Витамин А – польза, значение, содержание в продуктах

В каких случаях необходим витамин А

Бывают случаи, когда медики считают присутствие в организме ретинола жизненно необходимым.

  • Каротин нужен для обеспечения нормальной деятельности половых желез. Именно поэтому недостаток витамина довольно часто становится причиной нарушения менструального цикла.
  • Многие исследователи утверждают, что  витамин помогает клеткам в борьбе с раковыми клетками. Однако не меньшее количество исследователей убеждено, что витамин A не способен повышать сопротивляемость организма к раковым заболеваниям. Так что это вопрос остаётся довольно спорным. Тем более что существуют научные исследования в пользу обеих версий. Но, так или иначе, в борьбе с раком не стоит полагаться на один только витамин A.
  • Многие врачи сходятся во мнении, что витамин A нужно обязательно употреблять заядлым курильщикам. Свою рекомендацию доктора объясняют тем, что каротин помогает предотвратить рак гортани.
  • Витамин участвует в работе щитовидной железы. Из-за недостатка каротина в организме нарушается нормальное функционирование щитовидной железы. Это может стать причиной такого неприятного недуга, как белокровие.
  • Достаточное количество витамина A помогает бороться не только с раковыми заболеваниями, но и с сердечными и сосудистыми недугами. Речь идёт о гипертонии, инфаркте, тромбофлебите и других заболеваниях. Об этом говорят многие независимые клиницисты и учёные.

Хотя, стоит отметить, что немалое количество врачей не соглашаются с этой теорией. Они не согласны с тем, что витамин A принимает столь активное участие в нормальной работе сердечнососудистой системы.

Глядя на эти положительные свойства, становится понятным, что Витамин А крайне необходим для нормального жизнедеятельности организма человека. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество этого вещества. Но откуда же его получать?

Витамин А — главные источники

С развитием фармацевтической индустрии стало гораздо проще контролировать объём потребляемых витаминов. Но, само собой, получать витамин A можно не только из аптечных препаратов, но также эти органические соединения поступают в наш организм вместе с продуктами питания животного и растительного происхождения.

Витамин A, который называют ретинолом, может попадать в организм с определёнными продуктами питания. Также он может вырабатываться организмом человека из провитамина A, который называют каротином. Так что нужно разделить продукты на две группы.

Источники каротина животного происхождения

Больше всего витамин А содержится в продуктах животного происхождения. В первую очередь, это:

  • сливочное масло;
  • натуральные сливки;
  • яйца (желтки);
  • почки и печень разных животных;
  • печень трески;
  • творог и другие кисломолочные продукты.

Как видите, все основные источники ретинола имеют животное происхождение. Так что будьте осторожны с употреблением такой пищи. Последние независимые исследования подтвердили, что переизбыток продуктов питания животного происхождения, которые богаты ретинолом, способен вызвать рак. Так что будьте осторожны.

Источники каротина растительного происхождения

Однако каротин содержится и в растительных продуктах. Вот их примерный список по мере убывания содержания:

  • абрикосы и курага;
  • морковка;
  • зелень и зелёные растения;
  • овощи и разные виды капусты;
  • жёлтые фрукты;
  • картошка;
  • сливы.

Как видите, практически все основные источники каротина имеют растительное происхождение. Так что приём этих продуктов гораздо безопасней. Хотя и с ними нельзя переусердствовать. Ведь, например, переизбыток моркови, может стать причиной пожелтения кожи. Диетологи советуют людям употреблять не больше 2 морковок в день.

Также стоит помнить, для того, чтобы та же морковка пошла на пользу, есть ее нужно со сметаной или растительным маслом, витамин А — жирорастворимое вещество и для его усвоения требуется жирный продукт.

Отдельно стоит выделить рыбий жир (см. http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/rybij-zhir.html). Этот продукт всегда считался одним из наиболее ценных источников витамина A. Однако некоторые современные исследования показали, что чрезмерное употребление этой добавки довольно часто становиться причиной рака, правда, убедительных доказательств пока нет. Так что подумайте, стоит ли добавлять в свой рацион рыбий жир.

Витамин А — ежедневная норма потребления

Многие люди ошибочно полагают, что чем больше они потребляют витамин A, тем лучше для их организма, однако, это не соответствует действительности. Напротив, чрезмерное употребление ретинола наносит серьёзный вред здоровью. Так что не стоит потреблять больше 5000 ME витамина A в сутки.

Источник: budem-zdorovymy.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий