Змееголовник- лечебные свойства, противопоказания

Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.

Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.

2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.

3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.

4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.

Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.

2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.

3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.

4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.

Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.

2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.

4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.

5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.

Суп из свежих грибов с плавленным сыром

По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Грибы — 750-800 гр
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
  • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.

2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.

3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.

Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.

freesmi_by

freesmi_by

Этой осенью исполнится двенадцатая годовщина со дня смерти культового отечественного эстрадного певца и актера Муслима Магометовича Магомаева. Народного артиста СССР, чей голос считали одним из самых красивых и узнаваемых. Он скоропостижно скончался в возрасте 66-ти лет, на руках у своей супруги Тамары Ильиничны Синявкой, причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца.

Фото: stuki-druki.com Муслим Магомаев и Мила Фиготина

Муслим Магометович дважды был официально женат, имел немало романов и вырастил единственную законную дочь Марину. Но была в его жизни женщина, которую сам исполнитель называл своей женой, хотя она так и не дождалась от него официального предложения руки и сердца. Речь идет о музыкальном редакторе и режиссере эстрадных номеров Миле Борисовне Фиготиной, которая была практически неразлучна с Магомаевым на протяжении полутора десятков лет, но под венец он повел другую женщину.

Мила Фиготина до знакомства с Муслимом Магомаевым

Мила – наследница известного советского композитора Бориса Семёновича Фиготина, она с детства была личностью целеустремленной, с непростым характером. После окончания школы девушка поступила в консерваторию на дирижерско-хоровое отделение. Приблизительно в то же время Мила сочеталась браком с неким Иваном Каревым. Однако, этот союз оказался скоропалительным и необдуманным, девушка была еще слишком молода для серьезных отношений и создания семьи, поэтому с Иваном они вскоре расстались.

После развода с мужем юная и амбициозная девушка решила сосредоточиться на собственной карьере. Благодаря поддержке и содействию знаменитого на весь Советский Союз родителя, она устроилась работать на радиостанцию в качестве редактора. Уже за первый год своей работы Мила сумела обрести репутацию одного из самых лучших и ответственных сотрудниц, благодаря чему девушку перевели работать в ведущую музыкальную редакцию звукозаписи. Именно там красавица вскоре встретила главного мужчину в своей судьбе, подарившего ей неземную любовь и годы счастья, а после самое горькое разочарование в её жизни.

Фото: kulturologia.ru Муслим Магомаев и Мила Фиготина в молодости

Муслим Магомаев и Мила Фиготина: выигранное пари

У миловидной блондинки из уважаемой и знаменитой семьи всегда была масса поклонников и ухажеров, а на момент знакомства с известным исполнителем у неё даже имелся жених. По некоторым данным, девушка шутки ради заключила пари с подругой, поспорив на бутылку коньяка и обед в кафе, что она сумеет обратить на себя внимание звезды всесоюзного масштаба.

У неё на это было всего десять дней, но Мила управилась за четыре. Свою победу она отпраздновала с той же подругой в буфете Дома звукозаписи, но это оказалось не завершением, а началом истории.

Дальнейшие отношения исполнителя и музыкального редактора развивались неспешно и с перерывами. Муслим Магометович всерьез заинтересовался Милой, но старался действовать осторожно и ненавязчиво. Певец красиво ухаживал за девушкой, однако, все было в рамках приличия. Магомаев остановился в одном из лучших номеров гостиницы «Метрополь» и старался как можно чаще напоминать Фиготиной о себе.

Фото: globalsib.com Муслим Магомаев и его гражданская супруга Мила Фиготина

Однажды он решился пригласить её на съемки популярной телепередачи «Голубой огонек», просто «посидеть рядом». Такое приглашение невероятно обидело Милу, которая сочла, что с ней обращаются как с мебелью или предметом интерьера. Исполнитель учел свою оплошность, и продолжил оказывать девушке знаки внимания и симпатии. На встречи с ней он, как правило, приходил с классическим «джентльменским набором»: красивым букетом цветов, коробкой конфет и бутылкой шампанского.

Как-то раз девушка задержалась в номере исполнителя из-за его припозднившихся товарищей, и в итоге ей пришлось остаться на ночь у Магомаева. Однако, стоило ему просто положить руку на плече девушке, как она отвесила ему пощечину. На этот раз обиделся уже Муслим, но ухаживать за Милой он не перестал, хотя и сблизиться с ней больше вот так не пытался.

Муслим Магомаев и Мила Фиготина: история любви

В преддверии Нового года певец предложил девушке встретить этот праздник вместе, но она лишь улыбнулась, не восприняв его слова всерьез. А между тем, артисту предстояли длительные гастроли на Дальнем Востоке, из-за чего он переживал, потому как не хотел надолго разлучаться с Милой, которая ему так нравилась. Перед отлетом в Хабаровск он еще раз позвал Фиготину с собой, но она иронично отшутилась, отметив, что, как только они расстанутся, он и думать о ней забудет.

Фото: muzh-zhena Муслим Магомаев и его гражданская жена Мила Фиготина

Разлука стала для Магомаева настоящим испытанием, в итоге, он не выдержал и прислал девушке авиабилет до Хабаровска. Мила колебалась недолго, но ей нужно было, так сказать, убедительное алиби. Тогда родителям она сказала, что едет в командировку по работе, а для жениха, провожавшего её на самолет, придумала историю о тетке, которая позвала племянницу в гости на праздники.

Когда самолет уже приземлился, девушку буквально трясло от волнения. И вот, все пассажиры уже вышли из салона, она все еще сидела на месте, глядя в иллюминатор. Тогда стюардесса подошла к ней и спросила, все ли в порядке и нужна ли помощь. Мила попросила посмотреть, не встречают ли её, на что бортпроводница спокойно ответила, что едва ли кого-то пропустят прямо к самолету. Тем не менее, она выглянула за борт, а после вновь подошла к девушке и изумленно заявила, что там, кажется, сам Магомаев возле трапа стоит.

В Хабаровске они стали по-настоящему близки, и больше уже не хотели расставаться. Правда, по дороге к Муслиму Мила простудилась, и подхватила сильнейшую ангину, а после чуть не умерла из-за укола антибиотика, спровоцировавшего анафилактический шок. Исполнитель все это время был рядом, ухаживал за девушкой, и переживал за её здоровье так, что сам на время потерял голос.

Фото: www.casual-info.ru Муслим Магомаев и Мила Фиготина на гастролях в Киеве

Так поездка Фиготиной «к тете» затянулась на два с половиной месяца. Брошенный жених, узнав об обмане, был вне себя от горя, а вот отец девушки пришел в ярость. Борис Семенович грозился насильно привезти сбежавшую дочь домой, в результате чего они сильно поссорились, и даже какое-то время не общались. Но, стараниями Магомаева, чувствовавшего свою вину, отец и дочь смогли найти общий язык и примирились.

Для Муслима Мила надолго стала самым родным, любимым и нужным человеком. Она была музой, другом, возлюбленной и помощницей исполнителя, сопровождала его на всех гастролях, помогала в организации концертов и официальных встреч. Муслим Магометович называл её своей женой, только вот замуж все не звал.

В Баку пара проживала в обустроенных двух комнатах большой коммунальной квартиры, а в Москве они, как правило, останавливались в гостиницах, или же снимали себе квартиру. Влюбленные абсолютно не зацикливались на быте, ведь они и так были счастливы, от возможности проводить время вместе, общаться, от совместного творчества и путешествий.

Фото: foto-history.livejournal.com Муслим Магомаев и Мила Фиготина

Некоторые сложности у влюбленных возникали лишь во время гастрольных туров, когда их наотрез отказывались заселять в один номер, мотивируя это тем, что пары, не состоящие в законном браке, не могут проживать вместе. Это нисколько не повлияло на ситуацию, но когда терпение любовников было на пределе, они попросту обратились к министру МВД Щелокову и взяли у него разрешение-справку, позволяющую заселяться в один номер.

Муслим Магомаев и Мила Фиготина: причина расставания

Пара была счастлива на протяжении почти полутора десятков лет. У Милы время от времени возникали мысли о том, чтобы узаконить отношения с избранником, но вслух она их никогда не озвучивала. По признанию самой женщины, она не считала штамп в паспорте чем-то обязательным, поэтому на свадьбе не настаивала, и все ждала, что Муслим сам сделает этот важный шаг.

Как и в любой семье, между гражданскими супругами порой возникали разногласия и недопонимание, но они предпочитали не обсуждать подобные моменты, поэтому проблемы со временем лишь накапливались, а недовольство росло. Это привело к тому, что однажды Муслим Магометович уехал на гастроли без своей Милы, а возвратился он уже с другой женщиной – певицей Тамарой Ильиничной Синявской, на которой вскоре официально женился.

Фото: stuki-druki.com Муслим Магомаев со второй женой Тамарой Синявской

Мила Фиготина после расставания с Муслимом Магомаевым

Для Милы случившееся стало настоящим потрясением, несмотря на то, что избранник и так никогда не был верен ей. Раньше женщина прощала ему все обиды и измены, ведь, в конечном счете, он всегда возвращался к ней. Теперь же исполнитель в своих интервью заявлял, что до встречи с Тамарой словно и не жил, и не любил никого. Этими словами он очень ранил ту, которая отдала ему лучшие годы своей жизни, но сам как будто даже не замечал этого.

Уже после окончательного разрыва с возлюбленным Фиготина родила сына, которого назвала Даниэлем, и вскоре после этого улетела с наследником жить за океан, в Соединенные Штаты (по другим данным, сын родился уже в США). Женщине было слишком больно ежедневно видеть уже совсем другого, чужого Магомаева. Кроме того, её донимали расспросами относительно отцовства, на что она невозмутимо отвечала, что этот ребенок только её и родила она его для себя.

В США Мила устроилась работать внештатным редактором на радиостанцию «Свобода», где она вскоре познакомилась с писателем и публицистом Сергеем Довлатовым, с которым у неё завязались близкие отношения. Однако, о своём разбитом счастье с Магомаевым женщина жалела еще очень долго. Она была уверена, что исполнитель тоже жалеет, хоть на деле говорит обратное.

Фото: beam-truth.livejournal.com Муслим Магомаев и его предполагаемый внебрачный сын Даниэль

Она никогда не навязывала наследника знаменитому отцу. Кроме того, за океаном Мила вышла замуж за врача, пытаясь позабыть свою несчастную любовь, но вскоре осознала, что не может долго обманывать ни мужа, ни себя, и брак через время распался. Немного позже Магомаев сам разыскал её в Нью-Йорке, когда приехал туда с гастролями. Там Фиготина и познакомила его с уже подросшим сыном.

По словам бывшей возлюбленной певца, в Америке Муслим Магометович принимал наследника, и охотно с ним общался, а вот в Советском Союзе публично отказывался его признавать. Более того, в своих интервью он даже никогда не называл Милу по имени, а, упоминая, говорил о ней: «эта женщина». Также он заявлял, что прожил с ней в гражданском браке не пятнадцать лет, а лишь немногим более шести, а однажды сказал, что Фиготова не в себе, и «жаждет сенсации».

В какой-то момент он перестал приезжать к сыну, а позже Мила Борисовна узнала, что бывший возлюбленный прекратил гастрольную деятельность из-за проблем со здоровьем. Она связалась с общими друзьями, которые подтвердили, что у исполнителя серьезные проблемы с сердцем.

Фото: stuki-druki.com бывшая гражданская жена Муслима Магомаева — Мила Фиготина

Смерть Магомаева стала для женщины тяжелейшим потрясением. Длительное время она пребывала в депрессивном состоянии, побороть которое ей помог сын. Ныне Даниэль женат, и уже успел порадовать маму двумя внуками. Он занимается бизнесом и имеет собственную риэлторскую компанию. Несколько раз мужчина вместе с родительницей прилетал в Москве, а также в Баку, где на Аллее почётного захоронения почтил память покойного отца.

Синюха голубая: применение и противопоказания, фото и отзывы

Синюха голубая или лазоревая (греческая валериана) – это травянистое многолетнее растение, принадлежащее к порядку Верескоцветные и семейству Синюховые. Широко распространена в РФ: на Кавказе, в тайге, в Центральной части страны и на Урале. Встретить ее можно в лесах и лесостепях, на богатых питательными веществами почвах, по берегам рек и на заливных лугах. Лечебные свойства синюхи голубой известны народным целителям с давних времен. Научные исследования травы проводились в 30-х годах ХХ века. В Советском Союзе экстрактами и настойками успешно лечили ряд заболеваний дыхательных путей, применяли как успокоительное средство. С появлением эффективных синтетических аналогов массовый интерес к синюхе угас.

Химический состав травы синюха голубая

Лечебные свойства синюхи голубой обусловлены наличием в ее составе ценных, биологически активных веществ. Химический состав травянистого многолетника разнообразен:

  • сапонины, основной процент которых содержится в корнях, это природные гликозиды, стимулирующие работу ЖКТ, очищающие сосуды, нормализующие гормональный баланс;
  • крахмал и полисахариды снижают уровень холестерина, помогают регулировать количество сахара в крови;
  • органические кислоты, способствующие выведению токсинов и усвоению ценных питательных веществ;
  • эфирные масла восстанавливают клетки;
  • смолы оказывают заметный противомикробный эффект;
  • жирные масла замедляют процессы старения и нормализуют обмен веществ;
  • микроэлементы – магний, селен, марганец, цинк, барий, бром, йод, молибден, железо, серебро, кадмий, алюминий – являются основным сырьем для строительства клеток, участвуют в обменных процессах и работе всех систем организма.

В фармакологии используют преимущественно корни и корневища цветка, в которых содержится наибольшее количество полезных веществ.

Фото цветка синюха голубая удивляет своей красотой.

Полезные свойства травы синюха

Корни синюхи голубой обладают мощными целебными свойствами. В меньшей степени полезны семена, стебли, цветки и листья растения, так как концентрация биологически активных веществ снижена в 3-10 раз. Синюха голубая воздействует на человеческий организм следующим образом:

  1. Снимает воспаление, заживляет раны.
  2. Выводит мокроту из бронхов и легких.
  3. Лечит язвенные болезни ЖКТ и гастриты с повышенной кислотностью.
  4. Снижает уровень холестерина, выводит атеросклеротические бляшки.
  5. Обладает противогрибковым и противомикробным действием.
  6. Останавливает кровотечение, убирает кожное раздражение.
  7. Имеет ярко выраженный седативный (успокаивающий) эффект, поэтому и прозван валерианой, а также действует как снотворное.
  8. Снижает риск появления доброкачественных образований.
  9. Является действенным профилактическим средством, препятствующим образованию камней в желчном пузыре.

Народная молва приписывает растению способность устранять тягу к алкоголю и снимать никотиновую зависимость, но в этом случае срабатывает эффект самовнушения. Также сомнительно ее воздействие на раковые клетки: лабораторные исследования не подтвердили наличие подобного эффекта от применения.

Вред травы синюха голубая

При всей своих полезных свойствах синюха голубая далеко не безобидна. Следует с осторожностью заниматься самолечением, чтобы не нанести организму большой вред. Последствия неправильного или бесконтрольного употребления следующие:

  1. Сильная тошнота, рвота.
  2. Диарея и одышка.
  3. Сонливость, вялое состояние.
  4. Крапивница, отек Квинке.
  5. Головокружение, головные боли.

Нельзя принимать лекарство натощак и при наличии крупных камней в почках и желчном пузыре. При обострении хронических заболеваний ЖКТ следует воздержаться от использования синюхи голубой без назначения специалиста. В случае появления негативных симптомов, употребление препарата следует прекратить.

Противопоказания к синюхе голубой

Список ограничений для приема синюхи голубой невелик:

  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 1 года, с осторожностью – до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • варикозная болезнь и склонность к тромбообразованию;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Правила употребления синюхи голубой

Для эффективного лечения необходимо соблюдать эти несложные правила и ограничения, показания к применению, дозы и длительность курса:

  1. Сырье, полученное из синюхи голубой, должно быть свежим, не просроченным, без плесени, посторонних примесей и запахов.
  2. Необходимо строго соблюдать рекомендованные дозировки, способы приготовления отваров и настоев.
  3. В случае приема других лекарственных препаратов, сборов трав, перенесенной тяжелой болезни и наличии хронических заболеваний перед началом курса необходимо получить консультацию специалиста.
  4. Курс лечения и схему приема необходимо согласовать с врачом.
  5. Принимая сбор или настойку впервые, следует внимательно следить за состоянием организма. Если проявились побочные эффекты, курс необходимо незамедлительно прервать.

Применение

Применение корня и надземных частей синюхи голубой при лечении разных заболеваний рекомендовано официальной медициной. В аптеках можно найти лекарственные препараты в виде спиртовых настоек, сиропов, а также травяные сборы в упаковке. Применяется для лечения следующих недугов:

  • заболевания верхних дыхательных путей и легких – туберкулез, бронхит, пневмония, коклюш;
  • патологии ССС, риск возникновения инфаркта или инсульта, атеросклероз, истончение стенок сосудов, стенокардия, аритмия, кардиосклероз;
  • неврозы, бессонница, эпилепсия, вегетососудистая дистония, приступы истерии и раздражительность, повышенная тревожность;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление желчного пузыря;
  • внутренние кровотечения, мигрени, болезненные менструации и переходный период при климаксе;
  • нарушение углеводного обмена, сахарный диабет, повышенный холестерин;
  • эректильная дисфункция у мужчин на фоне стрессов;
  • детские неврозы, истерики, страхи;
  • укусы животных, в том числе больных бешенством, насекомых, змей.

Курс отваров синюхи голубой помогает повысить работоспособность, нормализовать давление.

Применение синюхи голубой в народной медицине

Свежий или сушеный корень синюхи голубой, а также другие части растения широко применяются в рецептах народных целителей. В основном, сырье применяют в виде отваров и настоев на водке и спирту, в смеси с другими лекарственными растениями.

Самые эффективные рецепты:

  1. При бессоннице и эпилепсии 2 ст. л. сухого корня необходимо залить стаканом воды. Настоять на водяной бане четверть часа, остудить, процедить. Долить кипяченой водой до полного стакана. Принимать по 20 мл 3-5 раз в день через 2 часа после еды.
  2. От гастрита с повышенной кислотностью желудка 20 г сухой травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа. Отфильтровать, отжать, долить кипяченой водой до 200 мл. Принимать после еды по 15 мл 3-5 раз в день.
  3. При кашле 40 г сухого корня залить 200 мл горячей воды и поставить на четверть часа на водяную баню. Сырье отжать, принимать через 2 часа после еды по 20 мл.
  4. Если мучает бессонница, следует взять 10 г корня синюхи голубой, смешать с горстью листьев мяты и 15 г шишек хмеля. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка в термосе. Настаивать полчаса. Пить по 15 мл 3 раза в день после еды.

Для ванны при псориазе приготовить такие составляющие:

  • синюха голубая сухой корень – 50 г;
  • листья синюхи – 25 г;
  • семена – 25 г;
  • вода родниковая – 2,5 л.

Компоненты залить горячей водой, нагревать на водяной бане в течение получаса, настоять в термосе 4 часа. В ванну набрать воду с температурой не выше 45 градусов, вылить настой. Принимать ванну в течение 15-30 минут.

В традиционной медицине

В аптеках можно найти сушеные корневища синюхи голубой в упаковках по 25-100 г. В основном, отвары из этого сырья рекомендованы как отхаркивающее и успокаивающее средство. Также ее можно применять как рвотное и очистительное при отравлениях. Протирать кожу при аллергии, дерматитах, зуде.

Настойка синюхи голубой инструкция по применению:

  • синюха голубая корень – 5 г;
  • спирт 70% – 50 мл.

Сырье измельчить, залить спиртом. Плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на месяц. Применять по 30-50 капель 3 раза в сутки после еды. Такая настойка помогает при бронхитах, язве и бессоннице.

В сироп, продающийся в аптеках, кроме водного экстракта корня синюхи голубой входит вереск и витамин В6. Показан при депрессиях и нервных расстройствах. Способствует выработке серотонина. Принимать по 20-40 мл после еды от 1 до 1,5 месяцев.

В косметологии

Синюха голубая активно применяется в косметических целях:

  • ярко выраженный противовоспалительный эффект позволяет использовать отвар растения для лечения угревой сыпи – достаточно протирать проблемные участки или споласкивать отваром 1-2 раза в день;
  • прохладные компрессы из отвара на веки снимают отек, убирают покраснение, придают взгляду ясность;
  • для лечения себореи следует использовать отвар синюхи голубой, внутрь принимать растительный сбор «Нерво-вит», в который кроме корня входит валериана, мелисса и пустырник.

Смесь синюхи голубой с ромашкой, чабрецом и липовым цветом является эффективным бальзамом-ополаскивателем для волос. Поддерживает здоровый блеск, насыщает, укрепляет. Применять 3 раза в неделю на чистые волосы в течение 1-2 месяцев.

Правила сбора и хранения

Наибольшее количество полезных веществ синюха голубая концентрирует на втором году жизни, осенью. Именно в этот период можно собирать корни и надземные части на лекарственное сырье.

Вот основные правила сбора и хранения:

  1. Необходимо оставить часть корневища в земле, чтобы синюха голубая могла снова отрасти.
  2. Собранные корни отделить, убрать подгнившие и плесневелые части, хорошо промыть в нескольких водах и подсушить.
  3. Верхние части синюхи голубой также можно использовать. Выбирать следует здоровые, неповрежденные стебли и листья ярко-зеленого цвета.
  4. Сырье порезать на небольшие части и сушить при температуре не более 50 градусов. Можно использовать электросушилку, духовку. Как только веточки и корешки становятся хрупкими, их можно ссыпать в коробку или полотняный мешок.

Хранить готовое сырье необходимо в темном прохладном месте, с хорошей вентиляцией. Срок хранения – 2 года. Если синюха голубая заплесневела, набрав влаги, или появился посторонний запах, такая трава для лечения не подходит.

Заключение

Лечебные свойства синюхи голубой были тщательно изучены в начале ХХ века. К 60-м годам настойки и отвары корневища были рекомендованы как седативное и отхаркивающее средство. В народной медицине применяют отвары и спиртовые настойки, в том числе в смеси с другими травами и плодами. Синюха голубая – неприхотливое растение, которое можно посадить на собственном участке, и заготавливать целебное сырье самостоятельно. Препарат имеет ряд противопоказаний, поэтому, начиная курс лечения, необходимо отслеживать свое состояние или проконсультироваться с врачом.

Отзывы о лечебных свойствах синюхи голубой

Челябинский (+уральский) диалект русского языка

Мне кажется несправедливым, что в государствах Европы, США и других странах люди бережно относятся к своему историческому наследию, к своей местной культуре, тогда как в России по большей части что-то местное в лучшем случае игнорируется, а в худшем — высмеивается как провинциализм. Я же считаю, что в такой большой стране, как Россия, и у такого большого этноса, как русские, обязательно должны быть свои местные культуры, обогащающие объединяющую общерусскую. Поскольку автор этих строк происходит из Челябинска, и все челябинские регионализмы для него не абстракция, а живая речь, то данная статья и посвящена челябинскому «диалекту», ну а также «прицепом» и уральскому, так как большая часть слов и выражений характерна для всего Уральского региона, а многое — и для Сибири.

В интернете есть некоторые материалы по теме, я их использовал в статье и постарался давать ссылки на все источники, которые удалось отыскать. Особенности «диалекта» или, скорее, говора, приводятся в начале статьи, а далее идёт мини-словарь в алфавитном порядке. Надеюсь статью расширять и дополнять.

Подчеркну также, что статья касается современного актуального челябинского по большей части городского говора, а не говора из словаря Даля или чего-то подобного, что ещё можно слышать в отдельных деревнях, особенно Курганской области. Помимо общеупотребимых слов включил по возможности и молодёжный сленг, то есть те слова, которые не используют в Челябинске люди старшего поколения.

Особенности уральского говора стали исчезать около полувека назад в связи с москвоцентризмом культуры, высокой социальной мобильностью населения и негативным восприятием региональных культур как архаических провинциальных. Достаточно скоро уральский говор может и вовсе исчезнуть.

Особенности уральского говора

Уральский говор характерен в первую очередь высокой скоростью речи (до 150 слов в минуту против нормы в 80), выраженным оканьем, недостаточным отвердеванием твёрдых звуков, артикуляцией сквозь зубы и характерным интонационным рисунком речи — почти всё это результат татаро-башкирского влияния.

Часто повествовательное предложение интонируется, как вопросительное, с повышением тона к концу. Например, «Ну я пошла-а!».

В плане лексики уральцы выделяются частым употреблением слова «чо» вместо «что», обилием уменьшительно-ласкательных суффиксов в речи у женщин, в ходу и другие просторечия и сокращения, такие как: «писят» (пятьдесят), «тока» (только), «мороженка» (мороженое)… Часто используется условное дополнение «если что». Например, «Ну я тебя предупредил, если что…».

В безударном положении слышится звук, похожий на очень краткое “О” (обозначим его через “Ъ”) или очень краткое “Е” (обозначим его через “Ь”), и тогда вместо литературного “МАсква” звучит “МЪсква”, вместо “пАкой” – “пЪкой”, вместо “хАроший” – “хЪроший”, вместо “гЪвАрю” – “грю” и т. д.). Особые интонации в обиходной речи создают совпадение повествоват. и вопросит. высказываний, замену утверждения сомнением (“Я пошла-а?”, “Я позва-ал?”), растягивание конечных гласных при обращении (“Марь Иванна-а”, “Вер Петровна-а!”) (энциклопедия Челябинск)

Синим в словаре выделены чисто челябинские слова ( в отличие от уральских вообще или слов с более широким распространением)

Словарь челябинского говора

Айда — призыв идти («пойдём» или «пошли»)

Башить, баш — передавать роль водящего в подвижной детской игре, например баши, другому игроку, коснувшись его рукой. Баш — слово, произносимое при таком прикосновении

Бирка — номерок в гардеробе

Вехотка — мочалка

Виктория — садовая клубника. Слово «клубника» обычно означает лесную клубнику. Челябинцы обычно различают крупную садовую «викторию» (независимо от сорта) и лесные «клубнику» и «землянику». Слово происходит от названия некогда популярного сорта клубники.

Втюривать, навяливать — навязывать, «втюхивать»

Галить — выполнять роль ведущего в детской подвижной игре

Гамаши — трикотажные штаны

горбулка

Горбулка — (сокращение от «городская булка»). Это белый хлеб определенной формы. Раньше такой в деревнях не выпекали. Городскую булку назвали по месту, откуда ее привозили — из города.

Город — центральная часть города. Например, «Поехали в город, на площади ледовый городок посмотрим»

Грохотка — упаковка для яиц

Дак- усилительная частица вместо «так». Например, «Дак я же вам говорю…»

Дресва — мелкий щебень. Дресва — профессиональный термин, однако, он повсеместно используется обывателями вместо «щебня»

Жулькать — 1. мять, стискивать 2. ласкать, особенно слегка сжимая или обнимая (особенно о детях или животных). Например, «Такая милая собачка, прям так бы и зажулькал всю.» Сравнимо с «тискать»

Зелёнка — документ на право владения собственностью. Раньше эта бумага была только зеленого цвета, отсюда и слово.

Кастерить — ругать

Катать вату — бездельничать, медлить (молодежный сленг)

Кожилиться — напрягаться

Кулёк — пакет, обычно бумажный импровизированный. Например, кулёк семечек

Лентяйка — швабра

Лопать — много или жадно есть

Мастерка — легкая спортивная куртка или кофта

Махры — то, что торчит, выпирает, мешается. Переделалось из «вихры». Применимо к ниткам на неподшитом крае ткани.

Морить (морево) — юморить, шутить. Морево — это нечто смешное, «умора» (молодежный сленг)

Мусолить — устраивать волокиту, тянуть с чем-либо

Надыбать — раздобыть

Полуторка — однокомнатная квартира

Пурхаться — медлить, копаться

Ремки — лохмотья, изношенная одежда

Сад — дача

Сидеть голодом — голодать, обычно наставительно «А что это ты тут голодом сидишь?» или укоризненно «А я тут, понимаешь, голодом сижу…»

Синявка — сыроежка

Соска (полторашка) — пластиковая бутылка 1,5 — 2 литра

Согреть чай — вскипятить или подогреть воду для чая

Ухомаздать(ся) — 1. сильно устать, утомиться, умаяться (от работы, усилий); 2. испачкаться. (lingvo)

Грибной суп из свежих грибов, самые вкусные рецепты

Приветствую вас. Пора лесных даров в самом разгаре. Мы набрали немного груздей и закрыли их на зиму горячим способом. А также советую посмотреть самые востребованные рецепты маринования маслят и опят.

Сейчас же хочу поделиться с вами вариантами приготовления грибного супа из свежих грибочков.

Получается наваристое и очень ароматное блюдо. Со стола улетает со сметанкой и зеленым укропчиком.

Для нас подобное блюдо сродни деликатесу. Ведь нужно выбрать время, чтобы выехать в лесок и вдоволь погулять по нему. А покупать дары леса довольно дорого. Однако, этот аромат запоминается надолго и сильно любим нами.

Из каких грибов варят грибной суп?

Давайте поговорим о том, из каких видов лесных даров можно готовить первое блюдо.

Конечно, из любых. В зависимости от сезона. Но здесь важное условие – хорошо в них разбираться и не позволить попасть в еду какому-нибудь лже опенку.

Поэтому, советуют при малейших сомнениях отваривать их с луковицей. Если она посинеет, то все варево выбрасываем без сожаления. Значит в ваше лукошко попал-таки какой-то ядовитый поганец.

Поэтому стараюсь все лесные дары отваривать перед приготовлением. Кроме шампиньонов и вешенок.

Также в суп отлично пойдут и замороженные и сушеные плоды.

Чаще всего берутся свежие лисички, белые, боровички. Найдете подосиновики и подберезовики, значит, готовим из них. Опенки и маслята тоже сгодятся.

Не очень подходят сюда волнушки и синявки, потому что сильно горчат и их нужно долго отваривать.

Ну, и конечно, поганки, мухоморы и подобные им, мы не берем.

Мелких красавцев можно не резать, а варить в целом виде. Крупные обязательно проверяем на червивость, чистим и режем кусочками. Иначе кушать будет не очень удобно.

Классический грибной суп из свежих белых грибов с картошкой

Классический вариант готовится без добавления мяса и мясного бульона. Используются только постные продукты. Вы можете увеличивать или уменьшать количество ингредиентов по своему вкусу и их наличию.

А мы возьмем:

  • 300 г белых грибов,
  • луковицу,
  • морковку,
  • пучок укропа,
  • немного соли,
  • постное маслице,
  • 7 клубней картофеля,
  • пару лаврушек,
  • 3 горошины черного перца.

Самое долгое из всего приготовления – подготовка грибов. Их нужно хорошо очистить от земли, поврежденных частей и сухой листвы. Затем порубим на куски и один раз вскипятим. Воду наливаем так, чтобы она скрыла все грибочки. После закипания отвар сливаем.

За это время мы успеем натереть на мелкой терке морковь, порубить укроп. С картошки снимаем кожуру, промоем клубни и нарежем их кусочками.

Далее в грибы наливаем свежую воду и отправляем их нагреваться. Введем целую луковку, лаврушку и горошины перца.

Проварим 15 минут и посолим для вкуса. Попробуйте, достаточно ли соли.

В сковороде с широким дном на постном масле без запаха обжарим морковь. Она должно стать мягче и приобрести золотистый оттенок. Нагрев лучше снизить до среднего, чтобы она не подгорела.

Затем спускаем ее в бульон. Она сразу приобретет приятный цвет. Всыпаем сюда же кусочки картофеля.

Накроем кастрюлю с супом крышкой и оставим вариться до полной готовности картофеля. Затем пробуем на вкус и выключаем нагрев плиты. Всыпаем зелень и оставляем грибовницу настояться минимум пол часа.

Луковицу можно достать, она свое дело сделала и нам больше не понадобится.

Подается грибной супчик со сметанкой и черным хлебом. Приятного аппетита.

Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками

Плавленый сыр придает супу сливочный вкус и красивый молочный цвет. Однако нужно читать состав и покупать именно «плавленый сыр», а не «плавленый сырный продукт». Ведь сырный продукт вреден по составу, так еще и почти не растворяется в бульоне. Я для подобного рода первых блюд беру брикеты Хохланда. С ними пока сложностей не возникало. Про крем-супы писала отдельно.

Возьмем:

  • 300 г лисичек,
  • 5 картофелин,
  • морковку,
  • луковицу,
  • пачку плавленого сырка,
  • 2 литра воды.

Совет! Лисички лучше замочить на ночь в соленой воде, тогда они не будут горчить и быстрее приготовятся.

А утром нарезать картофель на кусочки. С лука снять шелуху и накрошить его кубиками. Морковку натереть на терке или нарезать.

В сковороде раскаляем сливочное или постное масло и высыпаем лук. Жарим его до прозрачности. Потом всыпаем морковку и готовим до ее мягкости.

За это время ставим воду нагреваться. А еще успеем порезать и обжарить грибы.

В кипящую воду выкладываем картошку. Затем отправляем зажарку и лисички. Солим и перчим по вкусу.

Картошка сварится и станет мягкой. Она должна легко протыкаться вилкой или ножом, спустим сыр.

Но, чтобы он быстрее растворился, порежем его на кусочке или натрем на крупной стороне терки.
Размешиваем до тех пор, пока суп не приобретет равномерный молочный окрас и кусочки сырка полностью не растворятся.

Затем прикроем кастрюлю крышечкой и оставим настаиваться.

Как варить грибной суп с вермишелью и маслятами

Разного рода добавки в виде вермишели, лапши, перловки и риса делают блюдо наваристей и сытнее. Начнем с добавления вермишели, она очень быстро готовится и добавляют ее в самом конце варки.

Возьмем:

  • 2 л куриного бульона,
  • по штучке моркови и лука,
  • 200 г любых грибочков,
  • 200 вермишели,
  • пучок зелени.

Начнем с того, что отварим масленки в соленой воде. С момента закипания проварим 5 минут и сливаем воду. Сами плоды сполоснем под струей проточной воды из крана.

В бульон спускаем кусочки картошки и ждем закипания. Затем солим варево по вкусу.

Далее приготовим зажарку. Лук нарубим кусочками, морковь измельчаем, как вам нравится. Обжариваем их вместе до мягкости на масле.

Маслята режем на кусочки и всыпаем в зажарку. Тушим эту массу 5 минут.

Затем пересыпаем к картошке. Сюда же введем вермишель и оставим повариться еще примерно 3-4 минуты. Выключаем нагрев и всыпаем мелко порубленную зелень. С подобными блюдами лучше сочетается укроп.

Все супчики становятся вкуснее, как немного постоят.

Домашний суп с грибами и лапшой

Домашняя лапша также может быть грибной. Готовится она дольше вермишели, поэтому выделяем ее в отдельное первое блюдо.

Возьмем:

  • около 200 г грибов,
  • по 100 г лука и моркови,
  • 80 мл подсолнечного масла,
  • по 1 ч.л. сушеных трав: укропа и чабреца,
  • по вкусу добавим соли и перца,
  • около 1,7 л воды,
  • 100 г картошки и
  • 40 г домашней лапши.

Лесные грибочки нарезаем и делаем первую варки в соленом растворе. Шампиньоны и вешенки предварительно варить не нужно.

Нарежем овощи. Картошку в идее кубиков, лук кусочками, а морковь натрем на мелкой стороне терки.
На сковороде со сливочным маслом обжарим лук с морковью. Минут через 7 введем шампиньоны.

В кастрюлю нальем воду и дождемся ее закипания. Всыпаем кусочки картошки. После того, как она полностью сварится, добавим вкуса. Всыпаем соль, в кипящую воду выкладываем картофель и подсолим. Для аромата спускаем сушеные специи в виде укропа и чабреца.

Через пару минут выложим зажаренные овощи и даем бульону прокипеть. Только затем вводим лапшу. Проварим еще 15 минут и выключаем нагрев.

Супу даем настояться и подаем с сухариками и сметаной.

Грибной суп с перловкой и шампиньонами (со сливочным маслом)

Очень вкусно в первом блюде распробовать перловку. Ведь она идет не только в рассольники и солянки.

Возьмем:

  • по 1 штуке моркови и лука,
  • 5 штук картошки,
  • 250 г шампиньонов,
  • 250 г отваренной перловой крупы,
  • 30 мл постного масла,
  • 30 г сливочного масла,
  • Приправы и специи: укроп, соль, перец душистый, лавровый лист, сушеный базилик. Все по вкусу.

Перловка варится долго, поэтому начать нужно с нее. Заранее отварим до готовности.
Затем быстро измельчаем соломкой морковь, кубиками лук и картошку.

Грибы сполоснем водой и мелко порубим.

В сковороде «подружим» постное и сливочное маслица. Как они растают и соединятся, обжарим на них морковь и лук. Перемешаем и через 5 минут введем шампиньоны. Постоянно помешивая, ждем, когда из шампиньонов испарится влага.

В кастрюлю всыпаем картошку и перловку. Добавим грибы с зажаркой.

Зальем их кипятком из чайника. Примерно 1,5-1,7 литра.

Для вкуса и ароматно отмерим специи. Выложим соль, лаврушку и травы.

Варим супец 15 минут и выключаем.

Как варить грибовницу с рисом в мультиварке

Вместо перловой крупы подойдет рисовая. Но для разнообразия приготовим ее в мультиварке.

Возьмем:

  • 400 г – шампиньонов или лесных грибов,
  • 0,5 кг картошки,
  • лук — 100 г,
  • морковь – 100 г,
  • рис – 140 г,
  • постное масло,
  • соль,
  • вода.

Меленько порубим лук и клубни картофеля.

Морковку натрем на средней стороне терки. Шампиньоны нарежем на пластинки.

В чашу мультиварки наливаем 2 ст.л. постного масла. Выбираем режим «Жарка» или «Fry». Вид продукта выбираем «овощи».

Ждем три минуты, чтобы масло успело нагреться. Всыпаем в него лук с морковью. Через три минуты отправим к ним шампиньоны.

Потушим 12 минут. Напоминаю, что при использовании лесных грибов, их предварительно разок отваривают.

Затем промываем рис холодной водой. Чтобы она стала прозрачной и вышла грязь и крахмал.

В чашу мультиварки всыпаем крупу и картошку. Добавим сначала 1 ст.л. соли. Зальем все это кипятком.

Примерно 2,5 л. Однако, ориентируйтесь на свой объем чаши. У разных производителей, объем может отличаться и быть меньше.

Теперь закрываем крышку и выбираем программу «суп» время приготовления 40-50 минут. Нажимаем «Старт» и программа приготовления запускается.

А мы ждем момента, когда мультиварка подаст сигнал окончания программы и бежим пробовать грибовницу. Присыпем ее зеленью и сдобрим сметанкой.

Сытный грибной суп с курицей

Как приготовить грибной супец с курицей? Очень просто. Важно знать, что для вкусного бульона мясо всегда кладут в холодную воду. Тогда мясной сок выйдет. А, если положить его в кипяток, то белки быстро сварятся и закроют поры. Весь сок останется нутрии мяса. Бульон же получится не очень наваристым. Вот такой нюанс.

Возьмем:

  • любую часть курицы, например окорок,
  • картошку,
  • 2 упаковки сырков,
  • 250 г любых грибов,
  • лук и морковь по штучке.

В кастрюлю наливаем воду и сразу спускаем в нее мяско. Нагреваем и снимаем появившуюся пенку.
Затем снижаем нагрев до самого минимального и продолжаем варить.

Кусочками нарежем луковицу и картошку. Натираем морковку.

В сковороде нагреваем постное мало и пожарим на нем лук с морковкой до готовности.

Минут через 10 к ним отправим нарезанные грибы (у меня шампиньоны). Если у вас дары из леса, то сначала их отварим.

Сырки натираем на терке или режем кубиками, на ваше усмотрение.

Теперь к мясу спускаем картофельные кусочки и варим минут 20. Затем посолим и выложим зажарку.

Спускаем сырки и даем их прокипеть.

А пока вынимаем мясо и отделяем его от кожицы и костей.

Сырок растворился, значит выключаем плиты.

Поверх выложим мяско и зелень по вкусу.

Щи из грибов и капусты

Приготовим вкуснющие щи? Тогда записывайте рецепт.

Возьмем:

  • 1 морковку,
  • 200 г любых грибов,
  • луковку,
  • 5 клубней картофеля,
  • 300 г свежей капустки,
  • соль по вкусу,
  • 2 лаврушки и 4 горошины перца.

Сначала отвариваем дары леса, воду сливаем.

Морковь и белокочанную капусту шинкуем. На кусочки порежем лук и картошку.

На постном масле в сковороде с толстым дном нужно обжарить лук и морковь. До мягкости овощей.

Теперь заливаем грибы водой и нагреваем. В кипящую воду вводим капустку и картофель. Перекладываем зажарку. Теперь нужно присолить.

Варим щи до готовности картошки. В конце приготовления вводим перец и лаврушку.

Берем гущу и разливаем по тарелкам.

Сливочный суп на молоке с шампиньонами

Лично нам еще очень полюбился рецепт с добавлением молока. Вкус бульона получается нежным и обволакивающим. Его, кстати, можно заменить 10% сливками. Но молоке у нас в холодильнике бывает чаще, чес сливки.

Возьмем:

  • 200 г шампиньонов,
  • по штучке моркови и лука,
  • пара картофелин,100 г плавленого сыра,
  • 100 мл молока или сливок,
  • 1 ст.л. постного масла,
  • 5 веточек укропа,
  • соль с перцем вводятся по вкусу.

Начнем с клубней. Их очищаем и режем на кусочки. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды, ставим на нагрев и даем закипеть.

В кипяток спустим картошку и проварим ее 10 минут.

Тем временем порубим лук и натрем морковь.

Также очищаем шампиньоны от верхней пленки или споласкиваем их под водой. Шляпки и ножки нарезаем пластинами.

Разогреваем сковородку, выливаем на нее пару ложек постного маслица. Затем вводим грибы. Выпариваем влагу. Через 5 минут вводим лук и морковь и жарим 4 минуты.

Затем перекладываем массу в суп.

Проварим все вместе еще 10 минут и вольем молоко. Сюда же сразу спустим сырки.

Добавим перчика и соли для вкуса и даем бульону вскипеть.

Сразу выключаем нагрев и присыпаем варево рубленой зеленью укропа.

Подождем, пока наше молочное лакомство настоится, и с удовольствием обедаем.

Видео рецепт приготовления крем-супа с подберезовиками и сливками

И, конечно, не могу пройти мимо крем-супа или супа-пюре. Очень они популярны в последнее время. Да и что сказать, вкусно. Подаются они в основном с сухарями. Для удобства привожу рецепт в формате видео.

Мне нравится порционно в тарелки добавлять кусочки ингредиентов. Тогда создается ощущение, что есть что пожевать. И как будто быстрее наедаешься.

Благодарю вас за внимание и желаю вкусных обедов!

Как отличить поганку от съедобного гриба? 10 признаков

Тихая охота – увлекательное занятие, сопровождающееся восторгом от каждого найденного гриба. Однако такое удовольствие имеет и свою ложку дегтя – ядовитые грибы, наиболее опасным из которых является бледная поганка. Этот безобидный с виду лесной житель способен привести к самым страшным последствиям, именно поэтому очень важно уметь отличать бледную поганку от съедобных грибов. Неопытным грибникам следует тщательно изучить признаки ядовитой поганки, а при малейших сомнениях обходить такую добычу стороной. Или лучше сидеть дома и готовить вкусные торты.

Грибы — это очень полезные продукты питания. В них много белка, мало калорий, почти нет крахмала и холестерина. Они поддерживают иммунитет, защищают организм от онкологических болезней и сохраняют сердце и сосуды в норме. Так же они полезны для нервной системы, кожи, зубов, костей, волос и ногтей.

К счастью, отличить поганку от съедобного гриба можно по нескольким характерным признакам, которые в совокупности дадут полное понимание того, что перед вами – ядовитый представитель царства грибов.

Шляпка

Цвет шляпы бледной поганки – белый, бежевый, оливковый, сероватый, желто-зеленый, а сама она имеет выпуклую форму, у молодых грибов – колоколообразную, у взрослых – полушаровидную или приплюснутую. Диаметр шляпки – 4-15 см. Края имеют ровную волокнистую поверхность, у старых грибов шляпка может иметь рубчатый край. На шляпке могут быть расположены небольшие выпуклости – остатки от своеобразного покрывала, которым покрыты совсем юные поганки.

Нижняя поверхность шляпки. Пластины у поганки – исключительно белые, в то время как у съедобных грибов они обычно чуть розоватые. О ядовитости гриба может говорить и увеличенная ширина пластинок, а также отсутствие соединения с ножкой. У молодых поганок пластинки покрыты белой пленкой.

Ножка

У бледной поганки ножка достаточно тонкая, чуть утолщенная и округлая снизу. Цвет ножки – белый или желтоватый. Высота ножки – до 15 см. Нередко на ножках поганки можно увидеть муаровый рисунок или бледно-зеленые узоры.

Кольцо

На ножке поганки, в верхней ее трети, находится тонкое бахромчатое кольцо, из-за которого его чаще всего и принимают за съедобный шампиньон. По этой своеобразной юбочке поганку легко отличить от сыроежки, но если вы собираете шампиньоны, воспользуйтесь другими признаками съедобности добычи.

Вольва

Главная отличительная особенность бледной поганки – наличие вольвы, своеобразной обертки яйцевидной формы, расположенной у основания гриба. По виду вольва напоминает пленку и чаще всего частично зарыта в почву. Для того чтобы убедиться, что перед вами действительно поганка, расчистите траву и землю у ножки и посмотрите, есть ли у ее основания клубнеобразное пленчатое утолщение. У съедобных грибов такого «стаканчика» нет.

Цвет и запах мякоти

Бледная поганка имеет мясистую упругую мякоть белого цвета. При разломе, в отличие от съедобных грибов, мякоть поганки не изменяет цвета. Еще одна отличительная особенность поганки – практически полное отсутствие запаха или очень слабый сладковатый запах.

Поверьте на слово, что вкус у поганки – сладковатый, но ни в коем случае не пытайтесь определить вид гриба на вкус, ведь даже его соприкосновение со слизистой может вызвать серьезнейшее отравление.

Насекомые и черви

Черви, мухи и любые другие насекомые даже не пытаются подойти к поганке, поэтому встретить червивую поганку практически невозможно.

Споры

Споровый порошок у поганки – белого цвета, форма спор – округлая. Этот гриб настолько ядовит, что попадание его спор на расположенные рядом растения делает их ядовитыми. Никогда не собирайте травы и ягоды рядом с бледной поганкой.

Место обитания

Поганка предпочитает лиственные леса, чаще всего ее можно встретить рядом с березой, дубом, липой. В хвойных лесах и на песчаных почвах бледную поганку можно увидеть лишь в исключительных случаях. А вот если вы увидели похожий на шампиньон гриб в парковой зоне – практически со 100% вероятностью перед вами бледная поганка.

Главное правило

Запомните главное правило каждого грибника: .

Источник: veela.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий