Лук Сибулет — что это такое, как правильно посеять резанец, особенности ухода

В России лук шнитт (семейство луковых) выращивается для потребления в пищу с 15-го века, в Европе с 16-го века в качестве декоративного и лекарственного. В России его зовут «резанец», в Италии, Португалии его зовут «английский».

Это зимостойкая культура, легко приспосабливающаяся к любому климату. Многие садоводы о нем не знают, поэтому не выращивают.

Описание

Ботаническое название этого растения «лук скорода», сибулет, резанец, в Германии лук шнитт срезаемый. В России тоже много синонимов: трибулька, кустовой, сибирский, ресторанный. Из-за большого количества названий многие считают, что это разные сорта.

В естественной среде это многолетнее травяное растение, в частных домохозяйствах выращивается как одно, двухлетник. Цели разведения две: пищевая и декоративная.

Корневая система резанца — бело-коричневые или красно-лиловые маленькие ложные луковички, к которым крепится не слишком длинное корневище с большим количеством белых корней-ниточек.

Заглубление до полуметра. Перья тоненькие, ярко-зеленые, длина до 45-и см. Для образования кустика требуется 3-4 года. Цветочная стрелка трехгранная, формируется на второй год.

Соцветие выглядит как шар, цветы напоминают узкие белые, розовые, лиловые зонтики, в плодах-коробочках очень мелкие, угловато закругленные, черные семена.

Свойства растения

Кроме вкусовых и декоративных качеств у этого лука имеются и лечебные свойства. Перья содержат до 3% сахаров, витамины, микроэлементы, повышающие защитные свойства и омолаживающие организм, фитонциды, протеины.

  • повышает аппетит;
  • стабилизирует работу кишечника, печени, почек, сердца, сосудов
  • выгоняет глистов;
  • является профилактическим средством атеросклероза, инфекционных, простудных заболеваний.

Навредить шнитт может только при потреблении в большом количестве. Не рекомендуется для больных панкреатитом, при высоком уровне кислоты в желудке.

Вкус мало отличается от обычного лука, но менее острый. Всходит рано, в грунте свежая зелень доступна до полугода. Свежим добавляется в салаты, блюда из овощей, рыбы, мяса, подливы, соусы, омлет, пирожки. Съедобны даже цветы этого лука. Их добавляют в сырные соусы, блюда из рыбы, супы, салаты.

Необычные цветы и длительный период цветения позволяет использовать в дизайне ландшафта (на цветочных клумбах, каменных, альпийских горочках, как украшение бордюров). Это растение можно считать универсальным.

Его можно высаживать полосой, формировать кусты. От одного взрослого кустика получается ряд длиной 2 метра, новые растения быстро разрастаются. В миксбордерах, рабатках резанец не меняется 1-3 года.

В монобордюре отлично выглядят группы с манжеткой, чистецом, смесь сортов с белыми и фиолетовыми цветами. На клумбах хорошо сочетается с примулами, маргаритками. Регулярная стрижка помогает держать зелень яркой. Цветы способны стать украшением огорода, сада.

1-3 года резанец не меняется в миксбордерах, рабатках. Многолетние декоративные сорта используются в бордюрах, на цветочных клумбах.

В саду можно сделать аллярий (горку) из нескольких видов декоративного лука, в том числе шнитта. Важно знать, на какую высоту каждый сорт вырастает. Низкие виды располагаются спереди и по бокам вместе с другими растениями (обычно злаковыми), способными скрыть недостатки. Лук высаживается массивами различных размеров между многолетниками и кустарником.

Недостаток шнитта — желтение во время цветения. Ситуация меняется, если кустики состригаются до высоты 5 см. Новые перья появляются через несколько дней, привлекательность кустиков возвращается.

На цветочных клумбах и овощных грядках шнитт отгоняет луковых, морковных мух, уничтожает грибки, запах цветов привлекают насекомых.

Виды и сорта

России распространены два вида:

  • русский;
  • сибирский.

Первый быстро формирует кустики, перьев очень много, они вкусные, за короткое время отрастают после обрезки. Подходит для умеренного климата. Сибирский лук ветвится слабее, перья толще, но при недостатке влаги становятся грубыми. Подходит для регионов с морозными зимами.

Оба вида можно разводить как одно и двухлетние. Через каждые 3 года кустики необходимо разделить. Всходы выдерживают морозы до -4 о С, перья взрослых кустиков до -8 о С, причем свойства не теряются.

Популярные овощные гибриды:

  • Альбион;
  • Челман;
  • Богемия;
  • Крокус.

Челман одно или двухлетний, на вкус острый, урожай можно снимать на следующий после посадки год. Отличается низкой устойчивостью к мучнистой росе. Крокус устойчив к заморозкам, урожай можно получить гораздо раньше, чем от других сортов. Как многолетний разводится шнитт лук Богемия.

Существуют и менее популярные сорта:

  • Велта;
  • Витаминный сноб;
  • Медонос;
  • Пражский;
  • Сибирский;
  • Хибинский;
  • Весенний.

Медонос многолетник, Пражский разводят садоводы, которые хотят получать урожай рано. У Хибинского красивые фиолетовые соцветия, этот сорт так же многолетний. На одном месте дает качественный урожай 5-7 лет дает качественный урожай на одном месте.

Весенний сравнительно высокий, позволяет получить до 6 кг перьев с квадратного метра за сезон, отличается повышенной зимостойкостью.

  • Московский;
  • Бордюрный;
  • Эльви;
  • Forescate;
  • Album.

У Эльви, Album, Forestate белые (реже розовые) цветы (смотрите фото шнитт), используются в низких ограждениях. Перья Эльви съедобные.

Выращивание

Естественная среда лука шнитт берега рек, луга с влажной песчаной почвой, может расти на суглинке, грунте с камнями.

Размножение

Для размножения используются семена, рассада, части разделенного кустика.

Семена шнитт лука всходят 2 года, позже всхожесть очень низкая. Многолетние сорта размножаются самосевом, если своевременно не убираются соцветия. На новую грядку высевается с ранней весны до октября. Семена мелкие, поэтому их лучше всего наклеить на ленты из туалетной бумаги при помощи клейстера из крахмала.

На перекопанной и взрыхленной почве делаются неглубокие бороздки, проливаются водой (можно добавить минеральное удобрение), укладывают и присыпают семена, поливают (если почва сухая), мульчируют опилками.

При раннем весеннем посеве требуется тщательный уход и частые поливы (но без переливов). Для осеннего посева семена не замачиваются, грядку обязательно нужно полить, насыпать мульчу.

Более удобный способ — рассада. В марте семена на сутки замачиваются, потов высеиваются во влажный субстрат на небольшую глубину, накрываются пленкой. При температуре +20 о С и аккуратном поливе всходы появляются через 3-5 дней. На фазе одного настоящего листа прореживаются (удобнее, если семена сразу высеяны реже).

Через 50-60 дней рассаду можно высаживать на постоянное место (при наличии 2-х настоящих листиков). Между рядами 20 см, между лунками 5 см, в каждой лунке 2-3 растения. Если лук хорошо развивается, за лето можно его срезать 2 раза. Двухлетний шнитт начинает цвести, срезается 3, иногда 4 раза.

Через 2-3 года резанец занимает всю площадь грядки, если обеспечиваются оптимальные условия для роста. Потом урожайность снижается, кустики необходимо разделить. Весной их обильно поливают, подрезают лопатой на глубину 15 см.

В каждой новой части должно быть несколько луковиц. Допускается деление кустиков осенью. Перья нужно полностью отрезать, новые растения укореняются за месяц. На зиму грядку желательно накрыть лапником.

Посадка и уход за деленками шнитт так за рассадой. Готовятся и проливаются водой лунки. Кустики укладываются вертикально на глубину до 3,5 см. На квадратном метре не желательно сажать более 30-и растений. После уплотнения почвы требуется обильный полив.

Выращивание в помещениях

Для выращивания в помещениях при осеннем делении кустиков с нескольких отряхивают грунт, переносят во влажное, темное помещение. После того, как надземная часть высохла, луковички высаживаются в глубокие горшки, не мешающие корням развиваться. Емкости переносятся в помещение с достаточным уровнем освещения.

Для использования зимой можно вырастить резанец из семян. Их высевают в горшок, нарывают пленкой.Укрытие снимается после появления всходов. Требуется регулярный, не обильный полив теплой водой.

Результат положительный, если температура ниже +18 о С (выращенные в жарком помещении перья теряют пищевые качества), влажность воздуха 70%. В короткие дни требуется подсветка.

Без подкормки бледными становятся как декоративные, так пищевые сорта. Каждые 2 недели требуется подкормка комплексным удобрением. Органические удобрения заменяют вытяжками без запаха, приобретенными в магазине. Время до среза зависит редко превышает 2 месяца, хотя зависит от качества ухода.

Высадка

Независимо от способа размножения место должно быть защищенное от прямых лучей солнца. При их попадании на перья они грубеют, что недопустимо для пищевой культуры. Второе важное условие — влажность.

Шнитт любит обилие воды, если на месте высадки ее недостаточно, потребуется регулярный полив. Одно и многолетники для употребления в пищу высаживаются вместе с овощами.

Пищевые сорта хорошие соседи для помидоров и моркови. Не стоит сажать шнитт рядом со свеклой, капустой, горохом, любым видом фасоли. Желательно, чтобы на месте, выбранном для посадки шнитт лука, в прошедшем сезоне росла картошка, помидору, редис, огурцы. При размещении грядки поблизости от плодовых кустов и деревьев они будут опыляться лучше.

К качеству почвы у этой культуры особых требований нет, но лучшим вариантом считается суглинок, супесчаник. Они долго удерживают влагу, но она не скапливается. Молодые сеянцы могут погубить только корни многолетних сорных трав.

К глине желательно добавить перегной (ведро на квадратный метр). Независимо от времени посева семян грядку нужно вскопать осенью (весной требуется только выравнивание).

Пищевые виды высеваются в бороздки с глубиной 1 см. Расстояние между луковичками 25 см, между рядами 45 см (для однолетних сортов 5 см и 15 см соответственно). После появления всходов почву нужно прорыхлить, чтобы корням было достаточно кислорода.

После появления 2-х листиков посев необходимо проредить, чтобы между будущими кустиками осталось 12 см. Лишние растения используется как дополнительная рассада.

Уход сводится к удалению сорняков, регулярному рыхлению, обильному поливу и мульчированию. После образования многолетником достаточно рыхление и мульчирование не требуется. Перед зимовкой надземная часть растений удаляется.

Многолетники подкармливают после того, как перья срезаны впервые. Используется раствор навоза (птичьего помета) и раствор золы (на квадратный метр достаточно стакана). При отсутствии органики можно использовать Кемиру (до 100 г на м 2 ).

После подкормки кустики поливают водой. Следующая подкормка требуется после третьей обрезки, если нарастание зеленой массы не удовлетворяет.

Полив этого лука должен проводится систематически. Почва должна быть влажной всегда, но не чрезмерно.Если влаги недостаточно, перья теряют пищевые качества. Надземную часть нужно полностью срезать и ждать, пока вырастут новые перья.

Перья срезаются при длине 25-40 см. Последняя срезка многолетника проводится так, чтобы у растений была возможность подготовиться к зимовке. Место многолетников меняется раз в 3 или 4 года. Однолетники выкапывают весной, выращенную дома рассаду высаживают в другом месте.

Резанец почти никогда не повреждается насекомыми, микроорганизмами, не болеет. Иногда страдает от:

  • мучнистой росы (на листве белый налет, больные части удаляются, декоративные сорта обрабатываются химикатом);
  • ржавчины (на листве ржавые пятна, пищевое растение уничтожается, декоративное обрабатывается Фальконом или Торазом);
  • луковой трипсы (надземная часть уничтожается, луковицы выкапываются, прогреваются в воде с температурой 50 о С, высушиваются на солнце).

Пищевые сорта нельзя обрабатывать химикатами. Профилактика заболеваний сводится к систематическому рыхлению почвы, прополке сорняков, обеспечении достаточного уровня плодородности грунта, регулярных поливах без переливов. Важно осматривать растения чаще, чтобы обнаружить первые признаки заболеваний.

Применение

Выращивание шнитт лука не требует особых усилий. Чтобы продлить период использования, грядки осенью накрывают пленкой. Это позволяет перья до морозов. На хранение собирают не только листву, но и цветы.

Их не только сушат, но и солят, чтобы зимой использовать для декорирования закусок, бутербродов.Побегами завязывают блинчики с различной начинкой.

Этот лук вместе с порубленными яйцами добавляют в начинки для выпечки. Шнитт, конечно же, всегда можно заменить традиционным луком, но профессиональные повара резанец считают лучшим.

Сушеный шнитт перемешивают с высушенной петрушкой, розмарином, укропом, базиликом, чтобы получить не слишком острую приправу. Подобные составы можно купить, но многие хозяйки полагают, что лучше сделать их самостоятельно.

Лук шнитт обладает только положительными качествами. Он неприхотливый, вкусный, красивый, урожай доступен рано. Огородников, которые его разводят, резанец только радует.

Шнитт-лук: описание, польза и лечебные рецепты

Шнитт-лук известен также под названиями скорода, резанец и сибулет. Это одно из самых ранних растений семейства Луковые (в некоторых справочниках его относят к семейству Амариллисовые): первые тонкие перья появляются из-под земли, едва сойдет снег. Благодаря удивительно нежному описанию соцветий, шнитт-лук, как и некоторые другие представители рода, часто используется в декоративных целях.

В диком виде шнитт-лук встречается в Европе, Азии и Северной Америке. В нашей стране он произрастает в Западной Сибири, на Алтае, в окрестностях Байкала и на Камчатке, а также по берегам северных морей.

Родиной этой культуры считается Европа (Италия), где ее стали возделывать примерно с XVI века.

Сейчас этот лук распространен по всему миру. Особенно он популярен в Португалии, Италии, Болгарии, Украине и других странах Европы, а также в странах Северной Америки, Индии, Китае, Японии и некоторых других.

С фото и ботаническим описанием шнит-лука вы сможете ознакомиться на этой странице. Кроме того, вы получите информацию о пользе этого растения и о средствах народной медицины, которые можно из него приготовить для лечения различных заболеваний.

Описание многолетнего шнитт-лука

Это многолетнее, очень морозостойкое, душистое растение семейства луковых, образующее плотные дерновины.

У этого лука формируется мелкая, продолговато-яйцевидная ложная луковица длиной до 4 см, состоящая из еще более мелких луковичек (до 15 штук и более), прикрепленная к небольшому корневищу. Эта ложная луковица постепенно переходит в ложный стебель.

Корни в почве переплетаются и образуют плотные дернинки.

Перо этого лука тонкое, шиловидное, длиной до 40 см и диаметром до 0,4 см, очень нежное, имеет слабый чесночный аромат и слабоострый вкус, яркого изумрудного цвета, хорошо отрастает после срезки.

Цветет шнитт-лук на второй год после посадки нежными розово-сиреневыми, светло-фиолетовыми или красно-фиолетовыми, редко белыми мелкими цветками, собранными в соцветия — мелкие шаровидные головки.

Как видно на фото, цветочные стрелки шнитт-лука тонкие, довольно жесткие, высотой до 50 см:

В период цветения растения очень декоративны.

Семена этого лука мелкие, черные, угловатые, созревают в июне.

Весной перо шнитт-лука отрастает раньше, чем у других видов, и является хорошим поставщиком витаминов, макро-и микроэлементов. В этот период перо этого лука может переносить заморозки до —4 °С.

Размножают шнитт-лук делением дерновин и семенами.

На одном месте он может расти до 10 лет, но через 4 года его рекомендуется пересаживать на новое место, так как с возрастом перо этого лука начинает мельчать.

Особенно он ценится в качестве витаминной зелени ранней весной и зимой. Этот лук используют для выгонки пера зимой.

Шнитт-лук широко применяется в кулинарии, в основном в свежем виде, в тех же блюдах, где используется перо репчатого лука (салаты, супы, окрошки, различные вторые блюда из мяса, рыбы и овощей, закуски, соусы, подливы, паштеты, яичницы и омлеты, начинка для пирожков и блинчиков), измельченными листьями этого лука посыпают бутерброды.

Этот лук имеет нежное, не горькое перо, без едкого запаха, которое придает блюдам привкус чеснока и лука. Вкус у шнитт-лука более тонкий и острый, аромат более приятный, чем у пера репчатого лука.

В салаты, супы, гарниры, мясные, рыбные, овощные и другие блюда зелень шнитт-лука добавляют перед подачей на стол. Он улучшает вкус картофельного пюре, омлетов и яичниц, блюд из творога.

Шнитг-лук не варят и не добавляют в блюда из зеленого горошка, фасоли и спаржи.

Это растение является хорошим медоносом.

Различают две разновидности этого растения: шнитт-лук европейский и шнитт-лук сибирский, которые близки по вкусовым и лечебным свойствам.

В настоящее время выведено много сортов шнитт-лука, в том числе отечественных.

В России наиболее распространены сорта шнитт-лука:

Имеются также декоративные сорта:

Все они различаются между собой размером кустика, урожайностью, сроками созревания, вкусом и некоторыми другими признаками.

Этот лук можно сушить, замораживать или солить на зиму.

В полиэтиленовом пакете в холодильнике листья шнитт-лука могут храниться до 10 дней.

Зимой зеленый шнитт-лук можно выращивать в комнатных условиях в цветочных горшках, где он будет обеспечивать вас витаминной зеленью в течение пяти лет.

Целебные свойства шнитт-лука

Перо шнитт-лука по своей питательной ценности превосходит все остальные луки. Зеленые листья его, также как и у остальных луков, содержат много полезных для организма человека соединений.

От других луков он отличается очень высоким содержанием витамина С (до 170 мг%, что намного больше, чем в репчатом луке), каротина (от 2 до 6 мг%), РР, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также Е и К. Имеются также углеводы (1,9%), пищевые волокна (2,5%), белки (около 3%, содержат незаменимые аминокислоты), эфирные масла, насыщенные жирные кислоты, сахара и фитонциды. Жиров в нем мало — не более 0,8%.

Кроме того, польза шнитт-лука обусловлена высоким содержанием макро- и микроэлементов (калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, селена и цинка).

Благодаря пищевым волокнам этот лук стимулирует перистальтику кишечника, освобождает его от патологических микроорганизмов, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, лечит запоры, атонию и дисбактериоз.

Эфирное масло этого лука обладает очень сильным бактерицидным и противовирусным действием. Оно разрушает бактерии, вирусы и раковые клетки.

Благодаря такому сложному химическому составу шнитт-лук обладает очень ценными полезными свойствами: антисептическим, противовоспалительным, слабительным, кардиотоническим, успокаивающим, противоглистным, противосклеротическим, антиоксидантным и противораковым.

Он повышает аппетит, улучшает кроветворение и пищеварение, стимулирует деятельность печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, укрепляет кости, предотвращает развитие остеопороза у пожилых людей.

Этот лук укрепляет зубы и десны, предохраняет от пародонтоза.

Кроме того, это хорошее целебное средство для лечения простуды, а также для профилактики гриппа.

Его очень полезно употреблять в качестве общеукрепляющего и витаминного средства, а также при анемии, атеросклерозе, расстройствах нервной системы и стрессах.

Этот лук очень полезен людям, перенесшим инфаркт миокарда и страдающим другими заболеваниями сердца и сосудов.

Шнитт-лук весной отрастает очень рано, поэтому в это время может служить прекрасным источником витамина С.

Шнитт-лук низкокалориен. В 100 г свежего пера этого лука содержится всего 30 ккал.

Рецепты из шнитт-лука для терапии заболеваний

Из шнитт-лука можно приготовить множество лечебных средств для терапии различных заболеваний. Некоторые рецепты представлены ниже.

Рецепт 1. Сок шнитт-лука.

Сок шнитт-лука содержит гораздо больше витамина С и каротина, чем сок репчатого лука.

Это очень хорошее средство для лечения авитаминозов.

Его принимают в основном в смесях с другими соками. Сок шнитт-лука очень полезен и абсолютно здоровым людям в качестве хорошего витаминного средства.

При всех вышеупомянутых заболеваниях пьют по 1—2 столовых ложки свежевыжатого сока шнитт-лука 2-3 раза в день за 30 минут до еды, можно с добавлением сока других овощных растений (моркови, сельдерея, огурца, сладкого перца и др.).

Рецепт 2. При заболеваниях кожи (псориаз и др.).

Применяют компрессы из размятых листьев шнитт-лука.

Рецепт 3. При заболевании десен и для профилактики пародонтоза.

Нужно несколько раз вдень смазывать десны свежим соком шнитт-лука.

Рецепт 4. При сильном выпадении волос, себорее, перхоти и гнездной плешивости.

Очень полезно использовать сок шнитт-лука. Этот лук нужно втереть в кожу головы, укутать полотенцем, оставить на 30 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру повторять 2—3 раза в неделю.

Рецепт 5. Для профилактики авитаминоза.

Нужно как можно чаще включать в свой рацион питания свежий шнитт-лук (до 200 г в день).

Рецепт 6. Для ухода за жирной угреватой кожей лица.

Шнитт-лук и его сок полезно добавлять в маски и лосьоны.

Взять 1 столовую ложку толокна или крахмала, добавить 1 чайную ложку свежеприготовленной кашицы из листьев шнитт-лука, 1 яичный желток, тщательно перемешать, нанести на вымытую и высушенную кожу лица, оставить на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой, ополоснуть прохладной водой, обсушить полотенцем и нанести нежирный питательный крем. Такие маски накладывать на кожу 2-3 раза в неделю.

Рецепт 7. Спиртовая настойка шнитт-лука.

Взять 150 г шнитт-лука (вместе с ложными луковицами), промыть его, измельчить, залить 0,5 л 70%-ного питьевого спирта, хорошо укупорить, настоять в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре, после чего процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки настойки с добавлением кипяченой воды 2 раза в день за 30 минут до еды при нарушениях работы органов пищеварения, запорах, атонии кишечника, диарее, анемии, простуде, кашле, камнях в почках, быстрой утомляемости, а также для профилактики гриппа и злокачественных опухолей.

Рецепт 8. Мазь со шнитт-луком.

Взять 50 г несоленого сливочного масла, добавить такое же количество измельченной в кашицу зелени шнитт-лука, тщательно перемешать и использовать для лечения различных заболеваний кожи. Хранить средство в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.

Рецепт 9. Средство для профилактики остеопороза у пожилых людей.

Для укрепления костей пожилым людям нужно в летний сезон съедать по 200 г зелени шнитт-лука в день (в свежем виде, добавляя его в разные блюда). Очень полезно добавлять его в несладкий творог, который съедать утром на завтрак.

Рецепт 10. Ингаляции для лечения гриппа, ангины, заболеваний бронхов и легких

Взять 100 г промытой зелени шнитт-лука, измельчить ее до появления сока, положить в заварочный чайник, накрыть чайник крышкой, взять носик чайника в рот и дышать так в течение 10—15 минут. Процедуру повторять несколько раз вдень. Лечиться до выздоровления. На каждую процедуру брать свежую порцию лука.

Лук шнитт — чем поможет в кулинарии и вашему здоровью?

12 месяцев назад

7 мин на чтение

Лук шнитт – это близкий родственник привычного всем зеленого лука. Он имеет множество названий – резанец, скорода, сибулет. Встречается также «перевернутое» название – шнитт-лук. Он представляет собой многолетнюю травку с более нежным ароматом, чем у обычного зеленого лука, и отличается от него меньшими по размеру луковицами и более тонкими перышками.

Лук-шнитт: описание и распространение

Лук-резанец – это очень жизнестойкое растение. Он широко распространен в дикой природе. В Северном полушарии он встречается практически повсюду, в любых климатических зонах, будь то полупустыни или заполярная тундра. Это растение можно найти и в Европе, и в Америке, и в Азии. Такая неприхотливость сделала его очень популярным растением. Тем более, что шнитт-лук красиво цветет, быстро разрастается и дает хороший урожай.

Рассмотрим более подробное описание. Это многолетнее луковичное растение. В культуре шнитт-лук выращивают примерно с XVI века. Его луковицы имеют продолговатую яйцевидную форму, в диаметре они достигают всего 0,8-1 см. Оболочки у них бурые, немного напоминают бумагу. Стебельки у резанца гладкие, в высоту могут достигать 60 см, но чаще всего они гораздо мельче 10-20 см.

Цветет шнитт-лук с мая по август, а иногда и дольше. Цветки у него красивые, розово-сиреневого оттенка со множеством узких лепестков. Благодаря этому лук-шнитт используется в декоративных целях. Часто его высаживают в невысоких бордюрах.

Были выведены не только столовые сорта, но и садовые формы. От обычных они отличаются цветом – Forescate привлекает внимание ярко-розовыми лепестками, в то время как Album – белыми. Также в Госреестр сортов РФ был включен сорт Эльви, также с белыми цветками (его прототип – белоцветковый лук-резанец, растущий на Скандианвском полуострове). Тем не менее, у большинства сортов окраска цветков остается фиолетовой. Садоводу тяжело будет сохранить только виды с белыми цветками, потому что при переопылении из новых семян вырастают фиолетовые цветки. При определенных усилиях можно получить серо-розовую форму. Но природа все равно берет свое, поскольку растения, лепестки которых содержат меньше пигментов, хуже приспосабливаются к новым условиям и плохо переносят морозы, тогда как лук с фиолетовыми цветками хорошо растет везде.

Плодоносит это растение с июня. При этом оно дает обильный самосев, хотя размножаться может не только семенами, но и вегетативно.

Чем полезен?

У ароматных изумрудно-зеленых перышек и крошечных белых луковиц очень полезный состав. Его энергетическая ценность оставляет всего 30 ккал в 100 г, при этом он содержит очень мало углеводов. Зато в его состав входят:

  • Витамины группы В, нормализующие работу нервной системы и ускоряющие обмен веществ.
  • Витамин Е, который обладает мощными антиоксидантными свойствами.
  • Аскорбиновая кислота, повышающая природный иммунитет (и, кстати, она также является антиоксидантом). Причем по содержанию этого витамина он является лидером в своей группею.
  • Фолиевая кислота, которая необходима для поддержания новых клеток в здоровом состоянии (это профилактика развития опухолей). А будущим мамам она нужна для правильного развития плода.
  • Целый набор минералов, включая фосфор, цинк, селен, кальций, марганец и т.д. Все эти макро- и микроэлементы нужны для нормального функционирования организма.

Также шнитт-лук содержит каротиноиды и полезные аминокислоты. Например, это лизин, который предотвращает закупорку артерий, или триптофан, который важен как для иммунной системы, так и для выработки гормонов. Наконец, в перышках лука-резанца содержатся фитонциды, которые обладают определенным противовирусным эффектом.

Таким образом, шнитт-лук:

  • способствует нормализации обмена веществ;
  • поставляет все необходимые организму витамины;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет воспалительные заболевания десен;
  • возвращает остроту зрения.

В народной медицине он также используется в качестве противогельминтного средства.

Считается, что эта зелень необходима тем, кто занимается силовыми видами спорта, поскольку помогает наращивать мышечную массу.

Лук-шнитт в кулинарии

Шнитт-лук употребляют только в свежем виде. Его нежные перышки и луковицы нельзя подвергать термической обработке, иначе пропадет его аромат, и он потеряет свою хрустящую текстуру. Самый простой способ – мелко нарезать перышки этого лука, чтобы ими можно украсить готовое блюдо. Например, он хорошо сочетается с яичницей и омлетом с овощами, с грибным или тыквенным супом-пюре. Также его добавляют в различные салаты. Целые перышки могут также украсить порцию мясного блюда, канапе или брускетту.

На Кавказе шнитт-лук на зиму сушат. В некоторых регионах России его принято мариновать, а в Сибири – солить. Но, поскольку лук-резанец неприхотлив, его вполне можно выращивать на кухонном подоконнике. А это значит, что свежий лук можно получить в любое время года.

Применение в народной медицине

Это растение широко используется в народной медицине. Считается, что в качестве профилактики вирусных инфекций полезно каждый день съедать по несколько перышек скороды. Народная медицина предлагает и другие способы использования этого растения. Например:

  • для избавления от глистов считается результативным курс лечения, во время которого на протяжении 7-10 дней следует употреблять натощак по 20 г свежих перышек лука;
  • при лечении кашля мелко нарезанные стебельки на ночь залить 2 ст. ложками цветочного меда, а утром выдавить из этой массы сок и выпивать по 1 ч. ложке в сутки;
  • при лечении артериальной гипертензии мед смешивают с луком в равных пропорциях и употребляют по 1 ст. ложке в день;
  • сок лука-резанца втирают в кожу головы, чтобы крепить волосяные фолликулы. Также это считается хорошим профилактическим средством от перхоти;
  • компрессы из мелко нарезанных луковых перышек используются для заживления ран на коже, также они хорошо снимают воспаление.

Разумеется, нужно понимать, что средства народной медицины можно использовать только после консультации со специалистом, потому что даже растительные вытяжки и соки могут иметь противопоказания – например, аллергию. Кроме того, если кашель или другая инфекция имеют бактериальное происхождение, то основным средством будут антибиотики, а лук – только вспомогательным.

Противопоказания

Вредит организму эта зелень при чрезмерном употреблении. Так же имеются противопоказания:

  • желудочные заболевания;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • панкреатит.

Как вырастить шнитт-лук на участке и в доме

Одним из преимуществ шнитт-лука является то, что он относится к ранним растениям. Он может появляться из-под земли сразу после того, как растает снег. При этом растение тут же начинает ветвиться, появляется много зелени. И через три недели после того, как проклюнутся свежие побеги, это растение уже можно срезать. По своей урожайности оно значительно опережает своих ближайших родственников.

Медлить со срезкой не стоит, поскольку перышки довольно быстро грубеют, и использовать их в кулинарных целях уже не получится.

В открытой почве лук-резанец обычно выращивают из семян. Их можно сеять поздней осенью или ранней весной — растению хватит времени для вызревания. Норма посева – до 2 г семян на каждый квадратный метр.

Особых требований к почве это растение не предъявляет. Но оно очень любит воду, поэтому полив должен быть систематическим. На практике это означает, что почва должна постоянно оставаться увлажненной, но важно, чтобы она не была залита водой. Если пропустить полив, листья лука могут быстро огрубеть и утратить свои вкусовые качества. В таком случае их остается только срезать и выбросить, а потом дожидаться, когда появятся новые перышки.

Если лук выращивают под пленкой в грунте, то уже в начале мая можно будет получить первый урожай. Если укрытие не устанавливают, то тогда срезать перышки можно только к концу мая. После срезки очень быстро появляются новые побеги. Так что в среднем за лето можно получить 3-4 урожая. Величина срезки зависит от сорта, обычно убирают 25-40 см. Существует множество сортов, подходящих для выращивания в средней полосе России. Это уже упомянутый сорт Эльви, а также Московский скороспелый, Витаминный сноб, Крокус, Пражский и другие.

Уход за этой культурой несложен. Кроме своевременного полива, важны также регулярное рыхление почвы и прополки (с последними проблем не будет, поскольку лук отлично вытесняет сорняки-конкуренты). Если стебельки начали желтеть — значит, пора проредить это растение. Два или три раза за сезон рекомендуется шнитт-лук подкормить, для этого используют небольшое количество минеральных удобрений.

Шнитт-лук выращивают в качестве одно– или двухлетней культуры. В первом случае после уборки урожая на вторую весну выкапывают растения целиком, луковички тоже используют в кулинарии. При многолетнем выращивании рекомендуется его вегетативное размножение.

Шнитт-лук можно выращивать и на подоконнике. Как правило, для этого тоже подходит размножение семенами. Но если до этого шнитт-лук рос в открытом грунте, то после отмирания надземной части луковицы аккуратно выкапывают и заносят в прохладное помещение. В конце осени их ненадолго погружают в теплую, но не горячую воду, чтобы они проснулись от зимней спячки, а затем высаживают в горшок с увлажненной песчаной смесью. При регулярном поливе первые листочки появятся уже через две недели.

Шнитт-лук: выращивание из семян и делением на подоконнике и в огороде, уход, полезные свойства

Зелень всегда украшает мясные, рыбные и овощные блюда. Хорошо зарекомендовал себя лук шнитт. Совсем не обязательно покупать его, а вполне возможно вырастить самостоятельно, даже не имея навыков огородника. Стоит познакомиться поближе с этим растением и подробнее узнать агротехнику его выращивания.

Описание вида

Шнитт-лук имеет еще 3 названия:

  • лук резанец;
  • лук скорода;
  • лук сибулет.

Он принадлежит к семейству Амариллисовые роду Лук. В диком виде шнитт-лук встречается в Центральной и Передней Азии, на Дальнем Востоке, а также в Северной Америке и Европе.

Это луковичное растение относится к многолетникам. Не редко шнитт-лук растет очень густо и образует плотные дернины. Луковицы в диаметре до 0,8 см имеют удлиненную, яйцевидно-коническую форму. Оболочки их почти кожистые бурого окраса. Стебли толстые, цилиндрические, полые внутри, поднимающиеся на высоту более 35 см. На 1/3 стебель покрыт гладкими влагалищами листьев. Листья цилиндрические, иногда около основания полуцилиндрические. Они короче стебля. Поверхность листьев гладкая.

Цветы собраны в соцветие зонтик и имеют розово-фиолетовый окрас. Центральная жилка на лепестках более темная.

Размножается шнитт-лук активно и дает качественный самосев, что упрощает его выращивание на приусадебном участке. Молодые кустики можно просто пересаживать на новые места.

Вегетация у культуры начинается, как только сходит снег, из-за чего листья лука, которые содержат большое количество витаминов и минералов, оказываются доступны для употребления ранее, чем прочие огородные культуры.

Благодаря работе селекционеров, было выведено несколько сортов столового шнитт-лука. Не редко используют это луковичное растение, которое выглядит особенно привлекательно весной, и в цветоводстве из-за его обильного цветения и декоративно вида соцветий. Чаще всего этот многолетний лук высаживается в качестве невысокого бордюра, который начинает цвести рано и сохраняет привлекательный вид до глубокой осени.

Полезные свойства

Сегодня шнитт-лук очень популярен, так как это растение отличается не просто приятным вкусом, а еще и способно укреплять здоровье. Полезные свойства лука скороды для человеческого организма следующие:

  • предупреждение авитаминоза и минеральной недостаточности;
  • значительное укрепление иммунитета, и что важно, не только общего, но и местного;
  • нормализация обмена веществ;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек и предупреждение появления атеросклероза сосудов;
  • улучшение работы системы кроветворения и укрепление сосудистых стенок;
  • предупреждение появления проблем с деснами, в том числе их возрастной кровоточивости;
  • противопаразитарное действие, которое помогает очистить орагнизм от глистов и при этом не только круглых, но и ленточных;
  • общее улучшение состояния кожи и снижение вероятности ее поражения болезнетворными грибками;
  • поддержание нормального состояния зрительной системы;
  • положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и поддержание качественной перистальтики, что предупреждает появление запоров;
  • обеспечение правильного формирования головного мозга у плода, от чего при переносимости лук шнитт особенно показан беременным женщинам.

Полезные свойства растения доказаны медиками, и потому в них можно не сомневаться.

Особенности выращивания

При знании агротехники выращивания обеспечить себя полезнейшим зеленым луком сможет каждый. Лук шнитт, выращивание которого возможно из семян или делением куста, сегодня распространен практически на всех огородах, а иногда и на подоконниках.

Грядку под культуру следует готовить с осени. Грунт перекапывают на глубину в 30 см и добавляют в него перегной или компост. Вносятся эти удобрения из расчета 10 кг на 1 м 2 . Весной землю повторно перекапывают, выравнивают граблями и проливают теплой водой. Сухие почвы, которые плохо удерживают влагу, для шнитт-лука не подходят.

Из семян на подоконнике и в открытом грунте

Выращивание из семян лука резанца имеет свои тонкости. Семена его очень мелкие, поэтому при их посадке надо проявлять внимательность. Предварительно посадочный материал определенным образом подготавливается, что обеспечивает его качественное прорастание.

На 24 часа семена замачивают в растворе стимулятора роста. Если он отсутствует, используют чистую воду, которую меняют 1 раз в 3 часа. После этого семена просушивают. Сажают их на грядке по схеме 45х30 см, заделывая на глубину в 0,6-1 см. Присыпают семена увлажненной землей, которую слегка уплотняют. Затем ее поливают. Всходы показываются через 14 дней. После их появления междурядья рыхлят для того, чтобы корни получали достаточно кислорода.

Выращивание дома на подоконнике шнитт-лука не является сложным занятием. Проще для этого использовать уже взрослые луковицы, но можно высаживать семена. Большие горшки не потребуются, так как корневая система, которую образует растение, не глубокая. Сажать лук надо в не раскисающие со временем горшочки. На их дно насыпается слой керамзита для дренажа толщиной в 2 см. После этого сверху засыпается питательная, легкая увлажненная почва и высеваются семена. Горшочки ставят на самый светлый подоконник, но чтобы при этом на них не падали прямые солнечные лучи, и накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта, необходимого для прорастания семян.

Собирать урожай зеленых луковых перьев следует на 2 год выращивания. Если начать обрывать их сразу же после появления, растение не сможет достаточно окрепнуть и погибнет, не сформировав качественной корневой системы.

Делением куста в открытом грунте и на подоконнике

Растение для размножения не обязательно сеять. Когда куст шнитт-лука сильно разросся, его можно разделить. Проводится деление в начале весны или в конце лета. Для этого куст выкапывается и разделяется на несколько более мелких, каждый из которых имеет от 5 до 10 побегов. После их высаживаются в отдельные лунки, которые надо наполнить питательной землей. Углубить новые растения надо на такую же глубину, на какой раньше рос куст. Поливать лук следует обильно. Как только луковые кустики укоренятся после разделения, они начнут давать новые перья.

Уход за растением

Правильный уход важен для растения, так как обеспечивает ему качественное развитие и набор обильной зеленой массы. Ели же совершать ошибки на этапе выращивания, то высока вероятность того, что культура просто погибнет.

Шнитт-лук отличается высокой морозостойкостью и потому может выращиваться без утепления, даже в местах с достаточно суровыми зимами. Если же имеется риск очень сильных моров, на зиму стоит слегка замульчировать грядку с растением.

Для шнитт-лука большое значение имеет наличие в почве органики. Подкармливать лук следует не реже 1 раза в 2 недели раствором коровяка или куриного помета. В результате этого он будет расти особенно бурно. Подкормка требуется как луку, который выращивается на грядке, так и тому, который растится на подоконнике.

По мере необходимости растения поливают и пропалывают. После того как лук полит, его через 3-4 часа рыхлят для того, чтобы на земле не образовывалась твердая воздухонепроницаемая корка. Важно проводить рыхление с особой осторожностью, чтобы не повредить нежные корни лука. Если это произойдет, растение может полностью погибнуть.

Прополка проводится, как и полив, по мере необходимости. Сорные растения быстро обедняют почву, и на ней лук начинает терять внешнюю привлекательность и продуктивные качества. Зелень огрубевает намного быстрее, и употреблять ее в пищу становится неприятно.

Использование

Растение выращивают для получения качественной зелени, полезной при употреблении в пищу, а также в декоративных целях. Не стоит забывать и о том, что лук шнитт – медонос и привлекает пчел. Насекомые, кроме лука, станут облетать и другие растения в саду и помогут их качественному опылению.

Употреблять в пищу луковые перья полезно в сыром виде. При термической обработке большинство полезных веществ из их состава бесследно теряется.

Болезни и вредители

Чаще всего из заболеваний культура поражается шейковой и бактериальной гнилью. Также отмечаются случаи ложной мучнистой росы. Для избавления от заболеваний показано проводить обработку растения специальными препаратами.

Основной вредитель шнитт-лука – это луковая муха. Насекомое появляется весной. Муха откладывает яйца внутрь листьев, которые личинки после вылупление постепенно пожирают. Для защиты растения от вредителя применяется обработка инсектицидом.

Отзывы

Отзывы огородников о культуре самые положительные и привлекательные.

Шнитт-лук – витамины круглый год

В последнее время селекционеры вывели много различных видов семейства луковые. Сред них можно отвести отдельное место шнитт-луку. Главным преимуществом этого растения является его морозостойкость и неприхотливость. Лук этого сорта очень полезен для здоровья и нетребователен к условиям выращивания.

  • Особенности и сорта лука
  • Выращивание и хранение
  • Как вырастить Шнитт-лук из семян?
  • Как вырастить Шнитт-лук из рассады?
  • Как вырастить Шнитт-лук делением куста?
  • Сбор и хранение урожая

Особенности и сорта лука

Шнитт-лук известен людям под названиями «скорода», что значит, скоро родится, и «лук-резанец», то есть на срезку. Названия произошли в разных уголках России. Еще его называют лук Сибулет, Резун, в Европейских странах его зовут Шнитт-луком.

Основное его преимущество – это высокоурожайная зелень. Перо тонкое, шиловидное, внутри полое, темно-зеленого цвета. В высоту достигает до 15-30 см. Луковица растения очень мелкая, удлиненная, в пищу не используется. Лук имеет красивые соцветия, собранные в зонтик, ярко-фиолетового цвета.

Многие ландшафтные дизайнеры используют «шнитку» для обрамления цветочных бордюров, он отлично смотрится в сочетании с другими луковыми на альпийских горках. Тут он ценится за дружное озеленение и зацветание.

Этот лук очень ценят за его богатый химический состав, в нем содержатся:

  • незаменимые аминокислоты;
  • минеральные соединения;
  • микроэлементы, которые редко встречаются в других растениях, такие как цинк, молибден;
  • фитонциды;
  • витамины.

Лук Скорода является незаменимым средством при заболеваниях сердца, сосудов, при появлении вирусных и инфекционных болезней. Из-за пользы, оказывающей на человека, лук выращивают круглый год. Зимой его можно вырастить без особых проблем на подоконнике.

Сегодня известно два наиболее востребованных подвида шнитт-лука – Альпийский и Сибирский. Первый имеет очень густую зелень из тонких, заостренных перьев, предрасположен к умеренным условиям климата. Второй имеет менее густую зелень, привычный к устойчивым холодам.

Чаще всего для выращивания на зелень используют несколько сортов Шнитт-лука:

  1. Богемия. Сорт способен активно приносить урожай первые 3–5 лет. Перо имеет полуострый вкус, используется на срезку для приготовления салатов и в готовом виде. Некоторые огородники используют Богемию для оформления клумб и бордюров в саду.
  2. Чемал. В отличие от Богемии обладает очень острым вкусом. Ценится из-за раннего созревания. Применяют, чаще всего, для украшения различных блюд.

Альбион – пожалуй, самый распространенный сорт. При своевременной срезке он способен производить зелень в течение всего дачного периода – с ранней весны, до поздней осени.

Перо очень красивое и вкусное. Имеет темно-зеленый цвет, с белым напылением.

  • Весенний – способен выдерживать морозы до -40°C. Вкус полуострый.
  • Крокус. Также выдерживает низкие температуры, а при появлении первых солнечных лучей начинает прорастать ранней весной, особенно в тот период, когда люди страдают авитаминозом. В этом случае Крокус восполнит все необходимые витамины в организме.
  • Декоративный – лук, который в основном используют в оформлении сада. Зелень мелкая, но цветоносы крупные и дружно-цветущие.
  • к оглавлению ↑

    Выращивание и хранение

    Из практики многих садоводов и огородников известно, что Шнитт-лук — это непривередливая овощная культура, поэтому вырастает при любом способе посадки. Главная особенность растения – высокая приспосабливаемость к любым условиям выращивания, то есть он может нормально произрастать как при высокой плюсовой погоде, так и не погибнет при низких температурах.

    Можно высаживать Шнитт-лук из семян, рассады и делением куста.

    Как вырастить Шнитт-лук из семян?

    Если вы решили использовать выращивание из семян, то вам понадобится вызревший семенной материал. Сеять на рассаду лук лучше всего в апреле, при этом предварительно подготовив семена. Для этого их предварительно замачивают на три дня. Воду следует менять каждый день. Добавлять только теплую воду. Если в посевном сырье имеются некачественные семянки – они всплывут, их нужно изъять.

    Перед посадкой в открытый грунт, следует приготовить грядку. Грядка делается неширокая, в две – три полосы, чтобы в дальнейшем не было загущения. Семена раскладывают в готовые лунки ленточным способом, желательно по одной. Глубина заделки семян – 1 см. Можно использовать для заделки семян лунки, которые располагаются друг от друга на расстоянии 30 см. В каждую лунку следует положить две три семечки и присыпать землей. Сверху грядки мульчируют торфом, перегноем, песком, чтобы они не трескались от перегрева.

    Семенной способ можно применять и в июле, тогда урожай лука вы получите поздней осенью. Если осенний лук пересадить в горшок, то он будет дарить вам зелень на протяжении всей зимы.

    Основными требованиями к уходу за луком, посаженному семенами, являются:

    • рыхление;
    • прополка, по мере прорастания сорняков;
    • полив, по мере высыхания почвенного кома;
    • внесение извести, при необходимости;
    • борьба с луковой мухой;
    • подкормка перегноем.

    Нужно помнить, что в первый год посадки из семян перо лука лучше не срезать, так как оно не имеет урожайной пользы. Ему нужно дать разрастить корневую систему.

    Как вырастить Шнитт-лук из рассады?

    При выращивании Шнитт-лука используют рассадный способ. Для получения раннего урожая, лук-резанец на рассаду, нужно сеять в начале весны. Начинать нужно в марте. Для этого готовим плодородную землю, сейчас с этим нет проблем, так как ее можно приобрести в магазине. Такой субстрат заранее обогащен полезными удобрениями, и рассада будет расти лучше.

    Для посадки Шнитт-лука на рассаду нужно выполнить следующие действия:

    1. Насыпать землю в рассадные емкости.
    2. Полить, или сбрызнуть из пульверизатора.
    3. Сверху разложить семена, не очень густо.
    4. Можно присыпать тонким слоем песка, а можно не присыпать.

    Поливать рассаду стоит по мере высыхания почвы. К тому моменту, как сойдет снег, рассада подрастет.

    Когда появилась возможность сделать грядку, то нужно приступать к высадке. После схода снега делаем грядку и сверху накладываем слой компоста.

    Высаживать рассаду начинаем через 14 дней. Сеянцы высаживают на расстоянии друг от друга – примерно 10 см. Уход заключается в прополке, поливе, рыхлении.

    Как вырастить Шнитт-лук делением куста?

    Всем известно, что лук можно посадить отводками, то есть делением маточного кустика. Время для деления выбираете сами, когда вам удобно – можно весной, можно осенью. Сажать нужно следующим образом:

    1. Выкопать маточник.
    2. Разделить на несколько частей. В каждой должно присутствовать не менее восьми луковиц.
    3. Подготовить лунки и налить в них воду.
    4. Посадить пучки лука. Глубина заделки составляет около 30 см.
    5. Прихлопнуть вокруг землю и полить.

    Это самый простой вариант посадки, не придется ждать, когда урожай нарастет. Можно срезать перо после укоренения растения. Основным уходом является своевременное срезание, так как на срезанном месте образуется новая зелень.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор на зелень осуществляют в течение всего времени созревания пера. Его срезают острым ножом, оставив несколько сантиметров для лучшего отрастания. Особенностей срезки Шнитт-лук не имеет. Урожай можно хранить в засушенном или замороженном виде.

    Высушивают зелень на открытом воздухе, или в электросушилке, при температурном режиме 40-60°C. Хранят сухой продукт в стеклянной банке или полотняном мешочке, преимущественно в темном месте. Заморозку осуществляют вместе с другими овощами в морозильной камере, в полиэтиленовых мешочках, или небольших пластиковых контейнерах.

    Шнитт-лук это неприхотливое, устойчивое к любым погодным условиям растение. Оно очень богато питательными веществами. Спектр применения – это кулинария, народная медицина, ландшафтный дизайн. Зимой лук можно использовать для приготовления различных блюд. Можно посадить Шнитт-лук на подоконнике и витамины всю зиму будут у Вас под рукой.

    Многолетний столовый лук «Шнитт» и его разновидности

    Лук-шнитт – одна из разновидностей зеленого лука, которая удачно сочетает в себе приятный вкус, богатый витаминный состав и красивый внешний вид. Этот лук неприхотлив, но все же есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть, если вы решили выращивать его на своем участке.

    Что это такое

    Лук-шнитт (Резанец, Чивис, Скорода, Сибулет) – травянистое растение, которое выращивают как однолетнюю или многолетнюю культуру. Выделяют две разновидности Чивиса – сибирский и альпийский, они отличаются размером листьев и степенью ветвистости.

    Происхождение и развитие

    Родина шнитт-лука – Азия, но неизвестен конкретный регион, где впервые по достоинству оценили его вкус и пользу.

    В Госреестр России включены 20 сортов этого лука.

    Химический состав и полезные свойства

    Шнитт-лук содержит:

    • цинк;
    • марганец;
    • железо;
    • медь;
    • селен;
    • фосфор;
    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • натрий;
    • витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, K, PP, A, E;
    • бета-каротин;
    • аминокислоты;
    • фитонциды;
    • минеральные соли;
    • азотистые элементы;
    • жиры;
    • клетчатку;
    • сахара.

    Этот овощ усиливает аппетит, положительно сказывается на секреторной деятельности кишечника, работе почек, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы. Лук-шнитт – эффективное средство профилактики простудных и инфекционных заболеваний, его полезно употреблять при прогрессирующем атеросклерозе и в качестве глистогонного средства.

    Срок созревания и урожайность

    Срок созревания и урожайность Чивиса зависят от сорта. В таблице представлены данные наиболее популярных сортов.

    СортСрок созреванияУрожайность за одну срезку
    АльбионСреднеспелый1,7-2 кг/м²
    ЧемалРаннеспелый1,6-2,1 кг/м²
    МедоносПозднеспелый1,75 кг/га
    ВесеннийСреднеспелый1,5-2 кг/м²

    Устойчивость к болезням

    При правильном уходе Сибулет устойчив к заболеваниям и вредителям, но при нарушении агротехники лук могут поразить:

    • луковые трипсы;
    • ржавчина;
    • мучнистая роса.

    Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

    Подземная часть Резанца представлена 15-20 мелкими луковицами продолговатой формы, окрашенными в коричнево-белый или фиолетово-красный цвет и прикрепленными к короткому корневищу. У растения разветвленная корневая система нитевидной формы, которая обновляется каждое лето.

    На ложном стебле высотой до 10 см расположено 4-6 трубчатых или шиловидных листа темно-зеленого цвета, высотой 25-45 см и диаметром 5-8 мм.

    Справка. За 3-4 года лук-шнитт формирует куст высотой 50-60 см, состоящий из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями.

    Цветет лук с мая по август, начиная со второго года после посадки. Соцветия полукруглой формы, состоят из небольших зонтиковидных цветков разнообразных оттенков – от белого до лилового и бледно-фиолетового.

    После цветения на растении образуется плод-коробочка, внутри которого находятся небольшие семена. Полного созревания семена достигают к концу июля-началу августа, приобретая черный цвет.

    Листья и луковицы не имеют горечи, по вкусу похожи на репчатый лук, но с более нежным ароматом.

    Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

    Лук-шнитт предпочитает умеренный или континентальный климат. В России растет на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях, в Европейской части страны.

    Главные преимущества и недостатки

    Плюсы Скороды:

    • морозоустойчивость;
    • обильная урожайность;
    • неприхотливость в уходе;
    • приятный вкус;
    • возможность использования в декоративных целях.

    Минусы культуры – склонность к болезням при неправильном уходе и короткий срок хранения зелени.

    В чем отличие от других сортов

    Характеристики, которыми шнитт отличается от других представителей семейства Луковых:

    • высокая урожайность зелени;
    • гораздо более ранняя, чем у репчатого лука, вегетация;
    • быстрый рост зеленой массы;
    • эффектное цветение;
    • отсутствие традиционной луковицы.

    Особенности посадки и выращивания

    В сравнении с репчатым луком, семена Резанца мельче и отличаются плохой всхожестью, поэтому перед посевом особенно важно подготовить посадочный материал и почву, правильно выбрать сроки посадки.

    Подготовка к посадке

    Посевной материал на сутки замачивают в теплой воде, затем выкладывают на бумажную салфетку или ткань и подсушивают. Эта процедура помогает отбраковать некачественные семена, которые всплывут на поверхность, увеличить их всхожесть.

    Справка. В случае подзимней посадки семена не замачивают, т. к. высевать их нужно полностью сухими.

    Участок готовят заранее: в случае весеннего посева – осенью, при посадке под зиму – летом. Для этого землю перекапывают, удаляют остатки растений и сорняки.

    В кислый грунт вносят известь, во все остальные типы почв – по одному ведру перегноя или 0,5 л компоста на 1 м². Также землю удобряют суперфосфатом и мочевиной (по 1 ст. л. 1 м²).

    Весной, за 2-3 дня до посева семян, в грунт вносят аммиачную селитру или карбамид (15-20 г на 1 м²).

    Требования к грунту

    Лук-шнитт хорошо растет в питательном, рыхлом и хорошо дренированном грунте. Не стоит высаживать его в песчаную почву, поскольку она плохо удерживает влагу. Наиболее подходящий вариант – влажный и обогащенный известью супесчаник или суглинок.

    Сроки, схема и правила посадки

    В открытый грунт семена высевают весной (конец апреля или первая половина мая) или под зиму (конец сентября-начало октября). Деление куста проводят в конце марта, в апреле или в сентябре.

    Алгоритм посева семян:

    1. Подготовить грядки и через каждые 20 см сделать на них борозды глубиной 1-1,5 см.
    2. Полить борозды теплой водой с добавлением комплексных удобрений.
    3. Поместить в них посадочный материал.
    4. Присыпать семена землей и немного уплотнить ее.
    5. Замульчировать грядки опилками или соломой.

    Через 7-14 дней появятся первые всходы, их прореживают так, чтобы расстояние между растениями составляло 10 см.

    Справка. Лук-шнитт редко выращивают из семян, т. к. их сложно собрать самостоятельно. Чаще всего проводят деление кустов.

    Инструкция по делению куста:

    1. Аккуратно выкопать растение.
    2. Слегка укоротить корни и разделить их на несколько частей так, чтобы на каждой было не меньше 8-10 ложных луковиц с корнями.
    3. В подготовленной грядке с междурядьем 45 см через каждые 25 см выкопать лунки глубиной 4-5 см.
    4. Обильно полить посадочные углубления водой.
    5. Поместить в них части куста, углубив на 3,5-4 см.
    6. Присыпать растения почвой и слегка уплотнить ее, обильно полить.

    Особенности выращивания

    Место для посадки лука должно находиться в полутени – под воздействием прямых солнечных лучей зелень быстро грубеет и теряет сочность. Высаживать культуру лучше на возвышенности, т. к. в низинах есть риск застоя влаги и чрезмерного намокания корней.

    Лучшие предшественники и соседи Скороды – томаты, огурцы, редис, картофель, морковь, зелень. Не следует сажать этот лук после бобовых культур, свеклы, капусты.

    Выращивать шнитт на одном и том же месте можно не дольше 4-5 лет — затем корни слишком разрастаются, что негативно сказывается на урожайности и качестве зелени.

    Нюансы ухода

    Сибулет не требователен в уходе. Зная нюансы полива, рыхления и внесения подкормок получить хороший урожай сможет даже начинающий огородник.

    Режим полива

    Лук обильно поливают примерно каждые 1-2 дня, ориентируясь на состояние почвы – важно, чтобы грунт всегда был хорошо увлажнен, иначе зелень грубеет и становится невкусной. Но нельзя допускать переувлажнения и заболачивания.

    Для полива используют чистую отстоянную воду без хлора.

    Справка. Для сохранения влаги почву укрывают слоем мелкой мульчи.

    Рыхление почвы и прополка

    Грунт в междурядьях рыхлят минимум 8-10 раз за сезон, чтобы не допускать образования плотной сухой корки на поверхности почвы. Прополку проводят регулярно, т. к. сорная трава, особенно в первый год выращивания лука, заглушает его рост и забирает из почвы влагу и питательные вещества.

    Подкормка

    Удобрения вносят, начиная со второго года выращивания культуры, после каждой срезки листьев.

    Варианты подкормок:

    • зола – из расчета 1 стакан на 1 м²;
    • перепревший навоз – 1 кг навоза на 15 л воды;
    • раствор птичьего помета – 1 кг на 20 л воды;
    • комплексные минеральные удобрения – «Нитрофоска», «Аммофоска», «Кемира».

    Если лук растет в плодородном грунте и быстро наращивает зеленую массу, используют только органические удобрения или не подкармливают лук совсем.

    Борьба с болезнями и вредителями

    При неправильном уходе Сибулет могут поразить такие болезни и вредители:

    • луковый трипс – пораженные кусты выкапывают и прогревают в горячей (+50°C) воде, затем просушивают на солнце и опять высаживают в землю;
    • ржавчина и мучнистая роса – заболевания не поддаются лечению, поэтому зараженные кусты выкапывают и сжигают, а грядки обрабатывают фунгицидами «Топаз», «Фундазол», «Фитоспорин» или «Витарос».

    Сбор и хранение урожая

    Обычно шнитт выращивают ради сочной пряной зелени. Особое достоинство этого лука – в возможности срезать ее несколько раз за сезон.

    Как и когда собирать

    Первую срезку зелени проводят в мае, когда листья вырастают до 20-25 см в высоту, вторую – когда они снова отрастают до 25 см, третью – примерно в конце сентября, чтобы лук успел окрепнуть до наступления холодов.

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Зелень Скороды хранится в холодильнике или прохладном помещении не больше двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, ее замораживают, солят, сушат или маринуют.

    Какие могут быть трудности при выращивании

    Основные проблемы, которые могут возникнуть при культивировании шнитт-лука:

    • на листьях появляются пятна темно-коричневого цвета – вероятно, это ржавчина, которая возникает при излишнем поливе или использовании холодной воды;
    • на листьях образуется липкий белый налет, они скручиваются и вянут – признак мучнистой росы, развившейся из-за загущенности посадок и неправильного полива.

    Советы опытных огородников

    Опытные фермеры рекомендуют делать следующее для сбора хорошего урожая:

    1. Для отпугивания вредителей опрыскивайте посадки раствором табака с жидким мылом.
    2. Самостоятельно собранные семена используйте в течение двух лет.
    3. В первый год после посадки не срезайте зелень совсем или проводите максимум две срезки, в противном случае растение ослабнет.

    Отзывы о шнитт-луке

    Многие огородники выращивают шнитт-лук для получения летом свежей зелени и оставляют только положительные отзывы о разных сортах.

    Вера, г. Хабаровск: «

    Ольга, Краснодарский край: «

    Заключение

    Шнитт – довольно необычный лук, который полюбился многим дачникам не столько благодаря своему вкусу, сколько из-за декоративного внешнего вида. Это неприхотливая культура и при соблюдении рекомендаций по уходу можно не только без проблем получить богатый урожай вкусной и полезной зелени, но и украсить свой участок.

    Источник: veela.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    text.ru и content-watch.ru без ограничения
    Добавить комментарий