёмги не приведет к появлению лишнего веса. Она обладает множеством полезных для человеческого организма свойств, необходимо лишь соблюдать меру.

Какая более костлявая

Еще одним тоже важным критерием при выборе того или иного вида рыбы является количество, имеющихся в ней мелких и крупных костей. Не у всех хватает терпения извлекать из тушки множество мелких косточек. Если исходить из данного показателя, то здесь в более выигрышной ситуации находится рыба семга. В ней меньше костей, нежели в остальных рыбах семейства лососей. Поэтому из всех видов лососевых именно сёмга больше остальных подходит для детского рациона.

Почему стали путать

Основной причиной возникшей путаницы является то, что «лосось» – это собирательное название. Оно объединяет в себе несколько разновидностей рыб из семейства лососевых. На полках магазинов чаще всего можно встретить тихоокеанского и настоящего лосося.

Под «тихоокеанским лососем» обычно продают горбушу, кижуч, кету либо нерку. Под названием «настоящий» в продажу поступают рыба сёмга и форель.

Добыча лосося осуществляется в водах Атлантического и Тихого океанов, в северных реках. Сёмга обитает и нерестится в водоемах Дальнего Востока России. Данная разновидность является наиболее качественной.

Заключение

Вкусовые характеристики каждой разновидности семейства лососей имеют свои нюансы, поэтому стоит попробовать каждую из них. Выбирать можно, руководствуясь описанием на многочисленных сайтах и форумах, отзывами друзей, рекомендациями специалистов или ценой. Продукт высокого качества стоит не дешево, он имеет насыщенный цвет, плотную и приятную внешне мякоть.

Источник: veela.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий