Лучшие породы кроликов для разведения на мясо в домашних условиях

Высокая плодовитость, полезное мясо, ценная шкурка делают кроликов популярными и экономически выгодными животными для разведения.

, то рекомендуется обратить внимание на мясные разновидности животных.

  1. Популярные породы мясных кроликов
  2. Чем хороша продукция мясных кроликов?
  3. Мясо-шкурные породы
  4. Как выбрать породу для разведения дома
  5. Советы по выбору кролей для разведения
  6. Чем крупнее кролик — тем лучше?
  7. Советы по содержанию и разведению мясных пород
  8. Болезни и лечение кроликов мясных пород
  9. Распространенные заразные болезни кроликов
  10. Миксоматоз
  11. Стоматит
  12. Кокцидоз
  13. Спирохетоз
  14. Мастит
  15. Рекомендации по лечению и профилактике
  16. Заключение

Популярные породы мясных кроликов

  • Белый новозеландский. Пользуется особой популярностью. Его часто используют в помеси с другими породами для повышения их весовых качеств. Средний вес новозеландского кролика — 5 кг. Самки крупнее самцов. Белый новозеландский характеризуется спокойствием, простотой ухода, быстрой адаптацией к новым условиям.
  • Ризен. Рост особи достигает 85 см. Порода выведена в Германии, по характеристикам ризен похож на фландра. Вес взрослого кролика равняется 10 кг. В один приплод крольчиха приносит до 13 новых кроликов. Единственный минус — позднее спаривание. К воспроизведению потомства ризены становятся готовы не раньше достижения 8 месяцев.
  • Калифорнийский. Популярная порода, характеризующаяся крупным привесом, быстрым разведением. Забивать рекомендуется не раньше полугода. Отлично адаптированы к разведению в холодных погодных условиях. Допускается содержание в открытых клетках на свежем воздухе.
  • Фландр. Считается прародителем всех мясных пород. Выведен в Бельгии. В среднем достигает 11 кг в весе и 70 см в росте. Самый крупный из известных фландров сумел вырасти до 24 кг. Фландры плохо адаптируются к холодной погоде, поэтому не рекомендуется разводить их в условиях сурового климата.

Чем хороша продукция мясных кроликов?

— высокое содержание мышечных волокон. В нем содержится много витаминов В, С, РР и микроэлементов, таких как кобальт, фтор, марганец, железо.

С питательной точки зрения крольчатина больше ценится, чем мясо других животных. Выбрать самое вкусное мясо довольно просто.

  • Молодой возраст.
  • Небольшой вес.
  • Отсутствие внешних дефектов.

Мясо-шкурные породы

  • Белый великан. Впервые выведен в Германии. Хорошо адаптируется и подходит для содержания в холодном климате. Животные редко болеют. Средний вес белого великана достигает 4 кг.
  • Серый великан. Считается мясо-шкурной породой, но показатели говорят о том, что целесообразней заниматься его разведением для получения мяса. Порода выведена с помощью фландров. Максимально возможный вес серых великанов может достигать 7 кг. Первое потомство готовы дать в полгода. В одном помете не более 8 крольчат.
  • Советская шиншилла — красивый кролик с серебристо-голубой шерстью. Изначально порода была очень мелкой. Специалисты решили скрестить ее с белым великаном. Средняя масса взрослой особи — 6 кг. Мех считается ценным за свой неповторимый окрас. Окрол может принести 8 крольчат.

Как выбрать породу для разведения дома

Главная ошибка, допускаемая частными фермерскими хозяйствами при разведении мясных пород кроликов, — использование большого количества помесных особей. Происходит появление «бракованного» потомства.

Для разведения крайне важно приобретать чистокровных особей. Помесное потомство нужно отсекать.

Советы по выбору кролей для разведения

, то нужно очень тщательно подойти к выбору первых особей. Поскольку качество будущих кроликов, следовательно, и выход мяса будут зависеть от наследственности.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно помнить несколько простых правил.

Серый великан

Нужно тщательно изучить и понять, какая именно порода подойдет для проживания в вашем регионе, а также будет отвечать всем вашим требованиям.

Лучше обратиться к профессионалам. Приобретаемая особь не должна иметь внешних дефектов.

  • Деформации костей и суставов.
  • Нарушение прикуса.
  • Вялое поведение.
  • Мутные глаза.
  • Частое заваливание на бок.

Если замечены один или пара из таких симптомов, лучше не рисковать и выбрать другого кролика. Перед покупкой также стоит изучить родословную, посмотрев на родителей интересующего кролика.

В том случае, если цвет шкурки не имеет значения, лучше обратить внимание на альбиносов. Они характеризуются спокойствием и потребляют меньше корма.

Чем крупнее кролик — тем лучше?

Такие люди серьезно ошибаются. Крупные кролики крайне невыгодны в разведении.

  • Позднее начало половой жизни. Гиганты могут дать потомство только после полугода жизни, если достигли определенного веса. Обычный возраст для начала составляет 4 месяца.
  • Потребность в специально подобранном для них инвентаре. В частности, более крупных клетках и кормушках.
  • Частое осложнение окрола, что обусловлено крупным весом самок.
  • Частые проблемы с лапами.
  • Быстро портящаяся шкурка.
  • Потребность в тщательно подобранной диете.

Советы по содержанию и разведению мясных пород

— очень сложный процесс, отнимающий много времени и сил. Но если соблюдать простые правила, то проблем возникать не должно.

  • Клетка должна находиться не в доме, а на улице. Для изготовления нужно использовать деревянные материалы, но при этом углы должны быть обиты металлом.
  • Для облегчения процесса уборки лучше сделать в клетке двойной пол.
  • В месте установки не должно быть сильно ветрено. Сквозняки могут навредить поголовью.
  • У особей должен быть свободный доступ к кормушкам. Это связано с частым питанием взрослого кролика. В рацион животных должны входить овес, комбикорм и овощи.
  • Крольчонок выживет с большей вероятностью, если после окрола будет дольше рядом с матерью.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Возникновение данной проблемы обусловлено неправильным кормлением.

Помещение для кроликов

В нем обнаруживается большое количество слизи, живот кролика сильно вздут. Если не снять вздутие, кролик погибнет. Страдает в основном молодняк.

Первые сутки животное должно голодать, а затем необходимо подключить мягкие корма. При запорах применяется касторовое масло (1,5 чайной ложки) или же глауберова соль (1 чайная ложка).

К ним можно отнести ушибы, переломы или обморожения ушей. Если говорить о серьезных переломах, то целесообразно лечить только самых ценных особей.

Это связано с высокой стоимостью лечения. Обмороженное ухо лечить довольно просто. Важно лишь поместить животное в тепло и время от времени обрабатывать уши животными жирами. Некоторые рекомендуют использовать камфорное масло.

Распространенные заразные болезни кроликов

Иногда кролики могут заразиться вирусной или бактериальной инфекцией, которая быстро распространяется по поголовью.

  • миксоматоз;
  • стоматит;
  • кокцидоз;
  • спирохетоз;
  • мастит.

Миксоматоз

Опасным заболеванием является миксоматоз. Оно заканчивается летальным исходом через неделю после появления первых симптомов.

  • Отечная. Опухоли сливаются в массивные отеки из-за своего близкого расположения друг к другу.
  • Узелковая. Характеризуется образованием небольших опухолей, а также выраженным воспалением глаз.

Если у кролей появились похожие признаки, нужно немедленно обратиться к врачу. Заболевших придется уничтожить. Это необходимо, поскольку все зараженные вирусом опасны для здоровых животных.

Стоматит

На слизистых появляются кровоточащие язвы. Заболевание при своевременно начатом лечении протекает легко.

Для лечения рекомендуется использовать стрептоцид. После этого нужно продезинфицировать клетку.

Кокцидоз

— кокцидоз. Сопровождается желтухой, жидким стулом.

Специфической терапии нет, но, чтобы кролики не заболели, важно соблюдать правильные условия содержания животных: каждая кормушка и клетка содержатся в чистоте и время от времени подвергаются термической обработке.

Спирохетоз

— заболевание, передающееся половым путем, поражающее наружные половые органы, анус, прямую кишку. Слизистые опухают и приобретают выраженный красный цвет, после появляются выделения.

На фоне заболевания увеличиваются лимфатические узлы. Протекать спирохетоз может 2-3 года. Главная проблема — снижение репродуктивной функции.

Мастит

— воспаление молочных желез у кормящих самок. Может иметь инфекционную и неинфекционную природу. При возникновении мастита больная крольчиха изолируется, а при отсутствии эффекта от лечения забивается.

Рекомендации по лечению и профилактике

  1. Купленные кролики должны располагаться в отдельном помещении. Это делается для выявления заразных животных.
  2. Клетки и кормушки важно своевременно чистить. Один раз за неделю осуществлять дезинфекцию.
  3. Перед случкой нужно внимательно изучить животное для выявления возможной патологии.
  4. При подозрении на заболевание стоит вызывать ветеринарного врача. При подтверждении инфекционной природы болезни нужно немедленно забить больную особь.

При соблюдении правил риск заболеваемости снижается. Главная цель при лечении инфекционных заболеваний — исключение распространения патологии на остальное поголовье. До начала терапии важно изолировать больное животное.

Заключение

Все породы мясных кроликов обладают следующими характеристиками: стремительный набор веса, малые затраты на содержание. Забивать животное допускается после достижения трех месяцев.

Лучшие кролики мясных пород

С возрастанием спроса на кроличье мясо в начале XX века начали появляться новые мясные породы кроликов. Их особенность в быстром росте, обилии мяса, высоких вкусовых качествах.

Чем кормить мясных кролей

Основу кроличьего рациона составляют разнообразные травы, корнеплоды и силос. Помимо сочных и зеленых кормов, ушастые питомцы едят зерно, сено и комбикорма. К тому же для правильного развития животному нужен кальций, поэтому в пищу подсыпают мясокостную муку и мел.

Знаете ли Вы? Кролики очень гибки — они чемпионы по ловкости, и рекорд прыжков в длину у них составляет 3м, а в высоту — 1 метр

В домашних подсобных хозяйствах в рацион породных кроликов включают овощи:

  • капусту;
  • свеклу;
  • морковь;
  • картофель.

В летнее время основными продуктами питания кролей являются зелень и овощи, зимой — сено, зерно и качественный комбикорм. Полезные для кроликов дикорастущие травы:

Читайте также:

  • одуванчик;
  • крапива;
  • подорожник;
  • люцерна.

Как содержать и разводить мясных кроликов

Породистые кролики содержатся либо в клетках, либо в вольере, но у каждой особи должно быть свободное пространство, потому что не любят тесного соседства. Также кроли не любят жары и повышенной влажности.

Обратите внимание! Кроликов часто разводят не только в вольерах, но и в ямах, что более схоже с естественными условиями жизни. Правда, такой способ содержания подходит только для мясных пород, так как кроличий мех в яме не имеет товарного вида.

Чистота — важный критерий в содержании кроликов. Грязь в вольере приведет к заболеванию особей и возникновению паразитов. Если животные содержатся в клетке, то ее пол должен быть решетчатым, чтобы не скапливалась влага и отходы.

Важно! Следует постоянно следить за чистотой кормушек и поилок. Вода должна быть чистой, остатки недоеденной еды убраны и заменены на свежие продукты. Иначе возможно распространение болезнетворных бактерий, губительных для животных.

Кто такие бройлеры

Бройлеры – это скороспелые гибриды. К ним относятся породы строго мясного направления. Бройлерных кроликов разводить довольно просто. Особенно быстро растут зверьки первые 3 месяца, набирая вес до 2,5-3 кг. С 2-месячного возраста молодняк идет на убой. В селекционной работе используют бройлеров-самцов как производителей для улучшения качеств других пород.

Особенности мясных пород кроликов

Разведение кроликов в домашнем хозяйстве – выгодное и увлекательное занятие, не требующее сложных навыков и знаний. Непосредственно мясные породы животных выращивать еще более выгодно за счет возможности получения большого количества мяса и качественного меха.

От универсалов они отличаются размерами, плодовитостью, скоростью роста и некоторыми особенностями кормления. С разведением таких кроликов справится даже новичок. Однако чтобы занятие приносило хороший доход, важно учесть некоторые правила и рекомендации. То, что они включают в себя и без чего обойтись нельзя, вы узнаете из этой статьи.

Особенности вида

Основные отличия мясных пород кроликов от мясо-шкурковых пород состоят в продуктивности. Среди их основных качественных характеристик и особенностей:

  • скороспелость крольчат даже после отъема от матери;
  • высокий уровень выживаемости взрослых особей и детенышей;
  • высокая продуктивность;
  • большая масса тела, сбитость;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • неприхотливость в разведении и уходе.

Популярные породы

Популярные бройлерные породы выгодно разводить как в промышленном масштабе, так и в домашнем хозяйстве. Однако выбирать их необходимо с особой тщательностью, исходя из собственных возможностей и целей. К таким относят и бургундского кролика и кроликов породы Великан.

Также читайте про новозеландские породы мясного направления в данном материале.

Советская шиншилла

Порода была выведена советскими учеными Саратова и Новосибирска с целью получения кроликов, обладающих высоким уровнем продуктивности, скороспелостью и качественным красивым мехом. Также были улучшены и материнские характеристики самок.

Средняя масса советской шиншиллы составляет пять килограммов, помет – от семи до десяти особей. Вес молодняка в возрасте от четырех месяцев достигает трех-четырех килограммов. Окрас животных – серый.

Фландр

Эту породу кроликов можно назвать гигантской. Масса Бельгийского великана или Фландра достигает двадцати пяти килограммов, а длина его тела – до семидесяти сантиметров. При этом кролики имеют массивные конечности и широкие уши. Цвет шерсти – зональный.

Каждый помет самок породы Фландр составляет до восьми крольчат. Однако они имеют недостаток – длительный период созревания. Кроме того, они прихотливы в содержании и часто страдают пододерматитом при неправильном уходе.

Белый великан

Для выведения породы селекционеры скрестили Фландера с Серым великаном и шиншиллой. Благодаря проделанной работе плодовитость была сохранена, а существенные недостатки устранены.

Максимальная масса взрослого кролика – восемь килограммов, а молодняк набирает вес в два килограмма уже двухмесячному возрасту. Самки обладают отличными материнскими качествами, однако из-за высокого уровня молочности они нередко страдают маститами. Кроме того, животные неустойчивы к пододерматиту.

Ризен

Данная порода также относится к великанам, поскольку масса взрослой особи может достигать пятнадцати килограммов при хорошем откорме в сезон. При этом Ризены имеют плотный и густой мех черного, голубого или серого цвета, а количество чистого мяса с тушки составляет при этом около восьмидесяти процентов от общей массы.

Полтавское серебро

Порода была выведена в середине прошлого века. Ее представители отличаются высокой выживаемостью и устойчивостью к распространенным болезням. Масса взрослых кроликов достигает шести килограммов, самки каждый окрол приносят по шесть-восемь детенышей. При этом молодняк быстро растет, за счет чего его можно готовить к убою уже к трем-четырем месяцам.

Калифорнийские

Калифорнийские кролики имеют средние размеры, максимальный вес — до 4,5 кг. Окрас шерсти стандартно белый, уши, лапы, хвост имеют оттенки вплоть до черных пятен. Крепкое телосложение с легким костяком, но прочным. У представителей с родословной пятна ярко и четко выражены. Голова среднего размера с небольшими ушами длиной до 10,5 см.

Для разведения используют самку и самца с разных пометов, т.к. родственные связи отразятся на качестве потомков. Читайте про то, в каком возрасте спаривают калифорнийских кроликов и как их правильно разводить здесь.

Средний приплод от 6 до 15 крольчат. Содержать калифорнийцев достаточно просто, т.к. они хорошо переносят холод и жару.

Особенности разведения

Правильный выбор породы – важный фактор для закладывания потенциала выгодности выращивания кроликов, но не единственный. Хороший доход заводчики могут получать только в случае соблюдения необходимых условий разведения и содержания.

Кормление

В целом кролики отличаются тем, что питаются дешевым кормом, что позволяет серьезно экономить их заводчикам. Однако для бройлерных кроликов традиционный рацион, состоящий из травы, зерновых культур и корнеплодов не годится.

Такое скудное питание не позволит животным набирать и сохранять массу. Поэтому основу рациона должны составлять не только овощи и травы, но и комбикорма. При этом в их составе должны присутствовать:

  • жмых;
  • калорийные зерновые культуры (кукуруза, бобовые, пшеница, овес и ячмень);
  • травяная труха;
  • соль;
  • дрожжи;
  • мясные добавки и витаминно-минеральные комплексы.

Мясо-костную и рыбную муку, а также молочную продукцию рекомендуют давать кроликам дополнительно. В случае, если в комбикормах недостаточно витаминов для кроликов, их необходимо добавлять в основной рацион отдельно. Полезно приобретать Чиктоник, мел, Продевит, трикальцийфосфат и премиксы.

Концентрированный корм предполагает необходимость постоянного присутствия воды в кормушках. Малое количество жидкости грозит запорами, обезвоживанием, плохой усвояемостью пищи, болезнями и гибелью животных.

Зубы кроликов растут постоянно, поэтому им необходимо предлагать сено и сухие ветки, а также грубый корм для их систематического стачивания.

Содержание

Содержать кроликов можно как в отдельных клетках, так и специально построенных стайках. Готовить пространство необходимо из того расчета, что каждой особи потребуется не менее половины метра свободного помещения.

Для наиболее капризных пород пол лучше всего изготавливать сплошным, так можно предотвратить распространение болезней животных, в том числе кожных.

Подробнее про содержание кроликов в домашних условиях читайте тут.

Летом клетки с кроликами можно устанавливать на улице. Однако на животных не должна попадать влага и прямые солнечные лучи, поэтому сплошная плотная крыша необходима.

Нельзя допускать и наличие сквозняков. Зимой же кролики должны содержаться в тепле. Рекомендуется также установить в помещениях дополнительное освещение для удлинения светового дня.

Нельзя допускать слишком плотное заселение вольеров бройлерными кроликами, поскольку это может привести к стрессу, дракам и болезням животных.

Профилактика заболеваний

Вне зависимости от типа помещения пол должен быть закрыть подстилкой из сена и соломы, которую требуется периодически заменять на свежую. Кормушки и поилки следует закреплять на полу и ежедневно очищать.

Раз в неделю их рекомендуется обрабатывать дезинфицирующими растворами (например, слабым раствором марганцовки). Данные мероприятия помогут предотвратить размножение болезнетворных бактерий и распространение инфекции.

Важно своевременно проводить вакцинацию у ветеринаров. Периодически необходимо тщательно осматривать внешнее состояние животных на наличие ран и ссадин, закиси в глазах, насморка.

Кролики должны быть хорошо изолированы от контактов с другими видами животных. В том случае, если хотя бы одна особь заболеет, ее необходимо поместить в карантин и как можно скорей начать лечение, а среди остальных животных провести профилактически меры.

Видео

Выводы

Прежде чем начать разведение кроликов, серьезно подходите к выбору породы. Соблюдайте режим дня и питания кроликов, не допускайте слишком скудного рациона для них. Как составить рацион кормления кроликов в домашних условиях расскажет эта статья.

Каждую особь необходимо обеспечить достаточным собственным пространством, а само помещение должно быть теплым, сухим и чистым. Профилактика заболеваний состоит не только в вакцинации кроликов, но и в дезинфекции помещений и инвентаря.

Мясные породы кроликов

Разведение кроликов на мясо — надежный способ заработка и обеспечения семьи вкусным и полезным мясом. Для получения крупных мясистых тушек выращивают кроликов специально выведенных мясных пород.

Преимущества разведения кроликов мясных пород

Среди десятков разновидностей кроликов есть животные, которых разводят для получения красивых шкурок, нежного пуха. Но большинство пород заточено на наращивание мяса. Мясной кролик:

  • быстро растет и готов к забою в возрасте 3–4 месяцев;
  • требует мало корма для прироста живой массы;
  • неприхотлив к условиям содержания;
  • дает увесистую мясистую тушку массой до 6 кг.

Среди мясных пород выделяют кроликов бройлеров, которые значительно опережают по скорости роста представителей других разновидностей. И хотя бройлерные зверьки достигают живого веса всего в 4–5 кг, зато к убою они готовы уже в 2,5–3 месяца.

Популярные мясные породы кролей

Отечественные кролиководы отдают предпочтение таким породам кроликов для разведения на мясо:

  1. Фландр. Самые крупные из всех разновидностей. Взрослые зверьки достигают живого веса в 10–12 кг, тушка вытягивает на 6–7 кг. Животные плодовиты, приносят 6–8 малышей. Обладают спокойным нравом. Фландры часто используются для скрещивания с мелкими беспородными животными для получения гибридного быстрорастущего молодняка. К недостаткам породы относят слабую устойчивость к морозам (большие уши зверьков обмораживаются) и плохое опушение лап, из-за чего животных нельзя содержать на сетчатых полах.
  2. Серый и белый великан. Отечественные породы крупных зверьков, выведенные при участии фландра. Крепкие и неприхотливые к условиям содержания животные хорошо переносят низкие температуры. Вес взрослой особи достигает 7 кг, убойный выход мяса — 56–58%. К забою приступают, когда зверькам исполнится 5–6 месяцев. Самочка приносит за один окрол 8–9 малышей, которые быстро набирают вес, питаясь материнским молоком.
  3. Калифорнийская. Одна из лучших пород кроликов, согласно описанию, предназначенная для выращивания на крупных фермах. Животные отличают исключительной неприхотливостью, скороспелостью и плодовитостью, крепким иммунитетом, высоким качеством мяса. Средняя масса животных — 4,5–5 кг. Лапки хорошо опушены, что позволяет содержать питомцев на сетке. Крольчиха приносит за один раз до 12 крольчат, которых без труда выкармливает. К забою животные готовы в 3,5–4 месяца.
  4. Новозеландская. Порода, сходная по своим характеристикам с калифорнийской. Зверьки неприхотливы, быстро растут. Новозеландские кролики — обладатели ярко-рыжей шкурки, что позволяет использовать ее для пошива одежды без окраски.
  5. Белый паннон. Бройлерная порода, новая на рынке, но перспективная. Особи отличаются стремительным ростом и готовы к убою в 70–90 дней при весе в 3–3,5 кг. Масса взрослого животного — 5 кг. Тушка — компактная и мясистая. Убойный выход — 62%, это самый высокий показатель среди разновидностей мясного направления.
  6. На личных подворьях популярностью пользуется советская шиншилла. Зверьки достигают массы в 5 кг, готовы к убою в 5 месяцев. Выход тушки от живого веса — 50%. Помимо неприхотливости, животные отличаются высокой плодовитостью (до 12 крольчат в помете) и качественной шкуркой.

Самые прибыльные породы

По отзывам фермеров-кролиководов, наибольшая отдача среди мясных пород кроликов получена от быстрорастущих животных. Это представители калифорнийской, новозеландской разновидностей и бройлерные кролики белый паннон.

Несмотря на то, что их максимальный вес всего 5 кг, за счет высокой плодовитости и быстроты роста итоговая продуктивность получается выше. Например, самочка калифорнийской породы готова к случке в 6 месяцев. За год от нее получают 3–4 окрола по 10 (в среднем) крольчат в каждом. Молодняк забивают на мясо в возрасте 3–4 месяца, получая тушку весом в 1,5 кг. Итого, за год от одной самочки можно получить до 600 кг мяса.

Кролики крупных пород созревают не ранее 9 месяцев. За год от крольчихи получают не более 25 крольчат, которых можно забить не ранее 4–5 месяцев. Вес мяса в этом возрасте приближается к 2 кг.

Скороспелые кролики лучшие и по качеству тушек. Они компактные, с тонким костяком, за счет чего более мясистые.

Как выбрать

Собираясь покупать для своего хозяйства молодняк кроликов мясных пород, необходимо обратиться на крупную ферму или приобрести животное на выставке. Покупка племенного молодняка на рынке — не самый хороший вариант. Можно купить беспородную или больную особь.

Определившись с породой, необходимо изучить характеристики и рассмотреть фото животных. Принадлежность крольчат к той или иной породе определяют по внешнему виду и весу. Существуют таблицы набора живой массы по месяцам, которые присущи той или иной породе.

Содержание и разведение в домашних условиях

Животных промышленного направления (калифорнийские, новозеландцы, белый паннон) держат в сетчатых клетках, в помещении, где поддерживается постоянная температура в пределах 15–20 градусов. Кролики, предназначенные на мясо, должны дышать чистым воздухом и не испытывать стресса от громких звуков.

Кроликов-великанов размещают в жилищах со сплошными деревянными полами, так как их лапки страдают от жесткой проволоки. На личном подворье для крупных зверьков сооружают деревянные мини-фермы, в которых животные не мерзнут и чувствуют себя комфортно.

Выращивание советских шиншилл организовать проще всего. Зверьков можно содержать на улице, защитив клетку от ветра и прямых солнечных лучей, или в помещении. Самочки без проблем могут приносить потомство на улице зимой. Они заботливые матери, выхаживающие всех крольчат.

Для разведения мясных кроликов одного самца держат для 6–8 самочек. Крольчих в состоянии охоты подсаживают к самцу по очереди. Их возраст не должен быть меньше 6 месяцев для скороспелых пород и 9 месяцев для великанов.

После случки потомство появляется на свет через 30–35 дней. Самочку обеспечивают полноценным питанием и чистой водой. Правильно оставлять малышей с родительницей до 50 дней. К этому возрасту крольчата уже полностью переходят на взрослую пищу и могут обходиться без молока. Отсаженный молодняк распределяется по полу и содержится группами по 5–8 животных.

Кормление

Фермеры откармливают кроликов специальным комбикормом. В его состав входит несколько видов зерна, жмых, рыбная или мясо-костная мука, травяная мучка и витамины, мел, соль. Все ингредиенты представлены в виде гранул. Животное такой корм поедает с аппетитом и быстро набирает вес.

Если купить для питомцев комбикорм невозможно, зверьков потчуют сеном, зерносмесью и овощами:

  1. Сено для кроликов подходит бобовое (люцерна, эспарцет), злаковое (костер, овес). Луговое и лесное обладает низкой питательностью. Скармливают грубый корм в количестве 150–200 г на голову в сутки.
  2. В состав зерносмеси входит ячмень, овес, кукуруза, пшеница. Зерно дают в измельченном и сухом виде по 100–250 г на голову. Соотношение компонентов смеси зависит от группы животных. Молодняку на откорме требуется питательная смесь, состоящая из кукурузы, пшеницы и ячменя. Племенным особям дают больше овса.
  3. Овощи не так питательны, но богаты витаминами. Кроликам дают морковь, свеклу кормовую, тыкву — по 100–300 г на одну особь. Вареный картофель можно давать животным на заключительной стадии откорма.

Содержание мясных кроликов не сложнее, чем уход за беспородными животными. Но отдача от специализированных мясных пород значительно выше.

Кролики мясных пород

Одно из самых существенных отличий кроликов от других различных сельскохозяйственных животных считается возможность иметь в самое любое время у себя на столе свежее и самое вкусное мясо – крольчатину.

Для осуществления такого желания нужно заниматься разведением кроликов, при этом правильно ухаживать, заботится постоянно, давать свою любовь и ласку. Также обязательно нужно давать полноценную еду животным, что бы они могли быстро расти и набирать хорошую мясную массу.

Основная цель – это получение и потребление качественного мяса. Поэтому нужно видеть и контролировать весь конечный результат этой работы.

В достигнутом вы можете порадовать не только себя, но и своих родных, также с другой стороны – это довольно большой заработок при правильной системе производства.

Фландр (бельгийский великан)

Всегда известно, что чем крупнее кролики, тем больше мяса получается из них. Если уж сравнивать породы за весом взрослого животного, то сразу же привлекает внимание кролики породы фландр, или бельгийский великан.

Этот кроль считается королем среди остальных видов. Его длина составляет до 75 см, обхват груди до 40 см, вес от 7 до 9 кг, иногда и больше – рекордсмены 15 кг.

Вот только фландр может себя неуютно чувствовать, когда климат сильно отличается од бельгийского. Он может болеть и плохо расти. А вот теплый, влажный климат ему очень нравится – эффект будет.

Но от этой породы всегда будет толк, потому что даже если климат не совсем оптимальный для фландра, в будущем его можно будет скрещивать с породами, которые хорошо адаптированы. В итоге получаете замечательный продуктивный результат.

Все же разводить кроликов фландров очень не просто, как и любых великанов. Все крупные животные, в том числе и великан, имеют большие проблемы со здоровьем, в частности с размножением в отличие от средних пород кроликов.

Новозеландская белая и калифорнийская породы

Развод чисто мясного направления в Росси относительно не большой. В основном это новозеландская белая, а также калифорнийская породы. Шкурки этих кроликов достаточно ценны. Животных выводили по интенсивности роста. Просто мясной кролик набирает быстро вес, который характерный для породы, и уже в возрасте 5 месяцев он будет весить от 4 до 5 кг. Убойный выход мяса всегда у мясных пород на 5-10 % выше, чем у мясошкурковых пород кроликов.

Таких пород примерно одинаково, что за продуктивностью, что за интенсивностью роста. Новозеландская или кролик-альбинос, абсолютно белый окрас, а вот калифорнийская отличается пигментными пятнышками – уши, носик, а также концы лапок у взрослого животного темные, иногда даже черные, хотя при рождении у крольчат нет ни единого пятна.

Калифорнийская крольчиха приносит и выкармливает немного больше крольчат – около 12, а новозеландская 9-10 детенышей.

Немецкий баран

К мясным породам можно отнести породу немецкий баран, когда-то она относилась к декоративной, но даже и сейчас можно увидеть в числе декоративных пород.

Бараны бывают самой разнообразной масти, в основном это черная, коричневая, серая, железисто-серая, пятнистая и много другие. Также у них длинные своеобразные уши. Порода была выведена еще в Англии путем природной специфичной мутации формы ушной раковины. У некоторых особей длина может достигать до 70 см при ширине от 10 до 17 см. Такие уши особой конструкции специально фиксируют зажимами симметрично на голове.

Бараны особо популярны среди кролиководов у Франции и Германии. Здесь в результате скрещивания породы английский баран и кроликов породы фландр были созданы и получены породы французский, а также немецкий баран. В дальнейшем немецкие ученые путем систематической селекции усовершенствовали мясные формы, также скороспелость у животных. Они вывели группу кроликов немецкий баран, которая достигает в среднем до 5,5 кг живой массы.

Голова у кроликов массивная, широкий лоб, немного загнутым носом вниз, свисающими длинными ушами, туловище несколько вытянутое, длина которого от 70 см и выше, грудь широкая, глубокая, спина также удлиненная и широкая, иногда бывает немножко провисшая, круп округлый.

Порода кроликов отличается скороспелостью, собранным широким туловищем, очень хорошо развитыми мясными частями тела и к тому же высокого качества мяса. Такие показателя позволяют отнести их к животным мясных пород. Вес их состоит около 3 кг, иногда до 7-8 кг, и даже до 10 кг. Крольчихи, к сожалению, малопродуктивны, в среднем они приносят от 3 до 6 крольчат. От кроликов получают шкурки очень крупных размеров. Шерстяной покров густой, достаточно плотный, очень мягкий с различным окрасом.

Белый великан

Очень популярными считаются кролики породы белый великан. Взрослый кролик очень часто превосходит других мясных кроликов, вес может состоять до 6,5 кг.

Но в основном эту породу относят к мясошкурковым животным. Шкурку используют в чистом виде или же окрашивают, при этом имитируют цвет волосяного покрова более ценных животных.

Крольчихи довольно плодовиты – около 7-8 крольчат за один приплод, также обладают очень хорошими материнскими качествами. Дети-крольчата растут очень быстро, в возрасте 3-4 месяцев они могут набрать свободно 3 кг.

Также ценится своим очень вкусным мясом. Существуют самые различные рецепты по приготовлению диетического мяса кролика.

Серый великан

Серые великаны набирают иногда до 7-8 кг. Предками их, как и белого великана, являются фландры. Шкурка у них также относительно крупная и гладкая. Кролики среднее по скороспелости, плодовитость прекрасная – 8-9 кроликов, а крольчихи отличаются отменной материнской заботой и хорошей молочностью.

Одна только проблема этой породы – содержание кроликов на полу в металлических сетках сопровождается очень неприятной болезнью лапок. Такая болезнь называется пододерматитом – лапки в мозолях или открытые ранки по оголенным частям лапы. Все потому, что сам кроль по себе тяжелый, а вот опушение лап слабое. Когда животных содержат в ямах или вольерах, то проблем никаких не возникает.

Советская шиншилла

К мясным породам кроликов специалисты также относят такого прекрасного кролика, который называется советская шиншилла. Мясо действительно очень ценное и вкусное. Вес кроликов может достигнуть до 7 кг. Средняя скороспелость, хорошая плодовитость. Крольчихи очень заботливы и ласковы со своими крольчатами.

В основном основной ценностью шиншилл считается их мех. Волосяной покров этих животных очень разнообразный – от серебристо-голубого до белого с сероватым оттенком. Порода отличается светлой каймой вокруг глаз, а на затылке у них пепельно-серый клин, ушки с темной каймой.

Советская шиншилла до сих пор усовершенствуется, развивается и приобретает новые красивые варианты окраса.

Черно-бурый

Черно-бурый кролик также отличается красивым мехом, хорошей скороспелостью, что позволяет разводить его на мясо. Кролик был выведен под Казанью в зверосовхозе под названием «Бирюлинский» (сегодня это ЗАО «Бирюли»).

Мех этой породы очень напоминает на шерсть черно-бурой лисицы. Он был выведен с помощью скрещивания породы венский голубой, белый великан, а также фландр.

Вес кролика составляет 4,5-6 кг. Производство окупается в основном даже самыми шкурками, но не стоит пренебрегать его отличными мясными качествами. С мяса этой породы кроликов получаются отменные блюда, а главное полезные.

Животное достаточно распространенное и пользуется своим авторитетом во многих странах мира, а это очень хороший показатель для данной породы.

Советский мардер

Еще одна порода, которая была выведена еще в советское время – это советский мардер. Это не очень большой коричневый кролик. В переводе с нимецкого означает куница, потому что шкурка кролика очень напоминает мех этого зверька. Порода была получена путем скрещивания русской горностаевой, голубых кроликов, которые обитают в Армении, и шиншиллы. Вес достигает 4 кг.

Отдельные особи этой породы могут весить 6 кг и больше. Все зависит от заботы, условий содержания и работы истинного кроликовода. В 3 месячном возрасте кролик может набрать 2,5-3 кг живого веса. Густота меха вовсе не уступает, например, черно-бурой породе. Все же приспособлен, в основном, к более жаркому климату.

Русский горностаевый

Русский горностаевый кролик является одним из родоначальников породы советский мардер. Он хоть и водится в основном в русских крольчатниках, но по происхождению остается англичанином. Вопрос стоит очень остро насчет определения названия этой породы.

Остановимся все же на том, что это русский горностаевый. Кролик очень напоминает горностаев, видимо животные как-то попадали сначала в Англию с России. Порода кроликов очень вынослива и устойчива к различным болезням.

Мясо кроликов обладает особыми вкусовыми свойствами. Мясо употребляют абсолютно разного возрастного состава люди.

Венский голубой

Давно известна порода кроликов венский голубой. Это средний по массе кролик. Был завезен однажды из Австрии, и благодаря своей высокой способности он быстро акклиматизировался.

Разводится в основном в чистом виде, но остается самым популярным у селекционеров. Скороспелость кроликов среднего уровня. Плодовитость очень хорошая – 8-9 крольчат. Имеет очень красивый, ровный и густой волосяной покров.

Ценится большим вкусовым качеством мяса, что не мало важно для такой породы кроликов.

Порода очень привлекательна своим внешним видом и пользуется спросом у многих кролиководов.

Серебристо-вуалевый и серебристый

Также нужно сказать о вуалевом серебристом кролике, предками которого являются фландр, шиншиллы, венский голубой и белый великан. Серебристый оттенок ему придает светлый промежуток в середине самой черной шерстки, а вот вуаль – черный окрас кончиков ворсинок. Мех очень красивый, хоть и не сильно густой. Проблема состоит в том, что предается по наследству не очень устойчиво. Живой вес взрослого кроля около 6 кг. Кроликовод всегда компенсирует всю заботу о кроликах ценным и качественным мясом.

Серебристый кролик имеет вовсе иное происхождение и совсем другие качества, чем предыдущий. Довольно крупный – от 4,5 до 7 кг с очень красивым плотным волосяным покровом. Был выведен путем чистопородного разведения такой породы, как шампань. Серебристый эффект меха придают черные, белые и серые волоски вперемешку. Кончик мордочки и ушей, низ хвостика и лапы немного темнее самого туловища животного. Цвет окраса варьирует от светло-серебристого и до темно-серебристого. Порода характеризируется тем, что при расходе кормов 2,5-3,5 к. е. на 1 кг живого веса, кролики набирают примерно по 1 кг за месяц. В четырехмесячном возрасте крольчата весят уже 4 кг. Так и мясо, очень ценится шкурка. В основном используется в натуральном виде и ни под что-то не красится.

При сравнении всех выше перечисленных пород Вы, наверное, заметили, что плодовитость крольчих не ниже 7 кроликов за один приплод. Но это было достигнуто за многие десятилетия, а может быть и сотни лет путем различной выбраковки животных, в особенности крольчих, которые давали маленький приплод. Сейчас также встречаются некоторые породы, у которых показатель меньше 7 кроликов в окроле, тогда это либо какая-то экзотическая порода, либо же анахронизм, то есть брак.

Кролики мясных пород: какие разводить в домашних условиях

Планируя заняться собственным подсобным хозяйством, будущие фермеры делают упор на птицу и мелкий рогатый скот, иногда совсем забывая о кроликах. А зря, ведь мясо их пользуется повышенным спросом. Стоит узнать подробнее о том, какие породы кроликов лучше разводить на мясо в домашних условиях.

Характеристика домашних пород для разведения на мясо

В промышленных условиях кроликов разводят с целью получения шкурок, пуха и мяса. Но дома, на небольшой ферме, выгоднее всего выращивать животных только на мясо. Для этих целей подходят специальным образом выведенные мясные породы, представители которых быстро набирают вес, что позволяет фермеру экономить на кормах.

Содержание фландров в деревянной клетке

В домашних условиях целесообразно разводить:

  • строкачей;
  • белых паннонов;
  • бельгийских великанов;
  • калифорнийских кроликов;
  • серых великанов;
  • белых великанов;
  • советскую шиншиллу;
  • новозеландских красных;
  • бургундских.

Список можно продолжить. Для представителей большинства мясных пород характерны:

  • ускоренный рост крольчат: за день они прибавляют от 50 до 100 г в весе;
  • значительный размер особи;
  • живучесть: в помете выживает не менее 90 % новорожденных;
  • плодовитость: животные скороспелые;
  • большое количество крольчат в одном помете: в среднем, не менее 10.

Важно! Кролики мясных пород весят от 5 до 9 кг. У них крепкая иммунная система, большинство заболеваний переносятся ими без особых последствий.

Советская шиншилла в клетке

Самые крупные разновидности

Чем крупнее кролик, тем больше мяса получится на выходе. Дома предпочтительнее разводить именно крупных животных. После их забоя остается много мяса и приличного размера шкура, которую при желании также можно реализовать и получить доход.

Порода фландр

Фландров также именуют бельгийскими великанами. Одна их крупнейших по весу и общему виду пород кроликов, средний вес фландра составляет 10 кг. Но некоторые экземпляры весят 12-15 и более кг. Рекорд установил кролик, весивший 25 кг. Значительный объем массы тела стал причиной повсеместного разведения и использования их для получения новых пород.

Это достаточно красивые кролики с такими параметрами:

  • крупной головой;
  • серым или желтым окрасом шкуры;
  • длинными и прямыми ушами;
  • удлиненной формой туловища;
  • мощными лапами.

Большинство представителей этой породы домашних кроликов мясного направления с быстрым набором веса умны и энергичны, способны узнавать свое имя. Самка приносит до 50 крольчат в год, спариваясь в течение 5-6 раз подряд, начиная с 8-10 месячного возраста. Естественная продолжительность жизни – 10 лет. К забою кролики пригодны уже с 6-7 месяцев, выход составляет 80 %.

Новозеландский белый и красный кролик

Одна из самых популярных мясных пород, что связано с быстрым созреванием и значительным количеством мяса. Белые и красные новозеландские великаны готовы к воспроизведению потомства уже по достижению 4.5-5 месяцев. К этому времени они весят не менее 4 кг. При этом 54-60 % тушки – это чистое мясо. В помете до 8 крольчат, хорошо адаптированных к любым климатическим условиям уже с рождения.

Важно! К Новой Зеландии кролики отношения не имеют. Родиной их является американская Калифорния, а прямыми предками серебристые кроли Шампань, фландры и бельгийские зайцы.

Белый великан с красными глазами и изумительно чисто белой шерстью

Серый великан и его особенности

Серые великаны – результат межпородного скрещивания, итог работы советских селекционеров, пытавшихся выяснить, каких кроликов лучше разводить на мясо в домашних условиях, опытным путем. У великана:

  • крепкое мускулистое тело удлиненной формы (до 60 сим);
  • мощная грудина;
  • крупная голова с длинными прямыми ушами;
  • длинные ноги.

Шкура пестрая, преобладают различные оттенки серого, отсюда и название породы. Шерсть грубая, спросом не пользуется. Сам кролик неприхотлив, летом содержится в клетке, зимой в сарае. Весит около 3-7 кг. Чистого мяса после забоя остается не менее 55 %. Самка производит за 1 окрол до 11 крольчат.

Белый великан в хозяйстве

Порода является результатом длительного скрещивания фландра, советской шиншиллы и серого великана. Отличительная особенность представляющих ее особей – это белый окрас шерсти и красные глаза, что выгляди несколько устрашающе.

Белый великан – крупный кролик, длина тела составляет около 60 см. Голова маленькая, уши прямые, длинные. Спина широкая, круп закругленный. Весит взрослый кролик до 8 кг. Выход мяса при таком весе составляет не менее 60-70 %.

Если планируется держать животных вне крупной фермы учитывают, что порода капризная и требовательная. Породистые кролики боятся сквозняков, часто болеют, крольчата рождаются слабыми и нежизнеспособными. В 2 месяца весят не более 2 кг, постоянно питаясь только молоком матери.

Серых великанов разводят на мясо

Европейское серебро

Мясо-шкурная порода со светло-серой, темно-серой и почти черной шерстью. Весит кролик – 4-4.5 кг, иногда больше. Он хорошо сложен, у него:

  • длинное тело, до 60 см;
  • широкая грудь;
  • округлый круп;
  • ровная и прямая спина;
  • средней величины голова и компактные прямостоящие уши.

Мускулатура хорошо прослеживается. В продуктовом плане это очень выгодная неприхотливая для выращивания порода, в 4 месяца особь уже весит положенные 4 кг. В помете до 10 крольчат. Выход мяса – 61 %.

Важно! Понять, какого цвета будут взрослые кролики, не удастся до достижения им 4 месяцев. Окрас малышей постоянно меняется, выбрать подходящих по цвету из тех, что предлагаются на продажу раньше положенного времени не получится.

Немецкий баран

Крупные кролики (длина тела – 70-75 см), в среднем весящие от 6 и более кг. Ценность представляет не только вкусное мясо, но и шкура. Окрас ее бывает разным, встречаются белые, рыжие, черные, серые и пестрые особи. Название связано с формой головы, она напоминает баранью. Уши длинные, широкие и прямые, что лишь усиливает сходство. По центру головы между ушами образуется нечто вроде короны.

В помете от 4 крольчат. Кролики хорошо переносят холод и жару, выносливы, обладают покладистым и спокойным характером. Их выгодно разводить.

Белый паннон

Над породой потрудились венгерские селекционеры. Основой для нее послужили Новозеландские белые кролики, калифорнийский кролик и белый великан. В результате получилась крупная особь, весом от 5 кг.

Белый паннон в соответствии с описанием и требованием к стандарту имеет:

  • крупную грушевидную голову, покоящуюся на короткой шее;
  • большие и толстые уши среднего размера;
  • мощные лапы.

Цвет шерсти – белый. Паннон живет до 12 лет. Самка готова к спариванию спустя чуть более 1.5 месяцев после окота, развести большое поголовье не сложно. В одном помете до 9 выносливых и вполне жизнеспособных особей.

Лучшие представители мясных пород

Бабочка

Выведена бабочка в Белоруссии. Название связано с окрасом – на белой шкурке разбросаны черные пятна, напоминающие своей формой крылья бабочки. Тело кролика мощное и мускулистое, голова маленькая, а ушки прямые, обычно чисто черные. Фермеры получают доход от продажи мяса и шкурок.

Мясо вкусное, диетическое, его много. Взрослая особь весит около 5 кг. Самка приносит до 8 крольчат. Они достаточно живучи, быстро адаптируются. Порода подходит для размножения в суровых климатических условиях Сибири и других регионов России.

Не совсем подходящая для массового разведения порода. Рексы весят не более 4 кг, у них нет крепко сбитого костяка, мускулатура развита слабо, в помете до 5 малышей, велика смертность. Но при всем этом мясо рексов пользуется большой популярностью. Его легко сбыть. Шкуру кроликов используют для производства дорогих изделий. Животные не боятся холода, но плохо переносят жару, едят все, что дает фермер.

Важно! Характер у рексов сложный. Если перед изъятием кролика из клетки фермер забыл вымыть руки, животное может укусить его. Рексы так реагируют на любой запах.

Бабочка и серый великан

Особенности выращивания кроликов на мясо

Для повышения плодовитости и быстрого увеличения массы тела кролику мясной породы необходимы:

  • качественные корма;
  • много свободного пространства.

Животных нужно содержать в просторных клетках или в ямах. Они плохо переносят сквозняк, жару и влажность.

Чем кормить мясные породы

Первые 2 месяца жизни кролики питаются молоком. Затем их переводят на пищу, предназначенную для взрослых. Это могут быть:

  • зерно: ячмень, овес, кукуруза, пшеница;
  • овощи: морковь, капуста, картофель;
  • овощная ботва;
  • сено.

Обязательно несколько раз в неделю кроликам скармливают некоторое количество жмыха или отрубей. В кормушке всегда должны быть соль, рыбная и мясокостная мука. Животные с удовольствием употребляют в пищу ветки деревьев и кору. В сутки взрослая особь должна употребить не менее 200 г сена, 80 г зерна, 200 г корнеплодов и 700-1000 г свежей травы.

Совет! Дополнительно животным скармливают комбикорма, содержащие необходимые им витамины и минералы.

Плюсы и минусы

К очевидным преимуществам разведения кроликов на даче или небольшой ферме, можно отнести:

  • плодовитость животных;
  • возросший спрос на диетическую продукцию;
  • окупаемость;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Существенным недостатком для неопытного фермера может стать необходимость постоянно быть на связи с ветеринаром и регулярно прививать поголовье. Необходимо соблюдать высокие требования к качеству мяса, при этом стоимость кормов, обогащенных витаминами, достаточно высока.

Клетки нужно постоянно чистить и мыть. Самки способны уничтожить часть потомства, если в поголовье затесался хоть один больной кролик, велика вероятность того, что всех особей придется уничтожить в срочном порядке.

Мясные породы кроликов пользуются большим спросом. Всего за 3-4 месяца при обильном кормлении удается вырастить почти взрослую особь, весом до 4, а иногда и 5 кг. Мясо вкусное, нежирное, его выход в большинстве случаев превышает 55 %. Даже при условии наличия риска массового падежа, разводить животных очень выгодно, в особенности, если фермер точно знает, какие кролики самые мясные и быстро растут.

Источник: veela.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий