Печень свиная тушеная — как вкусно потушить, чтобы она была мягкая и сочная-

Как пожарить печенку свиную на сковороде правильно, чтобы она оставалась сочная и мягкая, очень вкусная в любых вариациях? Жаркое для различных гарниров, это конечно прекрасно, но я предлагаю пойти немного дальше и приготовить несколько закусок универсальных, которые будут хороши, как в горячем, так и в холодном виде. Свиную печень возможно заменить куриной.

печень с зеленым лучком

Подготовим продукт

Очень часто слышна рекомендация. Может быть она и будет горчить, но только в том случае, если вы приобретете уже старый, залежалый товар. Я же к выбору подхожу ответственно, выбираю свежий, красивый на вид и упругий на ощупь ливер. По этой банальной причине мне никогда не приходилось заморачиваться с молочными ваннами.

Всегда выбирайте свежий продукт, во избежание в дальнейшем многих сложностей.

Промойте печень в холодной, проточной воде, вырежьте все прожилки и то, что вам покажется непригодным, снова залейте чистой водой, вымачивайте пока будете заниматься другими приготовлениями. Непосредственно перед готовкой порезав печенку, еще разок помойте и отожмите. Этой обработки для качественного товара вполне достаточно, можете ваять любой рецепт, вкус будет изумительный.

Как пожарить свиную печенку на сковороде с грибами

После праздничных застолий остается много заготовок, которые можем использовать в этом рецепте.

  • Свиная печень двести грамм. Баночка шампиньонов консервированных. Одна луковица. Пятьдесят грамм морковки по-корейски. Две ложки сметаны. Растительное масло. Соль.

Все ингредиенты жарим отдельно друг-от-друга. На сковороде обжариваем кусочки печени до румяной корочки в сильно разогретом масле, чтобы была мягкая достаточно одной минутки с каждой стороны. Пассеруем лук полукольцами и морковь. Из грибов выжариваем всю влагу. Разрозненные компоненты закладываем в вместительную сковородку, добавляем сметану и тушим под крышкой десять минут.

печень с шампиньонами луком и морковью

Подать с любым гарниром, пока горячо. А когда остынет, освежим свежей сметанкой и получаем отличный, холодный закусон.

Правильно жарим печенку свиную с сметаной, морковью и луком

  • Триста гр. свиной печени. Некрупная морковь, натертая на крупной терке. Луковица резанная полукольцами. Пару стол ложек сметаны. Горсть муки. Перчик, соль.

Ломтики, просушенной бумажным полотенцем печени обваливаем в муке. Поджариваем на сковороде, в раскаленном масле, по пару мин с каждой стороны. Хрустящие кусочки выложим в отдельную посуду, а в этом же масле пережарим лучок с морковкой. Как-только пойдет приятный, луковый аромат, заложим сметану и подготовленную печенку, перчим, солим. Закрываем крышкой. Протомим на среднем огне пятнадцать минут, чтобы стала сочной и мягкой.

закуска из печени с сметаной

Вкусная, универсальная закуска готова. Очень хороша в холодном виде и это правильно.

Каким образом пожарить вкусную печень свиную — рецепт в маринаде с майонезом

Иногда в нашем холодильнике не оказывается сливок, а рецепт предусматривает его наличие. Печалька. �� Но ситуацию вполне может спасти майонез, который всегда имеется в наличии и вкус от него блюдо совсем даже не утратит, а возможно, что и выиграет.

  • Двести пятьдесят гр. печени. Две шт. средних луковицы. Среднею морковку. Три столовых ложки майонеза. Пряности для жаркого. Раст. масло. Соль.

Майонез, мелко шинкованный лук и специи смешиваем вместе. Подготовленную, порезанную нужным размером печенку заливаем этим маринадом. Оставляем на один час, пускай хорошенько напитается. После можно потушить в сковороде с маринадом, а можно обжарить отдельно.

свиная печень в майонезном маринаде

Пассеруем морковь с лучком, приукрасим приготовленную печень.

Эк пожарим печень, чтобы она была мягкой

Правильно выполняйте все рекомендации и закуска получится мягкая и сочная.

  • Печенка триста пятьдесят грамм. Репчатый лук один шт. Подсолнечное масло. Густые сливки сто мл. Чл горчицы. Стл муки. Приправы для жарки. Соль, перец черный молотый.

Как приготовить

Нарезаем печень пластинками или брусочками, помещаем в металлическое сито и обдаем крутым кипятком. Обсушим, после обжариваем в разогретом масле две минуты. Туда же добавляем лук, пережаринный до золотистого цвета. Сливки смешаем с мукой и горчицей, пряностями, по вкусу подсолим, полученную смесь выливаем в жаркое. Тушим не накрывая, пока соус загустеет, при этом постоянно помешивая. Все, вкусное, мягкое, нежно-сочное блюдо приготовлено.

мягкая печеночка в сливках

Также возможно обойтись и без муки, но тогда время загустения продлится немножко дольше.

Печенка свиная на сковороде, кусочками в кляре

Можно также приготовить чипсы, хрустящие в панировке.

  • Сто пятьдесят гр. печенки. Куриное яйцо одна шт. Стакан муки. Сухари для панировки или манная крупа, один стакан. Масло, соль, молотый перец.

Хорошенько просушим печень, это важно. Кусочки обильно посыпем мукой, чтобы не проявлялись влажные места. Макнем в взбитое, с добавлением соли и перца яйцо, снова обваляем, уже в сухарях. Быстренько отправляем на сковороду, в раскаленное масло. Жарим одну минутку с одной стороны, минутку с другой. Также скоренько снимаем, подготавливая место для следующей партии.

печень кусочками в панировке

Остужаем и получаем прелестные хрумки. При употреблении обалденно сдобрить майонезом.

Жареная печень с луком — самый простой рецепт ВИДЕО

И как всегда, Наталья Чернова удивляет нас простотой и легкостью исполнения. Показывает, как без труда приготовляется желанное блюдо. Есть чему поучиться, приятного просмотра.

Вот такие замечательные вещи мы сделали из печени. Ими можно начинять лаваш или блинчики, а можно трескать и прямо так от скуки, в общем выбор велик. Применение таких закусок не заставит себя ждать.

Полезные и вредные свойства свиной печени

Свиная печень — достаточно известный и часто применяемый в кулинарии субпродукт. Народная любовь к нему связана с его хорошими вкусовыми качествами, доступностью и невысокой стоимостью.

  1. Внешний вид
  2. Состав и полезные качества
  3. Энергетическая ценность
  4. Предостережения
  5. Особенности приготовления

Внешний вид

Внешний вид свиной печенки должен соответствовать определенным показателям, основной среди которых — это ее цвет. Здоровая свиная печень имеет светло-коричневый оттенок, что можно увидеть на любом фото этого продукта. Нормальный вес субпродукта должен составлять от 1,5 до 2 кг. Свиная печень меньшего веса свидетельствует о заболеваниях свиньи.

Отличить здоровую свежую свиную печень от больной можно, внимательно обследовав ее внешний вид. Поверхность здоровой и свежей свиной печени выглядит ровной, гладенькой, без каких-либо пятен. Их наличие намекает на серьезные заболевания. Так, например, белые пузыри на поверхности продукта говорят о том, что поросенок, от которого он был получен, перенес серьезное инфекционное заболевание — эхинококкоз. Возбудитель этой болезни может быть опасен и для человека.

Чтобы определить пригодность к употреблению печени, нужно сделать на ней небольшой надрез. Если продукт в разрезе влажный и имеет пористую структуру с кровяными выделениями алого цвета, он свежий. Если структура печени нарушена или из нее вытекает кровь бурого цвета, использовать такой продукт не стоит.

Свежесть печени легко определить, несильно прижав ее пальцем. Быстро расправившаяся вмятинка означает, что продукт свежий и хорошего качества, а оставшееся углубление — свидетельство того, что он испорчен. Есть еще один показатель, по которому можно «почувствовать» разницу между хорошей и плохой печенью: это ее запах. Аромат свежей и здоровой сырой печени должен быть приятным и несколько сладковатым. В запахе испорченного продукта явно чувствуется кислинка.

Состав и полезные качества

Химический состав свиной печени, так же, как куриной и говяжьей, богат микроэлементами, необходимыми для оптимальной жизнедеятельности человека.

Витамин бета-каротин, именуемый «эликсиром молодости», присутствующий в этом продукте, укрепляет защитные функции организма, замедляет старение клеток и является профилактическим средством против сердечно-сосудистых болезней и некоторых видов рака.

Наличие в составе свиной печени витамин группы В, витамина А, С, Н, Е и РР обеспечивает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем человека, повышает сопротивляемость стрессу и способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови. Невозможно переоценить полезные свойства свиной печени для женщин, ожидающих появления ребенка, ведь фолиевая кислота (витамин В9), входящая в ее состав, способствует нормальному развитию плода и поддерживает организм беременной женщины.

В состав свиной печени входят витамины группы В, витамины А, С, Н, Е и РР

Учитывая высокое содержание жирных кислот, антиоксидантов и вещества ферритин, печенку свиньи, наряду с говяжьей и куриной, рекомендуют употреблять больным анемией, атеросклерозом и сахарным диабетом. Благодаря своим полезным свойствам, она является отличным профилактическим средством при глазных болезнях. Этот продукт чрезвычайно полезен больным, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В своем составе свиная печенка содержит железо, влияющее на синтез гемоглобина в крови. Недостаток железа в организме человека приводит к ухудшению состояния кожных покровов, что можно восполнить, регулярно употребляя в пищу блюда, приготовленные из свиной, куриной или говяжьей печени.

Лизин, содержащийся в печени, способствует повышению усвояемости белка. Как известно, белок является строительным материалом для организма человека, его дефицит ведет к дистрофии и болезням внутренних органов. В этом плане блюда из печени будут полезны и даже необходимы не только маленькому ребенку, организм которого растет и развивается, но и спортсмену, а также человеку, чей организм восстанавливается после перенесенных заболеваний.

О пользе свиной печени можно говорить и благодаря меди, содержащейся в ней. Этот элемент обладает отличными противовоспалительными свойствами и отвечает за эластичность кожи.

Полезные свойства свиной печени усиливаются, благодаря метионину, холину и фолиевой кислоте, препятствующим появлению доброкачественных и злокачественных опухолей. Польза тиамина, входящего в состав субпродукта, заключается в нейтрализации урона, наносимого организму человека табачными изделиями и алкогольными напитками. Регулярное употребление свиной печени стимулирует работу головного мозга, почек и половой системы, а также заметно улучшает состояние волос, зубов, ногтей. О пользе этого продукта свидетельствует наличие в его составе триптофана, нормализующего сон и положительным образом влияющего на нервную систему человека.

Энергетическая ценность

Пищевая ценность свиной печенки, то есть содержание в ней белков, жиров и углеводов, следующее: белки — 18,8 г; жиры — 3,8 г, углеводы — 4,7 г.

Эти показатели рассчитаны на 100 г продукта. Энергетическая ценность свиной печени в расчете на 100 г продукта равна 109 ккал. Это несколько меньше, чем калорийность говяжьей печенки, которая составляет 127 ккал на 100 г продукта.

На то, сколько калорий будет содержать блюдо, имеет огромное влияние способ его приготовления. Например, жареная свиная печенка — более калорийное блюдо по сравнению с вареной, энергетическая ценность которого может достигать 200 ккал. А вот калорийность торта из свиной печени составляет 157 ккал на 100 г блюда.

Предостережения

Несмотря на все полезные свойства свиной печенки, существуют некоторые предостережения к употреблению этого продукта. Самое главное их них связано с высоким содержанием в печени холестерина, который может стать причиной закупорки сосудов и вызвать нарушение кровообращения. Особенно это опасно для людей преклонного возраста. Поэтому, чтобы не нанести вред своему организму, не стоит есть печенку свиньи чаще, чем один раз в 6-7 дней, какая бы вкусная она ни была.

Помимо холестерина, свиная печенка содержит пуриновые вещества, способствующие увеличению уровня мочевой кислоты. Повышенная концентрация этого вещества может нанести вред организму человека и способствовать развитию подагры. Свиная печенка противопоказана при циррозе печени, ревматизме, артрозе.

Особенности приготовления

Свиная печень — достаточно универсальный продукт, который легко запечь, отварить, приготовить на гриле, обжарить. В кулинарии существует масса закусок из свиной печени, которые несложно приготовить в домашних условиях. Например, если вы ждете гостей, в качестве закуски можно соорудить нежный и вкусный печеночный торт, а вот для тихого домашнего ужина стоит выбрать печень со специями в кляре, которую с удовольствием будут есть не только взрослые, но и дети. В качестве второго блюда печенку едят с макаронами, гречкой, рисом. Прекрасным гарниром к ней будут тушеные, жареные или отварные овощи.

Из этого продукта можно приготовить потрясающий печеночный паштет, отварив печенку в подсоленной воде вместе с овощами и специями, а затем перекрутив все это с маслом и охладив. Прекрасной закуской может быть и нежный печеночный мусс, в который добавляют сливки. Свиная печень с приправами — отличная начинка для блинчиков, рулетиков, пирогов и вареников. Куски субпродукта, отбитые и обжаренные в яйце, нравятся и деткам, и взрослым.

Прежде чем приступить к готовке свиной печени, ее поверхность необходимо очистить от внешней пленки, что сделать довольно просто. Возможно, единственным вкусовым недостатком этого продукта является горечь, которую с легкостью можно убрать достаточно нехитрым методом. Чтобы печень не горчила, ее нужно на протяжении 1-2 часов вымачивать в воде, но можно это делать и на молоке. Молоко лучше брать коровье.

Перед тем как вымочить субпродукт в молоке, его необходимо хорошенько промыть водой, чтобы удалить желчь. Замачивать в молоке можно как целый кусок продукта, так и небольшие порционные кусочки. Чтобы правильно вымочить субпродукт, делать нужно следующее:

  1. Взять глубокую посуду и опустить в нее субпродукт.
  2. Налить молоко таким образом, чтобы оно полностью покрывало продукт.
  3. Оставить субпродукт на 1-2 часа, не больше, после чего вынуть его и выложить на бумажное полотенце.
  4. Просушенный полотенцем продукт можно использовать для приготовления блюд.

Вымоченная в молоке свиная печень станет не только не горькой, но также нежной и сочной. Жесткая и сухая печень после варки — не редкость. Чтобы подобные неприятности вас не коснулись, во время готовки следует класть субпродукт в уже закипевшую воду, а солите — в самом конце процесса. Чтобы печень была нежной, сочной и мягкой, во время ее приготовления целесообразно добавлять немного сахара.

Как приготовить свиную печень – 5 пошаговых рецептов

Для разнообразия домашнего меню иногда используют субпродукты, в числе которых и свиная печень. Из нее готовят пирожки, торты, запеканку и блины. Свиная печень – низкокалорийный продукт, в котором содержится много кальция, фосфора, железа и йода, целая группа витаминов.

  1. Классический рецепт
  2. Как готовить в мультиварке
  3. Способ готовки в духовке
  4. Мягкая и сочная печень на сковороде
  5. Тушеная в сметане свиная печень
  6. Полезные советы

Классический рецепт

  • свиная печень 500 г
  • лук репчатый 1 шт
  • майонез 4 ст. л.
  • морковь 1 шт
  • подсолнечное масло 2 ст. л.
  • соль по вкусу

Сильно зажаривать продукт не стоит, иначе получится сухое и жесткое блюдо. Если не нравится майонез, возьмите свежую сметану.

Специи добавлять не рекомендую, так как это испортит аромат. Подавать лучше с рисом, гречкой или макаронами.

Как готовить в мультиварке

С помощью мультиварки легко и быстро готовят вкусные и полезные блюда. Я поделюсь классическим способом, который максимально простой, но позволяет приготовить кулинарный шедевр.

  • Печень – 1 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Орегано.
  • Растительное масло.
  • Перец, соль, лавр.
  1. С печени срезать пленку, удалить жилы и протоки. Помните, жесткая пленка вместе с крупными протоками говорит о том, что ингредиент старый.
  2. После чистки вымочить в молоке. За два часа уйдет горечь, размягчатся волокна.
  3. Дальше нарезать одинаковыми кусочками для равномерной прожарки.
  4. Среднюю луковицу очистить, измельчить. Нарезать кубиками или полукольцами.
  5. В чашу мультиварки налить немного масла и разогреть, активировав режим выпечки. После отправить измельченный лук и пассировать около трех минут.
  6. По истечении этого времени выложить печень, посыпать лавровым листом, орегано. Все хорошо перемешать, закрыть крышку, активировать решим тушения, готовить четверть часа.
  7. Когда прозвучит сигнал таймера, посолить, еще раз аккуратно перемешать и оставить на 10 минут под закрытой крышкой. Включать прибор не нужно, блюдо дойдет самостоятельно.
  8. Подавать со сметаной и зеленью.

Способ готовки в духовке

Свиная печень готовится в духовке очень быстро, да и рецепт, которым я поделюсь, сложным не назовешь. На гарнир подойдет картофель, который запекают вместе с главным ингредиентом. Подают готовое блюдо вместе со свежими овощами.

Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции. Если захочется разнообразия, расширьте гарнир. Для этого возьмите одну морковку, несколько помидоров и две штуки болгарского перца.

  • Печень – 600 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Перец, соль.
  1. Перед началом готовки замочить печень в воде на полчаса. После мякоть хорошенько обсушить, удалить пленку.
  2. Нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить. Я специи не использую. Если есть желание, возьмите немного орегано и черного перца. Только не переборщите, иначе испортите вкус.
  3. Почистить и нарезать тоненькими дольками картофель, посолить заранее. Можно добавить немного специй и пряных трав, которые используются для приготовления запеченного картофеля.
  4. Брать дополнительный соус нет смысла, блюдо и так получится сочным. В конце можно добавить немного сметаны.
  5. Овощи рекомендую нарезать крупными кусочками. Чтобы придать аромат, смочите их уксусом. Чеснок нужен только для придания изысканного аромата, поэтому его измельчать необязательно.
  6. На противень выложить картошку, овощи, лук с чесноком и субпродукт. Запекать в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.

Когда воссоздадите это ароматное угощение в домашних условиях, обязательно украсьте его свежей зеленью. Запечная свиная печенка сочетается с красным вином или светлым пивом. Если ведете здоровый образ жизни, наслаждайтесь вкусом без алкоголя.

Мягкая и сочная печень на сковороде

У каждой хозяйки свой подход к приготовлению свежей свиной печени на сковороде. Следовательно, рецептов много. Пожаренная моим способом она получается вкусная, нежная, сочная и очень мягкая.

  • Печень – 1 кг.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Бульон куриный – 1.5 стакана.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Кунжутное масло – 25 г.
  • Зеленый лук – 80 г.
  • Соль, перец.
  1. Промыть и обсушить печень. Из мякоти удалить прожилки, нарезать квадратиками размером с грецкий орех.
  2. Зеленый лук мелко нарезать. Чеснок лучше измельчить с помощью чесночницы.
  3. В глубокой миске смешать чеснок и зеленый лук. Влить куриный бульон, кунжутное масло, добавить соль, перец, тщательно перемешать.
  4. Получившейся смесью залить кусочки. Все тщательно перемешать, оставить мариноваться минут на десять.
  5. В отдельной посуде взбить яйца. Я использую венчик. Если его нет, взбейте вилкой.
  6. В отдельную мисочку просеять муку (я покупаю высшего сорта).
  7. Сначала субпродукт обвалять в муке, после обмакнуть в яйцах, отправить на сковородку. Жарить с двух сторон по несколько минут.

Это замечательное блюдо готовится очень быстро, а значит, что даже нежданный гость не застанет врасплох.

Тушеная в сметане свиная печень

Печень – ценный субпродукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Если ее приготовить со сметаной, получится кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Блюдо врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием, диабетом и прочими заболеваниями.

Печень полезна, но нравится не всем, потому что часто получается сухой и горчит. Суховатую консистенцию сделает нежной и мягкой сметана. А чтобы угощение стало ароматным и специфичным, задействуют вино, пряности, приправы.

  • Свиная печень – 500 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Лук – 3 головки.
  • Мука, соль, перец.
  1. Срезать пленку, удалить протоки. Замочить на два часа в чистой воде, чтобы не горчила.
  2. Порезать кусочками, слегка отбить. Хорошенько обваляв в муке, жарить до появления корочки.
  3. На второй сковороде обжарить измельченный лук. После сверху выложить обжаренную печень, добавить сметану, перец, соль. Если сметана густая, влить немножко воды.
  4. Когда содержимое сковороды закипит, огонь убавить и тушить примерно 20 минут. По истечении времени блюдо готово.

Подавать на второе вместе с гречкой, макаронами или картошкой. Если в холодильнике есть свежая зелень, обязательно используйте ее для украшения.

Полезные советы

В заключение уделю внимание пользе печени, приведу полезные советы. В свежем субпродукте содержится много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм.

Вес одной свиной печени составляет примерно 1,5 кг. При этом поверхность светло-коричневая, гладкая, глянцевая. Я неспроста обратила внимание на внешний вид. Дело в том, что покупка некачественного продукта в лучшем случае обернется испорченным блюдом. В худшем пострадает здоровье.

При покупке внимание обращайте на запах и цвет. Кисловатый запах или изменившийся цвет – сигнал опасности и испорченного мяса. Самая полезная, нежная и вкусная считается печень молодой свиньи.

Низкий уровень калорийности вместе с витаминно-минеральным составом делает этот субпродукт диетическим и полезным. Так что можете отправляться на кухню и приготовить на ужин настоящий деликатес.

Свиная печень: польза и вред ее употребления в пищу. Как правильно выбирать и готовить свиную печень, чтобы она приносила пользу

Ни один праздник не обходится без мясных блюд. В ежедневном рационе они также необходимы. Для разнообразия, многие любят готовить лакомства из свиной печени.

Пользу и вред этого продукта следует знать, чтобы не причинить вред организму.

Свиная печень: особенности

Печень животных имеет в составе много полезных веществ. Однако свиная печень менее ценна, чем говяжья. В отварном виде она содержит примерно 110 ккал. Если ее жарить или тушить, калорийность незначительно возрастет. За насыщенность калориями отвечает также общий состав блюда, то есть продукты, которые входят в приготовление печени.

Средняя калорийность жаренной печени свиней, если готовить ее с луком, маслом и мукой, составляет около 210 ккал. В паштете из данного ингредиента будет содержаться около 250 ккал. А если добавить в блюдо майонез, его калорийность поднимется до 350 ккал. Также она содержит холестерин (130 миллиграммов в ста граммах), золу (1,4 г на сто грамм), насыщенные жирные кислоты (1,2 г на сто грамм), воду (71,3 г на сто грамм).

Средний размер продукта равен двум килограммам. Приготовление занимает немного времени, что удобно в быту. Она применяется для приготовления многих блюд, например ее применяют для паштета, начинки, салатов, соленых тортов, запеканок, или для подачи с гарниром. Она хорошо сочетается с макаронами, овощами в вареном или тушеном виде, кашами.

Свиная печень: польза

Свиная печень полезна в том случае, если она качественная и правильно приготовлена.

Полезные вещества

В составе печени есть следующие элементы:

• Витамины ряда А, В3, В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, Е, РР, В4, В5;

• Микроэлементы йода, цинка, фосфора, железа, натрия, кальция, кобальта марганца, меди, хлора, серы и других полезных веществ.

Несмотря на такую насыщенность микроэлементами, печень является продуктом диетическим.

Благодаря такому насыщенному составу продукт оказывает следующее воздействие на организм:

1. Способствует нормализации сна;

2. Положительно влияет на зрение;

3. Повышает скорость выработки красных тел в крови;

4. Предотвращает развитие атеросклероза;

5. Способствует усвоению кальция и белков;

6. Положительно влияет на иммунную систему;

7. Укрепляет сосуды и сердце;

8. Предупреждает рак и сахарный диабет;

9. Улучшает здоровье волос и ногтей;

10. Тормозит старение.

Польза печени для женского организма

Женщинам следует включать в рацион свиную печень по следующим причинам:

1. Этот продукт способствует активности кроветворения, восстанавливает количество эритроцитов.

2. Печень помогает повысить уровень гемоглобина, что особенно нужно в период беременности и после менструаций.

3. Замедление процесса старения, а также сохранения хорошего состояния волос и ногтей, помогает оставаться красивой как можно дольше.

Польза печени для мужского организма

Аминокислота лизин, которая присутствует в составе печени, положительно влияет на потенцию, а также способствует предотвращению инсультов и инфарктов.

Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают мужчинам долго оставаться в хорошей физической форме.

Польза печени для ребенка

Дети могут употреблять свиную печень начиная с двенадцати месяцев. В таком возрасте им можно давать только мягкие паштеты из вареного продукта. Так они смогут получать много ценных микроэлементов и витаминов.

Ребенок, только что достигший годового возраста, может принимать в пищу только одну кофейную ложку паштета в сутки. Чем взрослее малыш, тем большей можно делать его порцию мясных продуктов. Так, вскоре количество печени в сутки может подниматься до пятидесяти граммов.

Первое время желательно давать ребенку паштет раздельно с другими продуктами. Но когда организм привыкнет к нему, можно добавлять печень к овощам или картофельным блюдам.

Польза печени в период беременности и лактации

Беременные и кормящие женщины могут употреблять в пищу свиную печень для повышения гемоглобина и насыщения организма витаминами. Рекомендовано отваривать или тушить продукт. Однако не следует употреблять продукт, приготовленный посредством жарки, а также с добавлением жирных продуктов, острых соусов и специй.

Включать в рацион блюда с печенью для беременных и кормящих желательно не чаще одного раза в неделю.

Свиная печень: вред

Свиная печень вредна в особенности тогда, когда ее употребляют в неумеренном количестве. Поскольку она содержит холестерин, чрезмерное количество данного продукта может спровоцировать повышенное сердцебиение, инсульт или инфаркт.

Из-за пуринов, которые содержат частицы азота, в организм попадает мочевая кислота. Если ее будет слишком большое количество, может проявиться развитие подагры.

Рекомендованное количество употребления печени для взрослого человека равно одному разу в семь дней. При этом следует качественно мыть и обрабатывать продукт, чтобы в нем не сохранились токсины.

Запрещено включать в рацион свиную печень в следующих ситуациях:

• Если человек страдает от подагры, артроза, ревматизма и других заболеваний суставов.

• Если в организме повышен уровень холестерина.

• Когда человеку запрещено врачами употреблять много белковых продуктов.

Не рекомендуется часто употреблять печень пожилым людям.

Употребление печени может навредить и в том случае, когда животное, из которого она взята, было неправильно вскормлено, или если продукт плохо хранился и не первой свежести.

Свиная печень: выбор и приготовление

Чтобы избежать отравления свиной печенью, нужно научиться правильно подходить к выбору данного продукта. Для этого следует запомнить ее характеристики, а именно:

1. Вес варьируется от одного до двух килограммов;

2. Поверхность гладкая, упругая, равномерно увлажненная;

3. Оттенок коричневый с красным, равномерный, без пятен;

4. Срез имеет пористую структуру и повышенную влажность;

5. Все сосуды, находящиеся снаружи, должны быть удалены, так же как и лимфоузлы и пузырь с желчью;

6. Аромат приятный, умеренно сладкий, ни в коем случае не имеющий кислинки.

Если какой-то из этих пунктов не соблюден, продукт может быть вредным и привести к проблемам со здоровьем.

Приготовление свиной печени

Прежде чем начинать приготовление, необходимо очистить печень от пленочного покрытия. Затем она оставляется в воде на сорок минут, чтобы вымокла кровь и токсичные вещества. Для повышения вкусовых свойств можно залить ее молоком. Затем следует приступать к варке, жарке, тушению и т.д. Если приготовить печень на пару, или отварить, блюдо будет содержать меньше калорий и жирных веществ, благодаря чему оно будет легким для усвоения желудком.

Также необходимо знать несколько правил приготовления свиной печени, чтобы польза от нее была максимальна, а вкус не оставлял никого равнодушным:

1. Из нее обязательно извлекаются жилы.

2. Перед обжаркой лучше опустить продукт в муку, благодаря чему появиться хрустящая корка.

3. Обжаривание происходит в течение пяти минут, а тушение не превышает двадцати минут.

4. Печеночные блюда необходимо подавать и употреблять свежими, а не оставлять для хранения в холодильнике.

Если отваривать печень более двадцати пяти минут, она будет жесткой и потеряет вкусовые качества.

Польза свиной печени — свойства, особенности выбора и приготовления (125 фото + видео)

Одним из популярных субпродуктов, приносящих пользу здоровью человека, является свиная печень. Это эластичное мясо коричневого цвета. Благодаря полноценному составу нужных микроэлементов, печень способна восстановить организм больного человека и укрепить его иммунитет. Потребление субпродукта действует на всех людей по-разному. Все зависит от возраста, состояния пищеварительной системы, объёма потребления и других факторов.

Описание продукта

Средний вес свиной печени — 1,5-2,5 кг. Цвет свежего органа — светло-красноватый, оттенок коричневого. Поверхность в целом ровная, за исключением места среза — там она пористая, влажная.

В норме цвет не должен быть слишком светлым или слишком тёмным, он должен лежать равномерно. А поверхность должна быть гладкой, эластичной, без сухости и пятен.

До поступления субпродукта на прилавки, с него удаляются все поверхностные сосуды, лимфатические узлы и желчный пузырь. Свежая печень имеет приятный сладковатый запах.

Наличие неприятного кислого запаха говорит о том, что продукт свежим не является. Нежность печени напрямую зависит от возраста свиньи — более молодые особи имеют более нежный орган.

О говяжьей

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

  • Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.
  • Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.
  • Не бери заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.
  • Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия — желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.
  • Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видишь на ней пузыри, то печень явно заражена.

Про паразитов

Следует обращать особое внимание на наличие различных пузырей и пятен на поверхности.

Пузыри белого цвета, например, будут свидетельствовать о том, что в свинье паразитировал эхинококк, который представляет большую опасность для человека.

Как правильно готовить?

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

  1. Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажь ее горчицей и оставь на 30-40 минут.
  2. Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).
  3. Чтобы печень не стала резиновой, соли ее в конце приготовления.
  4. Диетологи категоричны: хочешь получить пользу от печени отваривай, туши или запекай ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

А кому рекомендуют врачи?

Рассматривая повышенное наличие антиоксидантов, жирных кислот и ферритина, доктора рекомендуют свиную печень добавлять в рацион пациентам с анемией, заболеваниями кровеносных сосудов и с сахарным диабетом.

Также она является отличным средством, предупреждающим заболевания глазного органа.

Свиная печень крайне полезна пациентам, страдающим расстройствами свёртываемости крови.

Вдобавок субпродукт содержит в составе ионы железа, необходимые для синтеза гемоглобина. Дефицит железа приводит к проблемам с кожей.

Полезные свойства субпродукта

Благодаря низкой калорийности, а также полному комплексу витаминов и элементов, печень свиньи имеет следующие полезные свойства:

  1. Большая концентрация витамина А. Данный компонент эффективно помогает в терапии глазных заболеваний. Комплекс полезных элементов пригодится при весенних авитаминозах.
  2. Наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на организм беременной женщины и людей с высокой физической нагрузкой. Кислота принимает участие в правильном развитии плода, отвечает за его формирование. Йод поддерживает здоровье органов эндокринной системы, повышает иммунитет. К тому же, йод улучшает работу мозга, тренирует память и внимание.
  3. Витамин B12 необходим для поддержания здоровых пищеварительных процессов и участия в синтезе аминокислот. Приём витамина показан при атеросклерозе. Благодаря его действию восстанавливается работа центральной нервной системы.
  4. Повышенная концентрация железа в свином субпродукте оказывает помощь системе кровообращения, предотвращает развитие анемии. Применяется в качестве дополнительного средства при проблемах пациентов с малокровием.
  5. Ценное действие селена, являющегося одним из главных компонентов состава продукта, заключается в сокращении вероятности возникновения раковых опухолей.
  6. Витамины группы В отмечают за активность защитных функций иммунной системы.

В продукте содержится большое количество холестерина, который является одной из главных причин атеросклероза, возникновения бляшек в сосудах.

Рекомендуем прочитать:

Польза свинины: обзор качества мяса и советы по его правильному приготовлению и сохранению всех полезных свойств (видео + 95 фото)

Польза свиного языка и вред: калорийность, приготовление и влияние на организм человека (115 фото + видео)

Польза мяса козы и его вред — состав, калорийность, особенности приготовления и употребления (видео + 125 фото)

Помимо холестерина, в свиной печёнке содержатся пуриновые вещества, высокая концентрация которых может привести к развитию подагры.

Для избежания таких последствий, врачи рекомендуют употреблять свиную печень не чаще, чем раз в неделю. Субпродукт противопоказан пациентам с циррозом печени, ревматизмом, артрозом.

Что готовить?

Классический паштет от Джейми Оливера

У Джейми — знаменитого на весь мир своими обедами «за 15» и «за 30» минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.

Приготовь нежный и полезный паштет придется по вкусу всем! А если добавишь грибы, получишь еще более богатый вкус.

Тебе понадобится:

  • Куриная печень — 500 г;
  • Сливочное масло — 400 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Тимьян — 1 ч. ложка;
  • Соль, перец по вкусу

Печень хорошо промой под проточной водой. Выложи на бумажное полотенце и дай обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставь форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достань есмкость. Тебе нужна только прозрачная сливочная часть. Перелей ее в мисочку. Переложи в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпь тимьяном, накрой крышкой или фольгой и отправь в духовку на 10-15 минут. Затем измельчи блендером до однородности, добавь сливочное масло, псоли и поперчи. Выложи паштет в емкость, залейпрозрачным маслом, которое ты томила в духовке, и поставь в холодильник. Доставай через 2-3 часа!

Состав и калорийность

В 100 граммах (цифры приблизительные):

  • Белков – 18 г.
  • Углеводов – 4 г.
  • Жир – не более 5 г
  • Фосфор – 350 г
  • Калий – 290 г.
  • Натрий – 81 г.
  • Холестерин – 400 г.

Не пугайтесь холестерина, если кушать правильно – холестерин не пойдёт во вред. Кстати к слову, холестерин жизненно необходим (в умеренных дозах), а так же, он вырабатывается печенью любого млекопитающего, не только свиньёй.

Калорийность свиной печени будет зависеть от способа приготовления. Самая малая калорийность будет, если печень варить, это около 135 г. Самая калорийная будет, если её запекать в духовке (450 ккал.). При жарке или в виде паштета (340 ккал. и более).

Печень богата витаминами A, C и B12.

Анкилостома у человека: пути заражения, симптомы, диагностика и лечение

Заражение глистами, а в человеческом организме выживает до 2 сотен разновидностей, провоцирует различные патологии, вызывающие неприятные ощущения и страдания, которые нередко завершаются серьезными последствиями. Опасны нематоды и тем, что погибая, выделяют вредоносные токсины.

Особенности существования и развития анкилостомы

Анкилостома дуоденале, которую еще называют кривоголовкой, является круглым червем, употребляющим в качестве питания кровь человека. Длина самки не превышает 13 мм, особи мужского пола немного короче – 8–10.

Зубцами капсул, что находятся на конце тела и служащими паразиту ртом, разрушается слизистая кишечника.

Кривоголовка выделяет вещество, которое препятствует сворачиванию крови. Двигаясь глисты, оставляют раны. Их присутствие приводит к анемии.

Самка, обладающая красноватым оттенком, производит яйца, что отправляются в сырую и теплую землю с калом, где становятся личинками, которые могут жить несколько месяцев. Спустя неделю – полторы они уже способны заразить окружение.

Анкилостомы у человека поселяются вследствие употребления загрязненных плодов, воды, проникают через кожу. Очутившись в организме, нематоды направляются в кровь. По ней доходят до предсердия. Разрушая ткани, движутся к альвеолам, от них к глотке, откуда с пищей и слюной добираются и до кишечника.

В двенадцатиперстной кишке спустя полгода становятся особями, способными производить потомство.

Анкилостома дуоденале может находиться в организме до 5 лет, другая разновидность некатор в три раза дольше.

Чаще всего эти нематоды заражают детей через немытые фрукты и грязную воду.

Проявление анкилостомидоза

В государствах, расположенных в северных и средних широтах, люди могут не знать, что такое анкилостомидоз, и какие для него характерны симптомы.

Встречается патология, вызванная круглыми глистами, в тропиках и субтропиках. Иногда гельминты в другие регионы разносятся птицами и насекомыми. Заражению подвергаются во влажные сезоны.

Яйца с испражнениями оказываются в сырой и теплой земле, где быстро созревают. Личинки, вышедшие из них, взбираются на растение. Если человек наступает босой ногой, те прикрепляются и начинают движение с током крови в легкие. Пациент кашляет, выделяется мокрота, с которой анкилостомы направляются в кишечник. Патология переходит в хроническую стадию.

До двух месяцев черви не проявляют себя. Иногда при попадании на кожу человек ощущает жжение или зуд.

Инкубационный период заканчивается миграционной фазой. Движущиеся личинки вызывают аллергию. Она сопровождается отеками, высыпанием на теле. Человек начинает задыхаться от кашля. В мокроте иногда видны прожилки крови, он мучается:

  • от удушья;
  • высокой температуры;
  • сильной ломоты;
  • головокружения.

При слабой инвазии признаков развивающейся патологии может и не быть. Исследуя кровь, обнаруживают увеличение числа лейкоцитов.

Пути движения анкилостом

Далеко не все люди знают, что такое анкилостомоз. Подцепить глисты можно, контактируя с животными. Это лошади, коровы, свиньи, собаки, коты. Такие нематоды, попав на кожу, провоцируют сильный зуд, появление высыпаний.

Половозрастная анкилостома у человека, прикрепившись к 12 — перстной кишке, высасывает за день 0,35 мм крови. За сутки одна самка способна отложить более 20 тысяч яиц.

Повреждению подлежит любой орган, через который путешествуют черви. Воспаляется печень, в кишечнике появляются язвы. Двигаясь через горло, анкилостомы, провоцируют возникновение ларингита.

В сосудах, по которым циркулирует кровь, образуются холестериновые бляшки. В случае присутствия большого количества нематод, развиваются грибки, стафилококки, хламидии. Больному придется бороться и с ними. Это оказывается большой нагрузкой на сердечный орган, и человек заболевает миокардитом.

Признаки заражения

Симптомы инвазии, которую вызывает анкилостома у человека, проявляется по-разному. Кто-то почувствует только один признак, что говорит о заражении, другой будет страдать от множества симптомов.

  • дискомфорт и боли в желудке;
  • аллергия;
  • сильный зуд;
  • излишнее выделение слюны;
  • отрыжка и изжога.

Человек мучится от поносов, рвоты. У него начинает кружиться голова. Повреждая органы дыхания, гельминт провоцирует кашель, одышку, пневмонию. Сердце на проникновение нематод отвечает болью.

Как варить свиную печень

В статье мы узнаем, как варить свиную печень для салата или приготовления другого блюда, а также сколько варить свиную печень.

Отварная свиная печень – недорогой и вкусный субпродукт, но чтобы он действительно получился вкусным, нужно знать, как правильно его готовить. Вообще свиную печенку лучше всего жарить, тогда не будет чувствоваться горчинка и грубая пленка. Но если знать некоторые секреты, то можно приготовить и вкусную отварную печень.

Как варить свиную печень для салата

Салат с печенью готовит далеко не каждая хозяйка. А зря, потому что такой салат получается сытным, готовится просто, а по деньгам выходит дешевле, чем любой другой мясной салат. Рассмотрим простой рецепт приготовления салата из отварной свиной печени:

  • свиная печень – 300 грамм;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль;
  • постное масло;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • вода;
  • сахар – 1 ч. д.;
  • уксус – 2 ст. л.

Как варить свиную печень для салата пошагово

  1. Свежий субпродукт избавить от пленки и прожилок, обдав кипятком и убрав пленку ножом.
  2. Вымочить субпродукт в молоке на протяжении 2 часов.
  3. В кастрюлю положить печень, нарезанную кусочками. Варить 50 минут. Посолить, поперчить. Остудить отварную печень, а затем нарезать ее соломкой.
  4. Лук очистить, нарезать полукольцами, залить кипятком, чтобы ушла горечь. Затем замочить лук в маринаде на 20 минут (в уксус добавить соль и сахар, тщательно все перемешать).
  5. Морковь почистить, натереть на крупной терке, а затем обжарить на растительном масле.
  6. К подготовленной отварной печени добавить замаринованный лук (его хорошенько нужно отжать от маринада), а также остывшую морковь.
  7. Заправить салат майонезом.

Если молока в доме нет или на замачивание печени у хозяйки нет времени, тогда при варке субпродукта можно добавить в кастрюлю различные специи и ароматные коренья. Чтобы печень получилась в салате сочной и мягкой, опускать ее нужно сразу в кипящую воду, а подсаливать за 5 минут до готовности. Чтобы печень не горчила, важно не только убрать пленку, но и периодически снимать пену при варке.

Сколько варить свиную печень

Ошибочно полагать, что чем дольше печень будет вариться, тем мягче и вкусней она получится. Это точно не касается свиного субпродукта. Наоборот, даже если печень была куплена свежая и молодая, то если ее передержать в воде, она станет сухой и твердой.

Сколько варить свиную печень до готовности

Время варки печени зависит от того, какой кусок требует обработки, а также от того, печень какого животного (молодого или старого) использует хозяйка для приготовления того или иного блюда:

  • целая свиная печень весом около 1,5 кг должна вариться около 1 часа на слабом огне;
  • порезанный на кусочки субпродукт должен находиться в кипящей воде около 45–50 минут.

Готовность печенки обязательно нужно проверить. Деревянной шпажкой или вилкой проткнуть один кусочек. Если из него не вытекает кровь, значит, субпродукт уже готов. Рекомендуем вам посмотреть как правильно варить свиное сердце.

Сколько варить свиную печень для салата

Нередко для приготовления салатов хозяйки достают печень из холодильника или покупают замороженный субпродукт. Перед тем, как варить такую печенку, ее обязательно нужно разморозить (достать из морозильной камеры и переставить в холодильник на сутки). После размораживания нужно убрать пленку и жилы. Затем, как обычно, печень нужно замочить на 2 или 3 часа в молоке или в воде (обязательно через каждый час ее нужно менять). Варить свиную печень на салат нужно 50 минут – если субпродукт уже порезан на кусочки; 1 час – если печень варится целиком.

Сколько варить свиную печень и легкое

Печень и легкие – хороший тандем для приготовления ливера. Органы свиньи должны принадлежать молодой особи, тогда они будут мягче. К тому же, печень и легкие молодой свиньи готовятся быстрее по времени.

Прежде чем варить свиную печень с легкими, необходимо подготовить продукты:

  • разрезать органы на средние кусочки, убрать ненужные части (трахею, сосуды и т. п.);
  • залить субпродукты водой, чтобы та полностью покрывала органы. Выдержать 1,5 часа;
  • варить свиную печень и легкое нужно по-разному: печень варится 40-60 минут, а легкое – 2-2,5 часа;
  • печень можно варить просто в подсоленной воде, а вот в кастрюлю, где варятся легкие, нужно положить луковицу, чтобы пропал неприятный запах.

Пищевая ценность вареной свиной печени

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Источник: veela.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий