Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению куманики

Слово «куманика» людей, особо не искушённых в садоводстве, зачастую приводит в замешательство: одни, хоть и слышали его раньше, не смогут точно ответить, что это, а многие и вовсе слышат его в первый раз. Так что же это за диковинная ягода? Попробуем разобраться в этом далее.

На самом деле куманика – это разновидность ежевики, которая в различных местностях, где она распространена, имеет много других названий: куманичник, бирюза, моховая смородина, куманиковка, росяника, холодок – как только её не называют.

Внешний вид

Куманика является колючим кустарником с прямыми, хорошо разветвляющимися побегами, покрытыми шипами и достигающими в высоту 1-1,5 м, слегка поникающими на верхушках. Характерной особенностью куманики является то, что ветви её быстро отвердевают и практически не гнутся. Зацветает растение в начале лета красивыми крупными белыми цветами, а ближе к его концу поспевают ягоды куманики – голые, глубокого малинового цвета, напоминающие ягоды ежевики, но гораздо слаще её и даже малины.

Кстати, в отличие от малины, спелые ягоды практически невозможно отделить от цветоложа, которое вместе с ягодой отделяется от чашечки. Наиболее частыми местами её произрастания являются низины в сосновых лесах, опушки лиственных деревьев, берега рек. Кстати, куманика является отличным медоносом.

Полезные свойства куманики

Ягоды куманики богаты содержанием различных кислот, витамин и дубильных веществ, вследствие чего они с успехом применяются в народной медицине при лечении различных воспалительных заболеваний (при гастрите, стоматите, ангине), а также при атеросклерозе, неврозе и гипертонии. Также растение (и ягоды, и листья) применяют в качестве потогонного, мочегонного и жаропонижающего средства. А в целом чай из куманики и её сок – прекрасное средство для утоления жажды и укрепления иммунитета.

При этом принимать ягоды и отвар листьев с осторожностью следует определённым категориям:

  • беременные и кормящие
  • дети до 6 лет
  • склонные к аллергии и пищевой непереносимости люди

Сбор сырья

В лечебных целях используют молодые листья, корни растения и спелые ягоды. Заготовленные листья и корни сушат при температуре не выше 45-50 градусов, а из свежих листьев получается превосходный по вкусовым качествам чай.

Ягоды лесной куманики заготавливают в конце августа — в сентябре. Следует помнить, что чем более затенён участок, на котором вырос кустарник, тем позже на нём созреют плоды.

При сборе диких ягод следует придерживаться определённых правил:

  • обязательно наличие головного убора, предотвращающего получение солнечного удара
  • наличие резиновых сапог, которые смогут защитить от укусов ядовитых змей и насекомых
  • защита рук от острых шипов и насекомых с помощью толстых перчаток (кроме ядовитых насекомых опасность также представляют осы, которых привлекает сладость ягод)
  • непременно следует взять с собой в лес антигистаминные препараты, которые не позволят развиться аллергическим реакциям, если вас всё-таки ужалило какое-то насекомое

Собирают куманику чаще всего в вёдра или корзины, которые не позволят ягодам помяться и потерять вид.

Куманику также с успехом выращивают в культурных условиях. Уход за ней не представляет особой тяжести и замысловатости, а вот насладиться её плодами будет гораздо проще и безопаснее. К тому же окультуренные ягоды гораздо крупнее по размерам, чем дикие. Гораздо больше по размерам своего дикого сородича и сам куст культурной куманики – он зачастую достигает 3-3,5 м, а иногда даже и 4 м.

  1. Почва. Для куманики нужен плодородный грунт, который перед посадкой рыхлят или вскапывают, что позволит насытить грунт кислородом и будет способствовать более быстрому впитыванию влаги.
  2. Полив. В течение всего сезона куманику при отсутствии дождей поливают обильно (особенно в начале вегетации, при цветении во время созревания ягод, так как недостаток влаги в этот период несомненно скажется на размерах и сладости ягод). Но при этом не стоит допускать застоя влаги – это губительно сказывается на растении.
  3. Удобрение. Ежегодно растение подкармливают с помощью навоза либо компоста. Для получения большего эффекта их можно смешать с удобрениями, содержащими калий или с суперфосфатом.
  4. Размножение. Размножают растение саженцами либо отводками.
  5. Обрезка. Эту процедуру куманика не особо жалует, хотя после неё ягоды становятся более крупными по размеру, но, при этом уменьшается их количество. Для куманики применяют двойную обрезку, при которой в первый год на 10-15 см обрезают верхушки у молодых ветвей, достигших 1 м (благодаря этому значительно увеличивается площадь растения, которая будет плодоносить). А на следующий год обрезают около 40 см боковых ветвей, что делает растение более компактным.
  6. Подвязка. Так как окультуренная куманика – довольно высокорастущее растение, её обязательно следует подвязывать. Делают это обычно на шпалерах, или расположенной у растения сетки, отделяя при этом ветви, которые плодоносят и молодые, отрастающие побеги, что значительно облегчит сбор урожая.

Посадка куманики

Куманике лучше выделить солнечный, хорошо освещенный участок, но при этом он должен быть защищён от северного ветра и резких колебаний воздуха.

Посадку куманики осуществляют чаще всего весной. При подготовке ямок для посадки следует учесть, что между растениями должно быть расстояние около 1 м, а между рядами растений – не менее 1,5 -2 м.

Яки выкапывают примерно около 0,5 м в ширину и в глубину. На дно каждой добавляют перегной либо компост, сдобренный суперфосфатом и калием. Уровень посадки саженцев должен быть на несколько сантиметров глубже, чем они росли в рассаднике. Засыпают высаженные растения обычной почвой.

Укоренившиеся саженцы часто мульчируют с помощью навоза, перегноя, компоста. Эта процедура благотворно сказывается на развитии и росте куманики, так как мульча будет способствовать более длительному удержанию влаги в грунте, препятствовать размножению сорняков и в результате разложения которой будут выделяться дополнительные питательные вещества для растения.

Размножение куманики

Куманику чаще всего размножают при помощи верхушечных отводков. Для этого однолетние побеги пригибают к земле, фиксируют их и присыпают грунтом. Примерно через 6-8 недель в месте касания земли растение обычно пускает корни, после чего укоренившуюся верхушку побега отрезают от материнского растения. На новое, постоянное место произрастания такие отводки высаживают весной следующего года.

Если размеры участка не позволяют проводить укоренение верхушек непосредственно на побеге, их можно укоренять в горшках.

Также хорошие результаты даёт размножение с помощью горизонтальных отводок, при которых побеги укладываются в выкопанные траншеи и засыпаются грунтом так, чтобы над поверхностью оставалась только их верхушки. В течение лета отводки регулярно поливают, а уже к осени следующего года из каждой почки отводка прорастают корни и побеги, которые впоследствии разделяют на отдельные саженцы, готовые к посадке на постоянное место произрастания.

Что такое куманика и ее применение в народной медицине

Куманика – колючий кустарник с вкусными ягодами, по описанию похожими на ежевику (смотрите фото), произрастающий на западных и восточных территориях Европы, на Урале, в Сибири, на Кавказе. Произрастает в сухих и влажных лиственных, хвойных, смешанных лесах, по обочинам лесных дорог. Приходится близкой родственницей малине и ежевике, с которой её часто путают.

Чем же отличаются куманика и ежевика?

  • У кустарника куманика побеги прямостоячие и не могут укореняться, в отличие от стелющихся плетей ежевики, легко пускающих корни.
  • Сложные листья куманики состоят из 5-7 листочков, а у ежевики они тройчатые.
  • Шипы на стеблях куманики прямые, а у ежевики они загнуты.
  • Ягоды куманики, как и её побеги, не имеют сизого налета, свойственного для её родственницы.

Отличия эти интересны разве что ботаникам и для общего развития, так как по вкусовым и полезным качествам плоды этих двух кустарников из одного рода очень похожи.

Описание и состав куманики

Куманика – колючий листопадный кустарник, представитель рода Рубус, семейство Розовые, включающего в себя около 250 видов. Прямостоячие стебли вырастают до высоты полутора метров. Зацветает в мае-июне белыми цветами, диаметром 1,5-2 см, собранными в кисти.

Плоды – ягоды-многокостянки фиолетово-чёрного, красно-чёрного цвета, поспевают в июле-сентябре. Ягоды сладкие с кислинкой, крупные – до 2 см в диаметре. Используются в кулинарии для варки компотов, джемов, варений, наливок. В народе кустарник называют бирюзой, куманицей, куманичником, ожиной, холодком, моховой смородиной, твером.

В Финляндии выращиваются в промышленном масштабе, финны производят из ягод куманицы ликёр «Месимарьяликёри», игристые вина «Елисси», «Кавльери», популярные и за пределами Суоми. Народная медицина в своих рецептах использует все части растения.

В составе сырья содержатся:

  • полисахариды различных групп;
  • флавоны, флавоноиды;
  • органические карбоновые кислоты;
  • таниновые компоненты (около 14%);
  • сахара;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • минералы и их соли;
  • комплекс витаминов (группы В, РР, инозин, аскорбиновая кислота, витамин К, токоферола ацетат, др.);
  • красящие антоцианы.

Применение в народной медицине

Полезные свойства растения используются для лечения недугов в народной медицине.

  • Лечение нефрита: готовят смесь, взяв по 10 грамм листьев куманицы, земляники лесной, крапивы двудомной, 20 грамм листа берёзы, 50 грамм льняного семени. Полная столовая ложка смеси (1) мацерируется в 0,2 литра холодной очищенной воды на протяжении 6 часов, кипятят на небольшом огне 15 минут, фильтруют. Употребляют отвар, разделив на три равные части после основных приёмов пищи. Рецепт запрещен при беременности, остром воспалении почек, мочеполовых путей.

  • При атеросклерозе: готовят и принимают по схеме «Лечение нефрита».
  • Стоматит, пародонтоз: сухой измельчённый лист куманицы (3 столовые ложки с горкой) заливают 0,5 литра кипятка. Томят в термосе на протяжении 25-30 минут. Фильтруют, полощут ротовую полость 4-5 раз в день. Актуально при ангине, фарингите.

  • При воспалении миндалин: измельчённый сухой корень куманицы (20 грамм) кипятят 15-20 минут (кипение слабое) в 400 мл кипятка. Томят под крышкой, укутав, на протяжении 2-2,5 часов. Процеживают. Применяют для полоскания горла в тёплом виде 5-6 раз в день.
  • При гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки: томят в термосе на протяжении 3 часов столовую ложку смеси цветков и листьев (1:1) куманицы в 200 мл только что закипевшей воды. Фильтруют, пьют по 50 мл перед основными приёмами пищи (за 25-30 минут). Рекомендован приём настоя при энтероколите – по 30-40 мл каждые 2 часа, в дополнение к основному лечению.

  • При неврозе, бессоннице: готовят фруктовый чай – столовую ложку свежих ягод куманицы заливают стаканом крутого кипятка, доводят до кипения, варят 1-2 минуты. Употребляют вместо чая, подсластив мёдом. Помогает при истерии, климактерическом неврозе.
  • Боли в области сердца: вводят в пищевой рацион стакан свежих ягод куманицы, разделив порцию на два приёма (между едой). Или готовят чай, как в «При неврозе, бессоннице», пьют 3-4 раза в день по полстакана за раз.

Свежие созревшие ягоды, введенные в ежедневный пищевой рацион, устраняют запоры. Горсть неспелых плодов избавит от диареи (нельзя при повышенной кислотности желудка).

Противопоказания к применению

Не рекомендуют принимать препараты с куманицей при: аллергии, индивидуальной непереносимости. При беременности и кормлении грудью, применять с разрешения врача в разумных дозах. Перед приёмом препаратов необходима консультация врача.

Выращивание, сбор и хранение ягодыа

Выращивают растение на садовых, приусадебных участках. Размножается семенами, корневыми черенками, отпрысками.

  • При размножении корневыми черенками выкапывают часть корня длиной 15-20 см, сажают горизонтально на глубину 8-10 см.
  • Расстояние между кустами – около 1 метра, между рядами – до 2 метров.
  • Уход – обычный, подкормка, рыхление, удобрение, обработка от вредителей.

Сбор лекарственного сырья:

  • Листья и цветки собирают в период цветения, сушат в тени. Хранят в герметичной ёмкости не более 1 года.
  • Ягоды собирают по мере поспевания. Сушат, морозят.
  • Корни куманицы выкапывают в марте-апреле, ноябре. Сушат в сушилке, температурный режим – до 70°С. Хранят в герметичной таре не дольше 3 лет.

Приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами костяники. Узнайте больше об использовании в рецептах народной медицины короставника. Может быть, вас заинтересует лекарственное применение растения зизифора? Уважаемые читатели, произрастает ли в вашем регионе куманика? Какие рецепты народной медицины с её использованием вам знакомы?

Ягода куманика: описание и полезные свойства

Такие ягоды, как малина, смородина, клубника и ежевика, известны всем. Но когда речь заходит о куманике, мало кто понимает, что это такое. Даже люди, имеющие садовые участки, не всегда знают о ней. А на самом деле это довольно распространенное, давно известное в народе и полезное растение. Ягода куманика похожа на ежевику и является ее разновидностью. Ее можно встретить в лесу или же вырастить на своем участке. При правильном уходе можно долго лакомиться этими вкусными и полезными ягодами.

Что такое ягода куманика

Фото этого растения может ввести в заблуждение любого неопытного садовода. Ведь она очень похожа на ежевику и малину. На самом деле куманика является подвидом ежевики. Она относится к семейству розовых. Это кустарниковое растение с прямостоячими побегами и крупными черно-красными ягодами. Называют куманику еще ежевикой несской. В некоторых местах она известна под названиями куманичник, росянка или бирюза.

Побеги этого растения прямые, только на концах немного гибкие, покрыты редкими острыми шипами. Ветви могут вырастать до 3,5 метра, но обычно кустарник имеет высоту один-два метра. В июле-августе он покрывается крупными черными ягодами. Они многокосточковые, как ежевика, но не отделяются от плодоножки.

Отличие от ежевики

Описание ягоды куманики многих может ввести в заблуждение. Хотя она является подвидом ежевики и очень похожа на нее, много общего у нее есть и с малиной. У куманики есть такие отличительные особенности:

  • побеги прямостоячие, негибкие, не могут укореняться, как у ежевики;
  • шипы на побегах редкие, прямые, не загнутые на концах;
  • листья сложные, состоят из пяти-семи листочков, а не из трех, как у ежевики;
  • ягоды более крупные и без сизого налета, имеют фиолетово-черный или красно-черный цвет.

Где растет ягода куманика?

Это растение распространено по всей территории европейской России, кроме северных широт. Растет также в Европе, Скандинавии и на Кавказе. Предпочитает песчаные влажные почвы, поэтому часто ее можно встретить в поймах рек, около болот. Хорошо разрастается она в сырых сосновых или березовых лесах, образуя густые заросли. Растет на опушках или в гуще кустарников, хорошо закрепляет склоны оврагов и осыпей. Можно встретить ягоду куманику на берегах рек и озер, по обочинам дорог. Распространено также ее выращивание на садовых участках. Для этого используются разные сорта: «Апачи», «Лаутон», «Эбони», «Дарроу», «Гай» и другие. Они довольно урожайные, а ягоды крупнее, чем у дикорастущей куманики.

Особенности выращивания и сбора

Ягода куманика хорошо растет в диких условиях, но в последнее время ее часто стали выращивать на приусадебных участках. Размножается это растение в основном черенками. Оно кустарникового типа, поэтому при посадке нужно оставлять около одного метра между черенками. Куманика теневынослива, может выдерживать морозы до 20°С, но плохо переносит засуху. При уходе за ней очень важна регулярная обрезка, делают это ежегодно.

Используют с кулинарными и лечебными целями почти все части растения. Листья и цветы собирают во время цветения, ягоды — по мере созревания. В зависимости от сорта и особенностей выращивания можно собрать с куста от четырех до десяти кг за сезон. Корни для лечебных целей выкапывают в ноябре или весной, перед началом сокодвижения. Корни и листья сушат в тени, ягоды можно замораживать.

Применение и полезные свойства

Чаще всего используется ягода куманика в пищу. Из нее делают компоты, варенья, кисели, употребляют в свежем или сушеном виде. Но используют это растение также с лечебными целями. Особенно ценятся корни и листья. В любых частях растения много дубильных веществ, флавоноидов, пектинов, полисахаридов, органических кислот, минералов и витаминов. Корни обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами, а из листьев готовят вкусный и полезный чай. Также их можно использовать наружно — они оказывают кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

Сами ягоды куманики обладают общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Они улучшают обменные процессы и работу пищеварительного тракта. В народной медицине широко применяют отвары из этого растения при гастритах, язвенной болезни, простуде, неврозах. Полезна куманика при сахарном диабете, атеросклерозе, болезнях суставов, бессоннице, нарушении работы почек и кишечника. Чай из листьев и свежий сок плодов прекрасно утоляют жажду, а также обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Куманика: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Чем отличается от ежевики?

Несская ежевика отличается от обычной тем, что ближе биологически к малине. Побеги у нее заметно мощнее, а ягоды могут вырастать максимум до 4 г. Такие кустарники устойчивы к самым свирепым морозам. В летнее время растения образуют значительное количество поросли. У обычной ежевики:

  • побеги длиннее, но тоньше;
  • они покрыты колючками;
  • масса ягод может составлять до 12 г;
  • поросль отсутствует в принципе.

Существует еще так называемая полустелющаяся ежевика. Ее ползучие побеги достигают большой длины. Они не имеют шипов. На ветках развиваются ягоды массой 5 или 6 г. Корневых отпрысков сравнительно немного, эти растения:

  • покрыты колючками;
  • сравнительно плохо переносят холод;
  • отличаются средней урожайностью.

Куманика может вырасти до 3 м. Ее стебли — прямые, цветки окрашены в белый цвет. Отличить ее от простой ежевики помогает вид стеблей: они как будто граненые. Куманику принято сажать в ямы величиной 60х70 см. Туда кладут смесь плодородной земли с перегноем.

Соблюдение норм ухода за растением очень важно. Чтобы исключить ошибки, нужно еще четче разобраться, какой куст где находится. Если рядом растут простая ежевика и куманика, то ягоды у них будут соответственно фиолетово-синего и темно-красного тонов, отличить их несложно. Цветки куманики крупнее, чем на малиновых кустах. Геометрия куманичных плодов та же, что и у малиновых ягод, а вот вкус у них тот же самый, что и у ежевики.

Описание

Ботаники давно выяснили, что куманика является видом ежевики. Недаром одним из синонимов ее выступает «несская ежевика». Также это растение могут называть в разных местах несколькими экзотическими наименованиями:

  • холодок;
  • куманичник;
  • куманиковка;
  • бирюза;
  • росяника;
  • моховая смородина.

Кустарники несской ежевики формируют пальчато-сложные либо тройчато-сложные листья. Летом кустарник покрывается красно-черными ягодами, которые отличаются сочностью. Куманика питательна, ее много веков назад ценили знахари. Основное медицинское значение растения — укрепление тонуса организма. Куманика изобилует витаминами. Она является также превосходным медоносом. Следует отметить, что ягоды растения и остальные его части нельзя использовать:

  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 5-7 лет;
  • при склонности к аллергическим реакциям и непереносимости отдельных продуктов.

Учитывая высокую биологическую активность оранжевой ягоды, надо перед использованием ее для лечения консультироваться с врачами. Это же правило действует и при питье чаев, настоев, свежевыжатых соков. Но садоводам важно знать еще и чисто «вегетативные» характеристики куманики. Это кустарник с колючими, сильно разветвляющимися побегами, высота которых варьируется от 50 до 150 см. Побеги не имеют сизого оттенка, покрываются острыми шипами, похожими на рыболовные крючки.

Листья сложены из 5-7 элементарных листиков. Верхняя часть листа насыщенного зеленоватого окраса, нижняя светлее. Черешки у дикого растения практически голые, прилистники невелики. Куманика отличается изобилием пестиков и тычинок. Ее плод относится к категории многокостянок, в спелом состоянии его не удастся оторвать от цветоложа. Цветет куманика все лето, плоды созревают с 1 августа по 30 сентября.

В лечебных целях могут использоваться все части куманики. Но самыми ценными признаются:

  • Ежевика ремонтантная, посадка и уход
  • корневая часть;
  • весенняя листва;
  • спелые плоды.

Снятие лекарственного сырья производится с 1 июня по 31 августа. Сушат его при нагреве воздуха максимум 50 градусов. Высушенные листья не должны терять природного оттенка. Куманика богата растительными сахарами, органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Высока концентрация никотиновой и аскорбиновой кислот. Из свежих листьев можно приготовить исключительно вкусный чай.

Для размножения кустарника применяют саженцы либо отводки. Почву под посадку копают неглубоко. Можно даже ограничиться рыхлением поверхностного пласта на 5 или 7 см в глубину. Каждый год все кусты подпитывают навозом либо компостом. Для усиления эффекта эти составы смешивают с калийными подкормками и с суперфосфатом. Куманику поливают несколько раз за лето.

Ягоды культурного кустарника заметно больше, чем у его дикорастущих предков. По сладости они опережают даже малину. При соблюдении норм агротехники куманика позволяет собрать 10 кг ягод с куста. Есть плоды можно в свежем и сушеном виде, из них также варят варенья и компоты. Часть кулинаров даже смешивает эти заготовки с иными ягодами.

Культурная куманика вырабатывает значительное количество зелени. Листья обычно сушат после ферментации. Допускается смешивание ферментированных раздробленных листьев с низкокачественными природными чаями. Пропорция может быть любая, но такой прием применяют очень аккуратно. Цель — сделать напиток вкуснее и насыщеннее.

Лесную куманику собирают в августе, сентябре и октябре. В начале сезона надо искать ягоды на открытых южных опушках. Ближе к концу сезона наполнить корзины и ведра можно в самых затененных местах. Следует помнить, что куманика привлекает ос и других интересующихся медом и сладкими ароматами насекомых. Потому все ягоды срывают только после тщательного осмотра, желательно в плотных перчатках, чтобы защититься от шипов. В каждой области и даже в каждом районе есть свои нюансы, выгодные и невыгодные для сбора участки. Узнать о них помогает общение с опытными сборщиками (лично или через форумы). Обязательно следует позаботиться о:

  • головном уборе (защита от солнечного удара);
  • резиновых сапогах (часто спасают от ядовитых змей);
  • антигистаминных препаратах (первая помощь при ужалении ядовитыми насекомыми).

Для сбора рекомендуется использовать плетеные корзины или металлические ведра. Опытные любители ягод берегут силы и не выходят в лес в самые жаркие часы. Рекомендуется избегать переутомления и выходить из леса за 30-40 минут до начала сумерек.

Углубляться слишком далеко в чащу и идти туда, не сообщив никому о своем маршруте, тоже нельзя. А еще лучше вырастить куманику у себя в саду, это более трудоемко, но менее рискованно.

Где растет?

Куманика обнаруживается по всей территории России к западу от Урала, за исключением заполярных районов. Это растение широко встречается в сухом светлом лесу, где преобладают сосновые и лиственно-сосновые участки. В основном кустарник произрастает на умеренно влажном песке. Можно увидеть его в пойменных частях рек и на берегу трясин. Крупные заросли образуются редко, в основном обнаруживаются небольшие скопления куманики. В тайге эта ягода не растет. Зато ее можно отыскать:

  • в сыром сосняке;
  • в переувлажненной (вплоть до болотистости) лесистой местности;
  • на границе леса и проходящей через него трассы или большой тропы.

Ботаническое описание

Листопадныйкустарник высотой до 1—2 метров, образующий корневую поросль. Побеги прямостоящие, лишь на верхушке поникающие, угловато-ребристые с редкими, почти прямыми чёрно-пурпурными шипами.

Листья сложные, состоят из трёх или пяти (реже семи) листочков с неравномерно-острозубчатыми краями. Листочки тонкие, сверху обычно голые, снизу коротковолосистые по жилкам, нижняя поверхность листочка более светлая.

Плодущие веточки короткие, расположены горизонтально, имеют редкие шипики и тройчатые листья.

Цветки диаметром около 2 см, с зелёными чашелистиками и белыми лепестками, собраны по 5—12 штук в щитковидно-метельчатые соцветия на концах плодущих побегов. Плоды около 1 см в диаметре, блестящие, красновато-чёрные. Косточки маленькие, треугольные.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание куманики – посадка и уход, отличие от росяники и садовой ежевики

КУМАНИКА – ВЫРАЩИВАНИЕ, ПОСАДКА И РАЗМНОЖЕНИЕ

Зачем связываться с какой-то незнакомой ягодой, если есть всем известная ежевика?

Да хотя бы затем, что у ее дикой родственницы более широкий биохимический состав. Один только инозит чего стоит – активизирует ум, память, работу всех внутренних органов, успокаивает и исцеляет нервную систему.

КУМАНИКА И РОСЯНИКА

Хочу рассказать об одном интересном растении из моей коллекции, и рассказ свой начну издалека, с 60-х годов. Была я тогда девчонкой и жила на своем хуторе. А рядом, в соседнем селе жила одна бабушка, звали ее баба Таня. Семьи у нее не было: то ли умерли, то ли погибли в войну – точно не знаю. Жила бабушка Таня одна на свою колхозную пенсию аж в 12 рублей…

Чтобы как-то выжить, старушка ходила в болото по ягоды. Только она одна знала дорогу через ольховый лес к этим ягодам, люди туда не ходили, боялись. А ягоды те назывались – куманика.

Собрав две корзинки ягод она приносила их нам. Мама всегда была первой, а может быть, и единственной покупательницей, потому что жалела бабушку Таню и всегда привечала ее: сажала за стол, кормила, да еще с собой гостинцев давала – творожку, сметанки, молочка.

Нас с братом Колей удивляло, что бабушка перед едой всегда крестилась, что-то шептала, а уж потом брала ложку. После обеда мама пересыпала ягоды из корзинок в большое эмалированное ведро, провожала бабу Таню, и у нас с братом наступали минуты блаженства -мы ели куманику… Ели столько, сколько хотелось, а из оставшихся ягод мама делала заготовки с сахаром. Так повторялось несколько раз каждое лето.

Конечно же, минуты того блаженства и вкус удивительных ягод запечатлелись у меня в памяти на всю оставшуюся жизнь: детство всегда оставляет самые яркие впечатления!

Прошло полвека. Я сама бабушка, у меня есть дача, а на даче – о счастье! – растет куманика. Я приобрела ее у частного коллекционера и очень переживала, что она окажется обычной садовой ежевикой, которой у меня и без того много. С опаской попробовала первые ягоды – да, это был вкус куманики из детства!

Существует два вида дикой ежевики: куманика (прямостоячая) и росяника (стелющаяся). Куманика – вид влаголюбивый, растет на болотах среди ольховых зарослей. Поэтому ей надо создавать повышенную влажность грунта, укрывая землю под ней агроволокном или мульчей, притенять с юга и запада, но не сажать в полной тени.

Интересно, что куманика не укореняется верхушками побегов, как Кумберленд или садовая ежевика, а размножается отпрысками, которых на черноземах мало, и приживаются они только при осенней посадке.

Была у меня попытка размножить куманику черенками.

Нарезала, посадила в мокрую землю, накрыла агроволокном. Черенки стояли зеленые и даже зацвели, а когда наступила жара, два из них пожелтели – я выкопала их осторожно и корней на черенках не обнаружила. С остальными произошло то же самое. Так что с размножением куманики у меня пока что проблемы.

ПРИРУЧЕНИЕ ДИКОЙ КУМАНИКИ

В рост растение трогается рано, цветет, как любая ежевика, крупными белыми цветками, очень красиво! Цветки самоопыляющиеся, но и пчелки садятся. Ягоды созревают в июле постепенно, в сильную жару мельчают. Если раньше моя внучка Розалина, проснувшись, бежала к кустам голубики, то с появлением куманики она, как лиса у винограда в басне Крылова, стала вертеться возле кустов куманики в поисках созревших ягод.

Кстати сказать, куманика достаточно колючая, шипы редкие, но крупные.

Стебли хоть и прямостоячие, но все-таки требуют подвязки, чтобы ягоды не опускались к земле. Корни мочковатые, мощные, требуют много питания, влаги. Поэтому я всегда должна помнить о поливе и подкормках, так как растение любит богатую питательными веществами почву.

Весной поливаю кусты разведенной в воде мочевиной и комплексом микроэлементов, затем через каждые две недели куриным пометом и золой, тоже разведенными в воде.

Все это делаю до и во время цветения.

При созревании ягод – только вода. Под кусты прикапываю сорняки. После сбора ягод сразу вырезаю отплодоносившие побеги, чтобы все питание шло на поднимающиеся побеги замещения, как и у малины, осенью подкармливаю, подсыпаю вокруг кустов золу. Вредителей, кроме личинок майского жука, не видела.

Да, забыла написать, что весной делаю прищипку верхушек, тогда идут в рост боковые побеги.

Этими-то верхушками я и пыталась размножить куманику, но что-то, видимо, не так делала, корешки они не пустили. Теперь буду пытаться размножать горизонтальными отводками, прикапывая их в земле, так как поросли куманика у меня не дает – видимо, я не могу обеспечить ей оптимальную влажность, да и все ее капризы я еще не совсем изучила. Над этим мне еще придется поработать.

А сейчас я размышляю, как моей дикарке создать условия повышенной влажности на моем засушливом участке, ведь дождей в прошлом сезоне не было все лето, а скважина едва справляется с поливом всех моих растений. Если у моих коллег-дачников есть какие-то соображения на счет небольшого «болотца» в условиях дачи, поделитесь идеями. Думаю, они пригодятся не только мне.

Напоследок хочу пожелать вам земледельцам богатого урожая, приятных впечатлений в общении со своими любимыми «питомцами», а главное – здоровья и неиссякаемой энергии! А сотрудникам редакции – положительной энергетики от наших писем (хотя с ними так трудно работать!), бодрого и веселого настроения и, конечно же, прекрасного самочувствия!

Источник: veela.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий