Всё о сельдерее- полезные свойства и применение в кулинарии, фото

9 мин на чтение

В современной кулинарии используются самые разные способы приготовления сельдерея, что помогает разнообразить и обогатить питательными веществами семейный рацион. Ведь эта огородная культура относится к категории самых низкокалорийных продуктов. Конкуренцию данному овощу может составить только огурец и пряная зелень. Сельдерей в любом виде приготовления прекрасно усваивается организмом, а его доступная стоимость позволяет стать одним из базовых продуктов питания семьи с любым уровнем достатка.

Вкусовые характеристики данного овоща тоже делают перспективным его применение в домашней кулинарии. Корнеплоды растения по вкусу напоминают любимый всеми картофель, пользу которого омрачают многие минусы. Поэтому душистая петрушка, как еще называют эту овощную культуру, вполне может стать альтернативой традиционному продукту. Расскажем об известных и скрытых возможностях растения, о способах его кулинарного приготовления и правилах выбора качественного продукта.

Описание растения

Сельдерей считается одной из самых распространенных овощных культур. Растение может быть двулетним и многолетним, а принадлежит оно семейству Зонтичных. При благоприятных условиях овощ может достигать внушительных размеров. Лучше всего это травянистое растение чувствует себя на болотистых почвах и солончаках, но прекрасно приспосабливается к нестабильным температурам северных регионов. Благодаря усилиям селекционеров, сегодня появились сорта сельдерея, адаптированные к различным условиям существования. Но все разновидности делятся на листовые и корневые сорта. Что касается первой подгруппы, то данный вид растительности имеет короткий период вегетации, а потому он идеально подходит для культивирования в северных широтах.

В кулинарии одинаково востребован как стеблевой, так и корневой сельдерей. Стебель или черешки растения пользуются особой популярностью у тех, кто придерживается здорового образа жизни. Листья и семена сельдерея тоже находят применение в кулинарии, хотя многие отдают предпочтение сочным клубням. Одним словом, сельдерей — это универсальный природный продукт, который при рациональном использовании обогатит семейный рацион при минимальных финансовых затратах.

Полезные свойства

По мнению диетологов, сельдерей заслуживает того, чтобы занять почетное место в меню каждого человека. Правда, в древности растение использовалось в основном в качестве натурального лекарственного препарата, и только в 18 столетие он получил статус полезного продукта питания.

Особенно массовое распространение получила данная огородная культура в США. Минимальная энергоемкость продукта, составляющая всего 13 ккал, возвела этот овощ в ранг самых эффективных средств для безопасного снижения веса.

Для диетического питания используется преимущественно стебель растения и листья, а любители насыщенной пищи предпочитают корневища. Понятно, что вся полезная сила растения подкреплена его уникальным составом. В разных частях сельдерея содержатся следующие ценные компоненты:

  • витамины представлены весьма разнообразно: это аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол, витамины группы «В», токоферол;
  • минеральные компоненты – фосфор, железо, магний, калий;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • дубильные элементы;
  • растительные жиры, белки, углеводы.

Гармонично подобранный самой природой состав сельдерея оказывает очень благотворное влияние на организм. Причем не обязательно изобретать какие-то неординарные методы применения овоща, достаточно его постоянного присутствия в рационе, чтобы оказать организму существенную поддержку. Сельдерей зарекомендовал себя, как эффективный продукт для похудения. Но, кроме этого качества, в списке его заслуг следующие полезные для здоровья свойства:

  • овощ работает как мощный антиоксидант;
  • он стимулирует работу сердца;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • благотворно воздействует на состояние нервной системы;
  • являясь природным афродизиаком, продукт усиливает половое влечение, а также повышает потенцию у мужчин;
  • способствует повышению иммунных сил;
  • снижает холестерин;
  • регулирует водно-солевой и кислотный баланс;
  • питает кожу лица, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Здесь перечислена лишь часть полезных действий, но и этого достаточно, чтобы рассмотреть возможность расширения рациона за счет включения в него сельдерея.

Способы использования в кулинарии

Безусловно, самыми полезными считаются блюда из свежего сельдерея, вне зависимости от того, какие части растения используются. Такая витаминизированная пища поможет восполнить дефицит витаминов, и будет способствовать хорошему пищеварению. Из свежего продукта делают салаты, легкие закуски, готовят специальные напитки для похудения.

Но не только салаты покоряют насыщенной вкусовой гаммой, супы и вторые блюда тоже не менее аппетитны. Сельдерей можно запекать и тушить, его добавляют в соусы и пряные смеси. Он великолепно сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Свежий сок из стеблей растения часто включают в диетические программы для похудения.

Одним словом, применение сельдерея в кулинарии практически не ограничено.

Для примера приведем некоторые наиболее благоприятные сочетания сельдерея с другими продуктами в салатах:

  1. Черешки растения и сыр берутся в равных пропорциях. Заправлять такой салат следует оливковым маслом.
  2. Другой вариант: равные количества моркови, корней сельдерея и петрушки, лимонный сок. Эта овощная смесь заправляется также оливковым маслом.
  3. Классическая формула: огурец + томаты + свежие листья сельдерея, уже считается традиционной в летнем меню.
  4. Отлично гармонируют свежие черешки овоща с огурцами, взятыми в равных количествах. Для разнообразия этот дуэт можно дополнить плодом авокадо.
  5. Великолепен в салатах натертый корень сельдерея. Если полученную массу заправить горчичным соусом на сливках, получится самостоятельное блюдо.
  6. Хорош корень сельдерея в комбинации с ревенем. Такой легкий салатик можно заправить любым соусом, лимонным соком либо маслом.

Первые и вторые блюда с включением сельдерея тоже стоит взять на заметку.

Супы с сельдереем всегда получается легкими, поэтому они идеально подходят для летнего меню.

Приведем самые актуальные варианты:

  1. Суп-пюре в комбинации с другими овощами подойдет для диетического и детского питания.
  2. Рассольник с мясом и перловой крупой понравится любителям сытной кухни.
  3. Борщ с нарезанными корешками и листьями в сочетании с другими овощами будет сытным и вкусным, но главное – такое блюдо не отяготить желудок.

Хотя вторые блюда с участием сельдерея – это отдельная тема, требующая подробного изучения, некоторые примеры все же назвать стоит:

  1. Овощное пюре из картофеля и сельдерея дает очень необычное, но приятное вкусовое сочетание.
  2. Необычайно вкусен жареный сельдерей или запеченный с мясом и овощами.
  3. В числе популярных вторых блюд фаршированный мясной начинкой овощ.
  4. Бесподобный вкус у запеканки из тертого корня сельдерея с домашним сыром.

Конечно, и в такой тонкой области, как приготовление десертов, сельдерей нашел тоже практическое применение. Те, кто занимался стабилизацией собственного веса, хорошо помнят необычный чуть солоноватый вкус смузи с сельдереем.

Правила выбора и хранения

Сегодня сельдерей можно купить без проблем в любом магазине. Причем к услугам покупателей представлены на прилавках, как свежие части растения, так и корни. Поэтому выбор будет во многом зависеть от цели, для которой необходим продукт.

  • Например, многим хозяйкам нравится приправа из сельдерея, которую они добавляют в супы или овощные рагу. В таких случаях следует покупать корень растения.
  • Сочные стебли больше подойдут для салатов и соков, как и листья этой овощной культуры. Сушеные части растения тоже способны удовлетворить многие кулинарные потребности. Но в основном такая продукция используется тоже в качестве приправы к другим блюдам.
  • При покупке корней сельдерея стоит провести небольшой тест на качество: постучать по нему. Если звук будет глухим, значит, корень не имеет внутри пустот. Именно такой продукт содержит витамины и массу полезных веществ.

Корни сельдерея рекомендуется хранить в холодильнике, но предварительно их следует обернуть фольгой.

И еще один важный момент: часто хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда необходимого продукта нет под рукой. В рецепте заменить можно сельдерей корнем пастернака, кинзой, петрушкой. Причем перечисленные культуры дадут равноценную замену и корневой части, и свежей зелени сельдерей.

Несколько рецептов для домашнего рациона

Теперь черед поделиться лучшими рецептами с сельдереем. Все приведенные ниже в качестве примера блюда достойны стать частью семейного рациона.

Грушевый суп с сыром

  • корень сельдерея – 700 г;
  • груши – 2 плода;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 головка;
  • сыр (моцарелла)– 150 г;
  • специи по вкусу.
  1. В разогретую сковороду отправить порцию масла, затем добавить нарезанные лук с чесноком и специи. Вся эта масса хорошо обжаривается.
  2. Затем на сковородку выкладываются нарезанные кубиками груши и сельдерей.
  3. Через пять минут добавить воду, так, чтобы вся смесь овощей и груши полностью закрылась. Варить 20 минут на слабом огне.
  4. Потом надо снять заготовку с плиты и дать ей остыть, после чего взбить миксером. Должно получиться пюре, к которому остается добавить натертый сыр.
  5. Суп-пюре снова ставится на плиту и доводится до кипения.
  6. Перед окончанием варки можно еще добавить специи для получения желаемого вкуса.

Витаминный салат

Этот салатик готовится из листовой части сельдерея. Блюдо очень популярно у сыроедов и сторонников натурального питания. Его изысканный вкус раскрывается постепенно, доставляя настоящее гастрономическое наслаждение.

Потребуется следующие продукты:

  • листья сельдерея – 3 средних пучка;
  • рис коричневый – один пакетик;
  • лук – половина головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус, масло растительное, бальзамик – по 2 л. ст.;
  • сахар – треть чайной ложки;
  • перцы (черный и чили) молотые – по вкусу.
  1. Сначала нужно отварить рис прямо в пакетике, остудить его.
  2. Мелко нарезанные лук с чесноком пустить под пресс.
  3. Листья сельдерея пару минут отваривать, потом промыть холодной водой. Должен получиться единый комочек, который потом нужно распотрошить и нарезать.
  4. Зеленую массу посолить, добавить все остальные компоненты.
  5. Соединить листья с рисом, тщательно перемешать.

Стебли сельдерея тушеные с овощами

А это блюдо оценят люди, которые соблюдают пост. Приготовить тушеный сельдерей с овощами можно подавать в качестве гарнира или холодной закуски. Рецептура предельно проста, а весь процесс готовки не занимает много времени.

Перечень необходимых компонентов:

  • сельдерей – 3-4 стебля;
  • морковь- 2 штуки;
  • луковицы – 2 штуки;
  • томаты – 2 штуки;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Морковь можно нашинковать либо натереть на корейской терке, а потом обжарить в масле.
  2. Затем к моркови надо добавить нарезанный полукольцами лук, а затем помидоры.
  3. Когда томаты пустят сок, нужно добавить нарезанные пластинами стебли сельдерея.
  4. Овощную массу теперь можно посолить и приправить специями.
  5. Блюдо должно тушиться четверть часа, а потом его можно подавать к столу.

Сырная запеканка

Это легкое, но питательное блюдо подойдет для завтрака активных людей и ребятишек. Готовится оно быстро и легко. Потребуется взять:

  • головку сельдерея;
  • сухариков – 30 г.;
  • муки – 3 л. ст.;
  • сыр чеддер – 150 г.;
  • молока – 50 мл.;
  • два яйца;
  • ореховое масло – 3 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нужно нагреть духовку до 180 С.
  2. Натертый сельдерей поместить в кастрюлю, сверху залить молоком, проварить 10 минут на слабом огоньке.
  3. Натертый сыр смешать с яйцами, а потом соединить с сельдереем.
  4. Полученную массу выкладывают на смазанный противень.
  5. Когда на поверхности запеканки появится румяная корочка, блюдо можно доставать из духовки.

Смузи

Такой коктейль подойдет для любого вида диетического питания. Процесс приготовления состоит всего в двух действиях:

  • Сначала надо одну морковь и одно яблоко с двумя свежими черешками сельдерея взбить блендером.
  • Потом к полученному напитку добавить ложку чайную меда.
  • Если напиток получится слишком густо, можно добавить полстакана воды.

Как видим, с сельдереем можно приготовить массу оригинальных и полезных для здоровья блюд. Хорошая сочетаемость этого овоща с другими продуктами позволяет разнообразить повседневный рацион.

Сельдерей для похудения: лучшие рецепты и меню диеты

Сельдерей – удивительный овощ, незаменимый для людей, стремящихся похудеть. Перед добавлением в рацион необходимо знать все про сельдерей: как его едят, в каких количествах, в какие блюда он добавляется и кому противопоказан.

Ценность корня

К достоинствам корневища можно отнести:

  1. Низкое содержание насыщенных жиров.
  2. Высокое содержание минеральных веществ (калий, фосфор, марганец).
  3. Отсутствие холестерина.
  4. Большое количество витаминов (C, B6).
  5. Высокое содержание клетчатки.

Польза стеблей и листьев

Зеленная масса состоит из пищевых волокон, которые положительно влияют на организм человека. Стебли и листья полезны людям с заболеванием мочевыводящих путей и пищеварительной системы. Они обладают мочегонным свойством, выводят лишнюю влагу из организма.

Марганец и железо, входящие в состав растения, останавливают развитие раковых клеток и предохраняют организм от онкологических заболеваний.

Регулярное употребление зелени сельдерея снижает сахар в крови, поэтому врачи рекомендуют его употреблять больным с сахарным диабетом. Рецепты приготовления стеблей сельдерея очень популярны в народной медицине и имеют хорошие отзывы.

Состав

Сельдерей – это кладезь витаминов и микроэлементов:

  • витамина A – 83%;
  • бета-каротина – 90%;
  • витамина C – 42%;
  • калия – 17%;
  • магния – 12%;
  • натрия – 15% в 100 гр. продукта.

Кроме минеральных веществ овощ содержит холин, протеин, флавоноиды.

Противопоказания

Сельдерей в последнее время пользуется большой популярностью. Но необходимо помнить, что кроме лечения, овощ может и навредить здоровью.

При диете надо строго придерживаться правил, как употреблять сельдерей для похудения. Так как несоблюдение нормы приводят к плачевным последствиям.

Категорически запрещено употреблять его беременным женщинам. Вещества, содержащие в продукте, стимулируют сокращение матки, что может привести к непроизвольному выкидышу.

В чистом виде нельзя принимать людям с эпилепсией, так как можно спровоцировать эпилептический приступ.

С осторожностью нужно есть сельдерей при почечнокаменной болезни. Состав овоща способствует продвижение камней, что может привести человека на больничную койку. При язвенной болезни желудка после употребления сельдерея появляется сильная боль, тошнота, рвота, изжога.

Важно! Перед тем как добавлять сельдерей в рацион, необходимо сначала проконсультироваться с врачом.

Его не рекомендуют пожилым и людям с ослабленным организмом, и с индивидуальной непереносимостью.

Как правильно выбрать

Перед тем как покупать овощ, необходимо знать, что едят у сельдерея. На прилавках магазинов можно увидеть: листья; стебли; корень – все это пригодно для употребления.

Как должен выглядеть свежий сельдерей:

  1. Листья – насыщенного цвета, упругие и сочные, без блеска и с насыщенным ароматом.
  2. При отсоединении черешков должен слышаться характерный хруст.
  3. При приобретении корневища нужно брать меньший размер. Крупный корень жесткий, с менее выраженными вкусовыми качествами.
  4. Молодое растение имеет сочную, мягкую мякоть. У старого овоща она будет волокнистой. Отличить их очень просто: у молодого сельдерея листья сочно-зеленого цвета, размер небольшой.
  5. Сельдерей с тусклыми листьями лучше не брать. Кушать его можно, но перед употреблением необходимо очистить стебель.

Семидневная диета на супе из сельдерея

Кто не мечтает быть стройным, красивым и подтянутым? Для того чтобы добиться желаемого результата, следует строго следить за питанием и интенсивно заниматься спортом. Но можно решить проблему иначе – с помощью сельдерея. Перед тем как садится на диету, необходимо все узнать о том, как готовить стебель сельдерея и его корень.

Рецепт супа

Суп является самым простым и распространенным блюдом. Если вы не знаете, как вкусно приготовить сельдерей, попробуйте этот простой рецепт супа для похудения.

  • полкилограмма стеблей сельдерея;
  • 5 небольших луковиц;
  • цветная капуста;
  • 3 томата;
  • 1 перец;
  • 3 моркови;
  • зелень и специи по вкусу.
  1. Овощи моют и высушивают. Подготовленные овощи нарезают небольшими кубиками.
  2. Сельдерей опускают в воду и ставят на огонь. Добавляют порезанные овощи.
  3. После закипания огонь уменьшают и варят при закрытой крышке еще 15 минут.
  4. В конце варки добавляют специи и зелень.

Меню на неделю

Употребляя такой супчик в течение недели как основное блюдо, вы можете с легкостью сбросить несколько килограммов.

  1. Суп и фрукты, кроме бананов.
  2. Суп, обезжиренный творог, овощи. Овощи можно брать любые, кроме зеленого горошка.
  3. Суп, фрукты, овощи, отварная курица без шкуры.
  4. Суп, фрукты, овощи, обезжиренный кефир.
  5. Суп, 300 грамм отварной говядины, 400 грамм свежих помидор. За сутки нужно выпить большое количество воды.
  6. Суп, отварное куриное филе, овощи. Курицу и овощной салат можно есть в любом количестве. Из овощей предпочтение лучше отдавать листовым: капуста, салат, зелень. Пить много воды.
  7. Суп, темный рис, овощи и свежевыжатый несладкий фруктовый сок. Выпивать 1,5 литра жидкости за весь день.

Рекомендации

Запрещено во время диеты употреблять алкоголь, пить газированные напитки, есть хлеб. Жареные, соленые и маринованные продукты тормозят процесс похудения.

Суп можно есть в любом количестве и в любое время, главное – строго придерживаться правил приготовления.

В период диеты разрешено пить зеленый или травяной чай без сахара.

Важно! Прежде чем переходить на суп из сельдерея, нужно быть уверенным, что это действительно вам нужно. Желательно проконсультироваться с врачом.

Необходимо помнить, что любая диета – это стресс для организма, и негативные последствия после диеты могут нанести большой вред здоровью.

Как подготовиться к диете

Перед тем как сесть на диету, необходимо тщательно подготовить организм. За 7 дней до начала нужно сократить объем порций и ограничить себя в соли.

За три дня – отказаться от сладкой, жирной, мучной и жареной пищи.

За два дня – объем должен равняться ½ обычной порции.

Эта подготовка позволит организму избежать шоковой реакции.

Выход из диеты

Поскольку диета недостаточно питательная и несбалансированная, выходить из нее необходимо по правилам:

  1. После завершения в течение нескольких дней утро начинаем с домашнего лимонада (свежевыжатый сок лимона растворяем в холодной воде). Сельдерейный суп на протяжении недели исключать нельзя. Ужин должен состоять из продуктов, богатыми белками.
  2. В рацион постепенно вводим яйца, нежирный творог, морскую рыбу, морепродукты, нежирные кисломолочные продукты.
  3. Жареную, копченую, жирную пищу и полуфабрикаты вводят в последнюю очередь.
  4. Принимать пищу необходимо дробно, небольшими порциями, не забывая при этом пить большое количество негазированной воды.

Сок для похудения

Сок из сельдерея необходим всем тем, кто собрался сбросить лишний вес. Он обладает мочегонным и легким послабляющим действием. Основной диеты на сельдерейном соке нет.

Калорийность и польза

Польза сока – вывод лишней жидкости из организма, что так необходимо при похудении. Кроме того, флавоноиды нормализуют окислительно-восстановительный процесс, улучшая работу всего организма.

Калорийность сока составляет 32 Ккал на 100 грамм.

Как правильно приготовить

Сок рекомендуют делать свежий для каждого приема. Для этого подойдет любая часть растения. Для приготовления разовой дозы стебель натирают на мелкой терке, складывают в марлю и выжимают нужное количество.

Комбинируя с другими овощными и фруктовыми соками, можно получить вкусный и полезный напиток.

Полезные рецепты соковых миксов:

  • сельдерейный сок, морковный и свекольный – в пропорции 5:8:3;
  • морковный, сельдерейный, капустный – 1:5:4;
  • сельдерейный, морковный с добавлением сока редьки – 5:8:3;
  • яблочный, томатный, сельдерейный.

Как принимать

Для профилактики ожирения и при диете принимают по 3 ч. ложки трижды в день натощак.

Напитки с сельдереем для похудения

Перед тем как сесть на диету, необходимо знать, что можно приготовить из стеблей сельдерея.

Существует множество рецептов питательных и вкусных напитков. Рассмотрим несколько из них.

Коктейль из сока сельдерея, томата и яблока

Полезный напиток насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами и дает энергию на целый день.

  • полкилограмма молодого сельдерея;
  • яблоко;
  • ½ стакана томатного сока;
  • пучок зелени.
  1. Продукты тщательно промывают и ошпаривают кипятком.
  2. Из сельдерея и яблок при помощи соковыжималки делают сок и соединяют его с томатным.
  3. Зелень мелко режут и украшают бокал.

Пить лучше охлажденным.

Смузи с добавление яблока

Для приготовления смузи из сельдерея для похудения необходимо подготовить:

  • стебель сельдерея;
  • небольшое яблоко.
  1. Яблоко моют и удаляют сердцевину.
  2. Сельдерей промывают и чистят.
  3. Продукты помещают в блендер и измельчают до образования пюре.
  4. Готовый продукт перелить в бокал и украсить веточкой мяты.

Рецепты диетических блюд

Сельдерей идеально подходит для приготовления салатов и котлет.

Салат из сельдерея, моркови и репы

  • 200 грамм корня сельдерея;
  • 2 небольшие репы;
  • морковь;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • пучок петрушки.
  1. Овощи тщательно моют, чистят и натирают на крупной терке.
  2. Сбрызгивают лимонным соком и добавляют мелко порубленную петрушку.
  3. Все тщательно перемешивают и подают к столу.

Котлеты с курицей, сельдереем и овощами

  • 350 грамм куриной грудки;
  • 3 стебля сельдерея;
  • кабачок;
  • 2 небольшие моркови;
  • головка лука;
  • соль, специи.
  1. Перед тем как готовить, стебель сельдерея необходимо почистить.
  2. Овощи промыть, с грудки снять шкурку.
  3. Мясо, кабачок, сельдерей, морковь и лук пропустить через мясорубку.
  4. Фарш посолить, заправить любимыми специями и тщательно вымешать.
  5. Из фарша сформировать котлетки и готовить на пару.

Зная, как правильно есть сельдерей, можно долгое время сохранять свою фигуру в идеальной форме и насыщать организм всеми необходимыми полезными веществами.

Видео

Из этого видео вы узнаете о пользе сельдерея.

Корневой сельдерей: как его едят и чем он полезен – состав, свойства, особенности

Привет всем! Давайте сегодня обсудим корневой сельдерей – как его едят, как готовят, интересные рецепты. Узнаем все про состав и свойства, поговорим о целебной силе и пользе для здоровья.

Сельдерей – распространенная овощная культура, но в Краснодаре его встретишь нечасто. А когда появляется, то ценник просто зашкаливает. Даже не знаю, с чем это связано. То ли с климатом, то ли с превышением спроса над предложением.

Я сейчас говорю о корневых сортах. Стеблевой вид продают в любом супермаркете. Он доступен по цене, но сильно отличается по составу. О нем поговорим в другой раз, а сегодня «герой нашего романа» – корень сельдерея или его клубнеплод.

Что такое сельдерей и как он выглядитфото, описание

Сельдерей пахучий бывает трех видов. Чаще всего в продаже встречается листовой. Зелень продают вместе петрушкой, мятой и укропом.

Другой вариант – черешковый. Вы наверняка видели в магазинах его толстые зеленые побеги. Они упакованы в полиэтиленовый конверт, как букет цветов.

Клубень напоминает репу или редьку. У него округлая форма и буровато-серый цвет. Диаметр достигает 20 см. Размеры моего скромнее: около 10 сантиметров в ширину, 15 – в высоту.

Снаружи он покрыт грубой кожицей, внутри – светлый, похож на картошку. Разрезанный корень обладает пряным ароматом. Вкус мне показался специфическим, не то сладким – не то горьким, и очень приятным.

Немного истории

Родина растения – приморские области Южной Европы и Азии. Для лекарственных целей его выращивали еще древние греки и римляне. О нем упоминал Гомер в «Илиаде» и «Одиссее».

Дикие формы до сих пор можно встретить по берегам Средиземного моря или на черноморском побережье. Они не годятся в пищу. Сочные овощи – результат кропотливой работы селекционеров.

Европа познакомилась с растением в Средние века. Современный вариант появился в 18 веке. До этого его выращивали на огородах как ароматическую травку.

Корневой сельдерей: как его есть и надо ли чистить?

Корни употребляют в вареном, тушеном и консервированном виде. Наибольшей целебной силой обладает свежая мякоть. Если вы не знаете, как есть сельдерей в сыром виде и надо ли его чистить, то вспомните репку. Поступайте с ним так же.

Перед употреблением корнеплод моют, обязательно очищают от кожицы острым ножом. Старайтесь снимать тонкий слой. Процесс пойдет легче, если выбирать корни с максимально гладкой поверхностью, без «глазков».

Удобнее всего поступить так:

  • Убрать верхушку, где росли стебли, и нижнюю часть.
  • Аккуратно срезать кожицу.
  • Вычистить углубления.

В целях экономии отрежьте часть корня, а остальное заверните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Из мякоти готовят соусы, салаты, добавляют к супам и гарнирам. Ее сушат, солят для лучшей сохранности, едят сырой. Чтобы поверхность не темнела, ее сбрызгивают яблочным уксусом или соком лимона. Подготовленное сырье режут ножом или измельчают на кухонном комбайне. Для одной порции подойдет обычная тёрка.

Корень сельдерея: как употреблять?

У корня нежная ароматная мякоть и богатый химический состав. Это ценный ингредиент овощных супов, рагу, салатов, других закусок. Иногда его используют для приготовления мясных блюд. Он улучшает вкус гарниров, заправок, маринадов. Измельченный клубнеплод жарят, варят, тушат или запекают.

Чтобы получить максимальную пользу, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Готовьте диетические супы-пюре.
  • Бросайте кусочки в рассол при консервировании. Это сделает домашние заготовки особенно аппетитными.
  • В салатах сочетайте с любыми овощами или несладкими фруктами – яблоком, грушей, сливой. Заправляйте нежирным йогуртом.
  • Кладите в первые и вторые блюда, к мясу и овощам. Это придаст им аромат, увеличит питательную ценность.

Если вы купили сельдерей корневой и еще не решили, как употреблять его в пищу попробуйте для начала в сыром виде:

  • Очистите.
  • Промойте.
  • Измельчите на крупной терке.
  • Посолите.
  • Полейте нерафинированным оливковым маслом.
  • Дегустируйте.

Это базовый рецепт, который меняется до бесконечности. Еще один вариант – сделать пюре, наподобие картофельного. Очищенный клубнеплод сварите, а затем потолките с добавлением сливок или сметаны.

Химический состав

Польза и вред корня сельдерея обусловлены его составом. В 100 граммах чистого, готового к употреблению корня содержится 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 6,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 34 ккал. Зато пищевых волокон здесь 3,1 г. Это 15,5% суточной нормы. Витаминный состав я вывела в таблицу.

ВитаминКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
A0,30,3
бета-каротин0,010,2
B10,032
B20,063,3
B491,8
B50,71,8
B688,8
B971,8
C88,9
E0,53,3
K4,134,2

Суточную потребность один ломтик не обеспечит, но поддержит силы холодной зимой. Минеральный состав также очень интересен.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий39415,7
Кальций636,3
Кремний2996,7
Магний348,3
Фосфор273,4
Железо0,52,8
Кобальт0,1818
Марганец0,1587,9
Медь77
Молибден0,45,7
Хром0,144,8

Клубнеплоды содержат эфирное масло, флавоноид апиин, растительные протеины. В составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Характерный привкус придают бутилфталид и седанолид. Это компоненты эфирного масла сельдерея, обладающие высокой биологической активностью. А еще в составе найдена фенольная кислота – сильнейший антиоксидант.

Глядя на приведенные данные, несложно догадаться, чем полезен корень сельдерея для организма человека. Это общее укрепление, защита от вирусов, увеличение выносливости и продолжительности жизни.

Корневой сельдерей польза и вред для здоровья

Все авторы сходятся во мнении, что плоды чрезвычайно полезны. Это концентрированный источник многих питательных веществ. Натуральная пища легко заменит содержимое домашней аптечки, ведь она обладает ранозаживляющими, противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим действием.

Входящие в состав элементы защищают от старения мозга, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Корень – сильное мочегонное средство. Это обусловлено наличием апиола и аспаргина.

Продукт помогает снизить артериальное давление и предотвратить диабет. Высокое содержание лимонена делает его эффективным профилактическим средством.

В фитотерапии сельдерей применяют как общеукрепляющее средство. Он повышает работоспособность, увеличивает физическую выносливость. Это ценный источник витаминов, минеральных солей. Соли калия благотворно влияют на сердце и сосуды, железо участвует в процессах кроветворения, а магний помогает нервной системе.

В корнеплоде огромное количество антиоксидантов. Они защищают клетки от окислительного повреждения. Фитонутриенты устраняют воспаление в пищеварительном тракте и других органах.

Регулярное включение в меню оказывает следующее положительное действие:

  • Избавляет от запоров, шлаков и токсинов.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Защищает от артрита.
  • Избавляет от лишних килограммов.
  • Обогащает рацион биологически активными веществами.
  • Укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными.

Вред сельдерея для организма может проявиться при неумеренном потреблении, наличии камней в почках, риске маточных кровотечений. Не забываем, что всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости.

Сельдерей – польза и вред для здоровья мужчин

Употребление клубней в любом виде – эффективная профилактика простатита. Наличие клетчатки помогает контролировать вес. Уникальный состав способствует увеличению выносливости и физической силы. Цинк и фолиевая кислота необходимы для нормализации репродуктивной функции.

Польза сельдерея для мужчин заключается в наличии фитогормонов – аналогов тестостерона. Употребление блюд из клубня способствует увеличению вторичных половых признаков, повышает мужскую привлекательность.

Чем полезен сельдерей для организма женщины?

Свежий корень устраняет проблемы мочеполовой системы, укрепляет ногти, зубы, придает блеск волосам. Употребление внутрь и наружно сохраняет кожу в хорошем состоянии, придает ей гладкость и упругость.

Богатый калием сельдерей выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, уменьшает мешки под глазами. Он успешно избавляет от многих кожных заболеваний. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Важно помнить, что сельдерей усиливает обильность менструаций. В то же время он облегчает боль в критические дни, придает сил, улучшает настроение.

Вот рецепт эффективной маски для сухой лица на основе сельдереевого пюре:

  • Отрезать небольшой ломтик сельдерея, очистить, тщательно промыть.
  • Потереть на мелкой терке.
  • Столовую ложку полученного пюре смешать с равным количеством сметаны.
  • Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз.
  • Подождать 10-15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Процедура подходит для чувствительной кожи. Она успокаивает, снимает раздражение и следы усталости, придает бархатистость.

Применение в народной медицине

Травники издавна используют сельдерей для поднятия аппетита, улучшения пищеварения. Он оказывает мягкое мочегонное, слабительное действие. Настои готовят при метеоризме, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

В народной медицине растение применяют при ревматизме, проблемах с суставами. Оно предотвращает образование камней, выводит мочевую кислоту. Продукт хорош при нервном и физическом истощении.

Когда следует соблюдать осторожность?

Корень сельдерея имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Апиол в составе – известное со времен Гиппократа абортивное средство. Беременным следует соблюдать большую осторожность, обговорив меню с врачом. Кормящим мамам тоже не стоит увлекаться кулинарными экспериментами.

Растение способно навредить больным эпилепсией, а также тем, у кого повышенная вязкость крови. Страдающим от варикоза, тромбофлебита или подагры следует воздержаться от активного поедания кореньев.

В зарубежных источниках я обнаружила информацию о том, что сырая мякоть иногда вызывает сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. При термической обработке большая часть аллергена разрушается, но склонным к аллергии лучше сохранять бдительность.

Корень сельдерея: как готовить правильно?

Корнеплоды быстро становятся мягкими. В супы их добавляют в последнюю очередь, чтобы максимально сберечь активные вещества.

Существует огромное количество рецептов с сельдереем. Достаточно один раз открыть для себя его вкус, чтобы понять, что с ним делать.

Для начала попробуйте положить пару ломтиков в рагу. Посмотрите на свои ощущения, а потом начинайте экспериментировать!

Не знаете, как приготовить сельдерей корневой, – высушите и сделайте сельдерейную соль. Это натуральная приправа, смесь измельченной сухой мякоти и соли. В ней нет ни ароматизаторов, ни консервантов. Смесь улучшает качество любого блюда.

  • свежий корень – 250 грамм,
  • NaCl крупного помола – 700 г.

  • Клубнеплод почистить, вымыть, обсушить полотенцем.
  • Натереть на крупной терке, смешать с солью.
  • Смесь выложить на чистый поддон, оставить до полного высыхания. На это уйдет от 3 до 7 суток, в зависимости от погодных условий.
  • Чтобы ускорить процесс, включите духовку, нагрейте ее до 60-80 o C и досушите в ней.
  • Готовую приправу измельчите.
  • Храните в плотно закрытой стеклянной посуде при комнатной температуре.

Если есть желание, добавьте любую измельченную зелень. Но это не обязательно, вкусно и так. Поставьте на стол и досаливайте пищу по мере необходимости. Смесь едят как приправу.

Еще один беспроигрышный вариант –

Ароматную закуску можно приготовить впрок. На это уйдет не более получаса, а результат оценят все. Это вкусная альтернатива маринованной моркови.

  • 500 г корня,
  • перец черный молотый – 1 ч.л.,
  • столько же красного,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по 5 г соли и сахара,
  • уксус яблочный 6% – 50 мл,
  • оливковое масло – 25 г.
  • Ломтик очистить, промыть, обсушить.
  • Натереть на терке.
  • Измельчить чеснок.
  • На раскаленную сковороду вылить масло, бросить специи, выложить натертый сельдерей.
  • Выключить огонь, быстро перемешать.
  • Как остынет, добавить уксус, остальные ингредиенты.

Сельдерей для похудения: как употреблять?

Сегодня многие женщины задаются вопросом: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Сельдерей – как раз тот случай. Он не относится к жиросжигательным продуктам, но в нем практически полностью отсутствует крахмал. Какие-то 5-6% – не в счет. Основной объем занимает пищевая клетчатка, а 100 грамм корня содержат 18 килокалорий.

Если для вас актуальна проблема лишнего веса, то чаще включайте в меню этот ценный продукт. Он хорошо сочетается с морковью, яблоками, кольраби и помидорами.

Добавляйте к любимым блюдам, уменьшая их калорийность. Это улучшит обмен веществ, позволит быстрее достичь желаемого результата.

Не советую затеваться с соком. Добывать его из корнеплода – то еще удовольствие. Кроме того, существует мнение, что его целебные свойства сильно преувеличены.

Как выбирать и где купить корень сельдерея?

Свежий урожай ищите на прилавках осенью. Сезон продолжается с сентября по апрель. Выбирайте увесистый корнеплод, без изъянов. Смотрите, чтобы на нем отсутствовали следы плесени или подпорченные участки.

Отдавайте предпочтение крупным экземплярам. Качественный сельдерей – плотный. Он равномерно окрашен, не имеет выраженного запаха. Надавите пальцами на верхушку. Если она мягкая, то выберите другой.

В Краснодаре предложений немного. Сложилось ощущение, что легче вырастить, чем купить. Нашла в двух гипермаркетах и у одного продавца на Сенном рынке, который торгует всякой «экзотикой».

Заключение

Мы разобрались, что такое сельдерей как его едят и готовят. Подробнее о самых интересных рецептах я напишу отдельно. А пока скажу: этот диетический продукт можно смело рекомендовать всем при отсутствии противопоказаний. Правда, есть одно «но». Цена на него неадекватно высока. За эти деньги (250 руб. за 1 кг) на краснодарском рынке вы купите втрое больше фейхоа, впятеро – яблок или 6 кг не менее полезной редьки.

Как есть сельдерей

Сок сельдерея: польза и вред для здоровья, рецепт

Однако, его воздействие на здоровье вызывает споры в научных кругах, потому что некоторые люди утверждают, что он может вылечить такие заболевания как рак, ожирение, проблемы с щитовидной железой и акне.

Таким образом, вы можете задаться вопросом, какие утверждения сомнительны, а какие поддержаны наукой.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о соке сельдерея, включая его пищевую ценность, пользу и потенциальный вред для здоровья.

Пищевая ценность, состав и калорийность сока сельдерея

Поскольку большая часть растительных пищевых волокон была удалена, сок сельдерея содержит больше питательных веществ на порцию, чем стебли сельдерея.

Всего 1 чашка (240 мл) сока сельдерея содержит (1):

  • Калории: 42,5 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 9,5 грамм
  • Сахар: 5 грамм
  • Кальций: 8% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 7% от РСНП
  • Фосфор: 5% от РСНП
  • Калий: 14% от РСНП
  • Натрий: 9% от РСНП
  • ВитаминA: 7% от РСНП
  • ВитаминC: 16% от РСНП
  • ВитаминK: 74% от РСНП

Он также богат многими другими питательными веществами, такими как цинк, медь, фолат, биотин, другие витамины группы B и многочисленные антиоксиданты (2).

Сок сельдерея является отличным источником многих питательных веществ, в том числе кальция, калия и витаминов A, C и K.

Чем полезен сок сельдерея для организма человека

При употреблении в составе здоровой диеты сок сельдерея может принести определенную пользу вашему здоровью.

Очень увлажняющий

Сок сельдерея состоит в основном из воды и может помочь вам избежать обезвоживания.

Оставаться гидратированным жизненно важно для вашего тела, но многие люди не получают достаточно жидкости каждый день. Правильная гидратация помогает контролировать кровяное давление, температуру тела, функции мозга, доставку питательных веществ, выведение отходов и здоровье почек (3).

Содержит мало сахара

Сок сельдерея является более здоровым вариантом, чем сладкие напитки.

Одна чашка (240 мл) содержит всего 5 грамм природного сахара (1).

Подслащенные сахаром напитки, такие как сладкие газированные напитки, энергетические напитки и кофе, составляют до 50% добавленного сахара в рационе многих людей и могут добавлять дополнительно 500 калорий в день к общему потреблению калорий (4, 5, 6).

Поэтому, употребление напитков с низким содержанием сахара, таких как сок сельдерея, может значительно сократить общее потребление сахара и калорий.

Противовоспалительные свойства

В соке сельдерея содержится много растительных соединений, называемых фитонутриентами, которые могут уменьшить воспаление (7).

Эти соединения действуют как антиоксиданты, которые помогают снизить окислительный стресс. Окислительный стресс возникает, когда в вашем организме накапливаются нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами (7, 8, 9).

Диеты, богатые антиоксидантами, связаны с более низким уровнем хронических заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и некоторые виды рака. Они также могут улучшить здоровье кожи (10, 11, 12, 13).

Сок сельдерея содержит антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме. Кроме того, он очень увлажняет и содержит мало сахара, что делает его отличной альтернативой сладким напиткам.

Очищение организма соком сельдерея

Хотя очищающие организм средства из сока сельдерея являются популярной тенденцией в области здравоохранения, вы должны скептически относиться к заявлениям об их полезном воздействии – большинство из которых раздуты и не основаны на здравой науке.

Ложные заявления

Популярность сока сельдерея возросла отчасти благодаря Энтони Уильяму, самопровозглашенному специалисту в области здравоохранения, не имеющему опыта в области питания и медицины.

Уильям и другие утверждают, что сок сельдерея – это лекарство от всех болезней, которые излечивают хронические заболевания благодаря его «нераскрытым кластерным солям», которые убивают вредные бактерии в кишечнике.

Тем не менее никакие доказательства не подтверждают существование этих солей.

Более того, исследования влияния сока сельдерея на акне (прыщи и угревая сыпь), сахарный диабет, заболевания печени и похудение, ограничены (14, 15).

Наконец, сок сельдерея не выводит токсины из организма. Ваш организм имеет свою собственную естественную систему детоксикации, которая включает печень, почки, кишечник и легкие (14, 16, 17, 18).

Последствия очищения организма соком сельдерея

Хотя некоторые люди могут испытывать улучшение общего самочувствия, когда они следуют «очищению организма» соком сельдерея, это вероятно связано с более широкими изменениями образа жизни, такими как ограничение потребления обработанных продуктов или регулярные физические упражнения.

Чтобы соблюдать очищающую диету с использованием сока сельдерея, вы должны выпивать 475 мл сока сельдерея каждое утро натощак – и 710–945 мл, если у вас хроническое заболевание.

Затем вы возобновляете здоровую диету до конца дня, хотя подробности не упоминаются. Многие люди относятся к диете как к 10-дневному плану очищения организма, в то время как другие следуют ей долгое время.

Тем не менее очищающие диеты, как правило, способствуют чрезмерному ограничению калорий, что может привести к опасному снижению массы тела, дефициту питательных веществ и чувству голода (14, 15, 19).

Исследования также связывают очищение организма соками с неупорядоченным питанием и нездоровыми отношениями с едой (20).

Многие утверждения о соке из сельдерея, такие как идея о том, что он выводит токсины из организма, не поддерживаются наукой. Кроме того, очищение соками может привести к чрезмерному ограничению калорий, недостатку питательных веществ и другим опасным последствиям.

Потенциальный вред сока сельдерея и противопоказания

Хотя сок сельдерея богат питательными веществами, он имеет несколько недостатков.

Высокое содержание соли

Одна чашка (240 мл) сока сельдерея содержит около 215 мг натрия (1).

Поскольку большинство здоровых людей должны ограничивать свое ежедневное потребление натрия не более 2300 мг, стакан или два сока сельдерея могут внести существенный вклад в это общее количество (21).

Кроме того, диета на основе сока сельдерея может опасно увеличить потребление натрия, потому что она рекомендует большое количество сока каждый день.

В частности, люди, соблюдающие диету с ограниченным содержанием соли, могут пожелать отказаться от сока сельдерея.

Низкий уровень содержания клетчатки

Из большей части сока сельдерея клетчатка удаляется.

Хотя отжим может привести к большему количеству питательных веществ на чашку (240 мл), клетчатка является здоровым питательным веществом, которое помогает вам дольше оставаться сытыми. Без нее ваш организм быстро переваривает сок, что может привести к тому, что вскоре после его употребления вы почувствуете голод (22).

Например, замена питательного, богатого клетчаткой завтрака соком сельдерея может побудить вас съесть больше калорий в конце дня.

Кроме того, клетчатка приносит разностороннюю пользу для здоровья, такую как поддержание нормальной массы тела, улучшение здоровья кишечника и снижение уровня холестерина и сахара в крови (23).

Если вы хотите обеспечить правильное потребление клетчатки, лучше использовать цельные стебли сельдерея.

Низкое содержание клетчатки в соке сельдерея может увеличить чувство голода и потребление калорий, а его высокий уровень натрия – это то, на что стоит обратить внимание.

Как сделать сок из сельдерея

Если вы хотите добавить в свой рацион сок сельдерея, его можно легко сделать в домашних условиях.

Использование соковыжималки – самый простой способ сделать сок из сельдерея. Просто вымойте 3–4 стебля сельдерея и пропустите их через соковыжималку.

Если у вас нет соковыжималки, нарежьте 3–4 вымытых стебля сельдерея и смешивайте их в блендере до получения однородной массы. Поместите ситечко или марлю на емкость с широким ободком, налейте жидкость в ситечко и отожмите, чтобы извлечь весь сок.

Чтобы почувствовать изюминку и вкус, попробуйте добавить в напиток сок зеленого яблока, свежего имбиря или лимонный сок.

Вы также можете купить сок сельдерея в местном продуктовом магазине, но старайтесь избегать употребления сока с добавлением сахара или ароматизаторов.

Чтобы чувствовать сытость и удовлетворение лучше всего пить этот сок вместе с богатой клетчаткой, полезными жирами и белками пищей.

Вы можете приготовить сок сельдерея в домашних условиях, используя блендер или соковыжималку. Для усиления вкуса и содержания питательных веществ добавьте зеленое яблоко, имбирь или лимонный сок.

Зачем нужно есть сельдерей: полезные свойства, вред, рецепты из сельдерея

Оговоримся сразу, что понятие «отрицательная калорийность» весьма условно, но все же о пользе сельдерея для человеческого организма спорить не приходится — этот продукт однозначно должен быть с твоем меню!

Стебель сельдерея, так же как и корень, обладают множеством полезных свойств и минералов, которые борются с варикозным расширением вен, или так называемой «сеточкой», столь нелицеприятной и немилой всем девушкам.

В этой статье ты узнаешь:

Зачем же нужно есть сельдерей? В чем его польза для женщин и для мужчин? И какие существуют противопоказания?

Полезные свойства сельдерея

В сельдерее содержится много калия, фосфора, кальция и магния.

  • Полезные свойства сельдерея заключаются в том, что он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляя стенки сосудов.
  • Также его рекомендуют ввести в рацион тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, у кого есть подозрение на гастрит и язву желудка.
  • Помимо того, что этот овощ низкокалорийный, он еще и помогает организму быстрее усвоить белок, что делает обмен веществ быстрым и качественным.
  • Сельдерей укрепляет нервную систему, иммунитет, препятствует возникновению инфекций, а также он борется со старением, и может замедлить процесс старения кожи.

В 100 граммах очищенного клубня растения содержится:

  • Калий – 320 мг;
  • Фосфор – 80 мг;
  • Кальций – 68 мг;
  • Магний – 9 мг;
  • Марганец – 0,15 мг;
  • Цинк – 0,31 мг;
  • Железо – 0,53 мг.

Сельдерей обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими и тонизирующими свойствами. Растение улучшает аппетит и пищеварение, способствует бесперебойной работе всего организма.

Благодаря содержанию в нем витамина С, сельдерей восстанавливает кровообращение, приводит в норму артериальное давление. Овощ способствует вазодилатации (релаксации гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов), главным образом аорты, благодаря чему сельдерей эффективен при гипертонии.

Железо, магний и кальций, которые содержатся в сельдерее, улучшают иммунитет. Сельдерей повышает уровень гемоглобина в крови и обладает способностью снимать отеки.

Чем полезен сельдерей для женщин

В состав сельдерея входит диетическая клетчатка, поэтому его можно смело использовать для борьбы с лишними килограммами. Его можно есть в больших количествах и не боятся поправится, так как в 100 граммах зелени содержится всего 16 килокалорий. Кстати, существует даже специальная диета, которая состоит из блюд из этого полезного растения (преимущественно супы).

Эффект от сельдерея ошеломительный, так как он не только помогает избавиться от вредных веществ, которые накапливаются в организме, но и от отеков. Кроме того, сельдерей помогает женщинам при болезненных менструациях и климаксе.

Сельдерей помогает при гормональных сбоях, предотвращает боли, слабость и плохое настроение в критические дни. Если после тридцати пяти лет проводить курс лечения по четыре раза в год семенами сельдерея, то климакс можно даже не заметить.

Зачем нужно есть сельдерей мужчинам

О диетической пользе сельдерея для женщин уже было написано выше, а вот в чем же польза этого овоща для мужчин. В сельдерее содержится андростерон, что улучшает потенцию. Так что так, невзначай можете добавить сегодня в салат немного сельдерея, он не помешает. Хотя более эффективным будет результат после употребления фреша из сельдерея.

Употребление сельдерея поможет мужчинам справиться с болезнями мочеполовой системы. Если ваш любимый склонен к набору лишнего веса, тогда сельдерей как никогда будет к стати. Ведь он выведет из организма все токсины и вредные вещества, и ускорит метаболизм.

Мужчины могут использовать сельдерей и в качестве профилактического средства от простатита. Растение, благодаря мочегонному действию, побеждает инфекционные заболевания мочеполовой системы и репродуктивных органов. Кроме этого, растение можно применять для лечения почек и печени.

Сельдерей для похудения

Сельдерей является растением, которое содержит в себе множество витаминов, веществ и микроэлементов. Он также есть одним из лучших средств для похудения. В сельдерее содержится мало калорий, а вот на то, чтобы переварить это растение, организму нужно потратить намного больше энергии. Сельдерей способствует быстрому расщеплению подкожного жира, избавляет организм от токсинов.

Масло сельдерея — чем полезно

Эфирное масло сельдерея получают из любой части растения, однако самое ценное масло добывается из семян, которые дистиллируют паром. Масло обладает сильным приятным ароматом. Оно применяется в качестве хорошего мочегонного средства. Его используют при заболевании почек.

С эфирным маслом сельдерея делают массаж, благодаря которому человек, мучающийся задержкой мочи, избавляется от этого недуга. Массаж также способствует выведению из организма токсинов, поэтому его рекомендуют использовать при лечении артрита, целлюлита, ревматизма и подагры.

Фреш из сельдерея

Самое полезное свойство такого фреша — это мочегонные свойства сока сельдерея. Как известно, лишние килограммы – это не только переизбыток в организме жира, но и воды. Сельдерейный или сельдерейно-морковный и/или яблочный фреш оказывает деликатное мочегонное действие и выводит вместе с мочой из организма все вредные вещества. Также он повышает тонус и помогает нормализовать работу эндокринных желез.

  • Этот сок поможет сбалансировать вес, снизить тягу к сладким и жирным продуктам. Кроме этого, он помогает избавиться от лишнего веса, целлюлита и отёчности, так как обладает очищающим и мочегонным эффектом.
  • Свежевыжатый сок поможет успокоить нервную систему и поддержит во время сильной жары температурный баланс тела.
  • Сок сельдерея позволит предотвратить запоры и снизить риск кальцификации в организме. Он улучшит пищеварение и очистит кишечник от вредных накопившихся веществ.
  • Сок поможет и тем, у кого имеется песок в почках, и поспособствует его безболезненному выведению. Но если у вас уже имеются камни, то лучше отказаться от такого лекарства!

возьмите несколько пучков черешкового растения и пропустите через соковыжималку. Пьется сок небольшими глотками. Также его можно сцедить через марлю и употреблять три раза в день за один час до принятия пищи.

Как употреблять корневой сельдерей в пищу

Пряный особенность сельдерея смягчается при термической обработке, он наполняет блюда благородным «ореховым» ароматом и делает салаты, рагу и зарез интереснее и пикантнее. Почему же многие до сих пор безлюдный (=малолюдный) приняли его в свой рацион? Быть может, кого-так оттолкнул резкий аромат зелени овоща, кто-то малограмотный знает, как его готовить, или не знаком с целебными свойствами сего растения. Узнайте, как правильно обработать сельдей, чтобы выколачивать удовольствие и пользу от овоща — и разнообразьте свой доза новыми вкусными и здоровыми находками.

Наравне выбрать хороший корнеплод

Свежий сельдерей будет полон соком. Обрезанные остатки стеблей должны взяться зелёными и не пересохшими, а сам корнеплод — полным, тяжёлым, с тупым звуком рядом простукивании. Полые плоды, которые можно определить по звуки и по поводу малому весу визуально крупного плода, лучше не доставать. Обычно такие овощи имеют пресный вкус и не в (высшей степени приятную «ватную» мякоть, которая не принесёт пищевой сокровище.

Свежий корнеплод имеет сочную розоватую кожицу. Предпочтительны шишки лишенный чего лишних отростков и повреждений. Кроме того, что такие фрукты сложно чистить, наличие побегов обедняет корнеплод, это так, что из него ушла часть полезных веществ. Тугой же гладкий клубень обычно насыщен витаминами и минералами в полной мере.

Небесполезно знать! раньше корнеплоды хранили не в погребах, а в земле, где-то они дольше оставались свежими, не иссыхали и сохраняли любезный привкус. Сельдерей пролежит дольше, если поместить его в псаммит.

С чем едят сельдерей

Многие воспринимают сельдерей больше не хуже кого приправу и добавляют его корень в сыром или тушёном виде в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, к запечённым овощам может ли быть в качестве зажарки к каше. В таких случаях сельдерей обычно трут получай крупную тёрку и при необходимости тушат в масле с добавлением приправ.

Только есть и те, кто любит кушать сельдерей как базисный ингредиент. Для этого корнеплод очищают, нарезают соломкой alias кубиками, и тушат с другими пряностями и овощами. Например, луком, чесноком, морковью, пастернаком, томатами, болгарским перцем, горохом, кориандром, кедровым орешком.

Такого склада гарнир типа жюльен станет замечательным дополнением к запечённой рыбе аль постному мясу. Диетический свежий салат из сельдерея имеется возможность приготовить с добавлением варёного яичка или плавленого сыра. За исключением того, овощ можно запечь корзиночкой в сливочном соусе.

Сельдерей короткий срок доходит до готовности, поэтому с ним можно наскоро обработать здоровый витаминный завтрак или дополнение к обеду, пока готовятся основные блюда.

Такого порядка продукт хорошо впишется и в детскую диету для формирования здорового пищеварения и насыщения витаминами.

Получай диетах и в комплексах здорового питания как нельзя лучше придутся смузи с добавлением сельдерея. Спирт сделает напиток менее пресным и добавит специфическую пряную нотку. Стаканчик такого сока натощак запускает пищеварение и обеспечивает хороший вымен и правильное усвоение пищи, нормализует стул и дарит ощущение лёгкости сверху целый день.

Полезные рецепты

Перед употреблением сельдерей очищают, снимая кожуру и «пробку», а да вычищая все места, где были отростки. После чистки шпинат желательно ополоснуть. Если не собираетесь готовить весь картофелина — не снимайте кожуру со всей поверхности — обрабатывайте репа, как тыкву. Храните «начатый» овощ в холодильнике под плёнкой, старайтесь приставки не- держать такой плод более 4 дней. Чтобы открытая эквиплен не темнела, можно сбрызнуть её кислотой.

Сельдерей — неспециализированный овощ, поэтому смело подключайте фантазию. Вот несколько классических рецептов.

Ветром подбитый овощной суп
Чтобы побаловать организм приятной жидкой пищей, сварите экий вкусный томатный суп:

  • корень сельдерея — 200 г;
  • хрусты белокочанная — 400 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • болгарский капсикум — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • стручковая фасоль — 150 г;
  • томатовый сок — 1,5 л;
  • специи по вкусу, подсолнечное масло.

Тутти овощи нужно нашинковать кубиками или соломкой, приправить и заплескать томатным соком. Можно разбавлять смесь водой, если ваш брат не любите кислые блюда. Жидкость должна покрыть овощь с запасом на два пальца — для жидкого супа, в 1 см — когда вы предпочитаете перетереть суп в пюре. Доведите суп поперед кипения и томите на медленном огне, пока овощи приставки не- станут мягкими. После приготовления смесь можно перетереть в блендере и угощать со свежей зеленью. При желании в суп можно пририсовать картошку и морковь.

Тушёные овощи
Идеальным лёгким гарниром alias закуской станет такая композиция:

  • сельдерей корневой — 350-400 г;
  • морковина — 1 крупная шт.;
  • лук-порей — 1/3 стебля;
  • укропец, петрушка, зелень кинзы — 1/3 пучка;
  • лимон — 1/2 шт. (в сок);
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • чеснок, соль, достоинство — по вкусу.

Нашинкуйте овощи соломкой, порей — полукольцами, измельчите зелень и чеснок. Полейте сельдерей лимонным соком — сие придаст мягкости вкусу, а кубики не потемнеют и не утратят аппетитного вида. Разогрейте сковороду с маслом и подзолотите первопричина пару мину, после чего протушите под крышкой предварительно мягкости. Добавьте остальные овощи, дайте им протушиться соборно с селерой. Перед готовностью посыпьте блюдо зеленью, тщательно перемещайте и снимите с огня. Ханка готова.

Аперитив — нежный салат с сельдереем
Чтобы состряпать закуску, создающую аппетит, сделайте такой салат:

  • корневой сельдерей — 350 г;
  • сырая каротель — 150-200 г;
  • отварное яйцо — 1-1,5 шт.;
  • репчатый лук — 1,4 головки;
  • ярко-зеленый лук — 3-4 пёрышка;
  • соль, соус.

Твёрдые овощь натрите на крупную тёрку, лук измельчите кубиками и мелкими колечками. Смешайте ингредиенты, посолите их и заправьте майонезом, сливочным соусом и диетическим йогуртом.

Видео: советы ровно по выращиванию корневого сельдерея

Источник: veela.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий