Польза и вред чечевицы — 10 свойств для здоровья организма, а также противопоказания и советы по приготовлению

К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы. Она полезна свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, пара семян.

История полезного растения

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клали в погребальные захоронения. Много чечевицы потребляли в Египте, а также экспортировали в Рим и Грецию как основной продукт питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица попала в Литву, в пятнадцатом веке – в Россию, что известно из летописей Киево-Печерской лавры.

Продолжительное время чечевичные семена применяли в солдатской кухне. Позже их вытеснили другие зерновые и бобовые.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом – современной Индии, странах Европы, Северной Африки, Азии. В России благоприятный климат в Поволжье и на юге Европейской части страны.

Крупносемянная разновидность после обработки поступает в продажу. Мелкосемянная вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Урожай собирают, когда стручки созреют внизу и в середине. Верх дозревает при хранении.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица – масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличает способность полностью развариваться.

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность 100г чечевичных семян – 295кКал. Доля углеводов – до 60%, белков – 30%, остальное жиры.

По содержанию белка лидируют среди представителей семейства бобовых. По сравнению с горохом полезны свойством хорошо развариваться, приятны на вкус.

Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для полного усвоения витамина С, усиливает его лечебное действие.
  • В1 (тиамин), поддерживает здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин) участвует в создании эритроцитов, необходим для репродуктивной системы, функции щитовидной железы. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, йод, цинк, марганец. В составе чечевицы много меди, которая особенно полезна женскому организму.

После тепловой обработки в чечевице остается достаточно полезных свойств.

Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что ежедневное употребление чечевичных блюд успокаивает и уравновешивает.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

В народной медицине при расстройстве желудка применяют отвары. Жидкий полезен при запорах, густой – при жидком стуле, оказывают мочегонное действие.

Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови, показаны при сахарном диабете.

Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.

Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики камней в почках, заболеваний печени.

При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.

Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия ожогов.

Польза пророщенных семян

Крахмал – питание для ростка, запас сил, чтобы проклюнуться. Сложная биохимическая реакция при проращивании многократно увеличивает полезные свойства семян чечевицы.

Как прорастить чечевицу:

  1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
  2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет (на подоконник).
  3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно промыть, стараясь не повредить нежные ростки.
  4. Если длина недостаточна, проращивать еще сутки, не забыть увлажнять и промывать.
  5. По окончании еще раз промыть. .

Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды. Для достижения результата ограничить рацион.

Варианты меню завтрака, обеда, ужина:

Завтрак:

  • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
  • 50г мюсли, 150г нежирного йогурта, груша.

Обед:

  • тарелка густого чечевичного супа;
  • чечевичные лепешки 200г;
  • 2-3 котлеты из чечевицы;
  • смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.

Ужин:

  • суп из овощей;
  • нежирный творог 250г;
  • хурма 3-4шт.;
  • пара кусков нежирной отварной рыбы;
  • салат из овощей;
  • грибной бульон.

Чечевичные супы

Простой суп

  1. Перебрать 1 стакан семян.
  2. Варить в 1л воды на медленном огне, пока не станут мягкими.
  3. Добавить 2-3 дольки чеснока, посыпать зеленью.

Суп-пюре

  1. Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды.
  2. Варить, добавив нарезанные лук, морковь, корень сельдерея.
  3. Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара.
  4. Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости развести пюре до нужной густоты.
  5. Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.

Котлеты из чечевицы

  1. Отварить 250г семян.
  2. Слить часть отвара в отдельную посуду, размять содержимое, получить пюре необходимой густоты.
  3. Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать.
  4. Слепить котлеты, обжарить на растительном масле.

Полезные лепешки

  1. Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой для набухания.
  2. Отварить до размягчения, размять в пюре.
  3. Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу.
  4. Сформировать лепешки, выпекать в духовке.

Противопоказания и вред чечевицы

Растение относится к семейству бобовых – блюда увеличивают газообразование.

Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

Бобовые любых разновидностей запрещены при воспалении желчного пузыря (холецистите).

Почему женщинам необходимо есть чечевицу

Здравствуйте. Сегодня вы узнаете о волшебных свойствах чечевицы. Я не так давно начала ее есть. Меня привлекла простота приготовления.

Закинула лук, морковку и красную чечевицу в мультиварку, и ароматный и вкусный суп готов. А когда вы узнаете о ее невероятных свойствах, то и вы побежите ее готовить. Какова польза чечевицы для организма женщины?

История чечевицы тянется в эпоху до нашей эры. Чечевица была найдена в гробницах египетских фараонов.

Существует несколько видов чечевицы. Они имеют немного разный вкус и текстуру, но одинаковую питательную ценность. Я предпочитаю красную, из нее хорошо суп готовить.

У чечевицы впечатляющий список преимуществ для здоровья. Поэтому ее стоит включить в свой рацион и есть не реже 3 раз в неделю, особенно женщинам старше 40 лет.

  1. Чем полезна чечевица
  2. Белок
  3. Полифенолы
  4. Железо
  5. Клетчатка
  6. Кальций
  7. Фолат
  8. Магний
  9. Калий
  10. Проросшая чечевица
  11. Витамин К
  12. Цинк
  13. Антиоксиданты
  14. Увеличение энергии
  15. Стабилизация сахара в крови
  16. Снижение веса
  17. Возможные побочные эффекты
  18. Как включить чечевицу в свой рацион

Чем полезна чечевица

Белок

Чечевица занимает 3-е место по содержанию белка в любой растительной пище.

Женщины старше 40 лет нуждаются в большем количестве белка, чтобы поддерживать мышцы и предотвратить увеличение веса (или помочь с потерей веса).

Полифенолы

Полифенолы — это активные соединения, которые борются с вредными веществами в организме: от ультрафиолетовых лучей и радиации до болезней сердца и рака.

Железо

Когда вы думаете о богатых железом продуктах, большой сочный красный стейк, вероятно, первое, что приходит на ум. Красное мясо определенно лидирует по содержанию железа, но чечевица не отстает.

Она содержит почти 50% от вашей ежедневной потребности в железе. Женщины нуждаются в железе для поддержания менструального здоровья и здоровой беременности.

Клетчатка

На одну чашку чечевицы приходится 15,6 грамма, что на самом деле почти в четыре раза больше, чем на чашку сырой капусты.

Исследование показало, что взрослые, которые ели продукты богатые волокном имели меньше рисков развить болезни сердца.

Чечевица также содержит фолат и магний, которые улучшают кровоток по артериям и приносят пользу сердцу.

Регулярное употребление достаточного количества чечевицы помогает успокоить или предотвратить синдром раздраженного кишечника, диарею и запор.

Клетчатка в проросшей чечевице особенно полезна в борьбе с так называемым дивертикулитом.

Ваш пищеварительный тракт выстлан тысячами маленьких мешочков, называемых дивертикулами. Когда один из них заражается, это называется дивертикулит.

Наличие дивертикулита невероятно болезненно и неудобно и часто приводит к тошноте, судорогам, неустанной боли в животе и лихорадке.

Кальций

Когда дело доходит до здоровья костей, молочные продукты, как правило, в центре внимания, но чечевица — отличный вариант с 38 граммами кальция на чашку.

Фолат

Никакая еда не содержит больше фолата, чем чечевица, которая поставляет 90% нормы в одной порции.

Фолат является комплексным витамином группы В.

Он поддерживает производство нейромедиаторов, которые повышают функцию нервной системы.

Фолат действует как сдерживающий фактор для гомоцистеина, небелковой аминокислоты. Высокий уровень гомоцистеина в крови может привести к кальцификации артерий и формированию тромбов.

Фолат особенно необходим беременным. Он может фактически предотвратить врожденные дефекты, такие как расщепление позвоночника и анэнцефалию.

Беременным рекомендуется принимать 600 мг фолиевой кислоты в день, а одна чашка чечевицы содержит 356 мг.

Фолат также помогает свести на нет любые вредные побочные эффекты лекарств.

Чечевица полна белка и клетчатки. Белок необходим для роста мышц и клеток ребенка, а клетчатка помогает при запоре, которым часто страдают беременные.

Польза чечевицы для организма женщины огромна. Но я еще не закончила перечислять все ее свойства.

Магний

Если у вас есть проблемы со сном, стресс или переутомление, ваше тело может извлечь выгоду из регулярного потребления магния.

Чечевица содержит 71 мг на чашку вареной чечевицы.

Калий

Богатые калием продукты включают бананы, авокадо и, конечно же, чечевицу. В 100 граммах чечевицы больше калия, чем в большом банане.

Калий борется с остеопорозом и защищает кости. Он также помогает снизить артериальное давление.

Постоянно высокое кровяное давление может ослабить клапаны и мышцы в вашем сердце, что приведет к сердечным заболеваниям и сердечным приступам.

Наконец, употребление продуктов, богатых калием, снижает риск инсульта у женщин старше 50 лет.

Проросшая чечевица

Это чечевица, которая была замочена в воде в течение нескольких часов, осушена и оставлена расти.Она меняет состав и приобретает различные питательные свойства.

Она содержит аминокислоты, которые имеют решающее значение для построения мышц по всему телу.

Витамин К

Самая важная работа витамина К — это помощь в свертывании крови. Необходимое свертывание, которое останавливает кровотечение после того, как мы были ранены.

Витамин К также нужен для костей. Пациенты с низким уровнем витамина К более подвержены переломам.

У нас есть клетки-остеокласты. Они извлекают минералы из наших косточек, чтобы их можно было использовать для других функций внутри тела.

Это необходимый процесс, но иногда он выходит из-под контроля и может стать разрушительным. Витамин К уничтожает избыток клеток и блокирует образование новых.

Чтобы получить как можно больше витамина К из чечевицы, ешьте ее сырой или вареной, а не проросшей.

Он нужен для роста клеток малыша у беременных. Он также полезен для кормящих женщин.

Антиоксиданты

Свободные радикалы есть у каждого в очень малых масштабах, но иногда процесс выходит из-под контроля и может нанести реальный ущерб.

Чечевица богата антиоксидантами. Включение антиоксидантов в ваш рацион питания может помочь держать процесс образования свободных радикалов под контролем.

Увеличение энергии

Чечевица состоит из комбинации клетчатки, белков и сложных углеводов.

Эта комбинация углеводов и волокон позволяет медленно высвобождать энергию, а железо помогает увеличить ее количество.

Стабилизация сахара в крови

Устойчивое, медленное сжигание углеводов в чечевице делает ее отличным выбором для предотвращения скачков сахара в крови.

Этот продукт может быть важной частью плана потери веса для женщин, приближающихся к менопаузе.

Снижение веса

1 чашка содержит всего 230 калорий, меньше чем в чашке киноа или вареного коричневого риса. Это 63% вашей ежедневной клетчатки и большое количество белка.

Так что ешьте ароматное блюдо из чечевицы, если вы хотите чувствовать себя сытыми и контролировать порции.

Белок держит ваш уровень сахара в крови стабильным, что в свою очередь останавливает организм от тяги к сладким закускам.

Клетчатка, содержащаяся в чечевице, известна как устойчивый крахмал, эти волокна труднее усваиваются и увеличивают способность сжигания жира в вашем теле.

Чечевица также является источником углеводов. Обычно, когда люди пытаются похудеть, они избегают углеводов.

На протяжении многих лет углеводы приобрели почти зловещую репутацию, когда речь заходит о мире диет, но на самом деле углеводы — это просто целлюлоза, сахар и крахмал, которые наши тела разрушают и используют для энергии.

Возможные побочные эффекты

Даже у такого супер продукта есть ахиллесова пята. Все это полезное волокно может иметь неприятный побочный эффект — газы.

Ключ к тому, чтобы избежать этого, — увеличивать потребление чечевицы медленно, особенно если вы не привыкли есть много клетчатки.

Чечевица также содержит лектины, белок, который связан с воспалением и расстройством желудка. Это одна из причин, почему люди на палео диете избегают бобов и бобовых.

Если вы постоянно чувствуете себя плохо после продуктов, наполненных лектином, вероятно, лучше избегать или ограничить их.

Как включить чечевицу в свой рацион

Добавьте ее в салаты, супы, сделайте гарнир.

Ищите пасты на основе чечевицы. Многие бренды сейчас используют ее в качестве безглютеновой замены пасты.

Вы варите ее так же, как обычную лапшу, добавляете свой любимый соус, и на вкус она такая же вкусная, как и обычная паста.

Добавьте чечевицу в салат. Маленькие семена — отличный способ увеличить белок в вашей миске зелени без жареной курицы.

Сделайте суп или тушеное мясо. Классический чечевичный суп имеет все плюсы горячего супа и в дополнение богат белком и клетчаткой.

Поделитесь в комментариях: уже едите этот супер продукт?

Чечевица: польза и вред для здоровья человек: рецепты приготовления вкусных блюд

Чечевица польза и вред для здоровья которой описан в этой статье, является сельскохозяйственной культурой, которая утоляла голод людей еще до строительства пирамид в Египте. В наше время диетологи также интересуются пользой и вредом чечевицы для здоровья. Она набирает популярность потому, что под оболочкой этих семян содержится целый набор витаминов и полезных веществ, к тому же она очень питательна.

Чечевица бывает:

  • зелёная,
  • оранжевая,
  • коричневая,
  • жёлтая,
  • красная,
  • чёрная.

Эти виды отличаются степенью очистки, обработки и временем приготовления.

Если чечевица зеленая – это недозревший вид, ее чаще употребляют пророщенной, при варке она не разваривается. Считается полезнее, чем ее сородичи.

Жёлтая, красная, оранжевая отличаются степенью очистки от оболочки. Из них готовят супы-пюре и запеканки, так как она быстро разваривается.

Коричневая чечевица – это полностью созревшая. Она не подходит для сыроедения. Из нее готовят каши.

Чёрные зёрна считаются редкостью. Относительно быстро варятся. (25 минут).

Состав и калорийность

Раньше люди заботились о том, чтобы блюдо было сытным и давало сил, если оно вкусное, то вдвойне хорошо. Но в наше время обращается внимание и на его пользу. И чечевица подходит ко всем трем категориям. Это все благодаря составу, в котором множество макро- и микроэлементов, витаминов.

В 100 г сухого продукта:

  • 297 Ккал;
  • 46,2 г углеводов, 23 г белков, 1,6 г жиров;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: магний, фосфор, сера, калий, натрий;
  • микроэлементы: николь, кобальт, титан, фтор, йод, медь, селен, цинк, бор, железо.
  • витамины: А, РР, Е, группы В (токоферол, тиамин, рибофлавин).

Если чечевица будет регулярно присутствовать в меню, то организм насытиться витаминами, ценными минералами, пополняться запасы энергии и укрепится здоровье.

Польза

Для организма

  • Практически все бобовые содержат в себе множество питательных веществ. Чечевица имеет такие же свойства, при этом не раздражает органы пищеварения, как горох или фасоль.
  • Еще одним важным свойством можно смело назвать помощь кишечнику в выводе шлаков, и борьба с запорами без лишнего газообразования. Благодаря высокому содержанию клетчатки кишечник сокращается активнее.
  • Витамины в составе чечевицы также приносят пользу. Присутствие никотиновой кислоты помогает усваивать необходимый организму витамин С, хотя его самого нет в составе плодов.
  • Сотрудничая с солями железа и магнием, тиамин положительно влияет на работу сердца, нервной системы, стимулирует кроветворение, процессы обмена и улучшает деятельность органов пищеварения.
  • Благодаря регулярному употреблению в пищу семян чечевицы, улучшается качество крови, железо стимулирует выработку гемоглобина, поддерживает необходимый уровень красных кровяных телец.
  • Отсутствие холестерина полезно, как профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза.
  • Одно из свойств фолиевой кислоты – противораковое действие.
  • Стоит отметить и пользу для половой системы и эндокринной рибофлавина, который присутствует в составе. Для профилактики часто используют не только блюда из чечевицы, а и отвар или пророщенные семена. Они малокалорийны и содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Это хороший источник белка, полезных углеводов и пищевых волокон.

При похудении

Чечевица отличный продукт для похудения благодаря клетчатке в составе, относительно невысокой калорийности, набору витаминов и минералов. Поэтому те, кто следит за здоровьем и весом часто включают в свой рацион чечевицу.

Приготовленные из этого продукта блюда помогают быстро насытится и долго не испытывать чувства голода. Благодаря волокнистой структуре, она подобно щетке вычищает шлаки и непереваренные остатки. Она может очистить организм от токсинов или радионуклидов. Чечевица будет полезна не только как продукт насыщения, но и как оздоровления. Белок поможет поддержать мышечную массу в периоды борьбы с лишним весом. Даже придерживающимся строгой диеты принесут пользу пищевые волокна в составе, которые заставят кишечник работать активнее.

Посмотрите видео! Пророщенное зерно для здоровья

Для мужчин

Для поддержания мужского здоровья и при лечении проблем половой сферы чечевица будет полезна благодаря противовоспалительным свойствам и положительному влиянию на сердце и сосуды. Используют блюда из чечевицы и ее отвар как лекарственные средства при простатите и эректильных дисфункциях, как профилактическое средство от онкологии и при воспалениях.

При этом от неправильного употребления может быть нанесен и вред. Не стоит пренебрегать традиционным лечением и следовать указаниям врача, не использовать блюдо как панацею. Мужчинам, следящим за весом и которые занимаются спортом профессионально она будет полезна как источник белка.

Для женщин и детей

В бобовой культуре есть витамины В и соединения, которые влияют на женский организм таким же образом, как и гормоны. Фитоэстрогены помогают:

  • облегчить течение климакса,
  • восстанавливают уровень кровяного давления,
  • выравнивают сердечный ритм,
  • поддерживают настроение и эмоциональное состояние,
  • уменьшают количество и глубину приливов,
  • защищают организм от действия клеток рака.

Еще, чечевица помогает поддерживать тонус мышц и контролировать вес.

Аминокислота триптофан в составе семян помогает облегчить состояние при менструации, стабилизировать настроение во время ПМС, после родов, во время беременности и при климаксе.

Можно ли принимать в пищу женщине, которая кормит грудью и как может отразится это на ребенке? Этот вид бобовых, в отличии от его собратьев, практически не вызывает аллергии и повышенного газообразования. Чечевица в умеренной дозе принесет пользу организму. Она поможет:

  • очистить организм,
  • наполнить его энергией,
  • восполнит нужное количество питательных веществ,
  • поддержит пищеварение,
  • послужит профилактикой анемии,
  • поддержит хорошее состояние волос и ногтей,
  • улучшит качество грудного молока.

При грудном вскармливании и в питании детей от одного года чечевица поможет поддержать тонус мышц и укрепить кости. Используют ее и наружно, смешивая измельченные в муку плоды с маслом, как противовоспалительное и успокаивающее средство для чувствительной детской кожи.

Как правильно приготовить чечевицу

Готовить ее просто, достаточно знать несколько нюансов. Иногда на упаковке они также написаны.

  1. Сначала крупу нужно отварить, а потом уже готовить дальше, запекать или тушить.
  2. Перед тем, как варить, ее обязательно промывают.
  3. Кладут в кипяток, варят на медленном огне.
  4. Чтоб горошинки выглядели как на фото, привлекательно и аппетитно, а также сохранили пользу, их нужно постоянно помешивать, чтоб не слипались.
  5. На 1 стакан чечевицы необходимо 1,5 стакана воды.
  6. Красная чечевица в отличие от других сортов быстрее варится.

Каша из чечевицы

Чечевичная каша с грибами считается старинным русским блюдом. Добавлять можно сушеные, маринованные или свежие белые грибы, но шампиньоны так же подойдут. Это сытное и вкусное блюдо можно сочетать с маринованными огурцами, квашеной капустой, чесноком или луком. Оно совместит три в одном: будет вкусно и полезно, а также быстро насытит организм.

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 стакана крупы;
  • 100 г белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 5 г тмина;
  • 20 г сыра;
  • 3 стакана бульона;
  • 2 ст молока;
  • 10г сушеной зелени.
  1. Грибы в молоке замачиваются на 2 часа, затем отжимаются и нарезаются соломкой.
  2. 2 луковицы нарезать кольцами, а одну кубиками.
  3. Растопить масло, в нем с луком обжарить грибы, пока они не станут прозрачными.
  4. Засыпать чечевицу.
  5. Влить бульон через 2 минуты, посолить, приправить перцем, зеленью, давленым чесноком.
  6. Тушить, пока плоды не станут мягкими, ориентировочно 30 минут.
  7. Посыпать сыром при подаче к столу.

Посмотрите видео! Каша из чечевицы

Чечевица в мультиварке с мясом

Блюдо получается по консистенции, как раз таким, что его можно будет употреблять и детям и пожилым. Но использовать следует цельные зерна, чтоб они не разварилась и не получилась размазанная каша. Хорошо сочетается это блюдо со свежей зеленью.

Для приготовления потребуется:

  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана крупы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 450 г свинины;
  • по одной штуке: луковица, морковь, желтый болгарский перец;
  • 30 мл томатного соуса;
  • по щепотке красного острого перца и чабера;
  • 3 бутона гвоздики;
  • лавовый лист.
  1. В режиме «Жарка» на масле обжаривается лук, мясо, нарезанное ломтиками в течении 15 минут.
  2. Далее всыпать грибы, нарезанные пластинками и тушить еще 10 минут.
  3. Добавить морковь брусочками и перец соломкой, влить томатный соус, добавить специи и томить еще 5 минут.
  4. Добавить крупу и воду, поставить программу «Рис» или «Спагетти» и варить до готовности.
  5. К столу подать с зеленью, свежими овощами и чесночно-сметанным соусом.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Этот рецепт вкусный и полезный, быстро насыщает, поэтому должен быть в арсенале каждой хозяйки. Подойдет к нему сметана, а готовить можно из свежей курицы, копченого окорочка или другого предпочтительного вида мяса.

Для приготовления необходимо:

  • 700 г куриного мяса;
  • 2,5 л воды;
  • 1 стакан крупы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • по 40 мл томатной пасты и растительного масла;
  • 2 дольки чеснока.
  1. Сварить куриный бульон, нарезать кубиками картофель и всыпать в него.
  2. Добавить чечевицу, когда закипит.
  3. На масле до готовности обжарить крупно натертую морковь и нарезанный лук, добавить томатную пасту.
  4. Спустя 10 минут после того, как крупа была заложена в бульон, добавить приготовленную зажарку, довести до кипения и присыпать давленным чесноком.
  5. Смешать суп с варенным куриным мясом.
  6. Все измельчить блендером до состояния пюре, подать с зеленью.

Противопоказания и вред

Блюда из чечевицы употребляют спортсмены, вегетарианцы и те, кто заботится о фигуре и здоровье. Они принесут облегчение людям с заболеваниями мочеполовой системы, диабетикам, больным атеросклерозом.

Но некоторым стоит отказаться от ее употребления. Это люди с дисбактериозом или воспалениях кишечника, подагрой, мочекаменной болезнью. У некоторых наблюдается индивидуальная непереносимость. Поэтому, при всех ее полезных и вкусовых качествах, необходимо употреблять чечевицу умеренно.

Посмотрите видео ! Чечевичный суп

Чем полезна чечевица и как много вреда заключено в этой бобовой культуре

Чечевица относится к бобовым культурам, польза и вред для организма которых могут варьировать от человека к человеку. Кто-то усваивает этот продукт легко и уверен в его полезном влиянии. Кому-то после чечевичной трапезы становится нехорошо.

И та, и другая реакция адекватны. Так как в продукте присутствуют и полезные, и вредные соединения. Ко второй группе веществ некоторые люди особенно чувствительны. Недаром существуют системы здорового питания, например, палеодиета, которые запрещают употреблять все бобовые культуры.

Полезные свойства

Высокое содержание растительной клетчатки

Первое объяснение того, чем полезна чечевица для организма, — обилие клетчатки в ее составе. В одном стакане уже готовой бобовой культуры присутствует свыше 15 граммов растительных волокон, что соответствует 63% суточной нормы потребления данного пищевого компонента.

В чечевице содержится, как растворимая, так и нерастворимая, клетчатка, которые:

  • регулируют работу кишечной микрофлоры и улучшают пищеварение;
  • способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляют иммунитет;
  • контролируют уровень сахара в крови, а также обладают массой других лечебных свойств, более подробно о которых можно прочесть ТУТ.

Хороший источник растительного белка

Польза чечевицы для организма человека заключена в высоком содержании белка. В одном стакане вареного продукта находится 18 граммов протеинов. Приблизительно столько, сколько в трех куриных яйцах.

Именно поэтому чечевицу считают неплохим заменителем мяса и других продуктов животного происхождения для вегетарианцев.

Множество витаминов и минералов

Состав готовой чечевицы в расчете на один стакан включает в себя:

  • 90% дневной дозы фолата;
  • 49% марганца;
  • 37% железа;
  • 36% фосфора;
  • 25% меди;
  • 22% тиамина;
  • по 18% магния и витамина В6;
  • 17% цинка;
  • 13% пантотеновой кислоты.

Каждый из этих компонентов обладает множественным лечебным влиянием для организма человека.

Высокое содержание антиоксидантов

Польза и красной, и зеленой, и коричневой чечевицы связана с наличием в ней полифенольных соединение, основные из которых процианидин и флаванолы, обладающие сильными антиоксидантными, противовоспалительными и нейропротекторными свойствами.

Доказано, что данная бобовая культура способна уменьшать выработку воспалительной молекулы циклооксигеназы-2. То есть чечевица подавляет воспалительную активность в организме, что важно для профилактики большинства опасных недугов (рака, атеросклероза, нейродегенеративных заболеваний и др.).

Также полифенолы улучшают контроль над уровнем глюкозы в крови.

Защита сердца и сосудов

Одно из самых известных полезных свойств чечевицы для здоровья человека связано с ее способность спасать сердце и сосуды.

В ходе клинических испытаний было установлено, что эта бобовая культура умеет:

  • повышать уровень «хорошего» холестерина;
  • снижать уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина);
  • способствовать снижению артериального давления (блокирует работу ангиотензин I-превращающего фермента (ACE), который отвечает за сужение сосудов);
  • предотвращать накопление гомоцистеина, связанного с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Поддержка худеющих

Польза чечевицы для здоровья человека, желающего похудеть, несомненна. И вот почему.

  1. Калорийность чечевицы невелика. В одном стакане отварной бобовой культуры заключено всего 230 ккал. А поскольку в продукте очень много клетчатки и белка, он прекрасно насыщает. Это помогает избегать лишних приемов пищи и безболезненно сокращать общее количество калорий, потребляемое в сутки.
  2. Антивоспалительная активность важна для похудения, так как формирование избыточных жировых отложений практически всегда связано с наличием в организме хронического воспаления, о котором человек обычно даже не догадывается.
  3. Клетчатка нормализует работу микрофлоры кишечника. Это важно для подъема иммунитета. А чем выше иммунитет, тем легче организму справиться с воспалением. Кроме того, при наборе лишнего веса меняется состав микрофлоры кишечника. Эти изменения ведут к дальнейшему увеличению массы тела, так как вновь прибывшие микроорганизмы меняют пищевое поведение и метаболизм.
  4. Белки не только насыщают. Они являются термогенными веществами, ускоряющими метаболизм.
  5. Клетчатка и другие компоненты нормализуют уровень сахара в крови и уменьшают резистентность к инсулину. Низкая чувствительность к инсулину – основная причина формирования лишних жировых отложений, особенно в области живота и боков.

Вредное воздействие

Фитиновая кислота

Это соединение обнаружено во всех семенах, орехах и бобовых. В чечевице его довольно много.

Фитиновая кислота препятствует нормальному всасыванию железа, цинка и кальция, присутствующих в пище.

Насколько это опасно?

Может быть достаточно опасно для тех, кто в качестве первичного источника белка использует бобовые культуры, а не мясо.

Чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты в бобах, их надо вымачивать, проращивать или ферментировать.

Лектины

Лектины – это белки, устойчивые к воздействию пищеварительных ферментов и отрицательно воздействующие на клетки, выстилающие полость кишечника.

Самым опасным лектином является фитогемагглютинин, в больших количествах встречающийся в красной фасоли. А вот в чечевице этого соединения значительно меньше.

Тем не менее, при употреблении в пищу этой бобовой культуры тоже необходимо соблюдать определённые меры безопасности: вымачивать и подвергать правильной термической обработке.

Особенно важна термическая обработка, так как лектины разрушаются при нагревании. Чтобы уничтожить все лектины в составе чечевицы, ее необходимо проварить при 100 градусах хотя бы в течение 10 минут.

Сапонины

Это – еще одна группа веществ, устойчивых к перевариванию. Их отрицательное влияние аналогично воздействию лектинов.

В настоящий момент в научном мире нет однозначного мнения относительно того, оказывают ли сапонины бобовых отрицательное влияние на здоровье человека. Но на всякий случай все бобы рекомендуют вымачивать в том числе и для того, чтобы избавиться от сапонинов.

FODMAPs соединения

Это — олиго-, ди-, моносахариды и полиолы, которые плохо усваиваются организмом человека. Их попадание в кишечник приводит к чрезмерному газообразованию.

FODMAPs молекулы содержатся во многих продуктах питания, например, в капусте и яблоках. Но настоящие чемпионы по содержанию этих соединений – все бобовые культуры, в том числе и чечевица.

У людей разная чувствительность к FODMAPs молекулам. Кто-то усваивает их неплохо. Кого-то они донимают сильно. Главным образом разной чувствительностью к этому классу соединений и объясняется различная чувствительность людей к бобовым культурам.

Уменьшить количество веществ, приводящих к метеоризму, можно путем вымачивания. Но только уменьшить. Полностью избавиться от них не получится.

Как замачивать перед варкой?

Чтобы свести потенциальный вред чечевицы к минимуму, ее заливают прохладной водой, (кипяченой или профильтрованной). Вода должна полностью покрывать бобы. Оставляют на 7-12 часов. Затем воду сливают. Чечевицу тщательно промывают и используют так, как указано в рецепте.

Также отличный метод избавления чечевицы от всех вредных соединений – проращивание.

Разновидности культуры

Большинство людей знает, как выглядит чечевица и знает, что она бывает чуть ли не всех цветов радуги. Впрочем, по большому счету существуют три разновидности: коричневая, зеленая и красная.

Коричневая самая распространенная. Может иметь окраску от светло-бежевой до черной. Вкус у коричневой культуры мягкий. Варится она 20-30 минут, достаточно хорошо сохраняя форму.

Красная . Бывает и желтой, и темно-красной. Самая сладкая из всех видов. Ей присущ ореховый аромат. Готовиться обычно полчаса. При этом часто полностью распадается. Поэтому красные сорта принято использовать для приготовления пюрированных супов и других аналогичных блюд.

Зеленая . Цвета варьируют от салатового до зелено-коричневого. Имеет островатый, даже немного перченый вкус. Готовится долго – не менее 45 минут. Хорошо сохраняет свою структуру, поэтому используют для приготовления салатов и гарниров.

Эта бобовая культура имеет множество полезных свойств для здоровья человека. Она помогает худеть, поднимает иммунитет, защищает сердце и сосуды, способствует профилактике диабета и т.д.

В продукте содержится много витаминов, минералов, растительной клетчатки, белка и антиоксидантов флавоноидной группы.

Однако много в нем и вредных для здоровья соединений – FODMAPs молекул, лектинов, фитиновой кислоты и др. Для некоторых людей присутствие данных веществ делает продукт сложным для усвоения.

Чтобы убрать вредные соединения, чечевицу обязательно надо замачивать перед варкой.

Но даже вымоченная бобовая культура может тяжело усваивается некоторыми людьми. Если вы входите в их число, то не надо себя насиловать и есть через не могу.

Какую пользу для организма человека оказывает чечевица?

Одна из самых старых культур на планете Земля, представляет собой источник качественного белка, витаминов, минералов и клетчатки. Вкусный, полезный, натуральный и экологически чистый продукт – вот что такое чечевица.

Откуда уверенность в экологической чистоте? Все просто – она неспособна накапливать в себе нитраты и радионуклиды, а также другие ядовитые для человека вещества. Кажется, что это какое-то пушистое растение, а на самом деле – крупа.

Она содержит в себе огромное количество питательных элементов, и если употреблять чечевицу каждый день, пусть и маленькими порциями, можно избавиться от уже имеющихся заболеваний и предотвратить развитие других патологий. В чем же заключается она, незримая польза чечевицы для организма?

  • Состав продукта: самые главные компоненты и их свойства
  • Особенности некоторых видов чечевицы
  • Противопоказания и вред чечевицы

Состав продукта: самые главные компоненты и их свойства

В древней Руси эта крупа заменяла и мясо, и хлеб. Главным ее компонентом считается белок, поэтому и в наши дни мясные продукты заменяют чечевицей, как во время диеты, так и в течение всей жизни – вегетарианское питание.

чечевица по своему белковому составу может заменить мясо

Клетчатка в составе продукта нормализует работу ЖКТ и улучшает обмен веществ, не допускает запоров и дает чувство сытости, что особенно важно при соблюдении диеты. Нередко по этой причине крупу рекомендуют включить в рацион людям, страдающим от сахарного диабета.

Содержание большого количества витаминов необходимо для правильной работы всех органов и деятельности иммунной системы, с помощью которой человеческий организм может бороться с различными заболеваниями. Особенно высока концентрация тиамина и фолиевой кислоты, то есть витаминов B1 и B9. Первый необходим для усвоения всех питательных веществ, поступающих в организм, также благоприятно воздействует на мозг. Фолиевая кислота участвует в процессе образования новых клеток и регулирует активность генов.

Не меньше в составе минералов. Железо (наверстать его недостаток можно и с помощью потребления в пищу яблок) восполняет недостаток красных кровяных телец, переносящих кислород, а его недобор приводит к развитию анемии. Калий важен для сердца, а точнее, для нормального ритма, а еще он влияет на передачу нервных импульсов. Так что в этом плане чечевица поможет избежать развития ОНМК (инсульта) и остеопороза. Магний участвует в процессе извлечения энергии из продуктов, поступающих в организм, укрепляет костную систему, а вот действие меди подобно антиоксидантному, то есть она, грубо говоря, не подпускает к клеткам свободных радикалов, способствующих мутагенности.

Польза пророщенной чечевицы для организма сравнима с положительным воздействием проросшей пшеницы (о пшеничных отрубях для похудения написано в отдельной статье). То есть очищает печень и кровеносную систему от токсинов и холестерина, нормализует обменные процессы и микрофлору кишечника, восстанавливает зрение и утраченные функции органов.

Особенности некоторых видов чечевицы

Выделяют 3 основных сорта, от которых зависит цвет крупы – красный, зеленый и черный. Каждый из них имеет свои особенности, как относительно пользы, так и по вкусовым характеристикам.

чечевица бывает трех видов (каждый имеет свой цвет)

Красная содержит больше всего железа, поэтому полезна при заболеваниях системы кроветворения и анемии. Хорошо усваивается организмом, отлично сочетается со специями, имеет деликатный и мягкий вкус. Чаще всего выступает как компонент в супе и как добавка ко вторым блюдам.

Зеленая богата клетчаткой. В рецептах народной медицины она значится как лекарство в борьбе с холестерином, хроническими запорами и сахарным диабетом. Имеет приятный вкус, а если ее употреблять вместе с другими злаковыми, полезные свойства только усилятся.

Польза чечевицы для организма, а именно черной – увеличивается при проращивании. Можно добавлять в салаты, и вообще сочетать со многими другими овощами. Имеет изысканный вкус и очень полезна.

Невозможно определить, какой из сортов самый полезный – все хороши, поэтому выбрать можно или по вкусовым характеристикам, предварительно попробовав каждый, или по воздействию на организм человека.

Чечевица — польза и вред

Чечевица, растение из семейства бобовых, используется человеком настолько давно, что упоминания о ней имеются в Библии. За столетия культуру научились применять в самых разных областях: в вегетарианском меню, в диетах для похудения, в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний печени, сердца и других органов. В статье мы рассмотрим нюансы приготовления чечевицы, а также пользу и вред для здоровья, сопряженные с употреблением блюд из растения.

  1. Виды чечевицы
  2. Блюда из чечевицы: польза и вред для здоровья
  3. Благоприятное воздействие чечевицы на организм
  4. Чечевица при сахарном диабете
  5. Чечевица для печени
  6. Чечевица для похудения
  7. Чечевица для половой сферы человека
  8. Противопоказания и меры предосторожности

Виды чечевицы

На прилавках магазинов можно увидеть чечевицу разных цветов:

  • зеленая,
  • желтая,
  • красная
  • коричневая.

Каждый тип бобового растения требует особого способа приготовления. Зеленый продукт получают, собрав не полностью созревший урожай. Преимущество таких зернышек заключается в том, что они дольше держат форму при варке. Готовка зеленых кругляшек занимает 40 минут.

Культура желтого и красного цвета лишена оболочки, поэтому из нее получаются отличные супы и пюре. Варят ее примерно 20-30 минут. Коричневому продукту свойственен приятный ореховый аромат, который хорошо сочетается со вкусом мясного рагу или салата. Для приготовления чечевицы этого типа понадобится всего 20 минут.

Блюда из чечевицы: польза и вред для здоровья

Большое количество минералов, витаминов и аминокислот в составе чечевицы позволяет считать блюда из нее частью здорового питания и употреблять их даже при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет и поражения печени. Однако чрезмерное увлечение бобовым растением может стать источником вреда для организма. Польза культуры будет сведена на нет при употреблении продукта без учета имеющихся противопоказаний к нему.

Благоприятное воздействие чечевицы на организм

Позитивный эффект, производимый растением на здоровье, объясняется многообразием веществ, входящих в состав чечевицы. Вот лишь некоторые из них:

  • Витамины (B1, B6, B2, PP, фолиевая кислота);
  • Крахмал – вещество, превращающее чечевицу в источник пользы, однако способное стать причиной вреда при злоупотреблении продуктом.
  • Железо – минерал, предотвращающий развитие анемии. Наиболее ценное железо органического типа содержится в пророщенной чечевице.
  • Натрий – вещество, регулирующее нервно-мышечную деятельность.
  • Калий – минерал, славящийся пользой для сердечной мышцы.
  • Ниацин – элемент, помогающий усваиваться витамин С. Кроме того, ниацин благотворно влияет на состояние шевелюры и кожного покрова.
  • Триптофан – аминокислота, способствующая выработке серотонина.
  • Изофлавоны – вещества, нивелирующие вред канцерогенов и защищающие организм от рака. Они также приносят пользу сердцу и кровеносным сосудам, стимулируют метаболизм.

Максимальный объем витаминов, минералов и прочих полезных веществ содержится в пророщенной чечевице. Чтобы увеличить количество ценных элементов в культуре, нужно залить зеленые зернышки водой и оставить на ночь. Утром следует поменять воду и накрыть продукт марлей. Менять воду каждые 7 часов надлежит до тех пор, пока ростки не достигнут размера 8 мм. Пророщенные зернышки хранят в холодильнике не более 5 дней.

Сырой продукт добавляют в супы, салаты и вторые блюда с целью насыщения организма питательными веществами. Растение усиливает иммунитет, укрепляет костную ткань и улучшает мозговую деятельность. Весной пророщенная чечевица устранит вред от авитаминоза, поможет избежать сезонных простуд.

Проростки – отличное лекарство при атеросклерозе и аритмии. Их следует употреблять, чтобы не допустить болезней дыхательной системы: бронхитов, пневмонии. Помогает пророщенная сельскохозяйственная культура и при необходимости восстановить силы после серьезных физических нагрузок.

Чечевица при сахарном диабете

Врачи рекомендуют включить зеленые зерна в рацион пациентам, страдающим сахарным диабетом. Продукт не нанесет вреда человеку, имеющему данное заболевание, так как не содержит большого количества углеводов и не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Кроме того, витамин B1, которым богата культура, ускоряет метаболизм, за счет чего жиры, белки и углеводы расщепляются быстрее. Несомненная польза растения для улучшения состояния при сахарном диабете связана также с наличием витамина В2, известного способностью снижать уровень глюкозы.

Сахарный диабет сопровождается аномально высоким уровнем холестерина, что влечет за собой повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим польза употребления чечевицы для инсулинозависимых очевидна, так как этот продукт захватывает из кишечника холестериновые молекулы, не позволяя им всосаться в кровь.

Согласно мнению врачей, сахарный диабет – это повод включить в меню каши из растения, приготовленные в духовке, на плите или в пароварке. Рецепт блюда включает в себя следующие ингредиенты:

  • вода – 1 литр,
  • чечевица – 1 стакан,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль и специи.

Варим бобовую культуру на слабом огне 10 минут, затем добавляем натертую морковь и продолжаем готовить блюдо еще 20 минут. Затем кладем в кастрюлю мелко порезанный лук, соль и специи. По истечении 10 минут каша будет готова.

Чечевица для печени

Бобовое растение приносит пользу печени, способствуя регенерации тканей этого органа. Обладая мягким мочегонным действием, оно предотвращает вред, наносимый задержкой жидкости в организме человека. Благоприятное воздействие продукта на печень связано, кроме того, с наличием в нем растительного белка, нормализующего ее работу. Чечевица избавляет орган от вреда, причиняемого токсинами и солями тяжелых металлов. Защищает печень от неблагоприятных факторов и треонин – незаменимая аминокислота, которой богата культура.

Для очищения и восстановления печени показаны супы из рассматриваемого продукта. Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • пророщенная чечевица – 1 стакан,
  • рис – 2 столовые ложки,
  • луковица – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • свежая зелень.

Тушим морковь и лук в небольшом количестве воды. Добавляем воду, рис и пророщенные зернышки, варим на умеренном огне в течение 20 минут. Кладем соль по вкусу. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Чечевица для похудения

Неоспорима польза чечевицы для похудения, ведь она богата белком, позволяющим сохранить мышечную ткань, которая необходима для эффективного расхода калорий. Кроме того, продукт (особенно зеленый) содержит много клетчатки (примерно 11 %), благодаря чему блюда из него быстро и надолго насыщают. Еще больше пищевых волокон содержится в пророщенной культуре, польза которой для похудения заключается еще и в ускорении метаболизма.

Особую важность имеет поддержание нормальной массы тела при сахарном диабете, так как избыточный вес является одним из факторов риска при заболевании. По этой причине человек, страдающий таким недугом, должен есть бобовое растение не менее одного раза в неделю.

Чтобы похудение с помощью чечевицы шло максимально результативно, приготовление блюда из нее должно проходить без добавления масла. Используем гарнир из бобовой культуры в качестве дополнения к нежирному мясу (индейка, кролик, курица). Сочетаем растение с рыбой или томатами.

Существует множество рецептов, предусматривающих приготовление растения семейства бобовых для похудения. Рассмотрим один из них. Берем следующие продукты:

  • сваренная чечевица – 200 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • мука – 1 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.

Превращаем бобовое растение в пюре с помощью блендера. Добавляем в массу остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем, формируем лепешки. Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем лепешки в течение 20 минут.

Чечевица для половой сферы человека

Применяя чечевицу для приготовления блюд, женщина заботится о собственной половой и репродуктивной системе. Благодаря наличию фитоэстрогенов, продукт справляется с вредом, наносимым спазмами при менструации, и облегчает течение климакса.

Значительна польза сельскохозяйственной культуры и для беременной женщины. Бобовое содержит аминокислоту триптофан, которая помогает стабилизировать настроение во время этого ответственного периода жизни. Допускается также умеренное употребление растения в пищу матерью, кормящей малыша грудью.

Нельзя забывать и о пользе, которую несет женскому здоровью пророщенная чечевица. Ее используют для профилактики возникновения онкологических заболеваний матки и груди.

Врачи советуют есть продукт и мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере. Блюда из бобового растения помогут снизить вред эректильной дисфункции, будут способствовать в лечении простатита. Стоит отметить, что при наличии вышеперечисленных проблем мужчина не должен пренебрегать и традиционной терапией.

Чтобы разнообразить меню, как мужчине, так и женщине можно включить в него блюдо из чечевицы и куриной печени. Для приготовления берем следующие продукты:

  • куриная печень 400 г,
  • красная чечевица 600 г,
  • лук 1 шт.,
  • специи.

Согласно рецепту, варим зернышки в подсоленной воде 20 минут. Обжариваем куриную печень с луком 10 минут. Кладем в печень чечевицу, солим и перемешиваем ингредиенты. Добавляем воду и специи. Тушим блюдо 15 минут.

Противопоказания и меры предосторожности

Чечевица, как и остальные растения семейства бобовых, способно спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Злоупотребление продуктом может также нанести вред пищеварению, став причиной расстройства желудка.

Несмотря на то что чечевица стимулирует похудение, бесконтрольное ее употребление может привести к противоположному результату. Калорийность продукта составляет около 300 ккал, а значит, размер порций не должен быть чрезмерным.

Опасность чечевичной моно-диеты, направленной на похудение, состоит еще и в том, что организм в этом случае получает слишком много фитана. Это вещество, являющееся частью химического состава бобовой культуры, в больших количествах препятствует усвоению телом витаминов.

Богатая калием пророщенная чечевица может стать источником вреда для здоровья, если есть ее большими дозами более двух раз в неделю. В этом случае может развиться гиперкалиемия, симптомами которой являются чувство усталости, рвота и онемение конечностей.

Противопоказанием к включению продукта в рацион считается панкреатит в период обострения. Не исключен вред для организма и при использовании бобового в блюдах, если человек страдает ревматизмом или подагрой.

Хотя культура и считается разрешенным продуктом для лиц с сахарным диабетом, им следует есть ее в меру. Дело в том, что крахмал, входящий в состав бобового растения, должен входить в рацион людей, страдающих этим заболеванием, в ограниченном количестве.

Подытожив вышесказанное, заметим, что польза бобового растения намного превышает его неблагоприятное воздействие на организм. При этом исключить вероятность вреда чечевицы для здоровья можно, соблюдая меру при ее употреблении.

Источник: veela.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий