Выгодно ли содержать перепелиную ферму в качестве бизнеса

Выращивание перепелов в домашних условиях — выгодный способ заработка, ничем не отличающийся от производства куриного мяса и яиц. Основное преимущество разведения данных птиц заключается в том, что для их содержания не нужны специальные помещения (курятники). В клетке площадью 1м² легко умещается до 50 голов. При обеспечении перепелам хороших условий рассчитывайте на ежедневное получение примерно 48 яиц, причём вес каждого составит 10-12 г. В статье разберем как составить бизнес план по разведению перепелов с нуля

Перед началом выращивания перепелов ознакомьтесь с двумя способами такого предприятия:

  1. Приобретение взрослых птиц.
  2. Самостоятельный вывод цыплят.

Условия содержания перепелов

Оптимальный температурный режим

Это главное условие разведения птицы, которое соблюдается независимо от места её содержания. Перед покупкой и помещением птицы в отведённое место обеспечьте в нём оптимальную для перепёлок температуру воздуха +18-20°С, которую следует держать постоянной. При возникновении температурных колебаний (свыше +25°С или ниже +12°С) производительность перепелов начнёт резко снижаться. Высокая температура птиц заставит их сбрасывать перья, а низкая (ниже +5-8°С) — приведёт к их гибели.

Содержание в клетке

Если вы только начинаете разводить перепелов, то прибегните к старому проверенному способу – купите специальную клетку для содержания данного вида пернатых. Но лучшим вариантом станет самостоятельное изготовление клетки конкретно для перепёлок, а не для других птиц.

К клетке для перепелов предъявляются следующие требования:

  • основные детали клетки изготавливаются из металла и оцинкованной сетки;
  • поилки и кормушки размещаются за передней стенкой места для содержания, а расстояние между прутьями должно быть такое, чтобы птица смогла только просунуть голову;
  • высоту клетки делают более 20 см, иначе птица, предрасположенная прыгать вертикально вверх, поранит себе голову;
  • перепёлки несут яйца прямо на пол, поэтому оснастите клетку лотком для принятия яиц;
  • в клетке предусмотрите лоток для помёта во избежание быстрого загрязнения яиц и места содержания птиц; также имеется риск возникновения инфекционных заболеваний;

Некоторые источники информации предлагают размещать птицу из расчёта 10 голов на 0,2 м² клетки. Интересен тот факт, что куры заметно увеличивают производительность при меньшей посадке на 1 м² курятника, а перепёлки, наоборот, снижают яйценоскость. Небольшое отклонение от нормы не столь важно, но лучше рассаживать 10 птиц на 0,2 м² в нижней части клетки.

Покупка перепелов

Рекомендуется приобретать взрослую птицу, возраст которой составляет более 1 месяца. Особи женского пола в 1,5 месяца достигают половой зрелости в этот период у них наиболее высокая яйценоскость. Покупайте птиц у заводчиков или на фермах, где их разводят. Помните, что молодняк приобретают в определённое время года, чтобы продуктивность была наивысшей. Яйценоскость перепёлок не меняется в зависимости от времени года. Условия содержания птицам обеспечивает человек, который ими занимается.

При покупке перепёлок обязательно купите у того же продавца и корм, которым птицы привыкли питаться. Смена места содержания и другое питание сильно влияют на производительность птицы — она станет меньше нестись и велика вероятность возникновения проблем с пищеварением. Привычным кормом запасайтесь недели на 3-4. За этот период переведите перепёлок на свой рацион питания.

Выведение перепелят в инкубаторе

Если вы желаете разводить перепёлок не только для получения яиц и мяса, но и для продажи перепелят, то покупайте для этого инкубатор. Он используется для выводы цыплят, так как перепёлка не высиживает яйца.

Некоторые жалуются на то, что в обычном инкубаторе, вмещающем 60-70 куриных яиц, тяжело выводятся перепелята. Это касается 50-80 перепелиных яиц, которые при переворачивании раскатываются по инкубатору. В этом случае у людей возникают суета, беспокойство и они начинают мастерить инкубатор для перепёлок из подручных материалов. Но небольшое количество яиц легко обкладывается вокруг ватой или мягкой тканью.

Помимо этого, у всех инкубаторов, даже у современных моделей, температура возле краёв и середины различается, и разница составляет 0,5°С. Поэтому постоянно перемещайте яйца от середины к краям и наоборот. Часть перепелиных яиц и так размещается посередине инкубатора. В связи с этим не осуществляйте никаких передвижений. Такие обстоятельства способствуют увеличению выводимости цыплят. Для вывода перепёлок сгодится и обычный стандартный аппарат. Также можно самостоятельно сделать инкубатор, это довольно лёгкий процесс.

В инкубатор закладываются свежие яйца (со свежестью до 7 суток), приобретённые у заводчиков или на специальных фермах. Процедура выведения перепелят аналогична инкубации куриных цыплят. Различаются только сроки: для куриных яиц требуется 21 день, перепелиным – 17. За сутки делайте 3-6 переворачиваний яиц. В течение первых 10 дней инкубации рекомендуется соблюдать постоянный температурный режим – +38,5°С (температура определяется при помощи обычного медицинского градусника). Последние семь дней придерживайтесь +38°С, а за день до выведения и на протяжении данного процесса температуру поддерживайте неизменной — +37,5°С.

Перепелиные цыплята вылупляются друг за другом (не так, как куриные). Время вывода составляет 10-12 часов. Перепелят, вылупившихся после 12-часового срока, ликвидируйте, поскольку они уже не жильцы и не тратьте на них силы, время и нервы.

Выращивание перепелов

Разведение перепелов в домашних условиях — весьма выгодное дело. Например, для превращения цыплёнка в полноценную курицу его растят 5-8 месяцев, в зависимости от породы. А с японского перепела, обладающего высокой яйценоскостью, получить яйца можно уже через 40-45 дней жизни. Чтобы бизнес по разведению перепелов стал прибыльным и процветающим, перепелятам обеспечиваются хорошие условия содержания.

Когда яйца ещё находятся в инкубаторе, соорудите молодняку брудер. Для этого используйте ящики из дерева, фанеры и картона. Перепёлка — беспокойная птица, поэтому верхнюю часть ящика покройте мягкой сеткой. Лучше всего самостоятельно изготовить брудер.

В течение первых суток после вылупления перепелятам необходимо обеспечивать температуру окружающей среды +33-35°С. По мере достижения птенцами месячного возраста медленно, день ото дня, снижайте температуру, пока она не достигнет отметки +25°С. На протяжении 14 дней потребуется круглосуточное освещение. Затем уменьшайте продолжительность освещения до 17 часов, но не меньше, иначе будет плохая яйценоскость.

Процесс кормления

Рацион питания перепёлок и цыплят аналогичен, разница заключается только в поилках и кормушках. Для кормушек сгодятся различные резервуары с невысокими краями. Поилки используйте вакуумные, чтобы перепелята не утонули.

Изначально питание состоит из круто сваренного и мелко нарезанного яйца. Затем в качестве корма используют полнорационный комбикорм для цыплят-бройлеров. Также перепела с удовольствием полакомятся червяками, но здесь учтите, что птенцам тяжело их заглатывать. Поэтому “живой корм” часто выпадает из клюва и расползается по птичнику. По этой причине на дно клетки кладут какой-либо поддон. Прекрасным решением станет организация своей фермы по производству червей для постоянного наличия этого деликатеса.

Перепелята подрастают быстро, поэтому, после исполнения птенцам двух недель от роду, их лучше пересадить в клетку к взрослым особям. Для постоянного поддержания в клетке требуемой температуры обтяните её сотовым поликарбонатом. Также проделайте небольшие отверстия для циркуляции воздуха.

Содержание и кормление перепелов

Правильное содержание данной породы птиц заключается в соблюдении рациона питания, обеспечении необходимого освещения и нужной температуры.

Для кормления женской особи перепела требуется 25-35 г корма в день, за год получается около 10 кг. За этот период перепёлка выдаст в среднем 300 яиц общим весом 3-3,2 кг.

Кормление одной курицы аналогично процессу кормления четырёх перепёлок, вес яиц также примерно одинаков. Но если рассмотреть это поподробнее, то найдётся ряд отличий, которые заключаются в производительности и масштабности содержания:

  • клетка с 40-50 перепёлками (эквивалентно 10 курицам) может располагаться и в квартире, и на дачном участке. Чтобы содержать кур яйценоской породы, потребуется специальное помещение;
  • нет необходимости в дополнительном обогреве, поскольку температура воздуха в домашней обстановке наиболее подходящая;
  • для кормления применяют заводской полнорационный комбикорм.

Не бывает специального полнорационного комбикорма, предназначенного для перепёлок яйценоской породы. Помните об этом, когда услышите на рынке предложение купить “полнорационный комбикорм” для перепёлок — это стопроцентный обман.

Рекомендуется сначала кормить перепелов полнорационным стартовым комбикормом марки ПК—5-2, предназначенным для цыплят-бройлеров. Данный корм содержит достаточное количество перевариваемого протеина, обеспечивающего активную яйценоскость перепёлок.

Взрослую птицу кормят три раза в день, с грамотным соблюдением норм кормления (ежедневно 25-30 г, в зависимости от породы перепела). Если кормить птицу меньше или сверх нормы, то её яйценоскость стремительно падает. Кормушки устанавливаются за передней частью клетки и применяются поилки ниппельного типа (с подачей воды капельным путем).

Бизнес план по разведению перепелов

В этом материале:

Бизнес-план по разведению перепелов предусматривает не только высокую рентабельность этого малого бизнеса. Вложения в этот проект очень быстро окупаются. Если рассчитывать, что птицеферма с перепелами будет вмещать от 500 до 1000 голов, то вложения окупятся уже через 2-3 месяца. И это при том, что ничего сложного в процессе выращивания перепелов нет.

Преимущество перепелиной фермы и в том, что она под силу персоналу из двух человек. Обычная семья вполне сможет с ней справиться. Основное, в чем придется проявить творчество, — организация постоянных продаж. Учтите, что крупные предприятия, фабрики или корпорации не занимаются разведением перепелов. Это ниша отдана на откуп исключительно малому бизнесу.

Особенности и преимущества этого бизнеса

Преимущества перепелиных ферм бесспорны. У этого вида бизнеса очень высокая оборачиваемость. Требуется всего месяц, максимум 40 дней, чтобы перепелка достигла продуктивного возраста. В год одна птица приносит около 300 яиц. При первоначальных вложениях в 1-2 тысячи долларов и закупки 500 голов птицы, через несколько месяцев их удастся полностью вернуть. Уже после года функционирования предприятия количество перепелов можно будет увеличить в 10 раз.

Перепелиная птицефабрика не требует больших площадей. Для разведения перепелов птицу держат в так называемых батареях, которые сконструированы из нескольких клеток, в основе которой металлическая сетка. Такая конструкция позволяет разместить на площади в 0,5 м² около 100 птиц, а на 1 м² — до 300 перепелок. За всем этим хозяйством, которое расположено на такой незначительной площади, сможет ухаживать один человек.

На успех дела можно рассчитывать, если строго соблюдать условия разведения перепелов:

  • правильный состав корма;
  • температурный режим, который поддерживается на уровне 18ºС.

Учтите, что готовых кормов для этого вида птиц промышленность не выпускает. Его придется готовить самостоятельно. Для этого используют следующий рецепт. На 100% продукта берут четверть объема кукурузы, около трети объема пшеницы и по 5% ячменя и молотой ракушки. Остальной объем составляют подсолнечный жмых с рыбной мукой. На практике выходит очень эффективный состав смеси.

Необходимо обратить внимание, что этот вид птицы бывает не только яйценосный, но и мясной. Первые весят не более 120 г, но дают 270-300 яиц в год, тогда как мясные породы весят в 2 раза больше, но яиц дают в 1,5 раза меньше — не более 200 штук в год. Еще один важный момент — мясные породы трудно реализовываются через рестораны. Одной такой тушки на порцию много, а на 2 части она неудобно делится. На мясо охотнее закупают японских перепелов-несушек, которые достигают 2-3 месяцев.

В возрасте 2 месяцев птица начинает нестись. Однако через год ее продуктивность снижается, что требует обновления поголовья. Побочный продукт, который дает птицефабрика, — это помет. Из приготовленного корма естественным образом выходит либо хорошее удобрение, либо источник биогаза, который идет на отопительные нужды фермы.

Что нужно предусмотреть на начальном этапе?

Прежде чем перейти к организации самого бизнеса, нужно провести некоторые расчеты. Для этого следует предпринять следующие шаги:

  • обойти магазины и продовольственные рынки, торговые точки, обратить внимание, есть ли перепелиные яйца и тушки в продаже и по какой стоимости;
  • провести переговоры с владельцами торговых точек, которые могут стать оптовыми покупателями продукции;
  • провести анализ всех возможных каналов сбыта, среди которых обязательно должны быть не только рынки, но и магазины, рестораны и другие заведения общепита, больницы, санатории, дома отдыха и т.п.

Такой подход потребует некоторых умений в ведении переговоров и определенной коммуникабельности, но это необходимые навыки для любого бизнеса.

Стоит рассмотреть вопрос открытия собственной торговой точки. Просчитайте аренду киоска на рынке, но учтите, что торговать в нем одними перепелиными яйцами не получится, необходимо дополнять ассортимент другой продукцией. Это могут быть сопутствующие продукты питания, такие как куриные яйца, подсолнечное масло, специи и т.п.

Производство 500-1000 и более яиц в сутки потребует налаженного сбыта, иначе бизнес не будет окупаться.

И решать этот вопрос необходимо уже на стадии подготовки запуска птицефермы, а не тогда, когда на руках уже есть готовая продукция, требующая срочной реализации.

Ведите переговоры до тех пор, пока не заручитесь поддержкой нескольких торговых точек, через которые сможете реализовать 120-150% предполагаемой продукции. Учтите, что при поставках кто-то может отказаться от первоначальных обещаний по разным причинам.

Организация птицефермы

После того как получены заверения в сбыте продукции, можно переходить к организации самой фермы. Помещение для разведения перепелов можно выбрать любое, в котором будет поддерживаться необходимая температура, а птицу удобно кормить и убирать за ней помет. При сквозняках и более низкой температуре птица хуже несется.

В качестве оборудования можно купить новое, которое производится на заводе, сделать его самостоятельно, заказать у мастеров-частников или купить уже бывшее в употреблении. Понадобятся полки, инкубатор, кормушки с поилками и брудерные ящики. Часто прибегают к самостоятельному изготовлению всего необходимого, что снижает первоначальные затраты.

Предусмотрите, как именно будет решаться вопрос с накапливаемым пометом. Помимо использования в качестве удобрения и биотоплива, его можно продавать прямо с птицефермы, что дает дополнительную прибыль. Это безотходное производство, где отходы являются источником заработка.

Если реализовать его не выходит, тогда помет необходимо переработать в удобрение, которое обладает высокой эффективностью. Такое удобрение на порядок лучше любых органических средств. Его можно использовать на своем поле или продавать — с его реализацией не возникнет трудностей.

Купить птицу можно на перепелиной ферме, а если таковой нет поблизости, то через интернет. В последнем случае необходимо обращаться к тем продавцам, чьи сайты и объявления находятся в сети длительное время, у них есть реальные положительные отзывы. Это гарантирует, что покупка птицы произойдет не у мошенников или разовых продавцов, которые хотят сбыть плохой товар.

Пока идет рост поголовья птицы, займитесь юридическим оформлением своего бизнеса. Для этого достаточно зарегистрироваться как частный предприниматель.

Это позволит заключать договора с оптовыми покупателями, что придаст уверенности, позволит четче проводить планирование расширения проекта, при котором выращивание птицы можно довести до больших масштабов — 5 тысяч голов и более.

Проводим расчеты

В среднем стоимость одного перепелиного яйца составляет 1,5-2 рубля. Птицеферма из 500 голов дает в сутки 300 яиц. Рассчитывайте, что из 100% закупленных яиц, вылупится 80% птенцов.

Поэтому, чтобы получить 500 голов птицы, потребуется закупить минимум 600-630 яиц. Из этих птенцов 150 окажутся петушками, а остальные 350 — курочками, которые и несут яйца.

Показатель яйценоскости у них составляет 70%, а это дает 245 яиц или 11-15 тыс. рублей в месяц.

Добавьте выручку от реализации мяса петушков, а это еще 3,5-6 тыс. рублей и реализации помета — 3-4 тыс. рублей. Итого за месяц — 17,5-25 тыс. рублей. Затраты на содержание фермы, в основном на корм, в пределах 1-1,5 тыс. рублей. Извлекаемая прибыль 16-23,5 тыс. рублей в месяц.

Но это приблизительные расчеты на 500 перепелов. Такого количества достаточно, чтобы освоиться в этом деле в течение 2-3 месяцев. Если проект складывается удачно, нет проблем с реализацией, то спокойно можно разводить поголовье в 4-6 раз больше — до 2-3 тыс. перепелов.

Соответственно и прибыль вырастет до 64-141 тыс. рублей в месяц. А это 2-5 средних зарплат по России.

Перепела — это не экзотика. Их диетическое и лечебное мясо, яйца представляют очень удобный продукт в торговой сфере. А это обеспечивает успешность проекту с птицефермой.

Бизнес на разведении перепелов: организация ферм, расчеты, весь процесс от А до Я

Хотя польза перепелиных диетических яиц неоспорима, этот продукт всё ещё не приобрел массового спроса на отечественном рынке. В статье мы попробуем ответить на главный вопрос — выгодно ли разводить перепелов, а также дадим полезные советы начинающим птицеводам. Любой желающий начать своё дело наверняка на первых порах столкнётся с некоторыми трудностями. К примеру — куда девать готовую продукцию. Наша статья как раз и должна помочь наладить бизнес, ответив на большинство практических вопросов.

Основные преимущества «птичьего» бизнеса следующие.

  1. Начальное вложение капитала минимально.
  2. Рентабельность производства на высоте.
  3. Вся технологическая цепочка необычайно проста.

Основные трудности

Задолго до покупки первой птичьей семьи начинающему бизнесмену следует хорошенько взвесить все «за» и «против», планирование в любом серьезном дело всегда стоит на первом месте. В первую очередь понадобится составить бизнес план будущей перепелиной фермы, и учесть несколько нюансов:

  • примерные затраты;
  • планируемую прибыль;
  • рынки сбыта продукции;
  • возможные риски;
  • юридическое сопровождение бизнеса.

Самым важным, пожалуй, будет третий пункт — сбыт. Если имеется хоть какой-то опыт в разведении перепелов, то организация масштабного производства — всего лишь дело времени и упорства. Трудности подстерегают не в соблюдении технологии выращивания, а в умении находить деловых партнёров, контрагентов, готовых взяться за реализацию вашей продукции.

Разведение перепелов как бизнес будет успешным, если оно начнёт приносить прибыль . Коли вам удастся договориться с организациями и частными лицами, готовыми сбывать ваш товар, считайте, что с половиной забот вы справились, теперь можно планировать объёмы будущего бизнеса. В этом случае все затраты надёжно окупятся.

Итак, вам нужно знать точно:

  • сколько торговых точек согласятся с вами работать;
  • какое количество товара они смогут принимать;
  • в какие примерно сроки будет реализовываться оговоренная партия товара.

Вам придётся встречаться с владельцами крупных магазинов и мелких торговых точек, вести деловые разговоры с администраторами ресторанов, закусочных и т. д. Внимательно прислушивайтесь к их советам, это поможет вам сделать свой бизнес более доходным.

Подготовка помещения

Для фермы перепелов не понадобятся большие площади, для начала подойдут и небольшие помещения, ведь перепела — птички маленькие. Но при этом они весьма пугливы, а посему место для фермы ищите в спокойном, нешумном месте. Также организуйте комфортные для будущих питомцев условия проживания, а именно:

  • влажность воздуха: 65%;
  • температура: 18 — 22 С.

В дальнейшем придётся следить, чтобы не происходило резких отклонений данных показателей от нормы: это вредит птицам, снижая яйценоскость и ухудшая здоровье. Возможен даже и падёж поголовья.

Определившись с помещением, решите, где и как будут устанавливаться клетки. Существуют определённые требования.

  1. Сквозняк для этих птичек губителен. Будет лучше, если вы приобретёте специальные приборы для подобных замеров.
  2. Должен обязательно быть приток свежего воздуха. Для выполнения данного условия может понадобиться кондиционер. Чтобы свежего воздуха было достаточно, исходите из расчётов: для одного килограмма живой массы перепелов зимой требуется около 2 куб. метров, а летом – около 5.

Нормы заселения поголовья

Предположим, вы решите держать перепелов одной из самых известных пород – японской. Тогда на одном квадратном метре позволяется заселить от 80 до 120 особей. Размеры клеточного пространства тоже важны, нельзя, чтобы перепела пытались прыгать или взлетать, для этого высоту ограничивают 30 сантиметрами.

В небольшом помещении клетки могут стоять одна на другой, образуя несколько этажей — до 5 штук. При этом продумывайте, как вы будете к ним подходить, насыпать корм, извлекать яйца и т. д.

При таком подходе на одном квадратном метре удастся «поселить» шесть сотен голов. Но это в теории, на практике плотность оказывается несколько меньше. Больше свободного пространства необходимо для того, чтобы:

  • иметь возможность следить за самочувствием отдельных перепелов;
  • вовремя выявлять и убирать павших птичек.

Сами клетки легко изготовить своими руками, используя подходящие материалы — сгодятся сетка, фанера и т. д. Впрочем, в специализированных магазинах продаются уже готовые изделия на любой вкус и кошелёк.

Организация клеточного пространства

Требования к клеткам на перепелиной ферме следующие:

  • пол должен иметь наклон, по нему снесённые яйца будут сами выкатываться наружу в специально предусмотренный жёлоб;
  • кормушки крепят не внутри, а снаружи;
  • поилки выбирайте закрытого типа, дабы в питьевую воду не попадала еда или помет. Существуют удобные ниппельные поилки, мы их рекомендуем.

Освещение в птичнике делают длительностью по 17 — 18 часов в сутки. Яркость света — в пределах 35 лк, больше нельзя, иначе птицы начнут вести себя агрессивно. Обеспечивают освещение с помощью небольших лампочек яркостью не более 20 лк.

Расходы на приобретение оборудования тоже следует учесть заранее при составлении бизнес плана по разведению перепелов. Разберём, что скорее всего понадобится.

  1. Отапливать помещение зимой придётся при помощи кондиционера или обогревателя. Рекомендуется использовать приборы с автоматически поддерживаемой температурой.
  2. Если масштабы вашего хозяйства увеличатся, стоит подумать о покупке дизельного или бензинового генератора, от этого ваша частная экономика только выиграет. Генератор позволит избежать таких форс-мажорных ситуаций, как отключение электроэнергии, что в холодное время года зачастую приводит к замерзанию поголовья, а летом — к удушению. Аппарат должен автоматически включаться всякий раз, как только пропадёт электричество, и обеспечивать бесперебойную работу обогревателя и кондиционера.
  3. Поскольку одомашненные перепёлки утратили в результате селекции способность к высиживанию яиц, для успешной работы понадобится такое оборудование для разведения перепелов, как инкубаторы. На первых порах сгодятся и самодельные, но если бизнес начнёт приносить существенную прибыль и вы захотите расширяться, рекомендуем приобрести современные автоматизированные аппараты — они обеспечат качественную и надежную инкубацию яиц.

Разведение поголовья

Дабы получать новое потомство, в клетки сажают самочек и самцов в пропорциях 2 к 1, 3 к 1 или 4 к 1, в зависимости от перепелиной породы. Брать нужно молодых особей, возрастом от двух до восьми месяцев.

Перед тем как класть свежие яйца в инкубатор, их тщательно проверяют по следующей методике.

  1. Сначала отсеивают с нестандартными размерами, формами, цветом и слишком тонкой скорлупой.
  2. После «пёстрые шарики» проверяют на овоскопе. Он позволяет отбраковывать яйца мутные, имеющие двойной желток и иные недостатки.

Для того чтобы перепелиные яйца инкубировались качественно, в инкубаторе выставляют такие режимы:

  • первые 12 суток — температура 37,7 градуса, влажность 55-60%;
  • последующие трое суток — 37,2 градуса, 55%, соответственно;
  • 16-е сутки — 37 градусов и 70%.

Сразу после рождения цыплята требуют повышенного внимания. Погубить их может любая мелочь:

  • легкий сквозняк;
  • чересчур глубокая поилка (они в ней тонут);
  • похолодание.

Температуру в брудере (так называют отделение, где содержатся новорождённые птенцы) поддерживают в диапазоне:

  • 35 — 37 градусов в течение первой недели жизни;
  • до 30 — 32 градусов её снижают на второй неделе;
  • до 24 — 26 – в течение третьей.

Трехнедельных малышей из брудера перемещают в клетки для взрослых птиц.

Уход и кормление

При масштабном подходе к разведению перепелов особое внимание нужно уделить организации их кормёжки.

Перепелиная мини ферма должна иметь определённый запас корма, купленный заранее. Количество запасов рассчитывают, исходя их таких соображений:

  • одна особь породы «японский перепел» ежедневно съедает примерно 30 г корма;
  • если у вас имеется 1000 голов, на них в день будет уходить 30 кило корма.

Понятно, что запасы должны быть приличными. Требования к самому корму таковы.

  1. Он должен обязательно быть сбалансированным, т. е., содержать нужную порцию витаминов и микроэлементов. Это позволит поддерживать яйценоскость самочек на высоком уровне.
  2. В летний период кормите своих питомцев каждый день мелко нарезанной свежей травкой и сочными корнеплодами. Зимой же, когда витаминов становится меньше, их недостаток возмещают пророщенными стеблями зерновой пшеницы или проса. В этот период, делая влажные мешанки, желательно развести в них сенную труху, костную или рыбью муку.
  3. Следите, чтобы в птичьих кормушках обязательно присутствовали измельчённые ракушки, мелкий гравий и мел. Эти вещества увеличивают темпы яйценоскости.

Задавать корм пернатым нужно всегда в одно и то же время. Птицы быстро привыкают к распорядку, и любые нарушения режима способны вызывать у них определённый стресс.

Реализация яиц

Успешность вашего бизнеса будет оцениваться по тому, как легко вам удастся сбывать получаемую продукцию — перепелиное мясо и яйца. Бизнес на перепелах выгоден, потому конкуренция на рынке может быть весьма серьёзной.

Главная проблема — нежелание большей части населения приобретать перепелиные яйца: в нашей культуре куриные всё же считаются более традиционным продуктом, да и цена на них ниже.

Большинство заводчиков перепёлок – частники и небогатые фермы, у них не так много средств, чтобы «раскручивать» свой продукт, а ведь именно реклама — двигатель торговли. Сбыт у начинающих бизнесменов обычно обстоит следующим образом.

  1. Первые партии продукции приобретают друзья или родственники, знакомые.
  2. Позже благодаря «сарафанному» радио о производителе узнают знакомые друзей и знакомые знакомых, они станут постоянными клиентами, хотя и берут товар небольшими партиями.

К сожалению, недостатки такого положения вещей очевидны — малый масштаб реализации перепелиных яиц и неудобство для ваших клиентов: чем ходить к вам за товаром, многим будет проще со временем покупать одну-две упаковки в ближайшем магазине, пусть даже и с небольшой переплатой.

Нет, искать нужно более серьезные рынки сбыта – магазины и супермаркеты. Маленькие лавки тоже приветствуются, но объем продаж будет вряд ли большим, а выгода — минимальной.

Идеальный вариант — заключить договор с супермаркетом. Вам придётся поискать весомые аргументы, дабы убедить менеджеров приобретать товар именно у вас. Организовывая перепелиный бизнес, обязательно оформите разрешительные документы в специальных госорганах, подтверждающих качество предлагаемой на реализацию продукции.

Реализация перепелятины

Хотя яйца зачастую являются основной целью, мясное производство тоже не следует сбрасывать со счетов. Известно, что наилучшую яйценоскость перепелки показывают на первом году жизни, затем их способность к кладке снижается. Корма же птички всё равно потребляют столько же, поэтому для успешного ведения дел без ежегодной отбраковки не обойтись.

Для производства и обработки тушек желательно купить весьма полезное оборудование для перепелиной фермы — перосъёмную центрифугу, ведь ощипывать птиц вручную вам вряд ли понравится. Центрифуга же одновременно обработает десяток тушек, причём быстро.

В магазинах мясо перепелов берут крайне неохотно. Другое дело — реализация через заведения общественного питания, всевозможные шашлычные, рестораны и т. д. В них на мясо домашнего перепела спрос вполне устойчивый. Правда, примите к сведению, что перепелиная порода «фараон», специально выведенная для мясных нужд, тем же ресторанам может и не подойти. Проблема в том, что чересчур большой вес тушки — 300 и более граммов — не укладывается в стандартную порцию, а резать её на фрагменты в таких заведениях не принято. Если вы найдёте подобный рынок сбыта, упор сделайте на ту же японскую породу — у них и яйценоскость на высоте, и весит тушка вполне приемлемо.

Подсчитываем рентабельность

Перепела относятся к самовоспроизводимой продукции. Уже в два месяца особь способна к продолжению рода, а потому скорость увеличения поголовья будет быстро расти, делая ваш бизнес более прибыльным.

Теперь попробуем примерно подсчитать рентабельность разведения домашних перепелов. Ваши приблизительные расходы отражены в следующей таблице.

Расходы (поголовье в 600 особей)Затраты (тыс. руб.)
Аренда помещения (20 квадратных метров)10 — 12
Покупка молодняка на развод20 — 22
Клетки8 — 9
Инкубатор5 — 7
Корм3 — 4
Всего:47 — 54

Как видите, начинающий бизнесмен вполне уложится в сумму 50 000 рублей. Далее расходы резко снизятся, поскольку покупать дорогое оборудование и молодняк уже не придётся.

Теперь учтём, что молодая самочка японской породы в год приносит около 300 яиц. Зная примерную стоимость продукции, подсчитываем приблизительный годовой доход от одной особи.

Важно. Предполагается, что вы будете отправлять свой товар в Москву. Если вы живёте в другом регионе, просто пройдитесь по магазинам и узнайте, сколько стоит подобная продукция.

ПродукцияСредняя стоимость в Москве, руб.Годовой доход (руб.)
Яйцо перепелиное, шт.1,601,6 * 300 = 480
Тушка перепелиная9595
Доход575

Взяв для примера среднее стадо в 600 голов, половину которого составляют курочки, мы можем рассчитывать на общий годовой доход:

300 * 575 = 172 500 руб.

Но это не всё — есть ведь ещё и самцы. Они годятся исключительно на мясо, поэтому имеем:

300 * 95 = 28 500 руб.

Получается, что стадо домашних перепелов в 600 особей способно принести доход в 200 тысяч рублей. И это мы не учитывали, что в течение года появляется новое потомство, т. е., численность стада возрастает, а, соответственно, растёт и прибыль.

Разумеется, мы лишь примерно прикинули возможные расходы и доход — на бумаге, как говорится, всегда гладко выходит. К возможным затратам следует ещё отнести:

  • проблемы с контролирующими органами;
  • падёж птицы из-за неблагоприятных условий;
  • затраты на обогрев в зимний период;
  • колебания рыночных цен на корма, яйца и тушки.

Но при составлении примерного бизнес плана перепелиной фермы эти расчёты вполне могут послужить как базовое основание.

Почему мы взяли именно стадо в 600 голов? Мини-ферму с таким количеством может содержать всего один человек. Вот для поголовья на 1200 особей понадобятся уже двое птичников.

Ничего удивительного, что для многих мелких фермеров это зачастую домашний семейный бизнес — так его вести куда удобнее. Предполагается, что один из членов семьи будет много ездить, реализовывая продукцию.

Резюме

Итак, выгодно или нет разведение перепелов? Те, кто уже давно занимается перепеловодством, в основном довольны своим бизнесом. Найдя каналы сбыта, вы тоже почувствуете уверенность в завтрашнем дне. Но не забывайте, что перепелиная ферма как бизнес требует не только расходов на корма – о птицах нужно заботиться, приглашать время от времени ветеринара. Товары придётся развозить заказчикам и постоянно искать новых. Наверняка будут проблемы с выходными днями и отпусками — ведь птицы не могут подождать, пока вы вернётесь из поездки к морю.

Такое занятие, как выращивание перепелов, подходит больше людям спокойным, уравновешенным, имеющим достаточно свободного времени, чтобы целиком посвятить себя этому делу, не особо переживая по поводу отсутствия отпуска.

Особенности перепелиного бизнеса и его рентабельность

Производство перепелиной продукции постепенно набирает популярность в России. Пробуя выращивать особей дома, люди часто начинают заниматься перепелиным хозяйством. Их высокая производительность, неприхотливость, быстрое развитие помогут расширению бизнеса. Внимательно изучив достоинства и недостатки перепелов, можно сказать, что перепелиная ферма – прибыльный проект.

Рентабельность

Чтобы начать выращивать перепелов, нужно изучить вопрос рентабельности этого направления в бизнесе. В наше время он недостаточно развит, поэтому особой конкуренции ждать не нужно. При планировании подсчитывают первичные затраты на покупку помещения для разведения поголовья инкубаторов и камер вывода. В случае гибели питомца докупают молодых особей. Если планируется выращивание в зимнее время, то нужно позаботиться об утеплении помещения, освещении. Это относится к начальным затратам.

Ежемесячно производится плата за коммунальные услуги, покупка питания и витаминов, лекарств при случившемся заболевании. Также нужно качественно разрекламировать перепелиный бизнес, это может быть печать в СМИ, визитки. Эти пункты вносятся в ежемесячную смету расходов.

Помимо расходов, рассчитывают примерную прибыль. На начальном этапе приобретают небольшое поголовье и пробуют его в деле. Если в результате выращивания прибыль перекроет расходы и будет расти, то можно покупать необходимое количество питомцев и продолжать дело в полном объёме. В месяц от сотни кур получают 2500 яиц стоимостью 4 рубля, получается 10000 рублей. Тушка перепела стоит 80 рублей. Также можно реализовывать живых перепелов и помёт. Так можно рассчитать примерный доход от реализации своей продукции. Из полученной суммы вычесть ежемесячные расходы. Бизнес весьма рентабельный, и чем больше поголовье, тем доходность выше (до 400%).

Точками сбыта выступают рестораны, фермы, магазины. Здесь нужно понимать, что бизнес оправдает ожидания лишь в крупных городах, так как перепела считаются деликатесом. В малых городах большого спроса ждать не стоит.

Выбор направления – яйца или мясо

Нужно определиться, какое будет направление у мини фермы для перепелов. Планируется разведение перепелок несушек на яйца, либо бройлеры на мясо. Яйца имеют огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, возможно употребление в сыром виде, так как высокая температура тела несушек не даёт бактериям размножаться. Они полезны детям, влияют на память и внимание. Яйценоскость высокая, кладка яиц начинается с 1-1,5 месяцев, поэтому их реализация является основным направлением.

Мясо перепелов диетическое, очень вкусное и полезное, содержит много белка, в нём почти нет холестерина. Вырастают особи быстро (средний возраст для забоя – 5 месяцев).

Сложно выбрать одно направление, поэтому часто реализовывают всё вместе. Даже если заниматься только яйцами, через какое-то время все равно нужно будет избавляться от возрастных, дефектных особей. Нельзя оставлять без внимания быстрое размножение, поэтому поголовье нужно будет сокращать. Производство яичной и мясной продукции – самый оптимальный вариант для бизнеса.

Выбор птицы

От цели развития производства зависит выбор породы для закупки. Существуют 40 разновидностей перепелов, которых разделяют на: яичные, мясо-яичные и мясные породы. Яйценоские куры имеют низкую массу (150 г), а мясные наоборот – низкую яйценоскость и массу до 500 г. Японская порода имеет самую высокую носку яйца (до 300 яиц в год от одной особи), а Фараоны — самые крупные из перепелов (300-500 г), лучше всего их разводить для мяса. Лучшим вариантом мясо-яичной породы является Эстонский перепел, он имеет средние показатели веса и яйценоскости.

Сравнительная характеристика пород

Характеристика наиболее распространённых пород по яичному, мясо-яичному и мясному направлениям:

  • Яичное: Японская (средний вес – 130 г, годовая яйценоскость – 310 штук).
  • Белая английская (средний вес – 160 г, годовая яйценоскость – 280 штук).
  • Мясо-яичное: Маньчжурская (180 г, 270 штук).
  • Эстонская (200 г).
  • Мясное: Фараон (290 г, 220 штук).
  • Техасская белая (400 г).

Производство

Чтобы успешно начать бизнес, заранее высчитывают, какое количество продукта в сутки будут давать перепела. Если это мясо, то периодически нужно выводить перепелят путём инкубации. Со временем можно расширять поголовье, тем самым увеличивать количество производимого мяса и яиц. Для ускорения процесса обработки тушек и сохранности мяса нужно приобрести холодильники и перосъёмные машины.

Требование к помещению

Помещение для перепелов не обязательно должно быть большим, так как клетки располагают одну над другой. Главным условием является хорошая вентиляционная система, но сквозняков быть не должно, куры их плохо переносят. Летом нужны регулярные проветривания.

Допустимая температура +18-+27 С, влажность — 70%. Освещение должно быть тусклым, достаточно лампочек мощностью 40 Вт, иначе перепела испугаются, начнут метаться по клеткам и расклёвывать яйца.

Оборудование для фермы

Для перепелиной фермы закупают необходимое оборудование, к нему относятся инкубаторы, брудеры, клетки. Количество рассчитывают из объёмов поголовья. Если позволяют средства, можно купить готовое помещение «под ключ». Для хранения продукта нужен холодильник и морозильная камера. Также для ухода за помещением понадобится хозяйственный инвентарь: метлы, совки, тряпки, вёдра. В клетках устанавливают ёмкости для кормления и питья, находящиеся в свободном доступе.

Покупка кормов и поголовья

Существует несколько способов обзаведения поголовьем:

  • Покупка инкубационных яиц (цена яичной породы — 15 руб., мясной – 20 руб.). Примерные расходы: 1000 яиц по 20 руб. (итого 20000 руб.) + инкубатор + брудер для молодняка+ оплата за электроэнергию + покупка комбикорма.
  • Перепелята в возрасте 1 суток (стоимость — 40 руб.). 1000 Голов будут стоить 40000 руб. + электроэнергия + брудер + покупка комбикорма.
  • Перепела в возрасте 50 дней (150 руб.). Получается стоимость 150000 руб.

Посмотрев на все варианты видно, что в двух первых случаях чтобы вырастить 2 месячных особей, затрачивается много времени, денег и сил. 3 вариант оптимальный, так как птицевод сразу получает половозрелых особей.

Питание для перепелов должно быть качественным, от него зависит рост питомца. Но комбикорма, изготовленные специально для них, стоят дорого, поэтому часто используют куриный, он не уступает по качеству перепелиному. В рацион входят витаминные добавки, мелкорубленые овощи и зелень, яичная скорлупа и ракушки для восполнения кальция. Вода в поильниках должна быть свежая и в достаточном количестве. Кормить перепелов нужно в соответствии с нормами, перекармливать не стоит, так как это приведёт к ожирению.

Основы кормления

Рацион питания для перепелов должен быть полноценным и направлен на цель разведения поголовья. Он различается и составляется в зависимости от направления выращивания перепелов. Помимо специального комбикорма, нужно давать измельченную кукурузу и пшеницу. Летом дают мелкорубленую траву, овощи, фрукты. В каждой клетке должны быть установлены поильник и кормушка. Обязательным компонентом рациона является измельчённая скорлупа или ракушки.

Летом, особенно в жару, важно следить за свежестью продуктов и наличием большого количества свежей воды. Остатки еды убирают, чтобы не допустить гниения и отравления ими перепелов.

Персонал фермы

Если запланировано приобрести поголовье в 500 штук и более, то необходимы дополнительные сотрудники, одному с таким объёмом работы не справиться. В их обязанности войдут:

  • соблюдение чистоты в клетках;
  • регулярное кормление;
  • контроль за наличием воды в поильниках;
  • сбор яиц.

Ещё нужен человек, который будет осуществлять отбор перепелов на убой и проводить процедуру забоя, а также обрабатывать тушки. В целях контроля должен вестись специальный журнал, куда ежедневно записывают количество:

  • произведённой продукции;
  • приобретённых особей;
  • реализованной продукции.

Также проводится организационная работа, сюда входят:

  • закупка комбикорма;
  • ведение документации;
  • сотрудничество с точками сбыта.

Сбыт продукции

Чтобы реализовать продукцию, которую даёт бизнес на перепелах, нужно обойти всех потенциальных покупателей и рассказать о товаре. Сначала это могут быть родные и знакомые, которые помогут найти клиентов. Далее — торговые дома, магазины, рестораны, фермерские хозяйства. Нужно раздать заранее подготовленные визитки с названием фирмы и контактами. Товар можно поставлять одному закупщику, а можно стать массовым поставщиком и обеспечивать различные учреждения. Всё зависит от объёмов производства.

Можно создать сайт в интернете с необходимой информацией о выпускаемом продукте либо напечатать объявления на сайтах продаж. Ещё один вариант распространения информации — обратиться к услугам радио или телевидения.

Продавать можно перепелиные яйца, тушки, живых кур, помёт. Сбыт живых особей выгоднее, стоимость такая же, что и обработанных тушек, а энергозатрат меньше. Их покупают в любом возрасте.

Разведение поголовья должно соответствовать техническим, санитарным и гигиеническим правилам и нормам. Обязательно наличие свидетельства ИП и получение сертификата качества на продукцию, справок от ветеринара.

Плюсы и минусы

Бизнес имеет преимущества и недостатки. К плюсам относятся:

  • небольшие объёмы потребления пищи (1 кг в месяц на 1 особь);
  • быстрый набор веса и созревание (на убой отбирают с 2 месяцев);
  • кладка яиц с 1-1,5 месяцев;
  • небольшая площадь помещения для выращивания;
  • высокая рентабельность.

К минусам относят:

  • трудности в реализации (продукт не пользуется большой популярностью);
  • влияние температуры воздуха на самочувствие и продуктивность перепела.

Расходы и доходы

Нужно составить подробный бизнес-план по разведению перепелов, где будут рассчитаны затраты и предполагаемые доходы, прогноз развития дела, рентабельность. В первую очередь закупается оборудование для перепелиной фермы. На клетках с кормушками и поилками можно сэкономить, смастерив ёмкости для кормления самим. Затем нужен инкубатор (вместимость — 250 яиц). Если объемы производства планируются большие, то понадобится несколько инкубаторов.

Далее занимаются закупкой поголовья и комбикормов, чтобы хватило на пару месяцев. В расходы войдут: оплата за оформление документов (разрешение, справки), рекламы, печать визиток, разработка дизайна упаковки, сама упаковка. Ежемесячно выделяются средства на оплату коммунальных услуг, покупку витаминно-минеральных добавок, транспортные расходы. В случае заболевания – на лечение. Если тщательно изучить тонкости разведения перепелов, то уже в течение нескольких месяцев можно успешно окупить затраты и выйти в плюс.

Также нужно учитывать доходы от сбыта продукции. Одна особь в месяц даёт примерно 25 яиц стоимостью 4 рубля. В зависимости от количества голов можно сосчитать примерную месячную прибыль в яичном направлении.

Если реализовывать мясную продукцию, то продавать обработанную тушку можно уже с 2 месяцев, а живых особей — вообще в любое время, нужно только найти покупателя (стоимость 1 кг. мяса — 350 рублей). При этом перепела быстро размножаются и активно растут, тем самым увеличивая поголовье.

Как удешевить

Расходы по приобретению оборудования можно немного сократить. Брудер, клетки для перепелов, ёмкости для кормления многие мастерят сами. Но без инфракрасных ламп для соблюдения режима в брудерах не обойтись, их покупают (стоимость 1 лампы — 300 рублей). Количество будет зависеть от температуры воздуха в помещении и размера брудера.

Инкубатор тоже изготовляют самостоятельно, но есть некоторые нюансы. Если влажность и температуру можно установить, то 6-разовое поворачивание осуществлять проблематично. Без этого условия птенцы могут не появиться. Поэтому инкубатор нужно купить, от него зависит увеличение поголовья.

Документы для открытия фермы

Чтобы открыть дело, требуется подготовить документы:

  • требуется зарегистрировать ИП (физ. лицо) либо ООО (юр.лицо);
  • необходимо получить разрешение на открытие бизнеса;
  • получить сертификат соответствия на продукцию (после лабораторного исследования продукта) — выдаёт Ростест;
  • специальный штрих-код (выдаёт Ростест);
  • получение ТУ для продукции (выдаёт НИИ) — нужны на каждый вид продукта (на мясо, яйцо);
  • при сделках с покупателями следует заключать договора на поставку продукта.

Эти бумаги обязательны для крупного сбыта в торговые сети, на региональный рынок. Меньше документов понадобится, если планируется ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Здесь достаточно ветеринарной справки для реализации продукции. Ее можно сбывать перекупщикам, на мелких ранках, с помощью автолавок.

Открыть перепелиную ферму в Украине: разведение перепелов как бизнес

Автор: Радислав Бартыш · Опубликовано 26.04.2017 · Обновлено 30.11.2018

В условиях незавидного экономического положения трудно развивать любую коммерчески успешную деятельность, а уж начинать с нуля еще сложнее.

Поэтому до тех пор, пока мои знакомые, имеющие непосредственное отношение к промышленному производству мяса птицы, не посоветовали открыть перепелиную ферму в Украине, я был в поисках оптимальной бизнес-идеи с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью.

Разведение перепелов как бизнес имеет множество преимуществ, главные из которых – небольшие издержки и относительно низкая конкуренция. В некоторых городах, особенно небольших, она и вовсе отсутствует.

Однако не стоит делить шкуру неубитого медведя! Для начала настоятельно рекомендую ознакомиться с тем, что из себя представляет перепелиная ферма, с какими рисками предстоит столкнуться, как организовать производственные процессы и стимулировать продажи выпускаемой вами продукции.

Описание пород перепелов: на чем остановить свой выбор?

Забегая наперед, отметим, что среди одомашненных перепелок бывают представители мясных, мясо-яичных и яичных пород. Тем не менее, все они отличаются невероятной продуктивностью. Так, несушка Фараон массой 300 г может дать до 250 яиц в год, а 150 г Японский перепел – около 300 яиц. Теперь умножьте каждое яйцо на 1 гривну – получите годовой доход с одной птицы без вычета издержек, а также перспективы продать тушку на мясо в рамках обязательных мероприятий по омолаживанию маточного поголовья.

Среди отечественных фермеров особой любовью пользуется Японская порода. В первую очередь за то, что она неприхотлива в содержании и является наиболее стойкой к болезням. Следующими идут Фараоны, Маньчжурские и Эстонские перепела.

Помещение для перепелиной фермы

Выбор помещения для перепелиной фермы не должен вызывать особых проблем. Производственная площадь может быть небольшая. Для разведения одной тысячи перепелок хватит 20-35 м 2 , которые будут включать минимум 5 м 2 под содержание цыплят, а также еще 5-10 м 2 необходимо отвести под инкубатор, место хранения и приготовления кормов.

Важно обеспечить благоприятный микроклимат! Температура внутри помещения должна быть равна 18-27° C, влажность воздуха – около 70%. В здании нужно установить качественную вентиляционную систему. Перепела не могут обойтись без свежего воздуха, но вместе с тем у них наблюдается ярко выраженная непереносимость сквозняков.

Если вы планируете содержать поголовье от одной тысячи и выше в клеточных батареях, тогда ферму можно будет не отапливать в зимнее время. Птица согреет себя сама. Однако при условии, что помещение хорошо утеплено.

Оборудование для перепелиной фермы

Если театр начинается с вешалки, то перепелиная ферма берет начало от клеточной батареи. Стандартная клетка на пять-шесть ярусов (180 см – высота, 100 см – ширина, глубина отсека – 50 см) вмещает до 300 перепелок. Конструкция должна быть оборудована автоматическими поилками, кормушками и яйцеприемниками.

Многие фермеры предпочитают изготавливать клетки для перепелов своими руками с помощью металлической сетки, сваренной арматуры и обыкновенной фанеры. Однако те, кто не хотят тратить время и нервы, могут приобрести готовые варианты стоимостью 4 000-7 000 гривен. Кроме того, потребуется обязательно раскошелиться на инкубатор – от 2 500 гривен и выше. Для старта подойдет модель «попроще», поэтому старайтесь не переплачивать, но и на откровенный ширпотреб не разменивайтесь.

Следом за инкубатором предстоит купить или сделать самому ясли для цыплят (брудер). Именно тут вы будете откармливать маленьких перепелов до тех пор, когда они не окрепнут и не отправятся в клеточную батарею. Стоит эта незаменимая вещь – от 750 гривен.

На этом список из минимального набора оборудования закончен. Но если вы готовы инвестировать достаточную сумму, чтобы не ощущать недостатка в производственном инвентаре, тогда обратите внимание на следующие позиции:*

  • зерновая мельница для самостоятельного производства корма – от 2 500 гривен;
  • вакууматор для увеличения срока реализации мясной продукции – от 4 000 гривен;
  • морозильная камераот 7 000 гривен;
  • перощипательная машинкаот 5 000 гривен;
  • коптильня2 000-50 000 гривен.

Долгосрочная экономичная бизнес-модель перепелиной фермы

Чтобы открыть перепелиную ферму в Украине в рамках долгосрочной экономичной модели, потребуется минимальное количество инвестиций и довольно продолжительное время до получения первой прибылиоколо 3 месяцев.

Этап №1. Формирование маточного стада (90 дней)

Шаг 1. Потребуется приобрести инкубатор на 500 яиц (5 000 грн), следом закупить инкубационные яйца (2 грн x 500 шт = 1 000 грн) и через две с половиной недели получить порядка 400 цыплят.

Шаг 2. С помощью брудера/брудеров, рассчитанных на 400 голов (8 000 грн), через месяц вы обзаведетесь взрослыми несушками и петушками.

Шаг 3. Распределить маточное поголовье из расчета 1 петушок на 3 несушки. Остальных самцов можно откормить и пустить на убой. Для размещения птицы вам необходимо будет купить клетку на пять ярусов (5 000 грн).

Шаг 4. Менее чем за три месяца вы уже сможете сами производить инкубационное яйцо и наращивать маточное стадо.

Расходы по первому этапу: инкубатор (5 000 грн) + инкубационные яйца (1 000 грн) + брудеры (8 000 грн) + клетка пятиярусная (5 000 грн) + комбикорм стартовый/ростовой/для несушек (9 000 грн) = 28 000 грн

Таким образом, вы будете располагать минимальным количеством оборудования для функционирования небольшой перепелиной фермы. За три месяца у вас получится полноценное маточное поголовье примерно на 200 несушек и 67 петушков, цена которых равна 9 345 грн (267 единиц по 35 грн). Откормленные петушки (остальные 133 перепела от 200 г), отправленные на убой, принесут прибыль в 3 120 грн (26 кг по 120 грн). За месяц перепела дадут более 5 000 яиц (180 яиц/сутки), а это 5 000 грн.

Доход по первому этапу (90 дней): маточное стадо(9 345 грн) + мясо (3 120 грн) + яйцо (5 000 грн) = 17 465 грн.

Оставшиеся 10 535 грн – разницу между доходом/расходом – вы оправдаете за три месяца при условии, что несушки ежедневно будут давать 180 яиц. Следовательно, 99% окупаемость перепелиной фермы на 275 голов с учетом издержек на корм без увеличения производственного потенциала произойдет за 6 месяцев – это вместе со сроком формирования маточного стада.

Этап №2. Самовоспроизводственный период: вторая партия перепелов (120 дней)

Шаг 1. Покупаем одну пятиярусную клетку (5 000 грн).

Шаг 2. Закладываем инкубатор своими инкубационными яйцами и через две с половиной недели получаем вторую партию из 400 цыплят.

Шаг 3. Через месяц разделяем несушек и петушков, формируя новое маточное стадо по принципу 1:3 (один самец на три самки).

Шаг 4. Через два месяца молодые несушки принесут свыше 9 500 яиц. 133 петушка пойдут на убой.

Расходы за второй этап/вторую партию (4 месяца): клетка (5 000 грн) + комбикорм на две партии перепелов (20 000) = 25 000 грн.

Доходы за вторую партию перепелов (4 месяца): яйца (9 500 грн) + мясо (3 120) + маточное стадо(9 345 грн) = 21 965 грн.

Доходы за первую партию перепелов (4 месяца): яйца (около 21 600 грн).

Подводим итоги

Таким образом, за 7 месяцев фермерской деятельности мы заработали: доход за первый этап (17 465 грн) + доход за вторую партию перепелов (21 965 грн) + доход за первую партию перепелов во время второго этапа (21 600 грн) – издержки за первый этап (28 000 грн) – издержки за второй этап (22 625 грн) = 10 405 грн.

Теперь маточное стадо из 400 несушек и 130 петушков только на яйцах будет приносить ежемесячно 10 800 грн. Вычитаем расходы на корм 4 000 грн (на 1 перепела 30 г/сутки при цене комбикорма 8,5 грн/кг) = 6 800 грн чистой прибыли. На уход за 530 перепелами в день будет уходить не более 3 часов работы для одного человека.

Если вы увеличите поголовье несушек до 1 000 шт. (+ 333 петушка), тогда чистая прибыль с перепелиной фермы будет составлять около 17 000 грн в месяц исключительно на яйцах.

Интенсивная бизнес-модель перепелиной фермы

Интенсивная бизнес-модель по открытию перепелиной фермы в Украине предполагает покупку уже взрослого поголовья, с помощью которого будет сформировано маточное стадо. Вы начнете бизнес сразу с самовоспроизводственного периода.

  • Плюсы данной стратегии: экономия времени, доход можно получать практически сразу.
  • Недостатки: требует больших единоразовых денежных вложений.

Приобретение здоровых перепелов для мини-фермы – 400 несушек и 133 петушка – обойдется примерно в 19 000 грн.

Категорически не рекомендуется покупать перепелов с рук! Закупку птицы производите только у проверенных поставщиков с соответствующей документацией. Только так вам смогут гарантировать высокое качество поголовья.

Комбикорм для перепелов: приготовить своими руками или купить?

Грамотно приготовленный своими руками корм для перепелов обходится на треть дешевле промышленного. К тому же вы на 100% будете осведомлены о качестве ингредиентов, которые могут повлиять не только на яйценоскость несушек, но и принести птице непоправимый вред.

Комбикорм для перепелов можно разделить на три основных типа:

  • стартовый (1-21 сутки);
  • ростовой (21-50 сутки);
  • для несушек (60 и более суток).

Начнем с того, что стартовый комбикорм лучше приобрести. Его производство будет нерентабельным. Также в период от 1 до 21 дня важно соблюдать минерально-витаминный баланс при приготовлении кормов для цыплят, который в домашних условиях сделать довольно сложно.

После трех недель роста перепела становятся менее требовательны к качеству питания, именно тогда можно приступить к производству собственного комбикорма.

Рецепты комбикорма для перепелов

Что нужно знать о производстве комбикорма?

  • Соевый жмых ни в коем случае нельзя заменять бобами. Его размельчают до 4 мм фракций. Содержание протеина – не менее 38%.
  • Нужно использовать только качественноекукурузное и пшеничное зерно.
  • Подсолнечный жмых должен быть жареным, светло коричневого оттенка с приятным запахом.
  • Кормовой известняк производится в Киевской и Одесской областях. Его можно заменить мелом или ракушкой. Перемалывать до 2-3 мм фракций.
  • Микофикс – абсорбент, подстрахует вас в том случае, если один из ингредиентов комбикорма будет несвежий.
  • БМВД – белково-минеральная витаминная добавка. Является незаменимым ингредиентом комбикорма.

Производство перепелиной продукции

Рассматривая идею о разведении перепелов в качестве полноценного бизнеса, многие даже не догадываются о потенциальных возможностях фермерских предприятий данного типа.

Между тем, производство перепелиной продукции может включать массу направлений, реализовать которые возможно как с помощью специального оборудования, так и в его отсутствие. Поскольку затронутая нами тема является предметом дискуссионным, мы отведем под него отдельную статью на нашем сайте.

Далее мы рассмотрим актуальные бизнес-идеи, которые вместе или по отдельности можно успешно осуществить на перепелиной ферме:

  • производство столовых перепелиных яиц;
  • производство маринованных перепелиных яиц;
  • производство инкубационных яиц;
  • производство перепелиного мяса: охлажденное, замороженное, копченое;
  • производство натуральных майонезных соусов;
  • производство молодняка;
  • производство органических удобрений.

Организация сбыта перепелиной продукции

Открыть перепелиную ферму это одно дело, а вот организовать сбыт – совсем другой вопрос. К сожалению, производственные мощности большинства фермерских хозяйств в Украине полностью не раскрывают свой потенциал из-за нестабильного потребительского спроса, вызванного низкой покупательной способностью населения. Впрочем, в таких условиях уже не один год работает весь малый и средний бизнес в нашей стране, поэтому будьте готовы конкурировать на равных с бывалыми игроками рынка.

Если перепелиный бизнес – незанятая ниша в вашем городе или поселке, считайте, что вам крупно повезло. Во всех остальных случаях придется демпинговать, прибегать к разным видам агрессивного маркетинга, буквально сражаясь за каждого покупателя. Только после наработки постоянной клиентской базы, можно будет вздохнуть с облегчением, предоставляя исключительно качественную продукцию по соответствующей цене.

Маркетинговое позиционирование перепелиной продукции

В одном из разделов данной статьи, мы говорили о важности выбора породы для разведения. Ведь перепелиное хозяйство может подразделяться на мясное, яичное или комбинированное.

Сегодня на отечественном рынке представлено несколько целевых групп потребителей:

1) «В медицинских целях». Покупают перепелиные яйца, чтобы «поправить» здоровье. В рекламной кампании необходимо поставить акцент на лечебных свойствах продукта, указать полный перечень витаминно-минеральных комплексов на этикетке.

2) «Детское питание». Научно доказано, что перепелиные яйца положительно влияют на развитие умственных способностей у школьников и детей дошкольного возраста, также они эффективно выводят радионуклиды из организма. В Японии на законодательном уровне закреплена норма потребления перепелиных яиц для детей в количестве от 2 единиц в сутки.

В обязательном порядке нужно принимать участие в тендерах на поставку продуктов питания в детские сады, школьные столовые, оздоровительные центры, санатории и лагеря. Параллельно проводить информационно-разъяснительные работы о пользе перепелиной продукции с родительскими комитетами и педагогическими коллективами.

3) «Здоровое питание» – довольно перспективная целевая группа, продолжает набирать обороты благодаря повсеместной популяризации здорового образа жизни в Украине по аналогии с развитыми странами Европы и Америки.

На этикетках нужно подробно описывать пищевую ценность продукта. К упаковке стоит прилагать информационные буклеты с рецептами «здоровых блюд» из перепелиных яиц и диетического перепелиного мяса.

4) «Средний класс». Сюда также необходимо включить гурманов и ценителей свежайших фермерских продуктов.

Здесь все просто, мотивация данного типа покупателей обусловлена вкусовыми предпочтениями, которые сопровождаются высоким качеством и полезными свойствами перепелиного мяса и яиц. В маркетинговой кампании от вас требуется акцентировать внимание объекта рекламы на натуральном происхождении продукта и его исключительной свежести.

Бизнес на разведении перепелов изначально может показаться довольно простым способом заработка, но на самом деле это сложная задача, состоящая из двух взаимосвязанных моментов – организация эффективного производственного процесса и сбыта. Поэтому о рентабельности всего предприятия можно будет говорить только после того, как вам удастся наладить бесперебойные поставки выпускаемой продукции конечному потребителю или посредникам в обличие торговых сетей и перекупщиков.

Особенности создания перепелиной фермы и разведение перепела

В наше время все больше людей решают открыть свой собственный бизнес. Одним из популярных и широко используемых направлений для открытия бизнеса считают фермерское дело, а именно, разведение и выращивание перепелов. Насколько рентабельный этот вид бизнеса? Разведение перепелов выгодно ли нет?

Особенности перепелиного бизнеса

Выращивание перепелов, как бизнес — явление частое. Рассмотрим более подробно вопрос — разведение перепелов, как бизнес, выгодно или нет?

  • Быстрая прибыль. В отличие от других птиц, перепелы быстро взрослеют. Перепелка начинает нестись уже в месячном возрасте. А это значит, что разведение перепелов, как бизнес выгодное дело. По прошествии одного месяца после открытия фермы вы сможете получить первую прибыль;
  • Уход. Процесс ухода за этими птицами не требует специальной подготовки. Поэтому таким бизнесом, как разведение перепелов может заниматься даже новичок в фермерском деле;
  • Птичий грипп. Перепелки не подвержены птичьему гриппу. Перепелиные яйца очень полезны для взрослых и детей. Диетические свойства яиц перепелки и прочие полезные вещества способствуют улучшению умственного развития. Перепелиные яйца можно употреблять даже в сыром виде.
  • Птичий помет. Перепелиный помет состоит из десятков микроэлементов, обладающих высокой концентрацией азота. Микроэлементы помета и входящий в него азот благотворно влияет на урожайность. Особенно овощных культур. Зная эту особенность перепелиного помета, фермер может хорошо заработать, продавая его в качестве удобрения для урожая.
  • Птичьи перья. Также получить хороший доход, возможно, от продажи перьев перепелок. Перепелиные перья служат отличным наполнителем для подушек. А все потому что они не вызывают аллергические реакции. Поэтому сбыт и продажа перепелиных перьев принесет неплохую прибыль начинающему фермеру.

Итак, выгодно ли разводить перепелов? С уверенностью можно сказать, да. Однако прежде чем заняться таким бизнесом, необходимо грамотно составить бизнес-план.

Советы по составлению бизнес-плана

Составление бизнес — плана по разведению перепелов состоит из нескольких этапов. Каждый этап освящает одну из потребностей бизнеса.

Первым этапом бизнес-плана перепелиной фермы является подсчет количества перепелок. Новичкам рекомендуется на первых порах завести не менее 500, но и не более 700 перепелов. Меньшее количество перепелов не принесет желаемого дохода, а большее требует дополнительных материальных затрат. Запасного капитала у новичков в этом бизнесе, как правило, нет.

Вслед за количеством перепелок следует подумать о помещении. То есть где будете держать птицу. Для создания перепелиной фермы своими руками пойдет любое помещение, соответствующие температуре 18-27 градусов. В данном случае важно знать некоторые особенности домашних перепелок. Этим птицам жизненно необходим свежий воздух. Однако они плохо переносят сквозняки и сильное освещение. Еще домашние перепелки не обладают инстинктом самовыживания. Домашним перепелкам жизненно необходим инкубатор. Инкубаторы пригодятся для выращивания потомства пернатых. А на первых порах они послужат временным жилищем для недавно приобретенных птенчиков. В большинстве случаев для перепелиного бизнеса фермеры покупают не взрослых птиц, а птенцов.

Приобретенные инкубаторы размещают в подсобных помещениях. Они должны полностью соответствовать определенным требованиям. Даже если у вас мини ферма для перепелов. Например, температура в инкубаторе должна быть не ниже 35 и не выше 37 градусов. Крайне важно, чтобы поворот яиц в самом инкубаторе осуществлялся в автоматическом режиме. Такие условия обеспечат комфортное прибывание птенчиков в инкубаторах. Также инкубаторы настоятельно рекомендуется оснащать специальной системой вентиляции и обогревательными приспособлениями. Оптимальный вариант водяная система отопления или отопление при помощи масленых радиаторов. Без отопительных систем перепелы могут сильно заболеть и погибнуть.

Вместе с тем перепелиный бизнес подразумевает наличие не только инкубаторов, но и наличие специальных клеток и вольеров. Клетки для перепелов можно купить в специальных магазинах или сделать своими руками. В клетки и вольеры перепелки перемещаются по мере взросления. Каждая клетка, купленная в магазине или сделанная своими руками, как и инкубаторы должна соответствовать ниже представленным требованиям:

  • Основным материалом клетки должен служить металл;
  • Клетки следует снабдить специальными лотками для испражнения птиц. Это уменьшит вероятность заболеваний перепелов, да и сами яйца будут иметь приемлемый вид;
  • Пол в клетках не должен быть полностью ровным, а иметь угол наклона.
  • Перепелы несутся на дно клетки. Зная об этом факте, фермеру рекомендуется устанавливать в клетке специальный приемник для яиц. Такое приспособление убережет яйца, а значит фермер не понесет убытков;
  • Клетки советуют располагать батареями. Одна секция должна вмешать не меньше шести батарей;
  • Высота клетки не должна превышать 20 см. Лишняя высота или дополнительный простор в клетке может навредить здоровью домашних перепелов. Эти птицы нередко любят взлетать вверх. Такие полеты травмоопасные. Не выходя, за рамки приемлемой высоты фермер заботится о благополучии перепелов.

Если с пунктом о размещении и создании приемлемых условий для перепелов вопрос решен, самое время приступать к решению очередного вопроса плана, связанного с кормлением птиц. Поскольку процесс кормления перепелов осуществляется в клетках, эти приспособления требуется оснастить специальной системой кормления. Предстоит закупать специальные корма. В настоящее время на рынке представлены самые разнообразные корма для птиц. Однако не во все продаваемые корма входят необходимые ингредиенты для полноценного питания перепелов. Поэтому при выборе комбикорма важно проявить избирательность. Новичкам рекомендуют обратиться за помощью к специалистам. Перепелы должны питаться одним видом корма.

Также перепелы нуждаются в прикорме. Помимо, основного корма домашние перепелы нуждаются в дополнительных витаминах и минералах. Такие витамины содержатся рыбной муке, ракушках или меле. Нелишним будет подкармливать птицу молотой пшеницей или молотой кукурузой. Перепелы нуждаются в трехразовом кормлении. Кроме корма, во время разведения птиц следует позаботиться о воде . В клетках устанавливают поилки. Важно следить за состоянием воды в поилках. Менять воду стоит раз в день. От того, насколько хорошо созданы условия для сбалансированного питания , зависит благополучие всей фермы перепелов.

Дополнительные особенности ухода

Используя для разведения перепелов бизнес-план, не забудьте обдумать дополнительные условия по уходу за перепелами. Перепелы, как и любая другая птица, нуждаются в ежедневном и качественном уходе. Уход за домашними перепелами включает в себя не только кормление птиц, но и уборку помета, слежение за температурой в клетках и помещении, а также сбор яиц. В одиночку справится со всеми обязанностями по уходу не так то и просто. Зная об этом, многие фермеры нанимают персонал. Из скольких человек должен состоять персонал? Все зависит от количества перепелов и условий разведения.

Для фермы со стандартным количество перепелов (500-700 штук) понадобится персонал, состоящий всего лишь из двух человек. Нередко персоналом для разведения пернатых становятся члены одной семьи. Уход за птицами не требует наличия больших знаний. Обучиться этому делу можно за пару дней. Если фермер решил нанять посторонних людей, необходимо заранее обсудить с ними все тонкости работы. Поскольку перепелы требуют ежедневного ухода, нанимайте несколько человек, которые будут работать посменно. Весь персонал фермы можно разделить на две категории: первая занимается решением организационных вопросов (покупка корма, вопросы с документацией), вторая категория выращивает и ухаживает за перепелами.

Если позволяют финансы, фермер может нанять бухгалтера и специалиста по сбыту. Такие кадры будут необходимы и в случае, если фермер, занимающийся разведением перепелов, не обладает навыками подсчета затрат и сбыта продукции.

Бухгалтер. В обязанности бухгалтера входит работа с документацией птичьего предприятия. Например, бухгалтер своими руками рассчитывает зарплаты персоналу и оформляет налоговые ведомости. Иногда фермеры прибегают к услугам специальных компаний, занимающихся оформлением бухгалтерских документов.

Специалист по сбыту продукции. В его же обязанности входит решение всех насущных вопросов в отношении сбыта готовой продукции. Когда речь заходит о специалисте по сбыту, самое время упомянуть особенности сбыта товара.

Особенности сбыта перепелиной продукции

В первую очередь, сбывать готовую продукцию фермеру предстоит самостоятельно. Перепелиная продукция наиболее востребована на рынках, в супермаркетах и даже в ресторанах. Некоторые фермеры включают в планы сотрудничество с домами отдыха и санаториями. Для поиска потенциальных клиентов фермеры используют разные способы. Кто-то находит клиентов через знакомых или друзей, а кто-то заручается поддержкой опытных предпринимателей. Выгодную помощь в сбыте готовой продукции могут дать следующие советы:

  • Создайте страницу своей фермы в социальных сетях. Это ускорит процесс поиска новых клиентов;
  • Придумайте интересное название и логотип для своего предприятия;
  • Подготовьте визитные карточки с личными контактами.

Источник: veela.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий